?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь

Заканчиваем с нац парками. В последних двух мы были фактически проездом, но вместе с тем посмотрели в них главное, и  переночевали, хотя изначально так не планировалось.

Национальные парки Америки - это безусловно само по себе чудо света. Их организация, их способность работать. В Америке все природные чудеса действительно принадлежат народу. Любой житель не только Америки, но и города Урюпинска, может сесть в самолет, взять машину на прокат  и посмотреть на то, как извергается гейзер или понаблюдать за медведем. Все это абсолютно доступно, удобно, дешево. Многие ли у нас видели извержение Великана в Долине Гейзеров? Другой вопрос, что, когда ты смотришь на это в уединении и тишине, все это совсем иначе. И чтобы добиться этого в Америке, говорят, надо ехать на север. У нас 3/4 страны север. Поэтому диких мест предостаточно. Но вот увидеть извержение гейзера очень и очень непросто, даже если задаться такой целью. Не говоря уже о том, что простому обывателю из Урюпинска это вообще невозможно сделать.

Едем в Секвойю
Хотели проехать его насквозь и просто посмотреть. Но вышли один раз посмотреть и остались на ночь. После Долины Смерти так приятно оказаться в прохладе в хвойном лесу.
Прошлись по каким-то несложным маршрутам. Погуляли. День отдыха так сказать получился. Подарочный денек в царстве невероятных деревьев.


Очень и очень приятное место для семейного отдыха. Собственно здесь отдыхает много людей целыми семьями. Все как-то очень спокойны и расслаблены, не спортивны.
Именно здесь растет самое большое дерево на планете. Секвойя, носящая имя Шермана.

Чтобы вырасти таким, дереву нужно расти порядка 2000 лет. Интересно, что пожары способствую росту секвойи. За 2000-то лет сколько пожаров им удалось пережить. В Америке тоже были проблемы с окружающей средой, пока они парков не налабали. В месте произрастания секвойи, а она растет довольно узкой полосой в горах, в прошлом веке вырубили огромную кучу деревьев. Все это теперь не восстановимо. Потому как даже если начать сейчас все это высаживать, что собственно и делают, то посмотреть на результат можно будет не ранее 1000 лет. Маленькие секвойи продают в горшочках. Можно увезти ее с собой и посадить под окнами:).

 







Вечер у костра. Дрова брали рядом со стоянкой и даже не думали ни о чем. Был даже платный душ. И так приятно было смыть с себя весь долиносмертный ужас.
Интересно, что кидаешь 3 что ли доллара, а потом вода льется сколько-то. И вот она льется и льется. Я уже вся помылась. Решила помыться еще раз, раз вода льется. Потом уже как-то надоело, а она все льется. Я бы сама уже давно бы ее выключила. Но вот получается, что льется и льется. В результате плюнула и стала одеваться. Пусть льется. А мальчики помылись в одном душе и говорят, что вода у них тоже лилась еще после их ухода.


Перед сном в палатке начали смотреть Хауса, но вырубились через пять минут.
Очень необычно для нас - географов, что высотная поясность в горах начинается не с леса, как у нас, а с пустынь, потом степи, а потому уже узкой довольно полосой идут леса. Как в учебнике просто. В теории мы про это знали, но чтобы видеть в натуре!!! Это очень необычно.

И напоследок заезжаем в Йосемиты. Чтобы просто посмотреть. Чтобы глянуть на так много раз слышанную и виденную Эль Капитана и Хаф Дом. Никаких планов не было. Только вот посмотреть и одним глазком глянуть.

В главной долине в Йосемитах кемпинги все заняты. Но есть кемпинг 4, где выдают места приехавшим только что. Стоим в длинной очереди. Все серьезно – бирки, инструктаж, медведи, то, се. И тут медведи - реальная проблема, потому как народу очень много и медведи реально наглеют. Я прочитала, что в Йосемитах нередко утаивают информацию про то, что медведи уже нападают на человека и портят машины. Не знаю, насколько это правда.


Народу в долине очень много. Я так поняла, что это чуть ли не центральная здравница всех американцев. В основном американцы, много альпинистов, много молодежи, много большими семьями. На велосипедах, на байдарках, канойях. Занимаются спортивным отдыхом по всячески. Приезжие тоже есть, но не так много.

Поднимаемся на главный Йосемитский водопад. Чтобы получить обзор. Красота – страшная сила.

Это я показываю, что вот там находится Эль Капитана


Маловодный в августе Йосемитский водопад.


Хаф Дом

Но вот больше сюда возвращаться не хочется. Народу много. А в горах мы походим и на родине. А посмотреть было очень и очень интересно.


Нас поселили на место, где уже стоит чья-то палатка.
Мужчины мои пошли в магазин за водой. А я осталась кашеварить.

Возвращаются и с удивлением обнаруживают меня беседующую!!!!!! с бельгийцами. Надо уточнить, что я пивка уже дерябнула.
«Сереж, вот почему у меня нет проблем в понимании бельгийского английского, зато абсолютное непонимание английского американского?»

Молодые ребята из Гента. Поговорили о проблемах Фландрии и Бельгии вообще. А мы рассказывали о своих впечатлениях от Бельгии. И они, в свою очередь, были в Москве и СПб. И им понравилось. Так что темы для разговора были. Хотя они совсем не пьют пива. И не знают, что такое Йеллоустон.  

К ночи в лагере обход и грозного вида рэйнджерша наставительным тоном предупреждает о том, что мыло и продукты должны быть убраны в металлические ящики. Мылом медведи особенно увлекаются.

С утра завтракаем и собираемся в Сан-Франциско. Мимо проходит мужчина совершенно русской наружности. У него даже по спине видно, что он русский. Такой типичный физик-альпинист.

Сережа не выдерживает и говорит: «Пойду, подойду, поговорю с ними». Может вообще наши знакомые какие-то.
Судя по тому, что они все стали смеяться, а Сережа долго не возвращался, я сделал вывод, что действительно русские. Я тоже подошла. Ребята 17 лет назад уехали из Дубны. Живут в Бостоне. Двое детей. Один из которых вырос уже в Америке и поэтому по-русски не очень-то и любит. Я заметила, что надо же 17 лет как из России, а спина до сих пор русская.

Им очень нравится в Бостоне. Большой круг общения, с русскими, конечно. Много путешествуют. Ходят в горы. Он лазит на Эль Капитане. Она с детьми ходила на несколько дней в поход. Очень приятные русские люди. И почему-то так приятно было их встретить в американской поездке.
Ехали после этого, обсуждали, что в Америку эмигрировать, конечно, благоприятней всего для нас - русских. Во-первых, страна большая, что нас роднит, можно ездить, путешествовать. А, во-вторых, много русских, поэтому один не останешься.

По пути заехали на ферму, купили пластиковых фруктов.

Опять стали маячить московские проблемы. И хотя уже как-то подустали, возвращаться домой, совершенно не хочется.

Калифорнийская долина – холмы, степи, ветряки. Просто фильм Семь какой-то.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
inkakris
Mar. 10th, 2012 08:41 pm (UTC)
глядя на первое фото: скажи, а у Макса перебора впечатлений не было?
а так - секвойи потрясают, конечно!
очень хочется свою в горшочке)
2_travellers
Mar. 10th, 2012 09:08 pm (UTC)
нет, у Макса не было:).
kanister
Mar. 10th, 2012 10:20 pm (UTC)
Маринка, опять офигенское фото вас с Сережкой!!!! ты просто звезда и очень счастливая. но вот скажи, почему у Сереги на всех ваших общих фото такой вид, будто он в низком старте и сейчас побежит? или он руководит процессом съемки? :)))
2_travellers
Mar. 11th, 2012 06:04 am (UTC)
да, он все время переживает, что снимают не туда и не то.
Без фотоаппарата в руках он чувствует себя раздетым и неуютно
kanister
Mar. 11th, 2012 09:49 am (UTC)
а фотки выходят - хоть на выставку!! :)
kanister
Mar. 11th, 2012 09:49 am (UTC)
передай ему: если в кадре есть Улиткина, может расслабиться - получится офигенно :)))
2_travellers
Mar. 12th, 2012 04:11 am (UTC)
:)
kanister
Mar. 10th, 2012 10:21 pm (UTC)
а секвойи я тоже видела :) и воздух да, просто вкуснющий там. а вы секвойю себе привезли?
2_travellers
Mar. 11th, 2012 06:02 am (UTC)
нет. куда нам ее????
shilchik
Mar. 11th, 2012 05:46 am (UTC)
А что значит "пластиковые фрукты"?
2_travellers
Mar. 11th, 2012 06:02 am (UTC)
невкусные, хрустящие:)
nastika
Mar. 11th, 2012 06:34 am (UTC)
Смотрю и поражаюсь, сколько же там всего! Надо туда ехать, наверное, месяца на два, да?
ВЫы выглядите очень посвежевшими :)
2_travellers
Mar. 11th, 2012 06:43 am (UTC)
ехать надо надолго. и не один раз
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com