?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 миллионов долларов за 15 лет или в среднем по 30-35 млн рублей год


Таковы обязательства СЗФК по вкладу в социально-экономическое развитие г.Апатиты, под которыми подписалось в 2006 году здравствующее и поныне руководство СЗФК и Акрона. Эти суммы, графики годовых траншей и конкретные предложения по объектам вложения средств прописаны отдельным приложением к Лицензионному соглашению  МУР 13823, выданному СЗФК, и позволяющее вести работы по разработке месторождения Партомчорр.

Пишет boneleg

Кризис 2008 года внес свои коррективы и все сроки начала работ были перенесены приблизительно на три года, на что было подписано отдельное соглашение.

Переносились ли обязательства по инвестициям в социальную сферу Апатитов – неизвестно. Руководство компании, на фоне победных реляций на досрочном пуске Оленьего ручья в июле этого года, похоже "забыло" о своих неисполненных обязательствах в социальном плане.



Все эти годы это им сходило с рук. Сначала, похоже, и  Антропов не знал о существовании этого приложения (узнал на одном из заседании горсовета и весьма, как сейчас помню, удивился (или сыграл удивление). Более того, факт существования таких обязт ельствудивил даже и депутата Ирину Пятакову, работающую в компании.

Приняв под конец  2010 года обращение к тогдашнему гендиректору СЗФК Игорю Ровенскому,  депутаты о необходимости ответа по существу и не вспомнили – началось великое изменение Устава, окончательное изгнание Антропова, отставка Гилярова, инициировавшего упомянутый запрос, ну и т.д. Сетову и Лукичеву было совсем недосуг, а может, получили команду не педалировать – как раз тогда ФосАгро и Акрон пробовали найти общий язык и отказались от любых взаимных наездов. Но время-то идет. Уже и Бова дорабатывает свои первые полгода в должности, а ни соглашения, ни, тем более, платежей.

Более того "Апатит" додумался подарить городу фонтан и озвучить под выборы грандиозный проект по реконструкции ул.Жемчужной за 100 миллионов рублей, а от СЗФК, по праву считающейся главным инвестором Северо-Запада, вновь ни ответа, ни привета.

Отбиваются от экологов, рубят уникальные леса, идут на Партомчорр – а здесь завидная тишина. Молчат и власти города, которые, казалось бы больше всего должны быть заинтересованы в поступлении внебюджетных средств (а их в худшем случае должно бы «накапать» миллионов 50, а в лучшем – если принять во внимание, что график по социалке допсоглашением не менялся – более 100!), молчат и командиры компании. Интересно, новый гендиректор СЗФК г-н Куницкий хотя бы в курсе имеющихся и неисполненных обязательств?

В Кировске по лицензии на Олений Ручей, насколько я знаю, соглашения городских властей и СЗФК давно уже подписываются и исполняются. Да, спорят, куда направлять деньги, в какие сроки и т.д., но делают. Оно и понятно: от решений Кировской администрации зависят многие жизненноважные вопросы работы компании – и отводы земель, и расселение сотрудников в Коашве, и многое другое. Проще заплатить за лояльность в некоторых вопросах.

Апатиты – другое дело. Либо от апатитских властей ничего не зависит :(, либо никто не хочет до сих пор связываться.

Единственная сейчас «угроза» для СЗФК – непримиримая позиция экологов, которую, похоже, они скоро сломят или найдут других.

Хотя, в принципе, если взяться и юристам, и городу, то можно поднять серьезную волну и заставить компанию платить, ибо неисполнение официального лицензионного соглашения – это самая верная причина его отзыва со стороны федеральных властей. Чего, как я понимаю, акционеры СЗФК не хотят.

Если же требуемое соглашение о партнерстве апатитских властей и акроновских промышленников будет в ближайшее время подписано (я в этом не сомневаюсь по нескольким причинам, главная, что СЗФК из-за экологической шумихи в остальном нужно быть паеньками), то не надо придерживаться тех старых планов 2006 года.
Лучше всего, чтобы пути направления немалых инвестиций были широко обсуждены как заинтересованными жителями, так и депутатами от округов. Например, я считаю, что запланированная набережная в Тик-Губе может и подождать, а состояние тех же «малосемеек» и коммуналки в Старых Апатитах – уже нет. 

Лицензия стр.2
Лицензия стр.1




Приложениe 1 стр.7
Приложение 3 стр.2
Приложение 11 стр.1
Лицензионное соглашение Партомчорр




Comments

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com