?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомним Хибины!

Была тут экологическая новогодняя елка!
Да, экологи тоже люди и отмечают Новый год!
Обсуждались  новости и подробности компании по спасению Хибин. Но очень меня огорчает то, что в основном все не для печати.

Нет, я могла бы тут несмотря ни на что, саркастически комментируя и юмористически окрашивая, огласить слова разных устроителей мира сего... Но я обещала:)

Если кратко описать наши успехи - ТО ИХ НЕТ СОВСЕМ! Но мы, как и положено недорезанным интеллигентам, не сдаемся! (Извините, что я тут к интеллигентам себя причисляю. Но вот посидела в компании интеллигентных людей, и мне так показалось, что и я к ним принадлежу тоже.)

То, что можно для печати, пишет уволившийся нынче Виктор Петров. Его слог сразу узнается - очень вежливый.

Немного информации - еще прошлогодней.
Во-первых, в "Губернском часе" по итогам года был упомянут Хибинский конфликт (http://new.gov-murman.ru/speech/?newsid=13887&page=1 а 31-ой минуте). Алексей Михайлович Тюкавин считает, что если транспортировать руду при помощи канатно-ленточного конвейера, то это примирит "природоохранников" и "промышленников". Вот статья о таких конвейрах, правда - семилетней давности http://www.mining-media.ru/ru/article/transport/1276-kanatno-lentochnye-konvejery-bolshoj-protyazhennosti Я благодарен тем, кто в меру сил и знаний пытается найти решение проблемы, но у меня просьба: попытайтесь вписать сооружение с картинки в статье в Умбозерский перевал и узкую долину Северного Каскаснюнйока - Вы уверены, что урон от него для природы и туризма будет меньше, чем от втомобильной дороги?

Во-вторых, Алексей Михайлович упомянул, что "конкретные планы с развитием туризма на особо охраняемых природных территориях Мурманской области связаны, в частности, с проектируемым природным парком «Полуострова Рыбачий и Средний», на которых представлены культурные, исторические памятники и объекты, а также природные ландшафты и уникальные объекты растительного мира" (http://nord-news.ru/news/2012/12/21/?newsid=41619). Поступлю немного мелочно, но напомню, что проект этого парка подготовлен Баренцевоморским отделением WWF и Кольским центром охраны дикой природы - теми сами общественными экологами, которые "либо не обладают доказательствами своей позиции, либо не умеют их приводить" (http://new.gov-murman.ru/press/?newsid=12889&page=1).

В-третьих, и это важнее всего, в последние дни декабря у меня состоялась встреча с Сергеем Геннадьевичем Федоровым и Владимиром Яковлевичем Куницким. Проблему с дорогой, к сожалению, не решили, но по некоторым позициям договорились. После того, как уточним формулировки, я обязательно расскажу о договоренностях. Очень бы хотелось, чтобы инициатором и гарантом этих договоренностей выступило Правительство Мурманской области.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tetya_lara
Jan. 9th, 2013 08:28 pm (UTC)
Может они делают вид только ,что что-то хотят решить,а на самом деле все уже рассчитано и спроектировано(
2_travellers
Jan. 10th, 2013 05:05 am (UTC)
абсолютно точно. проект такой бредовый, что все это для отвода глаз
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com