?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ЖЖ Виктора Петрова высказываются мнения по поводу дальнейшей судьбы Хибин и создания нац парка.

Вот мнение Сергея Коняева:

На данный момент ситуация выглядит примерно так: СЗФК плюя на здравый смысл, природу, туристов и даже собственную технологичность процесса (это поясню позже) , правдами и неправдами пробивают самый дешевый на их взгляд вариант - короткой дороги через умбозерский перевал.
Все вопросы о альтернативах вызывают угрозы - типа не Умбозерский, так мы вам тут устроим открытый рудник, и все вокруг займем хвостами... Есть мнение, что люди в азарте битвы совсем не хотят думать, причем даже о собственных интересах.

Весь этот рудник - целая куча непродуманностей.
Откуда брать электричество, куда и как везти руду, где брать рабочих для работы на руднике, как вписать производство в планируемый нацпарк...

Кратчайший путь через Умбозерский перевал - это иллюзия экономической целесообразности и авантюра. Долина Каскаснюнйока имеет длинные узкие части, которые весной полностью затапливаются половодьем. Умбозерский перевал имеет на входе с восточной стороны колоссальный лавинный очаг, который опустошается по моим наблюдениям до 5 раз за зиму гигантскими лавинами. Лэп по этой долине прокладывать нельзя, возить людей тоже нельзя. Конвеер - ну это то мы все понимаем - просто предлог построить дорогу - эдакая стратегическая хитрость - построить дорогу для строительства конвеера, потом сказать, что с конвеером не получается и начать возить руду самосвалами..Так вот конвеер тоже нельзя. Из рассматриваемых вариантов (если уж никак не получается отменить разработку вообще) самый грамотный, технологичный и продуманный - протянуть ЛЭП от рудника Карнасурт по северным предгорьям (там нет ни лавин, ни паводков катастрофических), в том же технологическом коридоре проложить дорогу от Ревды для рабочих (Ревда имеет множество профессиональных горняков и кучу проблем с занятостью), а для вывоза руды соединить эту дорогу в районе северо восточного угла Хибин с автодорогой для вывоза руды на ГОК Олений Ручей. При таком раскладе получается:
1. задействованы существующие и незагруженные на сегодняшний день электросети Карнасурта,
2-ЛЭП и автодорога объединены в одном коридоре, что удобно для эксплуатации, нет лавин, нет катастрофических паводков, есть реальная польза Области в виде обеспечения занятости жителей бедствующей Ревды и, самое главное минимизирован конфликт с планируемым национальным парком.

Я очень надеюсь, что люди работающие над этой проблемой мой комментарий прочтут и подумают...
И еще, если через Умбозерский будет дорога - парк не имеет смысла вообще никакого. Допускать этого нельзя никоим образом



Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com