?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут нашлись прекрасные слова о Хибинах, сказанные в 2009 году будущим губернатором, а на тот момент руководителем сектора по развитию туризма Мариной Ковтун (статья в Мурманском вестнике):

- Если думать о будущем, то в первую очередь Хибины надо просто беречь и сохранять как совершенно уникальную экосистему, - подытожила разговор руководитель сектора по развитию туризма областного министерства экономразвития Марина Ковтун. - Что касается экотуризма, то эти удивительные, манящие горы позволяют организовывать несколько десятков самых различных его видов и зимой, и летом: от традиционных до самых экзотических. Все, на что хватит фантазии и средств туроператоров, здесь возможно, но при условии бережного отношения к природе и регулируемого туризма. Природный парк позволил бы сочетать охрану природы с использованием ее возможностей для устойчивого его развития. Но никакими прибылями от промышленного и туристского освоения не оправдать возможных ран, нанесенных Хибинам…

Где Вы - прошлая Марина Васильевна? 



Статья в Мурманском вестнике от 25.04.2009: "Увидеть Хибины и... помочь им остаться в живых". Юния Валамина

Необычная конференция

   

Конечно же, наши Хибины - не Париж. Но увидеть их стоит каждому жителю Мурманской области и не только. И желательно не из окошка вагона или авто, а побывать там. Поэтому участники необычной конференции, организованной Кольским экологическим центром, Баренцевоморским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Кольским центром охраны дикой природы, были очень признательны за возможность «Увидеть Хибины». Так и назывался этот пресс-тур.

Защитники природы впервые решили столь необычным образом привлечь внимание региональных средств массовой информации к экологическим проблемам северного горного массива, его возможностям для развития туризма, наглядно познакомить гостей с проектом природного парка «Хибины». Ведь для многих это географическое название связано, прежде всего, с производством апатитового концентрата. А вот об уникальности здешних мест говорится куда меньше. На этот раз все было иначе…

В Кировске группу журналистов ожидал индивидуальный транспорт - более десятка снегоходов. Сначала нас экипировали непродуваемыми комбинезонами и рукавицами, выдали шлемы и специальную обувь. И наш отряд стал напоминать группу космонавтов, высадившихся на Луну. Затем - короткий инструктаж по управлению сверкающими на солнце машинами - и вперед, на пробный круг. Несмотря на то, что мой водительский опыт не распространялся на что-нибудь сложнее велосипеда, страх перед ревущим фиолетовым красавцем сменился восторгом.

И вот колонна трогается в путь по белоснежным просторам - к подножию Хибин. Первая остановка у фантастической ледяной скульптуры, напоминающей глыбу застывшей лавы вокруг дышащего кратера вулкана. Только это чудо рукотворное, созданное при творческом участии северных морозов, и в «кратере» бирюзой отливает под лучами солнца чистейшая вода из артезианской скважины. Небольшая фотосессия - и вновь сверкающая белизна под лыжами наших снегоходов.

На перевале Куэльпорр делаем остановку у озера, которое напоминает по своей форме сердце. Его так и называют Сердцевидным, а чаще - Сердючкой. Не по аналогии с поп-звездой, а за скверный нрав здешних ветров. Нам редкостно везет: на этот раз полный штиль, горные вершины сверкают первозданной белизной. Несмотря на царящие в этот момент покой и умиротворение, по словам сопровождающих, тут нередко сходят лавины. Камень с надписью напоминает о другой опасности - холодах, ставших причиной гибели подростка…

На обратном пути мы не узнаем этот перевал. Сразу погружаемся в белую вихрящуюся мглу. Не понять - откуда ветер дует, кажется - со всех сторон сразу. И все равно так здорово мчаться в снежной круговерти, не опасаясь неожиданных поворотов. Ведь впереди колонны - опытный проводник Константин Кушнир, который знает здесь каждый камешек. Турфирма, в которой работает Константин, организует сафари на снегоходах, джипах и квадроциклах по Хибинам и тундре от моря Белого до Баренцева. За его снегоходом желто-оранжевым знаком «внимание!» маячит куртка координатора проекта «Природный парк Хибины» Михаила Рыжова. Он весь путь в семьдесят километров преодолел на лыжах. Этот человек, влюбленный в Хибины, вместе с единомышленниками борется за сохранение уникального уголка Севера.


Ведь это - наши горы, и мы поможем им

Горы не любят панибратства. Они требуют к себе уважения: их надо знать и соблюдать правила, которые они диктуют. Нередко здесь разыгрываются настоящие трагедии. Чаще, конечно же, с теми, кто считает, что можно пренебречь правилами в таких невысоких горах. Максимальная их высота - 1200 метров. Но не стоит забывать, что Хибины находятся за полярным кругом, поэтому климат и ландшафт, а также субъективное восприятие высоты соответствуют примерно 4200 метрам на Кавказе.

Большинство из журналистов, несмотря на то, что не раз упоминали слово «Хибины» в разном контексте, оказались тут впервые. И вряд ли кто остался равнодушным или сомневающимся в том, что жемчужину Кольского Севера необходимо сберечь для потомков. К слову, совсем недавно региональное министерство природных ресурсов и экологии одобрило документы, подготовленные общественными организациями, о резервировании этой территории для создания природного парка.


Охранять особо!

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - национальные и природные парки - предназначены для сохранения природы и развития туризма. Этой теме было посвящено выступление на конференции руководителя Баренцевоморского отделения WWF в Мурманске Олега Суткайтиса. Он отметил, что в соответствии с программой работ по охраняемым природным территориям Конвенции по биологическому разнообразию Россия должна была еще в 2006 году подготовить список новых федеральных ООПТ. Пока эта работа не завершена ни в стране в целом, ни в нашей области. Случается, что в муниципальных образованиях, где расположены памятники природы, никто толком не знает не то что об их состоянии, но даже о точном местонахождении.

Сотрудники Кольского центра охраны дикой природы подчеркивали важность статуса особо охраняемых территорий на нашей северной земле. Допустим, заповедники создавались для сохранения местной флоры и фауны: Лапландский - популяции дикого оленя, Симбозерский - лося…

Природный парк «Хибины», по мнению экологов, позволит уберечь этот уникальный уголок Кольского края для цивилизованных туристов. И уберечь от «дикарей». Туризм должен быть организованным, а не таким, как ныне. Например, и без того не столь уж многочисленные деревья, устоявшие под пронизывающими северными ветрами, беззащитны перед холодным лезвием топора горе-путешественника. Группы должны сопровождаться специалистами, знающими местонахождение оборудованных на маршрутах стоянок. А создавать такие стоянки - обязанность сотрудников парка. Пока же каждое лето оборачивается для Хибин стихийным бедствием: кострища, горы мусора, загубленные деревья…

Еще больший ущерб приносят промышленные разработки. Южная часть гор практически погибла: огромные отвалы пустой породы и промышленного мусора вместо былых сверкающих вершин… А если таким же способом начнется разработка Партомчоррского месторождения апатито-нефелиновых руд, та же участь ожидает и северную их часть. Ближайший путь для большегрузных автомобилей как раз по маршруту нашего путешествия. Страшно представить, что и эти склоны могут содрогнуться от такого вторжения в их нынешний относительный покой. Правда, представители Северо-Западной фосфорной компании на встрече с экологами, по словам последних, выразили понимание и готовность использовать объездной путь. Хорошо, если этот подход возобладает над «экономической целесообразностью».

- Если думать о будущем, то в первую очередь Хибины надо просто беречь и сохранять как совершенно уникальную экосистему, - подытожила разговор руководитель сектора по развитию туризма областного министерства экономразвития Марина Ковтун. - Что касается экотуризма, то эти удивительные, манящие горы позволяют организовывать несколько десятков самых различных его видов и зимой, и летом: от традиционных до самых экзотических. Все, на что хватит фантазии и средств туроператоров, здесь возможно, но при условии бережного отношения к природе и регулируемого туризма. Природный парк позволил бы сочетать охрану природы с использованием ее возможностей для устойчивого его развития. Но никакими прибылями от промышленного и туристского освоения не оправдать возможных ран, нанесенных Хибинам…

Нам надолго запомнятся эти два дня в Хибинах: отвесные скалы и незамерзающие чистейшие ручьи, удивительная лесная тишина и треск веток костра во время пикника среди снегов… И хотя переменчивая погода не позволила, как планировалось, подняться на одну из горных вершин, мы на это не в обиде и снова сюда вернемся. И еще я непременно подарю возможность такого путешествия своему влюбленному в северную природу сыну. Он обязательно должен так близко увидеть Хибины. И его сын - тоже. И сын его сына...





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
damary54
Sep. 23rd, 2012 06:29 pm (UTC)
Ну что ж. Новая должность - новое видение ситуации. За должность надо платить. Видимо, так.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com