?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сайте WWF о ситуации с созданием природного парка Хибины разработкой месторождения Партомчорр


Олег Суткайтис (руководитель Баренцевоморского отделения WWF России): "Освоение месторождения будет связано с прокладкой дорог и других коммуникаций, что неизбежно приведет к деградации и гибели экосистем, замусориванию территории и потере привлекательности для туристов.  После этого создание национального парка станет невозможным: туристическая привлекательность является одним из важнейших требований, предъявляемых к территориям национальных парков"


Хибины могут превратиться в скопление промышленных отвалов и мусора

В ожидании визита президента РФ в Мурманскую область WWF опасается, что главе государства продемонстрируют успехи горнопромышленных предприятий, умалчивая о том, что в действительности происходит


В декабре 2011 года была принята Концепция развития особо охраняемых природных территорий России, предусматривающая создание национального парка «Хибины» в 2015 году. 80-летняя история туризма в Хибинах показывает, что эти горы уже давно фактически стали национальным парком – только без официального статуса и охраны. Не случайно на недавно состоявшемся расширенном заседании комитета по экологии Мурманской областной Думы абсолютно все участники – представители промышленности, науки, власти, бизнеса - высказались за создание национального парка, и даже приняли решение до конца этого года создать природный парк с последующим присвоением ему статуса национального парка.

Однако шаги одной из действующих в Хибинах горнопромышленных компаний – ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК, дочерняя структура холдинга «Акрон»), которой принадлежит лицензия на месторождение Партомчорр в северной части горного массива, угрожают не только планам создания национального парка, но и самому существованию Хибинских гор, как природной территории.

Месторождение Партомчорр не входит в границы проектируемого национального парка, но находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин – Кунийок, на «перекрестке» большинства туристских маршрутов - летних и зимних, любительских и коммерческих, как хибинских, так и связывающих Хибины с Ловозерскими горами.

«Освоение месторождения будет связано с прокладкой дорог и других коммуникаций, что неизбежно приведет к деградации и гибели экосистем, замусориванию территории и потере привлекательности для туристов, - комментирует ситуацию Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - После этого создание национального парка станет невозможным: туристическая привлекательность является одним из важнейших требований, предъявляемых к территориям национальных парков».

Все эти действия СЗФК предпринимает без общественного обсуждения своих планов и проектов, с нарушениями природоохранного законодательства. Например, только вмешательство прокуратуры и возбуждение уголовного дела заставило СЗФК и ее подрядчика приостановить проектно-изыскательские работы в долине Кунийок осенью 2010 года. После этого вице-президент «Акрона» и председатель совета директоров СЗФК Сергей Федоров открыто заявил, что не считает нарушения законодательства достаточным основанием для разрыва договорных отношений. Это ли не тот самый правовой нигилизм, о недопустимости которого многократно говорил президент Дмитрий Медведев?!

Экологические организации Мурманской области, которым удалось довести проект создания национального парка от идеи до планов Правительства РФ – Баренцевоморское отделение WWF России, «Кольский центр охраны дикой природы», «Кольский экологический центр» – неоднократно информировали органы власти Мурманской области об опасности планов СЗФК, обращались к руководству компании с предложением найти приемлемый выход из конфликтной ситуации. Однако исполнительная власть предпочитает в конфликт не вмешиваться, а компания, заявляя о своей «открытости» и «экологичности», на деле ставит общество и органы власти перед фактом.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lucas1972
Apr. 9th, 2012 08:35 pm (UTC)
к сожалению, боюсь, что Хибинам пэ/цэ.
т.е. не удастся переломить ситуацию и президенту покажут все хорошее, а плохое не покажут, а если и покажут, не пойдет он против СЗФК.

Я, да, в спб.туризм написал и в свое время письма на эту тему подписывал и буду делать это впредь, но - не верю.
2_travellers
Apr. 10th, 2012 04:12 am (UTC)
К сожалению, много у кого такие же мысли теперь.
Возможно уже придется какие-то другие методы применять.
lucas1972
Apr. 10th, 2012 07:07 am (UTC)
а какие "другие методы"?
в стиле "химкинского леса"?
2_travellers
Apr. 10th, 2012 07:13 am (UTC)
типа да.
Все равно надо что-то делать.
Просто так руки опускать нельзя. Получится или нет, это уже другой вопрос
lucas1972
Apr. 10th, 2012 09:11 am (UTC)
да, я согласен.
если надо какие-то письма писать - то, быть может, имеет смысл подтянуть организаторов "Заполярного Марта" - Святошов, Ципперсон... др. ?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com