?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мире животных-2



Так как медведи движутся прямо на нас, то вариантов остается ОДИН, уходить сильно вправо по большой дуге и надеяться, что это не медведи - людоеды. Нет, вариантов все-таки два. Можно уходить сильно влево. Но это будет в горку.

Обходим. Медведи же опять ни ухом, ни рылом. То ли они ни разу не видели людей и принимают нас за сусликов. То ли они совсем-совсем нас не боятся.

У меня этим летом сформировалась отчетливая такая теория. Не бывает полного счастья. Обязательно к каждому счастью примешивается какая-то зараза. Нет, ну, это, конечно, может только у нас.
Например, идем мы по бесконечно красивому пейзажу и можно прямо раствориться в нем и улететь. Но улететь не дадут. Потому что тут же на горизонте появляются медведи, которые заставляют спуститься на землю.

Максим: «Я сейчас занимаюсь тремя вещами. Первое – это з`амки, второе – карты, причем карты разные и географические и исторические. А третье…. Что-то я забыл, что третье.»

Дневное время уже на излете. Вариантов ДВА. Оставаться ночевать прямо тут в «чудной долине». Но тут невдалеке пасутся медведи. Или подняться на второй уже сегодня перевал и ночевать за ним.

Как раз фото перевала за мной. Опять повторяюсь.



Естественно, приняли единственно верное решение, и пошли на перевал.
И после того, как начали подъем, я поняла, что устала. Причем, устала не так, как обычно вот так устаешь к вечеру, что есть силы только до кровати доползти. Нет. Устала прямо конкретно до полнейшей неспособности идти. Я так уставала только один раз в жизни – после моего участия в соревнованиях по скиальпинизму в 2003 году. Я тогда даже не могла дышать, вот как устала.
Но все уже и так давно поняли, что я – доходяга полнейшая.

Данный перевал Толбачинский знаменит тем, что на нем я в 2000-м увидела первого в своей жизни медведя. До этого в течение 10 лет я бывала в разных местах Камчатки, в том числе работала 2 месяца в экспедиции в самом медвежьем уголке мира – на Курильском озере (как раз в то время, когда там медведь съел японца). И за все это время я не видела ни одного медведя. НИ ОДНОГО.
А Здесь при подъеме на перевал мы наткнулись, наконец, на него. И это был даже некоторым облегчением, потому что я уже думала, что умру, а медведя живого так и не увижу. Животное бросилось наутек (вот как поступают нормальные звери). Но через пять минут мы наблюдали его же. Он бежал вниз с перевала.
Мы озадачились, что заставило медведя сначала бежать вверх, потом вниз. Сошлись на том, что за перевалом живет какое-то страшное чудовище, которое и напугало нашего медведя. Может динозавр? Места-то пустынные. Когда мы заглянули за перевал, оно (животное) уже, видимо,  ушло.

За тот поход – это был единственный медведь, которого мы повстречали. Прошло 13 лет, и их тут тысячи.
И, кстати, после того первого медведя, в последующие годы мы стали встречать их пачками. То есть я зря боялась. На данный момент я видела их штук 50. Ну, может утрирую чуть-чуть - наверное, штук 40.

Второй интересный момент. Кроме медведя мы совершенно ничего не помним об этом месте. У меня ощущение, что я здесь в первый раз. У Сережи тоже. Мда.

Еле-еле мы поднялись на перевал. А время уже 21:00. И солнце, солнце-то - уже практически нет его. И надо быстренько спускаться и быстренько ставить лагерь.

Лагерь ставили уже без меня, потому что я как сняла рюкзак, как села, так и встать больше не смогла.  Сегодняшний марафон составил больше 20 километров. Если бы не медведи, то остановились бы гораздо раньше.



С исчезновением солнца наступил космический холод. И даже чай пришлось пить в палатке. Решено было достать стратегический запас шоколада. Никогда еще Альпен голд не был так прекрасен. Мне приходится все время делить свою пайку с Максом. Бедный наш мальчик отчаянно голодает.
Максим мечтательно: «А я вот помню, что у нас дома все время на холодильнике лежало 6 альпен голдов. И это был какой-то возобновляемый ресурс. Стоило мне их съесть, как они опять появлялись»
Сережа показывает, что вся одежда на нем на два размера больше: «Вот она жизнь лилипута»
Ну, а мне похвастаться было совершенно нечем. Мои стратегические запасы так быстро не тают.

А на утро светило солнце, на переднем плане толстый столбик сурка, на горизонте пасется медведь, над нами яростно каркает ворона. Просто передача в Мире животных.




У нас есть схема природного парка Ключевской. На ней нарисованы столики и навесы, которые должны встречаться с некоторой периодичностью на нашем пути. Но их нет.
Это же кто-то рисовал схему парка и планировал понастроить столов. И даже, наверное, денег на это дело выделили. А столы в итоге не поставили.
А может прилетели, камнями обложили костровище. И его издалека не видно.
А может прилетели и подумали, все равно нет дров, зачем тут стол с костровищем.
Или прилетели и посмотрели - какая же вокруг красота и зачем портить ландшафт каким-то столом.

Около столбчатых лав нашли деревянные брусья. Гниют уже. То есть начало строительства столов с навесами было положено.


Доходим до сейсмостанции Плотин`а. Ударение почему-то на последний слог. 13 лет назад мы провели тут прекрасные сутки в непогоде. Съели столько хубунайских продуктов, что еле-еле потом могли выйти из домика.

В этот раз в надежде раздобыть хоть какой-то еды, наперегонки врываемся в дом. И облом. Он, во-первых, заселен туристами, во-вторых, еды нет.
Ставим палатки голодные.


Максим, ты о чем печалишься?
Да, я о чем-то переживал, но забыл.

А около Плотины пасется, как вы думаете кто?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tolyas83
Oct. 27th, 2013 08:10 pm (UTC)
предпоследняя особенно порадовала

Когда первый раз шли в потенциально медвежьи места, у меня при себе фейерверков было столько, словно я ожидал, что медведи пойдут на меня строем в психологическую атаку. Жена ржала.
2_travellers
Oct. 28th, 2013 03:09 am (UTC)
ну, как оказывается, в потенциально медвежьих местах, они-таки идут строем:)
kanister
Oct. 27th, 2013 08:57 pm (UTC)
а какая столбчатая отдельность, вау!! просто картинка для лекции :-)
2_travellers
Oct. 28th, 2013 03:12 am (UTC)
:)
marina_alt
Oct. 27th, 2013 09:14 pm (UTC)
Маринка, ужасно интересно, читаю вслух:-)
2_travellers
Oct. 28th, 2013 03:12 am (UTC)
ну, это приятно:)
aspasia_roma
Oct. 28th, 2013 09:24 am (UTC)
Сказочные места.
Мы тоже живем в горах. Альпы.
2_travellers
Oct. 28th, 2013 09:31 am (UTC)
на Камчатке гораздо лучше Альп - совсем нет людей, одни медведи:)
Хотя в Альпах тоже неплохо, особенно Швейцарских:)
aspasia_roma
Oct. 28th, 2013 09:52 am (UTC)
Я как в Швейцарских живу...

На Камчатки отлично. Знаю.
ekotty
Oct. 28th, 2013 10:36 am (UTC)
здорово, как всегда! фотки изумительные, а отдельность просто супер!
я пропустила что то..почему у вас еды не было?:))
2_travellers
Oct. 28th, 2013 12:02 pm (UTC)
еда была. просто сколько ее можно унести с собой?
А Максу так сильно-сильно не хватало:)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com