?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще по поводу экономических мифов СЗФК - сайт Хибины.инфо
Они очень любят это повторять и вставляют при каждом удобном случае:

3. СЗФК отказалась от планов строительства обоготительно фабрики в северной части Хибин и от открытой разработки месторождения Партомчорр, несмотря на то, что это невыгодно для СЗФК, исходя из экологических соображений.

Еще один пример, когда пользуясь недостатком объективной информации, СЗФК пытается ввести общественность в заблуждение. Однако можно сказать точно – проектом, который был подан на государственную экспертизу, не рассматривались никакие альтернативные варианты разработки, включающие строительство ГОКа, открытую разработку и т.п. А заявления руководства СЗФК – это просто слова. Ничто не мешает им сказать, что изначально они вообще половину Хибин хотели срыть, но потом «благородно» отказались от этой идеи.

Вообще та тщательность, с которой СЗФК скрывает любые детали проекта освоения месторождения Партомчорр, заставляет подозревать, что с ним что-то явно не в порядке. Этот проект, разработанный Гипрорудой, должен был в соотвествии с законодательством проходить общественные слушания, но СЗФК в нарушение закона слушания не провела (подробнее об этом можно посмотреть в заявлении в Генеральную прокуратуру -http://hibiny.info/images/stories/photo/letters/outbox/gpo_req.pdf). Поэтому проект был недоступен для ознакомления.


Впоследствии, представители компании неоднократно обещали, что проведут общественные слушания в добровольном порядке, но это тоже так и осталось пустыми обещаниями.

Текст лицензии на право разработки месторождения, из которого тоже можно было бы сделать какие-то выводы о деталях проекта, также скрывается.

Однако экономическая несостоятельность строительства второго ГОКа очевидна. Безусловно, капиталовложения во второй ГОК (а по аналогии с Оленьим ручьем это около миллиарда долларов – http://www.szfk.ru/press/news/347.php) многократно превысят стоимость любого варианта транспортировки руды на действующий ГОК, с учетом того, что он обладает необходимой мощностью для ее переработки.

Что касается вариантов разработки собственно месторождения, то вот выдержка из пакета геологической информации (http://hibiny.info/images/stories/photo/document/Partomchorr_deposit.pdf):

«Для сравнения, в ТЭО постоянных кондиций было принято три варианта отработки месторождения:
I вариант (последовательно открытым, затем подземным способом);
II вариант (подземным способом);
III вариант (одновременно открытым и подземным способами).
По экономическим показателям варианты близки...» и «Согласно ТЭО, отработка месторождения намечается подземным способом в два периода». 

То есть, еще на этапе подачи на конкурс права на разработку месторождения Партомчорр способом разработки месторождения был назван подземный. И его экономические показатели не отличаются от открытого способа.

То есть в обоих случаях экономические потери компании СЗФК ради охраны окружающей среды оказываются мифом.

ФАКТЫ:
1. СЗФК не провела общественных слушаний. И это - нарушение закона 
2. СЗФК скрывает любые детали проекта освоения месторождения Партомчорр
3. Подземным способом собирались разрабатывать Партомчорр еще на этапе подачи документов на конкурс для получения права на разработку месторождения. И экономические показатели подземного способа не отличаются от открытого.





Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com