?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономная в Австралии

Улиткины в юго-восточном углу карты
Австралия - Новая Зеландия - Фиджи


Сережа дал мне гигобайты фотографий:) Но сегодня почти без них.

И вот мы опять в Мельбурне. Дальше нам надо переместиться на самолете в Сидней.




Моя задача при подготовке к этой поездке была какая? Правильно – как можно больше сэкономить. Поэтому при покупке первых внутренних перелетов (а делала я это сильно заранее), сразу схватила самый дешевый билет Мельбурн - Сидней. После покупки оказалось, что билет может и был самый дешевый, но багаж к данному тарифу не прилагается.

Вы не можете себе представить, сколько времени было потрачено, чтобы, во-первых, это выяснить. Во-вторых, чтобы понять, что докупить багаж для самого дешевого тарифа невозможно. Чтение мелких английских букв на экране ни к чему хорошему не приводило. Вся связь с авиакомпанией – это либо телефон, либо задать вопрос на сайте. Вопрос на сайте выводит тебя сразу же в другой раздел сайте, где, видимо, на данный вопрос существует ответ – опять попытка прочитать много мелких английских буковок. Вырваться из этого круга мне никак не удавалось.

Хотя еще существовал вариант позвонить в Австралию и на чистом русском: «Знаете ли, у меня тут проблема с багажом…» Посчитав, что звонок в Австралию сведет всю мою экономию на нет, я не стала затевать трансконтинентальные разговоры. Таким образом, контакта с авиакомпанией достигнуто не было. Но ведь я уже писала, что жутко упертая. В результате долгой борьбы с непреодолимой стеной английского языка, мне удалось, наконец, понять, что купить багаж к данному тарифу возможно только в аэропорту и по завышенной цене. Я надеялась только, что это будет не сильно дороже самого билета.

В результате 2 места багажа обошлись нам точно в стоимость одного из билетов. И, естественно, не надо объяснять, что покупая самый дешевый билет, я сэкономила по 5 долларов с каждого.

Да, были у меня проколы в продуманной и насквозь обмусоленной программе. Были. Признаю. С багажом мы еще не закончили. С ним еще будут приключения.

Сережин рюкзак дожидается нас в мельбурнском аэропорту в целости и сохранности. Мы с ним радостно воссоединились, чтобы тут же разъединиться и опять сдать в багаж. Мысленно с ним попрощались. Сережа все-таки вытащил куртку из рюкзака – опыт – он же сын ошибок трудных.

Первый внутренний перелет – компания Virgin (по сути лоукост). Все быстро четко, по расписанию. Перелет 50 минут, и мы уже в Сиднее.

Аэропорт Сиднея находится практически в центре города и добраться на метро не представляет никаких проблем, но только не для экономных. Если садишься в метро в аэропорту, то стоит оно уже сильно дороже, чем если сесть на следующей станции. Дороже сильно - не на 5$:)

Поэтому мы покупаем в аэропорту недельную мулькарту на все зоны и на все виды транспорта, но без входа-выхода в аэропорту. Не буду в подробностях описывать, как я ежа родила, чтобы понять, как функционирует транспорт в Сиднее. Если кому будет интересно, то расскажу.
Девушка, продающая билеты в метро, все нам объяснила на ПОНЯТНОМ английском, и настаивала, чтобы мы не покупали на три зоны, а взяли на две и, что это будет дешевле.
Но я уже решила – берем на три зоны – на сегодня экономии достаточно. И это оказалось верным решением.

Так как в метро в аэропорту мы войти не можем, то выгребаем наверх и ищем в темноте автобусную остановку. Пока нашли я уже прокляла всю свою экономию, потому как было тяжело и долго.

Дождались автобуса. Загрузились. Выйти нам надо на остановке Mascot, чтобы пересесть на метро. Я, конечно, все очень досконально изучила. Одного я не знала, где находится та самая станция Mascot и как остановить автобус в нужном месте.

Водитель – пожилой индус, думая, видимо, что он – Спидди Гонщик, мчится по ночному Сиднею, энергично переговариваясь с каким-то своим то ли знакомым, то ли просто другом по несчастью. За окном в темноте мелькает что-то. Где мы? Куда мы едем? АААААА.

Некоторая паника. И вдруг, автобус останавливает девушка (азиатка). Индус экстренно жмет тормоз, все летят на пол. Поднимаясь с пола, спрашиваю соседку (другую азиатку) – "это Mascot?"
Соседка пожимает плечами – наверное. Я к водиле – "Это Mascot?"
Водила – «Нет еще. Mascot - следующая.»
Я разворачиваюсь, иду обратно. Типа я водителю сказала, что нам надо сходить, и он остановит теперь. А водительский то ли знакомый, то ли друг по несчастью говорит – ну, как же – это же Mascot. Водила вдруг трезвеет – Ах, да, это же Mascot.
Эй, там пассажиры! – Это, оказывается, Mascot.

ЕЕЕЕ. Хватаем рюкзаки и катапультируемся на улицу.  Вокруг темно и здания.
Сережа удивлен тем, что я разрулила ситуацию на английском. Нет, ну, один вопрос – Это Mascot? – это я могу,  задать. Могу, да.

Всего две остановки в волшебном двухэтажном поезде - и мы в центре, где находим наш хостел. И это наш первый хостельный опыт. Когда мы были в возрасте, населяющих хостел, мы в них почему-то никогда не жили. И вот надо было дождаться. Входим в холл – а там молодежи на квадратный метр больше, чем можно представить. Это мне сильно напомнило, как когда-то много лет назад, мы переехали жить на север. Темным вечером в разгар студенческих каникул, выгружаемся мы на базе МГУ, а там студенты песни поют, кричат и явно выпивают. А тут мы с маленьким Максимом, собакой и горой чумаданов стоим растерянные.

И, значит, заходим мы в хостел со своими рюкзаками. И все так на нас оборачиваются. И я сразу чувствую себя сильно старой на этом празднике жизни:).

А Сидней прекрасен. Настолько это неожиданно  (и это при всей моей подготовке). Я думала - ну, чего мы там два дня делать-то будем. Нечего там делать.
А в итоге Сидней теперь встал в ряд с нашими любимыми городами. Как жаль, что туда нельзя съездить на выходные.





Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kanister
Nov. 25th, 2013 05:15 am (UTC)
красотища какая! ты конечно, герой, что сумела разобраться с транспортом, ну а что до багажа - такое может со всяким случиться!
2_travellers
Nov. 25th, 2013 05:31 am (UTC)
я - герой:)
leviathan_mai
Nov. 25th, 2013 06:23 am (UTC)
Круто!! ))
inkakris
Nov. 25th, 2013 07:17 am (UTC)
с дешевыми билетами всегда засада, и вроде вы уже в штатах на эту приколку с багажом попадали, не?
или там можно было доплатить разумно?
о, с автобусами и пересадкой на поезд я один раз почти попала по полной, но выкрутилась, и это приучило меня к мысли о том, что водителю пофиг, где ты выходишь и куда у тебя билет, сам следи, будь любезен
в хостелах я встречала людей абсолютно любого возраста, кстати
про транспорт обязательно пиши, вон сейчас, как в Лондоне транспорт вздорожал, народ выкручивается, пешком до следующей зоны ходит или на автобусах ездит, тоже голову сломаешь, как оно функционирует(
2_travellers
Nov. 25th, 2013 07:43 am (UTC)
ага. С транспортом засада. Но в Сиднее главное знать, что аэропорт сильно удорожает билет, а если без него, то лучше.
А третья зона нужна только в двух случаях, если в горы едешь и на пляж Мэнли. Мы и там и там были, чем и окупили третью зону.

В америке везде надо платить за багаж. Для нас это в принципе было новым.
Но тут была разная система - в зависимости от стоимости билета можно было такой багаж или такой или докупить потом еще сверх нормы. Я же купила билет, по которому полагалось лишь дипломат иметь. То есть даже ручной клади не предвиделось. И это надо было знать заранее.
В других авиокомпаниях другие правила, так что разобравшись в одной, еще не факт, что не попадешь в другой.
В хостелах разный народ - да. Но молодых настолько больше, что людей среднего возраста еще и не сразу различишь.
nastika
Nov. 25th, 2013 07:22 am (UTC)
О, кстати, с чем я совсем не знакома, так это с общественным транспортом австралии, если не считать самолетов. Интересно!
А с багажом я как раз все продумала, у нас тоже были суперэкономные билеты, только никак не могла сообразить, сколько мест потребуется нам с детьми и влезем ли мы остатками в ручную кладь. В итоге купила одно место и мы ровно-ровно в него вписались, плюс у каждого по 10-кг сумке :)
2_travellers
Nov. 25th, 2013 07:40 am (UTC)
ну, вот видишь:)
Если бы у меня не было столько всего - еще и НЗ с Фиджами. Я думаю тоже бы разобралась.
Но хорошо, что я сначала купила эти билеты, а потом уже стала покупать другие.
Но в каждой компании свои правила. Блин, я еле еле в этом всем разобралась.
Теперь даже жалко, столько информации пропадает, надо еще раз ехать:)
2_travellers
Nov. 25th, 2013 07:45 am (UTC)
и вы наверное джетами летали?
Там у каждой компании свои правила. Мы летали всеми, поэтому я теперь знаю обо всем:)
nastika
Nov. 25th, 2013 07:51 am (UTC)
Мы тайгером летали.
2_travellers
Nov. 25th, 2013 07:53 am (UTC)
а, ну, вот на Тайгер я не попала. Они мало куда летают, и билеты у них быстро кончаются.
kozhaeva_l
Nov. 27th, 2013 03:41 pm (UTC)
Нам через 2 дня лететь в Куала Лумпур по билетам за 750 р в один конец,против 7000 р с соседнего острова и я тоже искренне надеюсь,что на этом тарифе нам разрешено брать с собой ручную кладь :-)
2_travellers
Nov. 27th, 2013 06:12 pm (UTC)
о, вы даже в куала лумпур летите:)
kozhaeva_l
Nov. 28th, 2013 08:39 am (UTC)
Мы туда визу едем делать,т к без визы в Таиланде только 30 дней можно жить
2_travellers
Nov. 28th, 2013 10:46 am (UTC)
Ого, я этого не знала. а чего хотя бы 90 не сделать?
kozhaeva_l
Nov. 29th, 2013 02:29 pm (UTC)
Да и людям приходится либо каждый мес въезжать -выезжать в соседнюю страну,либо ездить делать визу на 3 мес. а некоторые здесь и по 8 мес живут....
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com