?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сердце континента

Улиткины в юго-восточном углу карты
Австралия - Новая Зеландия - Фиджи


Летим почти три часа над пустыней. Красные пространства перемежаются с зелено-серыми сухими реками. Почему серыми, потому что в руслах более влажно, и там растут деревья, но деревья при этом сухие, что и дает серый цвет.
Озеро Эйр, пустыня Симпсона, я слежу за полетом по карте. Удивительно, что даже самые труднодоступные места испещрены красными дорогами. Пустынными, редко проезжаемыми, но дорогами.

При посадке смотрим на красный песчаник, выпирающий над плоской, как блин, пустыней. Я специально покупала места в самолете заранее, чтобы уже сверху смотреть на торчащий камушек.





Точка в центре континента



В аэропорту по прилету в Улуру идем оформлять машину. За стойкой Hertz скапливается внушительная очередь, а вот за соседними Avis и Trifty никого нет.
Пока Сережа разбирается с машиной, я иду получать багаж. И вот последним на ленте появляется мой маленький рюкзак. И трам-пам-пам. Лента останавливается ПУСТАЯ. Если бы до этого не было предистории, то я бы спокойно отнеслась к данному происшествию. Но она была, поэтому я заорала на весь аэропорт со всей русской экспрессией: «Сережа, ты не поверишь, твоего рюкзака нет!»

Сережа как раз в этот момент занимался оформлением документов, поэтому не мог оценить всю степень моего энтузиазма.
Лента стоит, никого нет, багажа нет. Подходит Сережа. Проходит некоторое время, за которое мы успели поноситься из угла в угол в состоянии: «Что же делать и куда теперь бежать?»
И вдруг багажную ленту опять включают и гордо и даже с некоторым самодовольством выезжает Сережин рюкзак.

Уф, выдыхаем мы. Ну, что? Едем наслаждаться?

На улице 35 в тени. Ощущение, что жарища адская.

При заселении в кемпинг нам выдали разрешение на покупку спиртного. Ведь аборигенам спиртное нельзя. Пока выбирали место переругались вдрызг. Это мы любим. Выбор места в кемпинге – это святое. Ведь не важно, что мы тут будем только ночевать, место должно быть не только удобным, но еще и красивым. То есть отвечать всем возможным требованиям.

Когда закончили с выяснением отношений, едем смотреть Улуру. Привыкшая к национальным паркам Америки я ожидала, что при въезде нам вручат красочную карту и дадут кучу материала. Но за сильно платный вход, который действует всего три дня, нам выдали очень схематичную схему. При этом на сайте парка все есть, и я даже распечатала, и даже умудрилась взять с собой.

Ну, да ладно. Смотрим. Впечатляемся.









На сей раз РАЙ омрачают не кто-нибудь, а МУХИ. Такие вот обычные мелкие твари. Про мух я знала. Но знала не достаточно. Против них я специально везла средство от комаров. Данное средство мухи не воспринимали, как помеху.
Ты можешь быть весь раздетый полностью, но МУХ это совершенно не волнует. Они лезут исключительно в глаза.  Как тут жили и живут аборигены, спрашивается? Не сойти с ума от мух очень сложно. От них довольно быстро и решительно озвереваешь.


Что необычно в этом камне. Кроме того, что посреди ровной-ровной пустыни вдруг торчит останец перевернутых на попа красных песчаников. Необычно в этом деле то, что данный останец торчит ровно посередине материка, как бы воплощая в себе красное сердце континента.













Закат  наблюдают с определенных обзорных точек.


Собирается огромная толпа. Все вожделеют и яростно фотографируют.

Я от нечего делать, изображаю участие:
«Сереж, а какая у тебя выдержка?»
Сережа в недоумении на меня.
«Петька, приборы. Восемь. Что восемь? А что приборы?»




Цвет камня меняется ежесекундно. Пока свет не сходит на нет, и не зажигаются звезды.




А вино в Улуру тем временем стоит от 28 $. Решили объявить сухой закон. Аборигенам пить не дают. И мы в солидарность с ними не будем.
Аборигены живут в резервациях. Конечно, живут они и в других местах. Очень трудно им приспособиться к современной жизни. Мы видели аборигенов мало. Если видели, то в основном в нетрезвом опущенном состоянии.

Очень трогательная история, связанная с признанием вины приезжих австралийцев перед австралийцами никуда не приезжавшими. День прощения называется. Современная политика нацелена на как можно большее внедрение аборигенов в современную жизнь. Но получается это у них плохо.
Аборигены тысячелетиями бродили по Австралии без всякой цели. Жили в своих сноведениях-мечтах. И вот теперь – ставь и решай задачи, у всего есть смысл, учись-работай и прочая современная лабуда. Аборигены предпочитают тупо пить, потому как смысла добиваться каких-то целей – они не видят.

Улуру - священное для аборигенов место. Некоторые места нельзя фотографировать, и они очень не любят, когда на него поднимаются.

Интересный музей культуры, быта и истории австралийских аборигенов находится в визитор центре национального парка. Здесь мы узнали, что в пищу может идти все, что видно вокруг - от муравьев  до цветов.
А искусство. Аборигенское искусство необычно - невероятные цветовые решения и очень красочные  рисунки, навеянные мечтами, сновидениями и красками пустыни.
http://aauumm.ru/post84389631/



Ищем Южный крест на небе. Нашли. Южный крест хорошо видно с середины ночи и до утра.
Луна при этом развернута рожками вниз. Ни вправо, ни влево. ВНИЗ.
Вечером заметно холодает, и что самое главное - исчезают мухи.
Ночью наши легкие спальники, специально купленные для Австралии, не выдерживают испытания пустыней и дают дуба. Что мы будем делать в них в Новой Зеландии, спрашивается?



Сережа постоянно выдает различные мысли. Я не все успеваю записывать. Говорит, чакры открылись. Давно такого не было. Вот Австралия открыла.
«С одной стороны, нет каких-то особенных чудес. Но вот подтемки такие очень и очень приятные»

Утром Сережа рассказывает новый сон – ему снилось, как на корабле тонут люди и зовут, и зовут на помощь в какой-то безнадежной мольбе. И утром оказалось, что он оставил кружку воды снаружи, в которой в большом количестве утонули муравьи.
«Это же их крики о помощи передались мне во сне».
Я уже писала, что в Австралии ему снились необычные сны. Это тем более необычно, что верования аборигенов во многом основаны на сновидениях.
Австралийский фильм 70-х «Последняя волна»

Вечером спорим на тему - выедем или не выедем в 5:30 на рассвет.
Я за то, что не выедем. Если Сережа не пьет полчаса утром кофе, то мы никуда двинуться не можем.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kanister
Nov. 29th, 2013 01:54 am (UTC)
слушай, какая красотища! напомнило некоторые кадры ваши из африки, только там был песок.
со снами интересно :-)
2_travellers
Nov. 29th, 2013 05:07 am (UTC)
а ведь данный останец - это окаменелые дюны. Вот и похоже поэтому
nastika
Nov. 29th, 2013 03:20 am (UTC)
Какой интересный пупырь :) Здорово!
2_travellers
Nov. 29th, 2013 05:06 am (UTC)
говорят незакрытый пуп земли
shilchik
Nov. 29th, 2013 04:57 am (UTC)
Выехали в 5 утра?:) Очень все впечатляет. Иетересно, почему все аборигены везде спиваются? ....хм, вот в России наверное почти все аборигены...
2_travellers
Nov. 29th, 2013 05:06 am (UTC)
наши аборигены хотя бы как-то работают - оленей пасут, дома строят, одежду шьют. австралийские совсем нет. еда под ногами, одеваться не надо, сиди, предавайся мечтам. Максимум, что нужно - это попасть копьем в пробегающего мимо кенгуру.
То есть никаких проблем, никаких денежных отношений особенных.
Никаких войн и прочего.
Они жили в раю.
И вот приходят европейцы.

И вот эти мечтания они никак не связаны с нынешней современной жизнью.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com