?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хибины - что нового

И вдруг кто думает, что в Багдаде все спокойно.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ХИБИНЫ» ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ И НАУЧНОЙ ЭТИКЕ на сайте Кольского центра охраны дикой природы 

Кольский центр охраны дикой природы предложил Институту географии РАН и Институту проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН прекратить сотрудничество с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом (ПАБСИ) Кольского Научного Центра РАН в рамках соглашения о сотрудничестве при подготовке материалов обоснования национального папка «Хибины», так как сомневается в добросовестности и ответственности руководителей ПАБСИ.

16 марта 2012 года четыре организации - Кольский центр охраны дикой природы, Институт географии РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН заключили соглашение о сотрудничестве при подготовке новой редакции материалов обоснования национального парка «Хибины». Специалисты профильной лаборатории Полярно-альпийского ботанического сада-института принимали участие в подготовке эколого-экономического обоснования проектируемого парка, на основании которого эта территория вошла Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, а также плана мероприятий по реализации Концепции. Распоряжение №2322-р было подписано В.В. Путиным 22 декабря 2011 года. В обосновании, в частности, указывалось, что перевал Умбозерский, строительство дороги через который «Северо-западная фосфорная компания» рассматривает как наиболее оптимальный, должен стать одной из зон ограниченного посещения, наиболее перспективной для организации научного туризма. О ценности данной территории, как о месте обитания ряда видов растений, занесенных в Красные книги Мурманской области и Российской Федерации, а потому охраняемые по закону,специалисты ПАБСИ говорили вплоть до июня 2012 года, специально подчеркивая, что прокладка дорог и любых других коммуникаций здесь приведет к уничтожению критических участков мест обитания «краснокнижных» видов. Исходя из этой же информации, 07 сентября 2012 года природоохранная прокуратура Мурманской области вынесла прокурорское предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды» генеральному директору ЗАО «МурманскТИСИз» Е.Ю.Волковичу.


Однако, уже в июле 2012 года на заседании рабочей группы при правительстве Мурманской области директор ПАБСИ Владимир Жиров озвучил диаметрально противоположное заключение о том, что строительство автомобильной дороги через Умбозерский перевал для транспортировки руды от месторождения «Партомчорр» к горно-обогатительному комбинату «Олений ручей» «связано с минимальным, по сравнению с другими проектами, риском для природной среды». Эта же «официальная позиция» ПАБСИ прозвучала и на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации 25 сентября 2012 года по вопросу размещения инфраструктуры ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» на территории проектируемого национального парка «Хибины» - уже со ссылкой на решение Ученого совета данного научного учреждения от 28 августа 2012 года (см. также здесь)


Столь радикальное изменение взглядов на ценность спорной территории за очень короткий срок со стороны Полярно-альпийского ботанического сада не могло не вызвать недоумения. Никаких новых исследований перевала Умбозерский в течение лета 2012 года сотрудниками ПАБСИ не проводилось. При подготовке последнего заключения было полностью проигнорировано мнение специалистов из лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ – а именно они являются профильными специалистами в данном вопросе. Более того, в дальнейшем члены Ученого совета ПАБСИ проигнорировали и предложение Кольского центра охраны дикой природы о предоставлении дополнительной информации, необходимой при принятии решения о выборе обсуждаемой дороги, хотя сами такой информацией не владеют.


«Такой подход при принятии ответственных решений не согласуется ни со здравым смыслом, ни с принципами научной этики, – говорит председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. -Строительство дороги по указанному маршруту прямо противоречит как характеристике категории II «National Park» Системы категорий особо охраняемых природных территорий Международного Союза Охраны Природы (IUCN), так и требованиям к национальным паркам в законодательстве Российской Федерации (Раздел III «Национальные парки» Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях»). Таким образом, фактически ПАБСИ выступил против создания национального парка «Хибины», то есть занял позицию, исключающую добросовестное и ответственное участие данного учреждения в выполнение заключенного между нашими организациями Соглашения о совместной деятельности от 16 марта 2012 года. В связи с этим мы предложили Институту географии РАН и Институту проблем промышленной экологии РАН разорвать данное соглашение. Это не исключает того, что высококлассные специалисты лаборатории флоры и растительных ресурсов, в чьем профессионализме нет сомнений ни у кого из участников соглашения, продолжат работу над новой редакцией материалов обоснования национального парка «Хибины».


Необходимо отметить, что заведующая лабораторией флоры и растительных ресурсов, доктор биологических наук, профессор Надежда Константинова так же считает решение Ученого совета от 28 августа 2012 года ошибочным и принятым без должных обоснований, а саму практику принятия сложных решений по резонансным вопросам на закрытых заседаниях Ученого совета или путем телефонного опроса – неприемлемым в научном сообществе. 11 октября 2012 года в адрес Президиума КНЦ РАН и в Ученый совет ПАБСИ ею отправлено заявление о ее выходе из состава Ученого совета данного учреждения КНЦ РАН. «В связи с высказанным мне недоверием Ученого Совета как эксперту, а также в связи со сложившейся практикой и стилем работы Совета и невозможностью конструктивного обсуждения проблем, я не считаю возможным для себя оставаться в составе Ученого Совета", - говорится в этом заявлении



ЭТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ ДАВНО - у http://da-galanthus.livejournal.com/34436.html   

Нет, ну правда - как только досточтимый доктор Жиров озвучил на "рабочей группе" при правительстве Мурманской области эту ахинею про то, что дорога через Умбозерский связана "с минимальным, по сравнению с другими проектами, риском для природной среды" и не привел при этом никаких удобоваримых доказательств в пользу своего утверждения - надо было сразу разрывать все официальные отношения с Садом. Сразу! Но мы же так не можем! Елки-палки, мы же не можем ничего делать, не имея за спиной железобетонных доказательств каждому сказанному или написанному публично слову! Вот СЗФК может делать любые заявления, начиная от того, что без добытого на Партомчорре апатита все мы умрем с голоду, до того, что они из своего кармана финансируют создание нацпарка, - причем просто говорить, не предъявляя никаких тому подтверждений! - и им все верят...  И директор ПАБСИ, который ничего не понимает не то что в биологии охраны природы - есть у меня подозрение, что и географию Хибин он знает нетвердо - так вот он тоже может делать ничем необоснованные заявления (да! но очень удобные как для компании, так и для членов "рабочей группы") - и вот это уже "официальная позиция ПАБСИ", которую они не стесняются выносить даже на совещание в Минприроды... И наплевать при этом на репутацию института!
А мы -нет... Нам так нельзя, блин!
Но вот тут Владимир Константинович и К просто не оставили нам шанса... И поэтому Кольский центр охраны дикой природы предложил Институту географии РАН и Институту проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН разорвать соглашение о сотрудничестве с ПАБСИ. Потому что НАСТОЯЩИЕ специалисты и НАСТОЯЩИЕ ученые так не работают - этому лично меня хорошо выучили (в том числе и  Надежда Алексеевна Константинова) в то время, когда я делала еще первые и очень неуверенные шаги в своей профессиональной жизни.
К счастью, этому научили не только меня. И таких людей не так уж и мало:)


ЭКОЛОГИ СОМНЕВАЮТСЯ В ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПАБСИ статья на b-port

Кольский центр охраны дикой природы предложил Институту географии РАН и Институту проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН прекратить сотрудничество с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом (ПАБСИ) КНЦ РАН в рамках соглашения о сотрудничестве при подготовке материалов обоснования национального папка «Хибины», так как сомневается в добросовестности и ответственности руководителей ПАБСИ. Об этом говорится в сообщении Кольского центра охраны дикой природы.

16 марта этого года четыре организации - Кольский центр охраны дикой природы, Институт географии РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и ПАБСИ КНЦ РАН заключили соглашение о сотрудничестве при подготовке новой редакции материалов обоснования национального парка «Хибины». Специалисты профильной лаборатории ПАБСИ принимали участие в подготовке эколого-экономического обоснования проектируемого парка, на основании которого эта территория вошла Концепцию развития системы ООПТ федерального значения до 2020 года, а также плана мероприятий по реализации Концепции. Распоряжение №2322-р было подписано В.В. Путиным 22 декабря 2011 года. В обосновании, в частности, указывалось, что перевал Умбозерский, строительство дороги через который «Северо-западная фосфорная компания» рассматривает как наиболее оптимальный, должен стать одной из зон ограниченного посещения, наиболее перспективной для организации научного туризма. О ценности данной территории, как о месте обитания ряда видов растений, занесенных в Красные книги Мурманской области и Российской Федерации, а потому охраняемые по закону, специалисты ПАБСИ говорили вплоть до июня 2012 года, специально подчеркивая, что прокладка дорог и любых других коммуникаций здесь приведет к уничтожению критических участков мест обитания«краснокнижных» видов. Кстати, исходя из этой же информации, 7 сентября 2012 года природоохранная прокуратура Мурманской области вынесла прокурорское предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды» генеральному директору ЗАО «МурманскТИСИз» Е.Ю.Волковичу.

Однако уже в июле 2012 года на заседании рабочей группы при правительстве Мурманской области директор ПАБСИ Владимир Жиров озвучил диаметрально противоположное заключение. Он заявил, что строительство автомобильной дороги через Умбозерский перевал для транспортировки руды от месторождения «Партомчорр» к ГОК «Олений ручей» «связано с минимальным, по сравнению с другими проектами, риском для природной среды». Эта же «официальная позиция» ПАБСИ прозвучала и на совещании в Минприроды России 25 сентября 2012 года по вопросу размещения инфраструктуры ЗАО «СЗФК» на территории проектируемого нацпарка «Хибины» - уже со ссылкой на решение Учёного совета данного научного учреждения от 28 августа 2012 года.

Столь радикальное изменение взглядов на ценность спорной территории за очень короткий срок со стороны Полярно-альпийского ботанического сада не могло не вызвать недоумения, отмечают экологи. Никаких новых исследований перевала Умбозерский в течение лета 2012 года сотрудниками ПАБСИ не проводилось. При подготовке последнего заключения было полностью проигнорировано мнение специалистов из лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ – а именно они являются профильными специалистами в данном вопросе. Более того, в дальнейшем члены Учёного совета ПАБСИ проигнорировали и предложение Кольского центра охраны дикой природы о предоставлении дополнительной информации, необходимой при принятии решения о выборе обсуждаемой дороги, хотя сами такой информацией не владеют.

«Такой подход при принятии ответственных решений не согласуется ни со здравым смыслом, ни с принципами научной этики, – говорит председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. - Строительство дороги по указанному маршруту прямо противоречит как характеристике категории II «National Park» Системы категорий особо охраняемых природных территорий Международного Союза Охраны Природы (IUCN), так и требованиям к национальным паркам в законодательстве РФ (Раздел III «Национальные парки» ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»). Таким образом, фактически ПАБСИ выступил против создания национального парка «Хибины», то есть занял позицию, исключающую добросовестное и ответственное участие данного учреждения в выполнение заключенного между нашими организациями Соглашения о совместной деятельности от 16 марта 2012 года. В связи с этим мы предложили Институту географии РАН и Институту проблем промышленной экологии РАН разорвать данное соглашение. Это не исключает того, что высококлассные специалисты лаборатории флоры и растительных ресурсов, в чьём профессионализме нет сомнений ни у кого из участников соглашения, продолжат работу над новой редакцией материалов обоснования национального парка «Хибины».

Напомним, что заведующая лабораторией флоры и растительных ресурсов, доктор биологических наук, профессор Надежда Константинова также считает решение Учёного совета от 28 августа 2012 года ошибочным и принятым без должных обоснований. На днях, как писал «Би-порт», она вышла из состава Учёного совета Полярно-альпийского института из-за разногласий по проектам СЗФК.




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
t_holina
Oct. 16th, 2012 09:27 pm (UTC)
Слов нет ((( По крайней мере, приличных (
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com