?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мурманское правительство..... Долго думала, что же такое хлесткое сказать. Но кроме сильно грубых слов ничего на ум не идет пока. Про правительство я еще напишу. А пока   da_galanthus
Плохо, когда делаются глупости. Ужасно, когда делаются необратимые глупости 

Вы помните сказку про «Королевство кривых зеркал»?  Там повсюду эти самые зеркала, в которых уродливые кажутся красивыми, старые — молодыми, а глупые — умными. В общем, говоря современным языком, создается некая виртуальная реальность, которая с невиртуальной не имеет ничего общего. Но со стороны – если не знать, что смотришь в кривое зеркало, все выглядит очень даже мило…

Примерно все то же самое происходит с Хибинами. На первый и не посвященный в детали взгляд – в области на самом высоком – правительственном! - уровне пытаются урегулировать конфликт между двумя проектами – национальным парком и рудником в Хибинах, создав «рабочую группу». Оставим в скобках формат работы этой самой группы – от того, кто в ее составе появлялся до договоренностей не давать во вне никакую информацию о том, что на заседаниях этой группы происходит и не открывать протоколы заседаний для широкой публики. Это все было бы, в сущности, неважно, если бы в ходе «работы» этой группы действительно решался вопрос, ради которого она создавалась: для того, чтобы найти такой вариант прокладки промышленной дороги через пол-Хибин от этого самого проектируемого рудника Партомчорр до недавно открытого ГОКа «Олений ручей», который бы наименьшим образом превращал, в общем-то, нетехногенные ландшафты Хибин в то, что обычно наблюдается в окрестностях промышленных объектов.



Ну что ж, друзья – расставим все точки на Ё. Можете кидать в меня помидоры и, потирая ручки умудрено качая головой, говорить: «ну я же предупреждал(а) – все так и будет! А ты не верила…». В общем, вчера на заседании этой самой «рабочей группы» (простите, но без кавычек уже не могу) два часа обсуждался  по  сути  единственный  вопрос - одобрение рабочей группой начала проектных работ. Честнее сказать – легализация того, что вот уже почти полмесяца подрядчик СЗФК - компания «МурманскТИСИз» ведет изыскания по тому варианту прокладки промышленной дороги  между месторождением Партомчорр и ГОКом «Олений ручей», который так удобен СЗФК, и который по оценкам специалистов в области биологии охраны природы несет прямую угрозу экосистеме Хибин. В реальности-  ведет без согласованного технического задания. А как «бережно» и «законопослушно» работает эта компания всем известно…

Но мы же забыли – мы в «Королевстве кривых зеркал»!  Вуаля! И оказывается, есть техническое задание! Правда, туда не вошли замечания, сделанные природоохранниками и сотрудничающими с ними специалистами-биологами, да и сам факт утверждения этого документа тоже был почему-то неизвестен природоохранной части «рабочей группы» или происходил без ее участия. Но разве это кого-то волнует?!...

Ну про «волшебное» изменение позиции науки, представленной в «рабочей группе» уже писалось многократно – повторяться не буду…

Вчера заместитель губернатора Мурманской области господин Тюкавин объявил, что все работы «МурманскТИСИз»-а законны и обсуждать тут нечего. Правда, он добавил, что если вдруг результаты испытаний «рабочей  группе»  не  понравятся, то она попросит СЗФК провести изыскания по другому варианту. Это я одна не верю с такое развитие событий?

Знаете, я в общем-то даже понимаю СЗФК. У них задача проста, как пять копеек – повысить капитализацию компании и заработать поболее денег. Цинично полагаю, что на  нужды и чаяния области им наплевать, равно как и на нужды и чаяния страны. И для достижения поставленных целей они используют все доступные методы. Как говориться, бизнес - ничего личного.

А вот задача тех, кто управляет областью - задумываться о целесообразности-нецелесообразности какого-либо вида деятельности. Я уже писала как-то в комментах, что можно, отдавая себе отчет в том, что полезные ископаемые - это ресурс исчерпаемый, стараться задать такие параметры строительства производства и инфраструктуры с ним связанной, чтобы постараться максимально сократить их влияние на Хибины. Потому как кроме весьма значимой роли в средоподдержании - на которую всем, кроме узкой горстки специалистов, начихать (мерить-то это в деньгах еще не научились!), есть еще и другие виды природопользования, сложившиеся на этой территории. Я про туризм и про рекреационное использование горного массива. И вот это все - долговременное природопользование. О котором, по всей видимости, кто-то даже задумывался – иначе в Схеме территориального планирования – документе, определяющем развитие региона аж до 2038 года – Хибины не обозначались бы как одна из пяти туристско-рекреационных территорий регионального уровня и одна из двух особых экономических зон туристско-рекреационного типа (федеральный уровень). Но- повторюсь - про это надо ДУМАТЬ, СЧИТАТЬ и ПЛАНИРОВАТЬ эту деятельность. И главное – надо ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ. Но зачем???? Ведь гораздо проще дать «зеленый свет» горнодобывающей компании, у которой, как я уже говорила, планы свои и с интересами региона имеющие лишь частичное пересечение.

Я считаю, «страна должна знать своих героев». Потому как не знать  про то, что это именно они «герои» - в корне неверно. Потому как – по незнанию! – можно приписать героически лавры несчастным членам «рабочей группы» - а зря. Ибо они лишь создавали видимость поиска пути. Настоящие «герои» – те, кто принимает решения. Вот они:
- председатель областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Ольга Борисенко;
- заместитель председателя областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов;
- первый заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин;
- и конечно  - губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Все эти люди приложили руку к тому, чтобы Хибины не остались «жемчужиной» Кольского, а превратились в промзону с неясными экономическими перспективами. Все эти люди не пытались найти решение, как выйти из той конфликтной ситуации, которая сложилась в Хибинах, а лишь создавали видимость того, что они это делают.

Все эти люди – они могут говорить теперь что угодно! – показали две важные вещи. Во-первых, они не шахматисты. Потому что даже неопытный шахматист продумывает свои действия на несколько ходов вперед. А во-вторых – будет очень трудно убедить людей, что они действительно ХОЗЯЕВА в регионе, а не чьи-то куклы.

Я ничего не ожидала от «команды Дмитриеко». Хотя бы потому, что это был «чужак», приехавший в область с поставленными для него задачами. И тем не менее при всей своей «экологической отстраненности» именно он подписал документ о создании заказника «Лапландский лес» -  самой большой лесной особо охраняемой природной территории, созданной за последнее десятилетие в Европейской части России.

И похоже, что именно губернаторство «коренной мурманчанки» и любительницы природы Марины Васильевны Ковтун войдет в историю как то время, когда был уничтожен уникальный в мировом масштабе Хибинский горный массив – просто потому, что в его центре оказалось небогатое месторождение апатит-нефелиновых руд.

ПыСы. А вот в какой-то там Киргизии отказались от добычи золота из-за каких-то там зверьков
Ну с кигризов-то что взять... Дикие люди!  Но вот даже наши соседи смогли договориться и вывести дорогу из территории национального парка 



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
che_k
Sep. 15th, 2012 06:24 am (UTC)
мда, а мы надеялись на Ковтун в свое время...
(Deleted comment)
tolyas83
Sep. 18th, 2012 06:27 am (UTC)
Ммм ... интересный момент.

Прежнему губеру особо икаться не будет - кто там за пределами Мурманской области следил за "Штокман и Ко". А вот нынешнему губернатору такая тактика не приемлема. Ибо слава человека с недосмотра которого угробили нацпарк - применима где угодно. Политический труп получается.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com