?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мире животных




Постепенно за спиной скрывается действующий конус и постоянное ба-бах. Уходим с ощущением, что чего-то не посмотрели, не увидели что-то важное.

Карабкаемся по склону и выходим наверх, чтобы обозреть происходящее. Там нас обдает сернистым облаком, которое принесло с действующего конуса. Вспомнился мне вулкан МонПеле. При извержении которого в 1902 году спустилась палящая туча, уничтожившая разом кучу народу. Тут, конечно, совсем другая история. Но представила я тут же, как вот попали мы в тучу из раскаленных газов, а потом в газете Хибинский Вестник напишут:
«На склонах извергающегося камчатского вулкана Толбачик были обнаружены тела известных ученых Заполярья. Смерть застигла их внезапно. Ни о чем не подозревавшие путешественники, случайно попали в газовое облако, и так и остались стоять с рюкзаками, как памятник собственной глупости…» Ниже фото, где мы застывшие в нелепых позах с рюкзаками. Далее идет информационная справка о вулкане и его извержениях.

Откуда взялись – «известные ученые заполярья». Это как-то про нас статью писали в газете и почему-то написали там, что мы – те самые известные. Очень мы смеялись тогда и надеялись, что никто и никогда из настоящих ученых не прочтет это. Но данная фраза стала нашей семейной шуткой.


И вот бредем мы по склону вулкана и обозреваем окрестности. Я уже и забыла, как это бесконечно красиво. Просто фантастически красиво. И как же хорошо, что никого нет вокруг.

Фотографический аккумулятор греется подмышкой. Поэтому очень мало фотографии. Очень. Их почти нет.

К обеду дошли до сейсмостанции Толуд. Все вокруг истоптано медведями. Очень это удивительно – ведь ни рыбных рек, ни ягоды особенной. Мы-то планировали, что все медведи сейчас аккумулировались в долинах, а мы лихо по верхам проскачем.


В прошлый наш поход мы решили здесь задержаться подольше. Мылись и ели Хубунайскую сгущенку.
В этот раз никаких продуктов в домике не было. Зато была литература, и Максим тут же пропал в «Как защитить себя от преступников» издания 1992 года и «Как выжить в тюремной камере». Еще была книга про валютные махинации – тоже начала 90-х.

А времени у нас нет. И надо идти. А так хочется остаться. Что-то есть  в этом месте – какая-то непередаваемо-невысказанная щемящая тоска.

Но твердо и мужественно решаем –  обедаем и  бодро идем дальше. Ночевать будем на перевале.

На обед - традиционный суп из пакета. Сережа прозвал его Густияр. Максим заявляет после еды: «Как будто и не ел»

Выходим, я оборачиваюсь и со слезами на глазах произношу: «Навряд ли я сюда еще когда-нибудь попаду!»


Через полчаса вылезая из каких-то кустов мы попадаем ровнехонько на мамочку с тремя детишками. Нам повезло с тем, что мы из кустов еще не до конца вылезли, а до мамочки оставалось метров 20.

Сережа начинает свистеть и кричать. Я пытаюсь достать фальшфейер. Сережа кричит на меня: «Не пали фальшвеер, они сейчас уйдут» Некоторая суета у нас, а вот в медвежьем стане затишье. Несмотря на наши истерики, семейка совсем не спешит куда-то прятаться. Заканчивается все тем, что  медведица вспоминает, чему учили ее в детстве: «Человек – царь зверей». И очень нехотя они меняют диспозицию, неспешно (еще неизвестно, кто тут царь) удаляясь за перегиб, ровно в ту сторону, куда надо нам.

В газете Хибинский вестник написали: «Известные ученые Заполярья были найдены в кустах на склоне вулкана Толбачик на Камчатке. Смерть застала их неожиданно…»
Ниже идет фотография, где мы застывшие в нелепых позах с рюкзаками. Далее справка о камчатских медведях, которых развелось в последние годы видимо невидимо. И не сидится им на ягодниках и рыбе, они уже гуляют по вулканам.

Чешем репу. Я закрываю фальшвеер. И тут Сережа замечает, что впереди на нас надвигается стена дождя. Он принимает судьбоносное решение – возвращаемся на Толуд.

И мы возвращаемся. Не прошло и часу, как мы опять разводим костер. Дождь начинается, но очень быстро заканчивается. Максим продолжает чтение про то, как выжить в тюремной камере. А я, чтобы не нарушать традицию, все-таки решила помыться, раз сгущенки нет.

Тишина. Закат. Вулканы вокруг. Такая благодать, что передать невозможно. И даже почти нет комаров. Практически рай. А почему практически. Он - самый настоящий.

А вот ночью стало видно, что мы все-таки пропустили на вулкане. На горизонте ярко полыхали места выхода лавы из потока. Стали обсуждаться планы вернуться теперь уже и туда. Как же были - и не увидели, как течет лава.

Очень примитивная схема, как мы ходили. Стрелки указывают на Козыревск на западе откуда пришли и на Ключи на севере, куда идем.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kanister
Oct. 22nd, 2013 12:19 am (UTC)
да, слушай, смешно с Толудом получилось :) главное, слезу было подпустить, и - вуаля - вы снова-снова там :)
inkakris
Oct. 22nd, 2013 08:16 am (UTC)
сорри, навеяло))
мы известные народные целители ученые Заполярья))
отличный мем!
феерично у вас
набор литературы впечатляет!!!
и, как истинные заполярные ученые, вы могли уходить только по снегу, по пояс в сугробах))
2_travellers
Oct. 22nd, 2013 11:19 am (UTC)
про снег - это хорошо:)
nastika
Oct. 22nd, 2013 10:47 am (UTC)
О, медведи! близко! Экстрим! Фото с Толудом обалденное :) И ты, прости, никак не выглядишь выписанной из хосписа :)
2_travellers
Oct. 22nd, 2013 11:16 am (UTC)
да, все мне так говорят:)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com