?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взято у nvgush Хорошо написано.

Есть много разных определений интеллигентного человека. Мы или соглашаемся с каким-то из них, или придумываем свое. 
Для себя я принимаю такое определение: интеллигентен тот, кто как личную вину ощущает беду не родного по крови существа. Именно так. 




Животные (по крайней мере, млекопитающие) любят своих детенышей. Люди – не исключение. Но они еще оказываются способны любить своих родителей, мужей и жен, друзей. Это, по-моему, нормальный признак вида, отсутствие таких привязанностей мною лично воспринимается как отклонение, ненормальность, болезнь. Но уважение и восхищение вызывает тот человек, которого тревожит и мучает судьба бездомных, больных, страдающих – и не только в своем городе или стране. А высшей формой человека для меня становится тот, кто сострадает ВСЕМ слабым и беззащитным – людям, животным, растениям. И не просто сострадает, но и пытается помочь.
Попытаюсь объяснить, почему. 
Интеллигентность – по крайней мере, в русском языке – означает не просто могучий интеллект и большие знания, но и совершенно особое отношение к миру как к целому, как к системе, в которой все взаимосвязано; и уважение ко всем элементам этой системы, и понимание, что даже если они, взятые отдельно, другой породы существа, то, рассматриваемые как часть системы, составляют с нами одно целое. Это отношение основывается, по-моему, на умении смотреть на мир с некой точки, которая находится не в собственных глазах (голове), а выше; и с этой точки собственное Я перестает казаться центром мира. 
Такой взгляд избавляет от ксенофобии, от цинизма, от равнодушия; и от страха – потому что человек перестает чувствовать себя маленьким существом, которое каждому обидеть легко. Он перестает бояться – перестает ненавидеть – начинает защищать. Он перестает считать своим домом кубик пространства, выделенный стенами и потолком его личного жилища, – начинает считать своим домом весь мир – начинает защищать этот дом. 
Интеллигентность – это ответственность. Чувство и осознание того, что ты отвечаешь за последствия каждого своего поступка. Или – отсутствия поступка. Последнее называется чувством стыда. 
Если слабому и трусливому становится стыдно, то он почти сразу (возможно, бессознательно) трансформирует эту чувство в ненависть, в агрессию к тому, по чьей «вине» ему стало стыдно. Ненависть к евреям за то, что «лучше нас живут, хорошо устроились». Ненависть чиновников к журналистам, публикующим правду о действиях этих самых чиновников, о войне в Чечне, об экономических преступлениях. Ненависть к первым оппозиционным митингам по поводу фальсификации выборов, к наблюдателям. 
Ненависть к изгаженной природе оборачивается убийством животных, свалками в лесу, варварскими вырубками и варварскими же методами строительства дорог, комбинатов и прочего. Я уверена в том, что если владельцами этих строительных компаний движет стремление к наживе, то исполнители не просто равнодушны: они вымещают на беззащитной природе беспомощный гнев за собственную грязную, серую, нищую жизнь.
Для интеллигентного человека стыд – мощный двигатель к самоулучшению и к попытке исправить зло.
Путь к этому взгляду на мир очень непрост и довольно долог, и именно этот путь, я считаю, и является образованием – в самом что ни на есть корневом смысле слова: образуется из биомассы новый вид, «человек настоящий». 
Зачем я хожу в походы? Зачем я пытаюсь приучить к походам своих учеников? Да, конечно, тут важно и «хорошая компания», и «в трудных условиях человек растет над собой», и многое другое. Но не менее – а то и более – важным будет другое: мы учимся видеть мир. В какой-то момент отдергиваешь уже занесенную для шага ногу, потому что там, куда ты хотел ступить, растет маленькая такая березка. Чувствуешь, что ствол дерева под твоей рукой – теплый, живой. Что вот это вечернее озеро, и эта скала, и это облако радуются тому, что ты радуешься их красоте… 
Что вот эти сваленные в кучу, изломанные, вбитые колесами в грязь стволы – тела убитых деревьев. И что в этом виноват ты лично – потому что их убил такой же с виду, как ты, говорящий на твоем языке. 
И сперва тебе хочется отомстить, убить, уничтожить этого подонка. А потом… Становится понятно, что надо сделать гораздо более трудное: надо научить его. Надо сделать его человеком.





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
leviathan_mai
Nov. 21st, 2012 06:52 pm (UTC)

Я пока еще недостаточно интеллигентен - предпочел бы убить...:)

2_travellers
Nov. 21st, 2012 06:53 pm (UTC)
я иногда тоже:(
lucas1972
Nov. 22nd, 2012 07:14 am (UTC)
поддерживая компанию спасения Хибин, не соглашусь с определением интеллигентности.

интеллигентность - уважительное отношение к окружающим людям, воспитанность, умение вести себя в обществе, образованность, соблюдение принятых в обществе норм и правил.
соглашусь с тезисом о том, что, в определенном смысле, "интеллигентность - это ответственность".

грубо говоря, если человек сколь угодно честен, бесхитростен, уважительно и бережно относится к живой природе, но при этом носит костюм с белыми кроссовками, ест руками, встает в театре сразу после окончания действия и бежит в гардероб - он ни разу не интеллигентен. и пусть он будет трижды борцом за высшую Справедливость, интеллигентности ему это не добавит.

с другой стороны, некий условный чиновник, безупречно воспитанный и ни словом, ни жестом, ни прямо ни косвенно не оскорбляющий других людей, но при этом (например) способный приватно сказать "да, я вас понимаю. но у меня есть работа и там мне ставят задачи. первая из них взорвать ваши Хибины нафиг и сделать на их месте яму с экскаваторами и я даже не вдаваясь в детали экономической и экологической целесообразности буду поставленную задачу выполнять" - будет человеком интеллигентным.

т.е. нравственная составляющая присутствует в вопросе, но - отнюдь не на первом месте.
2_travellers
Nov. 22nd, 2012 11:03 am (UTC)
я как раз считаю, что интеллигентность - это не умение пользоваться столовыми приборами.
И для меня второй пример не является интеллигентом. Есть очень много людей создающих впечатление интеллигентов, но они при этом ими не являются.

А интеллигент может и руками есть и матом ругаться.
Интеллигент, по-моему, это человек более высокого уровня развития и понимания происходящего вокруг.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com