?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое странное название для поста в нашем журнале.
А что, это и есть жизнь. Она  такая.
Не успели мы закончить описание первопрохода по Терскому берегу Белого моря, как раз - и вот тебе уже и второпроход.
Но в этот раз все еще интереснее и еще дальше.

Ну, и сам Константиныч нам написал пару строк:)
Фото Сергея Коняева и Александра Гулынина

В Варзуге



В этот раз мои Терские впечатления подрасширились.

Во- первых, я впервые в жизни поймал окуня весом 700 грамм. Для тех, кто не в курсе могу пояснить - такая рыба растет лет 12-15 !!!!


Ну, чего еще рыбаку надо для счастья


Во вторых я провел 2 чудесных вечера в компании с браконьерами. 15 раз слышал истории о том, как один из них убил 32 медведя, 300 лосей и 1000 оленей и 1000000 глухарей.
Они ждали кореша для отправки на очередные убийства - собирались Ё... 400 куропаток (второй добавлял "на каждого").
Первый - богатющий мужик из Умбы, то есть все это делает только забавы для.
Второй - его кореш.
Первый вставал в 4 утра, начинал крутить динамомашинку фонарика и громко говорил четверостишиями - типа "Андрюха!! - Х... тебе в ухо!!!"
С наслаждением рассказывали про своего кумира по кличке Киллер - который видя любой след зверя на снегоходе сразу встает на него и давит зверюшку гусеницей. Причем один раз он был пойман с живой россомахой в клетке в машине и видеозаписью как он собрата несчастной преследовал и раздавил - был скандал, телерепортаж, суд - но этот гад после телевидения и суда стал просто местным божеством.

Но при этом надо добавить, что если отбросить браконьерство - мужики калоритные и даже симпатичные. Как - то это очень странно.... За последующие 350 км по окрестностям Стрельны и по дороге на Краснощелье мы не встретили НИ ОДНОГО СЛЕДА лося, оленя или медведя. Не видели мы так же глухарей и тетеревов. Теперь когда при мне начинают говорить про охоту я или вежливо прошу человека заткнуться или встаю и ухожу. И буду теперь так делать всегда.

В Стрельне


Еще мы побывали на Никодимском маяке.

Вставляю карту, чтобы напомнить, где он - этот маяк



Маяк


Маяк издалека. По-моему, немного сюрреалистическая картина.


Пирамида из бруса и досок высотой 40 метров, внутри лестница из толстенных досок, наверху огромный фонарь, с крошечной лампочкой. За маяком следит семья - Раиса и Муж. Работают недавно - сменили маячника, который летом застрелился от несчастной любви к любовнице, оставил одних жену и двоих детей. Саша из Стрельны с женой дружили с ними. Живет Раиса в крошечном поселочке из 3х домов - один из них периодически заселяется вояками, которые якобы следят за проходящими кораблями,а по факту занимаются заготовками ягоды и грибов для начальства. Зарплата маячника около 50 тыс рублей + полный паек. Маяков таких на берегу Белого моря больше 20. + служба техподдержки, дирекция, бухгалтерия. ВСе корабли уже давно ходят по Гарминам или Ай падам - на маяки уже 20 лет никто не смотрит, но это неважно - положено - значит положено. Для местных людей это безусловно спасение - хоть какая-то работа.





Дорога к маяку


Лампа маяка


Дома смотрителей маяка


Ракета. Это отдельная песня. В болотах за Черным озером мы нашли ступень от ракеты. Все, что взлетает с Плесецка роняет свои ступени вниз и многое из этого падает в безлюдных частях Кольского. Ракета напоминает корабль пришельцев - при том, что очевидно, что упала она уже давно - на корпусе и двигателях ни пятнышка ржавчины, все сделано из качественнейшего металла - каких-то хитрых сплавов. (уже в Кировске опытный слесарь посмотрев на отломанный фрагмент ракеты (мы же русские люди - без сувенира никак не обойтись :)) ) сказал что это титановый сплав. Сварные швы высочайшего качества - практически ювелирная работа. Корпус из чего-то похожего на силумин, но необычайной прочности. Фото ракеты решили не публиковать на случай типа "а вдруг секретно" :)

Запчасть ракеты


До чего все-таки странная у нас страна!!! Зверей нет, есть никому не нужные древние маяки и инопланетные ракеты. И все это в одной кастрюле.

Загадочная страна.


Стрельна




Comments

( 14 comments — Leave a comment )
natovich
Apr. 9th, 2013 07:20 pm (UTC)
так а чего там со снежным человеком в Краснощелье? чем дело кончилось? вывели фальсификаторов на чистую воду?
2_travellers
Apr. 10th, 2013 11:50 am (UTC)
первый раз слышу про краснощельского снежного человека:)
natovich
Apr. 10th, 2013 12:09 pm (UTC)
история конца середины 80-х, много о ней писали, а вот теперь следов тех статей не найти...

какие-то дети, подростки, из Краснощелья, повстречали в лесу йети, апосля чего на место происшествия выдвинулся отряд добровольцев, в том числе москвичей

и будто бы они его тоже зафиксировали, но как водится фотика под рукой не оказалось)

короче, шумели долго, но конкретного привлечения виновных в троллинге двоечников не последовало

вот тут чуть-чуть есть: http://www.rusngo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2709%3A2012-12-03-13-02-07&catid=55%3A2011-04-20-09-59-57&Itemid=18&lang=ru
natovich
Apr. 10th, 2013 12:17 pm (UTC)
хотя есть версии, что речь идёт о Ловозеро, хотя я-то точно помню, что пацаны были из Краснощелья....

http://www.vesti.ru/doc.html?id=401552
teoretik_legion
Apr. 9th, 2013 09:26 pm (UTC)
Серег, ну ты браконьеров и охотников рядом то не ставь - последние могут обидеться! Вон Ромка Фенёв охотник с черт знает каким стажем.
Ну и сказки про количество добытого зверя, это как у рыбаков про размер пойманной рыбы )))
2_travellers
Apr. 10th, 2013 04:07 am (UTC)
ну, так они себя браконьерами не считают. Охотниками тоже. И рыба и зверь - оно разное. Зверя-то совсем уже не осталось. Все повыбили.

Я девушка сентиментальная, я не могу понять, как оно можно. И хотя Ромку оч. люблю, но страсть его к охоте не уважаю:)
teoretik_legion
Apr. 10th, 2013 07:12 am (UTC)
А у нас зверя как раз очень много. Даже более того - если часть его вовремя не отстреливать, это наносит вред другим видам. Хотя я зверя тоже стрелять не могу, а вот птицу - легко.
2_travellers
Apr. 10th, 2013 08:12 am (UTC)
К охоте я всегда относился неодобрительно. Как можно получать удовольствие от убийства? Причем без надобности - с голоду то никто не пухнет... Возможно корни моей нелюбви находятся еще в детстве - я в школе увлекался биологией, наш Биологический кружок 29 спецшколы города Москвы под руководством замечательной Валентины Ивановны Кудрявцевой ездил в экспедиции в Кандалакшский заповедник. Там мы занимались научной работой, каждый участник экспедиции был прикреплен в качестве помощника к научному сотруднику или студенту биофака проходящему там практику. Это был колоссальный жизненный опыт. В том числе и в части осознания того, что человек - самый страшный Тараканище на нашей планете, а живая природа она нежна и уязвима и у этих зверей, у которых нет теплых пуховок, электричества, Ашана, антибиотиков, при этом куча врагов начиная от блох пожирающих птенцов с момента вылупления из яйца до хищников, холода и просто голода.
И еще - я точно знаю, что разговоры о том, что россомаха наносит непоправимый вред поголовью оленей, о том, что волк - страшный зверь подлежащий тотальному истреблению - полная туфта. Для сомневающихся - почитайте хотя бы Фарли Моуэта "Не кричи - волки" если уж совсем лень читать - посмотрите одноименный фильм. Там все доступно рассказано. В природе все сбалансировано и мы только и занимаемся тем, что вмешиваемся в чужую жизнь.
И теперь - на фоне увиденных прекрасных мест НЕ наполненных никакой жизнью, мысль о порочности охоты только утвердилась в моем сознании.
teoretik_legion
Apr. 10th, 2013 08:27 am (UTC)
Ну Моуэта я еще в школе почти всего, что было доступно перечитал.
"В стране снежных бурь" - вообще до сих пор одна из любимых книг.
Но насчет сбалансированности, это, увы, уже не так. Деятельность человека настолько сильно повлияла на животный мир (в средней полосе по крайней мере), что он также стал частью этой системы.
Кстати, не волк или другой хищник чаще всего становится причиной нарушения дисбаланса, а вполне себе безобидные звери, например кабан. Никогда бы не подумал, но у моих хороших знакомых свои охотоугодья и они занимаются разведением охотничьих животных. Порассказали много интересных вещей (совсем не про охоту, кстати).
kanister
Apr. 9th, 2013 11:49 pm (UTC)
я в этом году случайно оказалась рядом с охотником дня три. он рассказывал какие-то дикие истории про то, как он убивал медведей и не только. я все это слушала, признаться, с ощущением, что мне вешают лапшу на уши, причем чем больше водки, тем развесистее лапша. а потом вдруг один человек, который в курсе, мне сказал, что все это полная правда и даже не вся правда. и если до того он был мне малоприятен просто так, то после этого он мне стал категорически неприятен, наверное потому что я вообще не понимаю этот вид деятельности....
а между прочим тут закон новый в силу вступает про использование матерных слов, так что вы того, поаккуратнее в жж :)))))
2_travellers
Apr. 10th, 2013 03:59 am (UTC)
е-мое. Только вот первый раз собралась употребить, так тут же закон. что за жизнь:)?
kanister
Apr. 10th, 2013 04:08 am (UTC)
скорей убирай все, пока не оштрафовали :)
teoretik_legion
Apr. 10th, 2013 07:13 am (UTC)
Не волнуйся, жж СМИ не является - можешь писать все что угодно ;)
2_travellers
Apr. 10th, 2013 08:10 am (UTC)
ну, слава Богу. Даже зашла к Теме на проверку. Он как матерился, так и матерится:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com