?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь

Если не понятно, почему это я о какой-то там базе   вдруг  пишу. То это место, где мы живем и работаем последние 12 лет. Ради этого места мы оставили Ашаны и пробки Москвы.
Эту приписочку надо было сделать в начале предыдущего поста.


В 1984 году Хибинская учебно-научная станция в связи с расширением промзоны рудника Расвумчорр и прокладкой железнодорожных путей была перенесена на 23 км в существовавший тогда там поселок.
Тогда же "станция" была переименована в "базу" по каким-то там требованиям.

Железнодорожная дамба отсыпалась прямо поверх домов






К тому времени, когда база перехала на 23 км, жители 23-го уже были переселены в город Кировск. Оставалась церковь, магазин, почта, детский сад. В детский сад продолжали водить детей из Кировска в связи с тем, что мест в городских садах не хватало.

Самое лучшее здание, построенное в самом лучшем месте заболоченного 23-го,  было здание школы, которое переоборудовали в инфекционное отделение городской больницы. И что до сих пор вспоминают с придыханием, так это знаменитая баня, которая также продолжала свое существование некоторое время после выселения поселка.

Вид поселка 23 км в 1984 году.


Один из пустовавших бараков получил геологический факультет МГУ под свою базу. Но она не выдержала испытаний 90-х.

Дома 23-го км с середины 80-х стояли пустые и брошенные. Когда я попала на базу в первый раз в 95-м году, от домов уже мало, что оставалось, и мы разбирали оставшееся на дрова. На данный момент от всех жилых некогда домов остались только фундаменты и кучи мусора.

Один из домов.


Хибинской учебно-научной базе на 23-м км было выделено 3 дома - один жилой двухэтажный по улице Железнодорожная, 10 - в нем разместились рабочие кабинеты и квартиры для преподавательского состава. И еще 2 одноэтажных барака. В одном были учебные кабинеты школы - он превратился в студенческое общежитие. Другой был гаражными мастерскими, которые так ими и остались. Интересно, что эти два одноэтажные дома расположены уже по улице Туристов. Получается, что в живых от поселка осталось 3 дома, которые находятся на разных улицах.

На фотографии, которая уже была выше, как раз видны наши три здания, которые до сих пор стоят. Все, что вокруг уже давно развалилось. Двухэтажный - крайний слева - дом, где мы живем. Внизу слева - гаражные мастерские и следом за ним продолжением - одноэтажный дом - студенческое общежитие.


Так выглядел главный дом - ничем собственно не отличается от нынешнего состояния.






Общежитие


Детский сад, баня, магазин - все это постепенно тоже отжило свое.

До начала двухтысячных, кроме базы МГУ на 23-м оставались больница и церковь.

В какой-то момент служители церкви перекрыли дорогу, чтобы сотрудники и студенты не шмыгали мимо них. В результате базе пришлось прокладывать новую дорогу - в разрез существовавшей на тот момент дорожной системе:). Некоторое время с церковью был конфликт, который со временем был исчерпан. Кроме того, нам необходимо было дружить в наших непростых отрезанных от мира условиях.



Еще на 23-м км, кроме этого есть АТП и заправочная станция. Но они расположены уже за пределами бывшего поселка.

В 80-х годах научная деятельность базы почти заглохла в связи с тем, что кончились работы с "Апатитом", кончились научные исследования лавин и снега, метеостанция давно закрылась,  а студенты не приезжали в связи с тем, что учебных баз на географическом факультете было много по всему СССР. Тяга к северу в народе постепенно угасала.

И тут грянули 90-е.

Продолжение

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
inkakris
Feb. 13th, 2013 07:41 pm (UTC)
я всегда думала, что церковь появилась уже в 90-е, а она, оказывается, давно была..
2_travellers
Feb. 13th, 2013 08:05 pm (UTC)
она была не знаю с какого времени в Кировске. А потом в 80-х ее перенесли на 23 км.
firna
Feb. 13th, 2013 07:46 pm (UTC)
Какое-то очень щемящее чувство появилось... Я очень люблю это место, но наша с базой история любви, похоже, завершилась.
А можно поподробнее про конфликт с храмом?
2_travellers
Feb. 13th, 2013 08:11 pm (UTC)
а почему это завершилась? можно и нужно продолжать!!!

про конфликт нечего подробно писать. Все, как есть.
Студенты ходят туда-сюда, церкви нужна была территория побольше. Они перекрыли вход просто. Это сейчас дорога идет и кажется так было всегда. А в то время была большая проблема дорогу новую проложить. Плюс она должна была быть внесена в схему терпланирования. Короче, целая история.

И что говорить, если бы дорога у нас пролегала бы, как раньше - мимо церкви, у нас было бы на порядок меньше проблем.
А так наш апендикс постоянно надо чистить от заносов. И чистить самостоятельно, так как город это чистить отказывается. плюс его надо самостоятельно отсыпать. И т.д. и т.п.

То есть конфликт исчерпан, и все вроде забыли. А база после этого терпит постоянно существующие лишения:)
firna
Feb. 13th, 2013 08:16 pm (UTC)
Не умею делать несколько дел одинаково хорошо. Поэтому выбрала семью и материнство, а не науку и карьеру)
2_travellers
Feb. 13th, 2013 08:32 pm (UTC)
так на базу можно приезжать и просто так:)
firna
Feb. 14th, 2013 07:22 am (UTC)
Это-то я знаю, но как-то уже не то!
2_travellers
Feb. 14th, 2013 07:36 am (UTC)
не знаю, мы приезжали на базу просто так до того, как переехали. было здорово!
Сережка-то вообще приезжал постоянно и по несколько раз в год. Так что можно с семьей приехать в августе, побродить. Тоже хорошо. Конечно, хочется взять молоток, рюкзак и рвануть. Ну, может оно и так тоже будет.
Жизнь ведь она постоянно меняется.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com