?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я думаю, свое слово должно сказать Министерство природных ресурсов и экологии (МПР). Оно может отобрать лицензию у данной компании, потому что они постоянно нарушают условия соглашения." - считает заместитель руководителя Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества Аркадий Александрович Тишков

АРКАДИЙ ТИШКОВ: ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ЭТО ВЫГОДНО! (Русское географическое общество)

....– Поговорим о конкретных объектах деятельности Природоохранительной комиссии. Какова сейчас ситуация с планируемым национальным парком в Хибинах, как разрешается конфликт с разработкой месторождения Партомчорр? Прошла информация, что часть экологов вышла из переговорного процесса, а члены комиссии написали письмо Сергею Шойгу…



Долина р. Куньйок, месторождение Партомчорр. Раньше здесь был 250-летний лес. Фото О. Петровой

Долина р. Куньйок, месторождение Партомчорр. Раньше здесь был 250-летний лес. Фото О. Петровой
– Одна сторона нарушила соглашение о научном сопровождении проекта. Речь идет о Полярно-альпийском ботаническом саде-институте, который в значительной степени занимался обоснованием создания национального парка, выявил наличие на территории планируемого парка местообитаний многих редких и исчезающих краснокнижных видов растений, особую ценность экосистем данной территории. А потом руководитель организации совершил демарш, пошел на поводу у компании, планирующей вести здесь разработку месторождения, поддержав строительство дороги, идущей через парк. Это перечёркивает всю идею создания парка как целостной территории, не разбитой на отдельные фрагменты. Я говорю о директоре, члене-корреспонденте РАН Владимире Константиновиче Жирове. Однако он не представляет весь коллектив – ряд ведущих специалистов сохранили свои позиции противников строительства дороги через будущий парк. Среди них Надежда Алексеевна Константинова, один из ведущих лихенологов (специалистов по лишайникам. – Прим. ред.) нашей страны. Осталось, по сути, два участника научного сопровождения проекта – Институт географии РАН и Институт проблем промышленной экологии Севера. Очень сложно было бы бороться дальше в связи с появлением такой «пятой колонны», но мы с Александром Александровичем Чибилевым и Евгением Аркадьевичем Шварцем – одним из руководителей WWF России написали упомянутое письмо с предложениями использовать сложившуюся в регионе транспортную инфраструктуру для перевозки руды при эксплуатации месторождений Олений Ручей и Партомчорр. Это сохранит целостность территории планируемого парка и местообитаний уникальных видов флоры и фауны, а также туристическую привлекательность парка. Ценность этой охраняемой территории снизится в случае прокладки дороги, несмотря на «улучшение доступности», в котором нас хотят убедить. Кому понравится бесконечный поток шумных больших машин, с которых по дороге ссыпается груз, к тому же ядовитый, дающий едкую фосфоритную пыль?

– А если, как было предложено, построить обогатительную фабрику прямо у месторождения Партомчорр, это также нанесет ущерб природе?

К статье К.Н. Кобякова, Л.Г. Исаевой, С.В. Кобяковой и др. Варианты прокладки дороги
– Сейчас речь не о том, чтобы разрешить все проблемы одним махом – надо создавать парк. Есть уже все решения, сделаны отводы земель. Ситуация с дорогой возникла из-за затяжек с проектированием. Парк мог быть уже создан… Региональные власти затянули вопрос, пустили его на самотёк, и добывающая компания воспользовалась слабиной. Я думаю, свое слово должно сказать Министерство природных ресурсов и экологии (МПР). Оно может отобрать лицензию у данной компании, потому что они постоянно нарушают условия соглашения.

К статье К.Н. Кобякова, Л.Г. Исаевой, С.В. Кобяковой и др. Варианты прокладки дороги


– Да, местные экологи присылают видео- и фотоматериалы, из которых следует, что прокладка спорной дороги уже идёт полным ходом… Всё-таки какие конкретные шаги сейчас требуются?

– Письма подготовлены и переданы. Ринат Гизатуллин (заместитель министра МПР, курирующий Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. – Прим. ред.) и Николай Сергеевич Касимов (Первый вице-президент Русского географического общества – Прим. ред.), как председатель Общественного совета при МПР, получили указание разобраться с ситуацией. Думаю, что они должны принять решение и доложить министру – Сергей Ефимович Донской распорядился провести дополнительные изыскания.

Рубки на Партомчорре (октябрь 2012 г.)
В статье основных участников экологического процесса рассматриваются все варианты. Возникает вопрос – каковы потери при каждом из них? Исключить их не получится, но важно минимизировать. Думаю, пришла пора всерьез рассмотреть возможность реконструкции существующей инфраструктуры и ее использования для развития экономики региона.

Хочу сказать, что после воссоздания Природоохранительной комиссии проект организации национального парка «Хибины» был сразу включен в число приоритетных. Это и есть та конкретная работа, которой мы должны заниматься. Как и в начале XX века, когда ППК брала на себя создание первых заповедников.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tolyas83
Nov. 19th, 2012 02:36 pm (UTC)
Ммм
Свежо предание.

Если загуглить по "минприроды отозвать лицензию" то видно, что лицензии они отбирают, в основном, в двух случаях: компания не начала разработку и компания не уплатила за лицензию.

Хотя, было бы неплохо. Дело за хорошо обоснованным письмом, а далее стандартно - все дружно шлем.
2_travellers
Nov. 19th, 2012 08:03 pm (UTC)
Re: Ммм
так письмо минприроды должно написать?
Или мы в МПР должны написать предложить?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com