?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летим в Солт Лэйк Сити.





Памятуя о нашей прошлой голодовке в самолете, я набрала с собой еды.

В аэропорту опять докапываются до Максима. Начинают спрашивать его имя, кто он, да, откуда. Паспорт проверяют фонариком с лупой.

Опять отдельно досматривают нетбук. Но самый интересный момент в досмотре  – это исследование нашей еды, которой я в этот раз набрала с собой. Всю еду просмотрели еще раз более тщательно. Отдельно прогнали через аппарат половину огурца. Сначала долго вертели в руках, пытаясь понять, что это. Само наличие половины не порезанного огурца вызвало неподдельный интерес у работников аэропорта. Что это? Зачем? Я не могу сдержать смех, хотя понимаю, что сейчас меня сопроводят в отдельное помещение. Но все обошлось. И мы с огурцом продолжили путь.

Летим. За окном все те же квадраты. Чем западнее мы оказываемся, тем более засушливыми становятся квадраты, которые постепенно превращаются в круги. Круги – это поливалка, которая ездит по кругу, образуя зеленый круг.

Вблизи Солт Лэйк Сити выжженная пустыня. Много горных выработок. Там вот была зимняя олимпиада, как сейчас помню. Но температура за бортом заставляет усомниться, что тут хоть когда-то бывает зима.

Машину взять не проблема. Выходишь из аэропорта, переходишь дорогу, стоишь в очереди, получаешь машину. На стойке стояла табличка, что свободные машины есть.

Машина была оформлена на меня, так как я оплачивала со своей карты. Но водить я не собиралась, так как когда профессионалы за рулем, дилетантам там не место. Тетечка меня заверила, что не проблема, если за рулем другой человек, и раз мы женаты, даже не надо ничего дополнительно оформлять.

Заказывали мы большую машину. Чтобы комфортно было ехать, чтобы багаж побросать назад. На стоянке сразу стало понятно, что машина наша маленькая, потому как все остальные вокруг еще больше. В Америке все ездят на больших машинах. И наш Форд Эскейп всюду казался меньше всех.  Сережа на нее всю дорогу ругался, хотя признавал, что машина – ничего, нормальная.

И сразу же вливаемся в интерстэйт, который ведет нас на север Юты, в Айдахо и далее в Вайоминг в Йеллоустонский национальный парк.

Вождение в Америке – это просто песня. Дорога прямая, хорошая и пустая. Все едут ровно положенные 65 миль. Даже не 66. Ровно 65. Машин на дороге очень мало. Просто водительский кайф ехать по таким дорогам.

Заехали в первый супермаркет. Затарились продуктами совсем недешевыми, как ожидали. Этот супермаркет, как потом, оказалось, был самым лучшим за всю нашу поездку. Здесь даже продавалась гречка, под именем каша, и южно американская крупа киноа.

При выезде из населенного пункта проезжаем на красный. Надо еще привыкнуть, что светофоры стоят после перекрестка, и зажигаются красным неожиданно. Ожидаем наказания.

Трое перепуганных русских в сердце Америки.

Не все понятно с первого раза в их американской жизни. В Южной Америке, Африке и даже в Азии было как-то попроще. Может быть там люди попроще. А тут наслышаны про суровые американские законы.

И сразу уточню, что нигде и ни разу мы не почувствовали вот эту суровость. Сами боимся, да. Но вот чтобы почувствовать какую-то угрозу из внешнего мира. Нет, не было этого. Полицию на дороге видели один раз. Люди доброжелательны и воспитаны. Никто со свистками не ходит, никого не гоняют, никаких особенных ограничений не заметили. Оказалось, что бояться собственно нечего. Хотя может мы не попались не на чем.

Плюс язык. Они говорят быстро, предполагая, что ты их понимаешь. Когда выясняется, что ты их не очень-то понял, а они тебя тоже не очень-то понимают, попытки как-то улучшить ситуацию не наблюдается. В Европе, если ты не понимаешь, тебе объяснят по-другому, помогут жестами. В Америке ты так и будешь стоять, а они так ничего и не объяснят.

К вечеру уже петляем в горах. И к месту ночевки  на границе НП Тетон древне Wilson подъезжаем уже к 10 часам вечера в темноте. Найти отель удается не сразу, и помогла женщина в инфоцентре, который почему-то работал.

Поселяют нас в каком-то картонном хостеле – а-ля альпийский домик. Номер малюсенький, все вокруг скрипит. Но зато нет шума кондиционеров, потому как на улице прохладно. Весь вечер занимаемся тем, что отстирываем в раковине вещи из Сережиного рюкзака, которые оказались залиты шампунем.

Спим втроем на двухместной кровати. Максим уже вырос и втроем на одной кровати нам тесновато. Но заказывать трехместный номер? Нет, уж, мы как-нибудь ужмемся.

Утром вокруг нас оказываются горы. Люди повсеместно заняты всевозможными видами активити. Кто на лошадях гарцует, кто идет с рюкзаками и мужественным видом, кто-то уже совершает посадку на параплане. А над горизонтом парят воздушные шары.

С утра в холе предлагают кофе в термосе на ресепшене. Тут же стоит корзинка для чаевых. Е-мое – за что? Я плачу не малые деньги за этот сарай, и еще дополнительно должна платить за кипяток. Либо не ставьте чайник, либо не надо уже чаевых. Кто-то бы взял и не подумал даже париться по этому поводу. Но Улиткины товарищи замороченные.

В музее сдаешь сумку на хранение – 1 доллар. А вот это за что? Девушке, которая стоит в гардеробе, не платят зарплату? Если платят, то за что я ей должна доллар? Если не платят, то почему в музее не предусмотрено гардероба с гардеробщицей? Стоимость билета в музей при этом совсем не кислая.

В НП стоят брошюры – за каждую отдай по 50 центов. Это опять же при условии, что въезд в парк платный.

Везде стоят ящики с чаевыми, пожертвованиями. Везде еще отдай, плюс к тому, что ты уже отдал.

В процессе поездки узнаем, что школа в Москве, в которую недавно поступил Максим переезжает ровно в другой конец города. Если бы мы знали об этом заранее, то естественно туда бы даже и не сунулись.

На работе у Сережи проблемы. Прямо хоть садись в самолет и лети в Москву выясняй что и как. А то ведь вернемся, а тут школа черти где и работы нет.

Это лето у нас какое-то непростое. Я болею. Маленькая дочка Маргарита лежала под капельницами в Черногории. Что творится? Мозг кипит от проблем, хотя мы от них так далеко, что и представить трудно.

Едем по Тетон НП к Йеллоустону. По пути фотографируем и стоим в пробке – ремонт дороги.

Сразу едем в Old Faitfhul. Там находится самый предсказуемый гейзер Old Faitfhul. И огромная территория занята разнообразными проявлениями вулканизма. Для человека, занимающегося вулканами (это я) – это просто полный экстаз. Даже не надо читать про то, что это самое большое скопление гейзеров на земле. Это видно и так. Все, что я видела до этого, все, что могла представить, не идет ни в какое сравнение с увиденным.

С открытыми ртами обходим все площадки, наблюдаем за извержениями, излияними и прочими проявлениями сил природы.

Смущает только одно – огромное скопление народу. Детей. Японцев. И жара. Я смотрю на грудничков в колясках и думаю о том, что может надо было взять с собой Мэг.

В середине визитор центра стоит монитор, на котором демонстрируют, как бизон прямо у этого самого здания подходит к человеку и бросает его через голову. Зрелище завораживает, и непонятно, что стало с этим человеком. При всем при этом вокруг полно детей, и никого из рэйнджеров, чтобы защитить в случае чего.

Что может быть самое ужасное в поездке? Болезнь? Смерть? Голод? Остаться без денег?

Все - это неверные ответы. Самое ужасное в поездке остаться без фотоаппарата.

При съемке очередного гейзера у нас отказал фотоаапарат. На Сережу даже страшно смотреть. Я, которая раньше всегда брала с собой мыльницу на всякий случай, на этот раз ее не взяла.

Ко всем московским проблемам добавляется американская. Где взять фотоаппарат посреди национального парка?

Едем в West Yellowstone, бизоны идут по дороге, олени переходят реку и лежат по обочинам пачками. Сережа рвет на себе волосы.

Были изучены все магазины в West Yellowstone. Но нигде нет Canon.

Остаток дня прошел в обсуждении планов на будущее. Сесть на самолет и возвращаться в Москву – самый обсуждаемый. Но в итоге было принято решение на следующее утро ехать в Айдахо фоллс, где надо будет попробовать приобрести новый фотоаппарат.

По адресу нашего отеля находится пиццерия. Долго блуждаем по поселку, пока не заехали в инфоцентр, где нам сказали, что нам именно в пиццерию, там выдают ключи. «Но вы бы сначала посмотрели бы эту помойку, прежде, чем заселяться». Но вообще-то выбора у нас нет, так как деньги за проживание уже сняты с карты. Так что берем ключи.

Заселяемся в черти что и с боку бантик, но зато большое двухкомнатное. Все допотопное, но работает и фурычит исправно. Бродили вечером по  West Yellowstone  в очень многих местах – нет мест. В одном мотеле были маленькие номера по 160 долларов.

Равнозначные американские перекрестки – это как раз для нашего вежливого Сережи. Он пока всех не пропустит, не тронется с места. Через несколько дней мы как-то навострились проезжать перекрестки по очереди.  Для русского человека такой порядок не привычен.

В Йеллоустоне очень много мотоциклистов. На вид все одинаковые с одинаковыми женщинами, с одинаковым выражением лица и животами.

Решено было ехать в Айдахо фоллс всем вместе, так как мало ли с Сережей что-нибудь случилось бы, и чтобы мы делали одни в West Yellowstone в окружении бизонов.

Рано утром выезжаем. Каких-то два часа, разговоров о нашей дальнейшей жизни,  и мы уже в торговом центре выбираем фотик. В магазине нам посоветовали также обратиться в специализированный магазин Canon. Была предпринята попытка найти этот магазин пешком. Весь интерес в этом, что пешком тут никто вообще не ходит, поэтому спросить некого.  Побродили-побродили, вернулись к машине, сели и быстро тут же нашли магазин. Там молодой человек все нам рассказал на более менее понятном английском. И на процессе выписки чека, оказалось, что стоит он существенно дороже, чем в торговом центре. Ексель-моксель, перед молодым человеком было неудобно, ведь он уже испортил какой-то чек. Мы вернулись в магазин, и купили новый фотоаппарат.

Все, едем, теперь все бизоны и олени наши.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
argentino
Feb. 13th, 2012 03:44 am (UTC)
машину нельзя ругать! ;)
2_travellers
Feb. 13th, 2012 04:10 am (UTC)
нельзя:)
Но ругал. Какие-то были там недочеты из разряда - не такая классная, как наша:).
Плюс кондишн барахлил.
Но это все мелочи. Хорошая машина.
shilchik
Feb. 13th, 2012 04:51 am (UTC)
Ух, вот так место!!! Ставлю в план на свое кругосветное путешествие, когда вырасту совсем большая!:))
shilchik
Feb. 13th, 2012 04:53 am (UTC)
:))Вот недавно совсем отвечала тебе, что я уже давно ничего не планирую, а вот поди ж ты:)) Но путешествие - это пока из разряда мечты неосуществимой на данном жизненном этапе:)
2_travellers
Feb. 13th, 2012 06:15 am (UTC)
ничего, вырастешь же когда-то. Плюс дети начнут зарабатывать:). Может Маня за миллионера выйдет. Кто его знает:), как жизнь сложится. Потом как поедешь!!! на годы просто:) Кольцо за кольцом вокруг земного шара:)
kanister
Feb. 13th, 2012 05:06 am (UTC)
эх, Улиткина. какая же красотища.... просто слов нет!!! мечта. и так смешно, что с одной стороны, вот эти все красоты. и с другой -какая-то фигня на уровне быта, там плати-здесь плати и тд :) нет, чтоб взять и сделать так, чтоб ну все было идеально, да же?
2_travellers
Feb. 13th, 2012 06:16 am (UTC)
нет, если идеально, будет не так интересно:)
nastika
Feb. 13th, 2012 06:14 am (UTC)
ААА, вот это место! Как же туда хочется, просто сил нет :)
Насчет фотоаппарата - святая правда, одно из самых страшных несчастий для отпускника :)
2_travellers
Feb. 13th, 2012 06:16 am (UTC)
да, фотик был трагедией пострашней потери работы.
А место и правда чумовое!
inkakris
Feb. 13th, 2012 09:25 am (UTC)
гейзеры прекрасны, но не могу пока насладиться в полной мере (солнце светит в монитор)
да уж, "есть ли жизнь без кэнона"?)
что на самом деле случилось с аппаратом?
испарений "надышался"?
меня тоже бесят все эти чаеевые и включенные в Италии в счет "салфетки"(
с перекрестками я бы дооолго не проезжала, я такая, осторожная))
2_travellers
Feb. 13th, 2012 09:30 am (UTC)
вот и мы долго не проезжали:) А там их мильен. Вот и стояли больше чем ехали.
А фотик глюканул. Сережка предположил, что это от настила. Там пластиковый настил, который электризуется. И вот фотоаапарат от него мог глюкануть. Это он предположил.
inkakris
Feb. 13th, 2012 10:47 am (UTC)
о как)
у меня ребенок тоже из стана кэноновцев))
но все равно, для меня покупка нового фотоаппарата - это целое мероприятие....
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com