?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикую необычный отзыв. Отзыв о нашей базе, о наших сотрудниках, о нашей практике, о преподавателях МГУ, в какой-то степени вообще о нашей жизни.

Вступление, чтобы было понятно о чем речь.
Летом 2012 года руководитель практики геоморфологов МГУ в Хибинах Ф.А.Романенко организовал совместную практику для наших студентов  и студентов одного из университетов США.  По нашим "Хибинским" меркам практика была обыкновенная - лекции, маршруты в Хибинах, пара - тройка многодневок с выброской на ГАЗ66 (мы то знаем, что это на самом деле классно!!! просто уже привыкли ) и все это в сочетании с нашей обычной студенческой жизнью - едой в столовой, вечерними чаями, пинг-понгом, баней, вечерними познавательными лекциями о разном.
Весной неожиданно нам на базу из США пришла посылка с подарками и письмом, полным теплых слов.

Американцами руководила Д.Л. Никитина. На днях она переслала нам еще одно письмо одного из американских студентов.

Дорогие друзья из Московского Государственного Университета, в том числе Хибинской научной-учебной базы!
Уже прошел почти год с нашей первой встречи на станции Апатиты.
Всё время я не перестаю вспоминать нашу поездку по Российской суб-Арктике. Особенно часто с приближением лета и в предвешении новых приключений, которые меня ожидабт в будущем.

18 Мая я получаю диплом бакалавра и подыскиваю себе временную работу на лето прежде, чем уехать в Норвегию, где я буду работать геологом на рудном месторождении титана.
Я стараюсь придерживаться жизненого принципа, которому нас научил Ф.А.Романенко: жить как ПЕРВООТРКЫВАТЕЛЬ (Пионер) и принимать смелые решения в жизни.

Спасибо всем моим русским друзьям, я буду искать приключений в своей жизни до тех пор пока мне позволит здоровье и возможности.

Тот опыт, который нам был предоставлен в Хибинах случается один раз в жизни. Он помог нам не только в образовательном плане стать более опытными геологами-геоморфологами, но и более сознательными гражданами Мира, где люди разных культур свободно сотрудничают друг с другом, познавая науку.

Хочу, чтобы все знали, как много эта практика для меня значила. Спасибо!

А теперь на другую тему: вечно голодным студентом, я целый год вспоминал горячие блюда приготовленные для нас на базе, полуночные турниры по пин-понгу среди друзей. Ещё раз хочу поблагодарить всех сотрудников Хибинской базы за комфорт, гостеприимство и заботу оказанную нам.

Фёдор Александрович, Андрей Александрович, Дима, Сергей, Элона, Белла, аспиранты и сотрудники базы огромное вам спасибо за уникальный опыт приобретенный на всю жизнь! Надеюсь наши пути когда-нибудь пересекутся в будущем, а может быть мы продолжим с вами научное сотрудничество.

С уважением, Aaron Maas


На фото Газ 66 приехал из дальней заброски на эвакуаторе (как раз той самой, где были американцы). Пробило прокладку двигателя. Сейчас, спустя 10 месяцев - после того, как был полностью разобран и обратно собран движок выяснилось, что повреждения более основательные и движок придется менять. ТО еще мероприятие предстоит, но надеемся, что к практике 2013 успеем.





Все-таки очень приятно, что кто-то по - настоящему ценит то, что мы делаем.

А еще американцы с большим интересом слушали рассказ Сережи про наше путешествие по Америке. Есть у нас такая традиция - рассказывать студентам о наших поездках:). Очень удивлялись, что у них есть такие красивые места:)

Обычно рассказывает Сережа, и по слухам в начале много времени уделяет тому, что путешествие подготовила я, и все благодаря мне. Но рассказывает он, я стесняюсь:), и не умею так интересно, как он преподнести.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
inkakris
May. 19th, 2013 10:28 pm (UTC)
прекрасно, что такие отзывы пишут)
жалко, что все кратко и тема не раскрыта лично для меня
успехов в починке ГАЗа, это чудесная машина)
2_travellers
May. 20th, 2013 07:35 am (UTC)
ну, а что раскрывать-то?
Вот получили письмо.
А практика была обычная. Как у меня и у тебя. Чего тут раскрывать. Просто американцы от всего этого дела реально обалдели.
inkakris
May. 20th, 2013 07:45 am (UTC)
не следует из письма, что именно потрясло
я-то примерно понимаю, так как была на практике
интересен же взгляд со стороны)
2_travellers
May. 20th, 2013 07:57 am (UTC)
потрясло буквально все - начиная с еды в столовой, а далее по списку. Вот ты идешь в маршрут в горы с рюкзаком по пути камни долбаешь, разрезы описываешь, вокруг комары - тебя потрясает? А они просто обалдевали. У них же все там по-другому построено - и обучение и все остальное. Чтобы вот так в маршруты ходить, в поле выезжать - этого в них нет совсем. Они подъезжают на машине к какому-то разрезу - берут образцы, описывают и едут домой чай пить - а потом тщательно все это анализируют.
Конечно, он пишет тем, кто был с ним, поэтому не описывает подробно.
Но я тебе говорю, что они были в шоке от ВСЕГО происходящего. И реально рыдали, когда уезжали.
inkakris
May. 20th, 2013 08:13 am (UTC)
баре - на машине подъезжать))
ржунимагу)
2_travellers
May. 20th, 2013 08:17 am (UTC)
о, вспомнила, они чувствовали себя первооткрывателями - пионерами:)
Действительно, на западный взгляд все это напоминает освоение Дикого запада:)
inkakris
May. 20th, 2013 08:22 am (UTC)
да не только американцы!
идешь где-нибудь, нету никого, кругом пустота, никакой цивилизации - действительно ощущаешь себя in the middle of nowhere
как мы с Сережей нашли какой-то приметный минерал (уже не помню название, это то, что образовалось, когда Хибины поднимались и плавили осадочные породы над собой), гуляя в тумане по Юкспору
я обрадовалась, спрашиваю: "И какая у нас привязка?"
Сережа: "привязка у нас - ноль!"
firna
May. 20th, 2013 03:51 am (UTC)
И удивительно, и не удивительно прочитать эту фразу " Очень удивлялись, что у них есть такие красивые места"...
Что прислали?)
firna
May. 20th, 2013 03:53 am (UTC)
У них совершенно замечательные полевые дневники rite in the rain)))
2_travellers
May. 20th, 2013 07:37 am (UTC)
да, они же там все какие-то бедные студенты. Сами никуда не ездят. И реально удивлялись. Буквально на грандканьоне никто не был. А что, уж, говорить про другие менее доступные места.
nastika
May. 20th, 2013 07:29 am (UTC)
Классно как :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com