?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писала, что равнодушна к Тарковскому. Нет, я все понимаю, и не могу сказать, что не нравится. Но по мне, так устарело, затянуто или слишком понятно и очевидно. Но на самом деле, наверное, мне не хватает глубины или ума:).

Обычно, мы смотрим кино вместе. Но Тарковского Сережа пересматривает без меня.

Очередной просмотр Соляриса породил данный текст. Сережа говорит, что слишком личное, и может не стоит публиковать. А я вот решила, что стоит. И опять же как-то хорошо в конце заметок об Австралии и в преддверии Нового года, и грядущих экономических перемен в нашей Большой и Могучей.
И несмотря на то, что Тарковского я не смотрю, но с Сережей согласна по всем пунктам. Кроме того, что Хари похожа на меня



Пересмотрел на днях фильм Андрея Тарковского «Солярис». Пересматривал его неоднократно и каждый раз почему-то по-разному он у меня воспринимается. Возможно, нынешнее другое восприятие связано с витающей в воздухе вокруг меня идеей о возможном отъезде навсегда в какую-то другую, более счастливую, более теплую и более прекрасную страну.
Наверное, эта мысль висит в мозгу где-то на заднем плане и слегка трансформирует, как призма, то что я вижу и чувствую вокруг себя. То есть когда что-то происходит – какой-то разговор, дело, возникает картина перед глазами или что-то еще – эта призма волшебно воздействует и как бы убирает ЭТО навсегда. Как будто я уехал, и этого нет. Очень интересный эффект.

Солярис - это фильм очень о многом – в том числе о нашей совести, и о том, чего мы лишаемся навсегда, но продолжаем с этим жить в душе. Я как бы экспонирую это кино в обратную сторону, применительно к самому себе: моя красавица Хари еще со мной, и я с ней счастлив, отца нет, но осталась мама, и я могу в любой момент услышать ее голос – и я могу получить наслаждение от их состояния LIVE, и это чувство во мне обострено и А.А.Т солидарен со мной, и поддерживает во мне это чувство наслаждения.

Хотя он сам, по-моему, когда снимал это кино, думал вперед – о будущем. Ведь тогда все (почти все) самое дорогое было еще при нем. Интересно то, что при съемке фильмов А.А.Т. уделяет много внимания мелочам. Это и малозаметные жесты актеров, и фоны и задние планы. Я вроде, как и раньше об этом знал, но когда посмотрел документальный фильм о том, как снимал свои фильмы А.А.Т., поразился тому – сколько деталей и мелочей еще нами не высмотрено – не понято. Возможно, именно поэтому я с удовольствием и каждый раз по-разному, пересматриваю его фильмы.
Почему – то очень захотелось сфокусироваться на нескольких стоп-кадрах.
Во – первых, это главная героиня красавица Хари.

Это, конечно очень личное, но она странным образом похожа на – Марину.



Во-вторых, это когда камера смотрит в речку – на извивающиеся водоросли в слегка опаловой воде. Удивительно, но маленьким мальчиком я часами «зависал» глядя в воду речки Вори рядом с нашей дачей в Радонеже – и эта картина часто всплывает у меня перед глазами, а иногда я специально ее вызываю, и она успокаивает и лечит… И еще , иногда воображение дорисовывает среди этих водорослей прекрасную Офелию.



Картина Питера Брейгеля – «Охотники на снегу» (1565 год). Это особенная, волшебная картина. А.А.Т. понимает это. Она неоднократно фигурирует на заднем плане в виде картины на стене в библиотеке Соляриса, интегрирована в воспоминания или сны Криса. Контрольный выстрел по сознанию – когда камера начинает «разглядывать» ее крупным планом, и она как бы оживает – покрикивают галки, слышится треск горящего костра. Она, видимо, передает суть нашей – земной жизни, показывая все элементы, из которых состоит наша материя – земля, вода воздух и огонь. Здесь еще очень много хочется сказать – например, вспомнить как я маленький раскрыв рот, разглядывал альбом с репродукциями Брейгеля – особенно были интересны всякие ужасы типа Рыба поедающая рыбу, Чума, Избиение младенцев... Но почему – то именно на этой картине мое внимание задерживалось чаще чем на других. В других фильмах А.А.Т. она тоже присутствует и тоже в прекрасных воплощениях – особенно классно в Зеркале.



Мать Криса. Поразила своей изящностью, чувственностью и эмансипированностью. Еще подумал, что многим женщинам очень идет иногда курить. Что-то в этом есть такое загадочное и немного порочное, даже аристократичное. Думаю старина Фрейд тут не причем.


  А секундой раньше был кадр, где она в летнем платье. Очень напоминает


Сильная и загадочная сцена в самом конце фильма, когда отец Криса в какой то растерянности перебирает без смысла и цели предметы на столе и не замечает как на него сверху льется вода из прохудившейся крыши. Крис на него смотрит с улицы в окно, а потом камера улетает в небо, и мы видим, что это все не на земле происходит – а на острове на самом Солярисе.


Все эти мысли и образы подсказывают, что

Слишком много мы здесь имеем, что бы из-за страха, из- за бессилия что-то изменить вокруг себя, просто взять и оставить это.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
natovich
Dec. 23rd, 2013 09:10 pm (UTC)
А вот в Австралии между прочим уже лет 70 обыкновенные русские крестьяне-старообрядцы живут, и в сторону Родины даже смотреть не хотят. Надо было найти, спросить, не совестно ли им?)
2_travellers
Dec. 24th, 2013 03:58 am (UTC)
ну, может и старообрядцы не смотрят.
Но мне трудно представить, что человек уехавший все так сразу и забывает
natovich
Dec. 24th, 2013 05:33 am (UTC)
ну, человек даже по тюрьме способен ностальгировать, известный факт
а ведь нас между собой ничего, кроме русского языка не связывает - нужно признать, что связывает железобетонно
всё-таки, как ни крути, а коммуникации с себе подобными нам до зарезу необходимы, хотя подобные через одного мудаки и выжившие из ума престарелые тётки
с другой стороны, всё-таки не мало ли одних коммуникаций? берёзки и в Канаде растут, и даже продают солёные огурцы специально для русских психов, а ещё там по слухам в армии нет дедовщины, что при наличии сына чуть-чуть имеет значение
тут Бродского вспоминали, так ведь тот, при том что много и печально писал о детстве в Ленинграде, воспользоваться возможностью припасть к истокам не захотел - всё больше к Стамбулу и Венеции тянуло
и как-то я его гораздо больше понимаю, чем оставшихся здесь психов
2_travellers
Dec. 24th, 2013 01:31 pm (UTC)
смысл в этом есть большой
ну, тогда получается, что мы - психи:)
kanister
Dec. 24th, 2013 07:21 am (UTC)
слушай, вот классно так написано. у тебя и муж философ :-) и уж прости, но похожа, похожа :-)
2_travellers
Dec. 24th, 2013 01:29 pm (UTC)
насчет похожа:))))
а муж - философ, да:)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com