?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улиткины в юго-восточном углу карты
Австралия - Новая Зеландия - Фиджи


Я вот вроде географ, но как многого не знаю об устройстве нашего мира. Никогда особенно я не задумывалась над австралийской флорой и тем более фауной. Казалась мне она примитивной. Но ведь она, действительно, ПРИМИТИВНАЯ!
Когда-то везде было так – сумчатость, как у кенгуру и коал и у других австралийских зверей. Сумчатые были распространены по всей планете. Раньше – это 200 млн. лет назад.

Сумчатый саблезубый тигр


Но потом сумчатых вытеснили плацентарные – как более высокоразвитые.
Если на двух пальцах (как я люблю). То у сумчатых детеныши рождаются недоразвитые и потом дорастают в сумках. А у плацентарных рождаются вполне себе дееспособные – пару часов на согнутых дрожащих ножках, и в принципе готовченко. И, конечно, сумчатые здесь проигрывают.

Так вот плацентарные выжили сумчатых везде. Везде, кроме  Австралии.
Австралия, как материк - очень рано обособился, поэтому не испытал нашествия плацентарных и поэтому остался фактически на этапе мезозойского развития.
Разве это не чудо?





Тасманийский сумчатый дьявол



Более того, сумчатые – это еще что. А вот есть однопроходные – это еще было до сумчатых! Ехидны и утконосы, которые населяют Австралию, во-первых, однопроходные, а, во-вторых, являются единственными представителями древнейшего однопроходного класса, которых долгое время, не знали куда засунуть. То ли это рептилии,  то ли звери, то ли птицы! Это какие-то переходные формы, которые сохранились исключительно в Австралии, благодаря ее изолированности.

За исключением утконоса и ехидны, все виды, перечисленные в этой секции, известны только по окаменелостям.

Во время нашей поездки, если была возможность выхода в интернет (а она была не всегда), то мы исключительно в нем. Все читаем-читаем. Читаем до селе неизвестные нам факты про австралийскую фауну. Нет, ну, факты известные, но просто мы, наконец, осознали, весь масштаб бедствия!

Фауна Австралии была и остается исключительно дружелюбной к человеку. Был когда-то сумчатый волк (последний умер в начале 20-го века), но он был не настолько хищник, чтобы его бояться.


К сожалению, его вытеснила собака динго, которую завезли аборигены. Но я так понимаю, что к динго очень быстро присоеденились и люди.

Ди́нго (лат. Canis lupus dingo) — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев.



Предполагается, что динго завезли какие-то там переселенцы чуть ли не 4000 лет до н.э.
То есть европейцы в истреблении сумчатого волка вроде как ни при чем. Древние люди тоже вполне себе умели вмешиваться в природу.
Но европейцы добили австралийскую фауну окончательно.
Они завезли плацентарных в большом количестве, что очень сильно и во многом изменило животный облик Австралии. Одни кролики, чего стоят.

Кроликов, реально очень много.

Но если вернуться к собаке динго, то она хорошо себе прижилась и распространилась по всей Австралии, нанося большой вред фермерству.
Фермеры яростно этого дингу отстреливают. Но собака такая умная, что научилась не подходить к человеку на расстрояние выстрела. Сережа тут добавил, ага, ее бы в России выпустить, посмотрим, кто кого. В наших лесах мало кому удалось спрятаться.

В Австралии выстроен забор против нашествия динго



Ограда протянулась на 8500 км и является самым протяженным сооружением, построенным человеком.

Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия в ок. 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

Кенгуру мы видели в большом количестве. Причем, кенгуру разные и носят всякие еще другие названия - валаби, например. Особенно хорошо кенгуру видны, когда темнеет. Они просто грозьдьями вываливаются на дорогу. Вдоль обочин полно сбитых кенгуров.
Поэтому в Австралии водить по темноте не нужно. А если есть такая необходимость, то делать это очень аккуратно и медленно.

Всех остальных зверей видели мало. Птиц только. Даже собаку Динго и страуса Эму, которые населяют весь континент, мы так и не увидели. И это было очень обидно.

Остуствие хищников в природе наложило отпечаток и на людей, населяющих континет.

А про фауну я потом как-нибудь расскажу. И про людей тоже. И про фантастические сны, которые снились Сереже в Австралии. Сереже, которому редко-редко, когда что-то снится, в Австралии снились такие фантасмагории, что я каждое утро выслушивала какой-нибудь сон. Например, как какой-то очередной динозавр утонул во Всемирном потоке.

Интересно, что австралы занимаются клонированием сумчатого волка (пока неудачно) и, возможно, хотят даже восстановить его популяцию(?).

На смотровой площадке национального парка Грампианс, взирая на австралийскую равнину, простирающуюся до горизонта, Сережа:
"Ну, что  у нас за страна такая убогая!"
И почему-то вспоминает давнишний уже случай в пельменной. Я спрашиваю женщину за кассой, сколько стоит блюдо
Она мне с видом, который имеют исключительно наши продавцы и касирши:
"Два пятьдесят"
Я уточнила, а если я возьму вот так и вот так.
"Я же СКАЗАЛА - ДВА ПЯТЬДЕСЯТ!"

"Что за страна у нас убогая" - повторил с грустью Сережа.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kanister
Nov. 17th, 2013 07:31 pm (UTC)
нда
в этот раз почему-то такая же мысль, как у сережки, у меня появляется регулярно при чтении отчетов....
2_travellers
Nov. 19th, 2013 06:56 pm (UTC)
ну, что ты.
Были бы мы не здесь - не встретились бы.
Зато у нас есть поля. Их больше нигде уже нет. А у нас есть:)
seva_bz
Nov. 19th, 2013 02:58 am (UTC)
Очень интересно, Марина,спасибо!
2_travellers
Nov. 19th, 2013 06:56 pm (UTC)
:)
inkakris
Nov. 22nd, 2013 11:51 am (UTC)
у меня такое ощущение, что это где-то чуть не с детского сада известно,а ведь наверняка спроси ты меня - не вспомнила бы я про однопроходных)
бытие определяет сознание - наш лозунг!!)
2_travellers
Nov. 25th, 2013 05:44 am (UTC)
ага. у меня такое же ощущение было. Вроде я уже это все знаю, но вот, спроси - а ничего - пусто:)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com