?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Жерло вулкана



ПсевдоВладимир ненавидит инспекторов. Рассказывал много историй про них. Главный враг - это инспектор ключевского национального парка, который садится на снегоход, заправленный нацпарковской горючкой, и едет лосей колошматить.
«Я константирую!» - любит вставлять ПсевдоВладимир.

Нам надо уже идти дальше. Толбачик – это не цель – это начало пути. Основная цель дойти до г.Ключи.

Но опять идет дождь. И будущее наше туманно, как и все вокруг. Уже начинает казаться, что так будет вечно, как в Сто лет одиночества – дождь-дождь, и мы все покроемся плесенью…
Максим прерывает мои мысли: «Мам, а сколько дней мы уже в походе?»
«Ну, походом это пока назвать сложно. Какое-то раскисание под дождем и растворение в тумане»




Сережа вечером сложил огромную нодью.
Я: «Зачем ты извел все дрова? Вот дождь опять, придется тут остаться, а дров уже нет»
Макс: «Папа, оденет трусы на голову, возьмет фальшвеер и побежит на поток. За ним ринутся все туристы, а я в это время буду таскать их дрова. Когда фальшвеер потухнет, он скроется в тумане. Вернется потом по компасу.»
Тут  вспомнили, что компас наш не работает и посыпалось множество вариантов развития дальнейших событий.

Как-то голодно, особенно Максиму, который находится в самом расцвете сил. Сережа нас успокаивает: «Ну, что же, поход – это голод»
И добавляет: «Я рассчитываю на подкрепление в долинах. Наверняка там полно продуктов, оставшихся от Хубуная»
Я: «А представь, что подходим мы к домику, а там уже люди. Не пойдем же мы внутрь, расталкивая локтями, со словами, а можно нам тут Хубунайские продукты поискать. Что тогда ты будешь делать?»
Сережа: «Ну, что-что. Будто не знаешь. Одену трусы на голову, зажгу фальшвеер и побегу»

Из разговоров на ночь…
Максим: «А что такое поле? Вот ты все поле-поле»
«ОООООООООООООООО, поле – это вещь:)» Про поле я могу рассказывать бесконечно. И чем хорошо поле – там есть костровой тент, под которым можно сидеть в непогоду, куча продуктов, из которых в непогоду можно печь блины, а еще там есть горячительные напитки, которыми в непогоду можно согреваться.

А еще Сережа вспоминал про подарок, который он сделал мне на заре наших отношений. Я уже писала, что познакомились мы в Хибинах. Потом я уехала, а он остался. Встретились мы через некоторое время, а Сережа привез мне подарок: Воронье перо и Связку сушеных грибов.
Максим так хохотал: «И после этого ты вышла за него замуж?»
«Да, я была наивной и глупой. Мне казалось, что все это ужасно романтично. Хотя после таких подарков, ну, все же должно было быть понятно. Долго потом хранила и Грибы и Перо, пока все не сгинуло в моих многочисленных переездах»

Максим в этом году вместо футбольных разговоров развлекал нас Рюриком и иже с ним. Так как мы никого не могли запомнить, то периодически начинался допрос – а кто сын такого-то?
А я поняла, что представления о нашей русской истории у меня никакого. Причем, те знания, что у меня есть никак не вяжутся со знаниями Максима. Ощущение, что история раньше была другая, причем не только история советского периода.

Нодья горела всю ночь, громко треская и мешая спать.

А на утро мы собрали наши рюкзаки и пошли с ними через поток, чтобы встать прямо у действующего конуса.



Проходили мимо лавовой дыры. Видимость лучше и вокруг  многолюдно.


Сегодня я взирала в лавовую пещеру уже гораздо спокойней. Ведь всю ночь она мне мерещилась, можно сказать - привыкла.


Это Сережа вверху для масштаба


Перейдя поток, на этот раз не так драматично, как вчера, бросили рюкзаки и направились к вулкану.

Опять поднялись наверх и на этот раз увидели ЖЕРЛО ВУЛКАНА.
Лавовая дыра была забыта сразу же. Беснующаяся и взрывающаяся в кратере лава стоит у меня перед глазами и по сей день.




Очень страшно. Бомбы летят далеко вверх, а потом падают прямо вниз. После того, как на наших глазах осело часть склона, раскаленные камешки стали сыпаться прямо на наши головы.





Насмотревшись на красный цвет, пошли обедать и ставить палатку. Лагерь организовали на месте стоянки вулканологов. Совсем рядом с железнодорожной станцией. Там же нашли покрытый шлаком снежник. Снег топили на дырке в лавовом потоке. Закипало за 15 минут.




Сначала никак не могла понять, почему палатка все время в песке. Оказалось песок выпадает из воздуха. А если сидеть внутри, то кажется, что идет дождь. Посуду оставлять нельзя, тут же засыпает все черным шлаком, а потом хрустит на зубах.



Надпись на упаковке растворимого супа: «Забудьте все, что вы знали о супах быстрого приготовления. Супы – Домашнее бистро, это совсем другая история. Натуральные, густые, вкусные…»

После того, как встали практически в самом эпицентре, немного обжились и расслабились Максим озвучил мысль: «Здесь сосредоточена вся боль мира». Мы согласна покивали.

Еще раз ходили на конус. Внутри уже все изменилось. Лавы стало больше.
Максим рассказывает про раскол церкви. Причем, пройденный материал по Рюрикам мы не сдали. Не смогли вспомнить отца Долгорукого. Предложенные Боголюбский и Всеволод Большое гнездо оказались его детьми.



Лавовый поток представляет из себя постоянно меняющеся сказочное действо.


Постепенно вечереет. Пустынно и тихо. Лишь вулкан все также сцепляет вагоны.
Перед тем как окончательно стемнеет, опять идем на действующий конус.










К темноте народу с нижнего лагеря навалило. Все пришли смотреть на ночную красоту.


Когда мы поднялись на конус, то наблюдали за парой молодых людей, которые сидели, свесив ноги в кратер. Попутно они умудрялись уворачиваться от падающих сверху бомб. Потом они весело смеялись: «Один раз живем, а тут такое происходит. А вот смотрите, мне прямо на ногу  упало»
Группа из пяти туристов пыталась увязаться за нами, потому что у них не было фонариков. Мы их обрадовали тем, что ночуем здесь и через поток не идем. Они разочаровано скрылись в полнейшей темноте.
Еще была группа с гидом, но он их всех растерял по пути.
И при таком русском подходе к безопасности ни одного несчастного случая за все время извержения не было. Удивительно.

Все увиденное настолько потрясает, что слов просто нет.  А мы практически и не разговариваем. Просто смотрим. Тут подходит только одно слово - ГРАНДИОЗНО!






У Сережи сел аккумулятор, он вставляет другой, который садится тут же без предупреждения. Мда - мы остаемся без фотоаппарата. А впереди целый поход.
Дальнейшая съемка происходила таким образом, аккумулятор лежал близко к телу и грелся. Как только появлялся необходимый для съемки объект, который с этого момента проходил жесткий отбор, аккумулятор извлекался, быстро вставлялся и что-то быстро щелкалось. Хватало на одно фото. Аккумулятор сразу же извлекался и продолжал дальше греться.

Укладываясь спать,  была абсолютно уверена, что спать у нас никак не получится. Как можно заснуть на действующем вулкане. Утром с удивлением обнаружилось, что спалось очень даже неплохо.

Грустно собираем рюкзаки и грустно уходим. Как-то было неправильно начинать с самого интересного. Насмотревшись на лавовую фантасмагорию совершенно не хотелось куда-то идти. Казалось, что ничего лучше мы не увидим. Тем более мы уже ходили по этим местам.
Обсуждался даже план остаться на все время здесь и никуда не ходить. Окопаться, как Далецкая. Но ведь у нас теперь не было фотоаппарата. Вероятно, если бы возможность фотографирования у нас  осталась, то остались бы и мы.
А так - пришлось тащиться дальше.

И вот Улиткины, взвалив свои домики на спину, двинулись в путь.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kanister
Oct. 20th, 2013 09:26 pm (UTC)
да уж
сказать нечего, кроме как валяться в прострации от восторга
2_travellers
Oct. 21st, 2013 06:26 am (UTC)
:)
kkatterrinna
Oct. 21st, 2013 05:25 am (UTC)
грандиозно - такие фотографии!
nastika
Oct. 21st, 2013 05:33 am (UTC)
Ах, красота! Люди на конусе смотрятся вообще феерично :)
Мы с этой стороны конус так и не увидели, газ все время шел в эту сторону, так что мы подходили к конусу с другой стороны.
А интересно, шлак, который падал на палатку, свежий или ветром поднятый?
2_travellers
Oct. 21st, 2013 06:25 am (UTC)
свежий :)
падает прямо сверху из пеплового облака
marina_alt
Oct. 21st, 2013 07:24 pm (UTC)
Маринка, это все непостижимо совершенно. И вулкан, и люди эти, которые там ходят...
я бы не смогла...
2_travellers
Oct. 21st, 2013 07:30 pm (UTC)
нет, ты бы точно смогла!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com