?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока идет бурное обсуждение разработки месторождения Партомчорр и вариантов вывоза руды с него, компания СЗФК, вместо того, чтобы реально рассмотреть предлагаемые альтернативные варианты, пытается ввести общественность в заблуждение, распространяя недостоверную информацию. Так что же в действительности стоит за некоторыми заявлениями СЗФК.(Константин Кобяков на сайте Хибины.инфо

Не мешало бы людям при власти ознакомиться. А то мне кажется, что они о многом не догадываются.

1. Мы выполняем государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности России, поскольку государство выдало нам государственную лицензию на разработку месторождения.


Сейчас многие коммерческие компании пытаются прикрывать свои коммерческие интересы некими «государственными» задачами. Однако наличие лицензии никак не говорит о том, что государство поставило задачу обязательно разработать месторождение. Лицензии выдаются на многие виды деятельности, и являются только разрешающим документом. Если же следовать логике СЗФК, так любой водочный ларек выполняет государственную миссию по спаиванию населения, поскольку имеет лицензию на торговлю спиртовой продукцией.

Теперь попробуем разобраться, насколько от разработки месторождения Партомчорр зависит продовольственная безопасность РФ. Вот данные динамики производства и экспорта фосфорных удобрений в России (http://www.mineral.ru/Facts/russia/147/422/25_p.pdf):






Как видно, доля экспорта до кризиса составляла около 80%, и только после кризиса из-за резкого падения цен снизилась до 70%. Более поздних данных найти не удалось, но есть все основания полагать, что вслед за ростом цен доля экспорта в последние годы опять возрастает (вот здесь http://www.asmarketing.ru/novosti/rastuschiy-mirovoy-spros-na-prodovolstvie-podkormil-ryinok-mineralnyih-udobreniy.html говорится о росте экспорта в 2010 году на 30% по сравнению с 2009). У холдинга «Акрон», которому принадлежит СЗФК, эта доля еще выше, и составляет сейчас около 90% (http://2010.annualreport.acron.ru/rus/business_overview/ и http://ar2011ru.acron.ru/our-business/business-segments/production/fertilisers/):



Таким образом, очевидно, что появление на рынке дополнительного количества фосфорного сырья никак не скажется на ситуации с отечественным сельским хозяйством. При этом только увеличится объем удобрений, поставляемых на экспорт (прежде всего в Китай). Можно учесть еще и то, что большая часть прибыли холдинга выводится из России через офшорные схемы (http://www.finam.ru/analysis/newsitem67EE1/default.asp). И то, что исчерпание мировых ресурсов фосфорного сырья уже не за горами (http://en.wikipedia.org/wiki/Peak_phosphorus). Поэтому ускоренная разработка всех резервных месторождений с вывозом готовой продукции за рубеж может в не таком далеком будущем привести к дефициту важнейшего удобрения для российского сельского хозяйства. Как что это еще большой вопрос, безопасность какой именно страны обеспечивает деятельность компании СЗФК.

Насколько будет прибыльна деятельность компании для Мурманской области, тоже сложно сказать. То есть конечно будет, но точные цифры неизвестны, и сравнить их с эффектом от зарегистрированных в Мурманской области предприятий невозможно. Сейчас уже СЗФК получила очень значительные налоговые льготы (200-300 млн в год только по налогу на имущество, и еще обсуждается размер льготы по налогу на прибыль http://www.gov-murman.ru/appearance/?d=29-07-2012_13:53). Это очень значительные средства, и получается, что за с помпой вложенные в социальную сферу области СЗФК средства (http://www.szfk.ru/press/news/115.phphttp://www.szfk.ru/press/news/209.php) область сейчас расплачивается на порядки большими суммами.


ФАКТЫ:
1. Лицензия только разрешающий, не обязывающий документ
2. 90% произведенных "Акроном" фосфорных удобрений идет на экспорт
3. Разработка Партомчорра только увеличит долю экспорта
4. Большая часть прибыли холдинга "Акрон" выводится из России через офшорные схемы 
5. Разработка и вывоз резервных месторождений   может привести в недалеком будущем к дефициту фосфатных удобрений.
6. Насколько будет прибыльна деятельность компании для Мурманской области предсказать сложно, но компания получила налоговые льготы на имущество и получит налоговые льготы на прибыль.



Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com