?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"А кто такой Марсесль Марсо?" - спрашивает меня Максим.

Многие думают, что мы такие заядлые путешественники и просто не вылезаем из-за границ. Я бы с удовольствием так и делала бы. С удовольствием, постоянно и все время, пока не затошнит. Но жизнь, есть жизнь.

Я всегда мечтала, захотел вот так вот в Париж, бац, и полетел на выходные. Или в Рим. Или в любимый Амстердам.  Или еще куда. Но жизнь, есть жизнь и прочее. Я иногда так жалею, что я - типа такая вот правильная и не матерящаяся. Иногда вот прямо так в кассу бывает.

"Когда у меня плохое настроение, я лечу в Милан", - пересказывает мне подруга разговор своей богатой знакомой.
Да, такая я примитивная, я тоже так хотела и хочу. Но жизнь есть ж.....

Преамбула кончилась:).
Никогда мы никуда так не летали, потому что куда полетишь из Кировска. Это в Москве - захотел, сел и поехал. От нас же до Москвы надо добраться на оленях. А добравшись, еще не факт, что куда-то захочется еще. Выходные упорно превращаются в неделю. И вторая причина, не менее, а может и более. Стоимость такой вот поездки - раз, и поехал в Милан - практически равна стоимости путешествия всей семьей на машине месяц по всей Европе.
Так что мечты мои разбивались о реальность.

Максим какое-то время назад прочитал Гюго "Собор парижской богоматери" и выразил свое желание увидеть Нотр Дам. И я даже залезла в интернет, посчитала, и озвучила цифру, которая никак не была поддержана в массах. И дело было закрыто.

После Нового года разговариваю с мамой по телефону и сетую на всеобщую дороговизну: "Ну, вот считала тут как-то..... Максим хотел в Париж, а столько стоит, что и думать забудь"
Мама: "А что, Максим, хочет в Париж? Езжайте, я плачу"

Вот это, я вам скажу, такое небывалое счастье. Еще вчера я никуда-никуда не собиралась. А сегодня я уже купила билеты, забронировала отель и лечу на выходные в Париж. ОООООООООООООООООООООО! Кому что, как говорится. А Улиткиной - ей же куда-нибудь свалить. Желательно, конечно, в район Австралии. Но и в Париж тоже хорошо!

Во Франции мы были. Были в северной, западной, южной и даже восточной. Но в Париже не были. Потому что Париж - он же не терпит суеты. Париж достоин отдельной поездки.
И представьте, мы-таки съездили с Максимом в Париж на выходных. Взяли вот так вот - и поехали. Господи, это было просто ПРЕКРАСНО!!!!!!!!!
Прекрасен сам факт. Купить, сесть и поехать. Такая вот свобода в перемещениях, к которой я всегда стремилась, и которая всегда была мне недоступна.

"Я тут на выходные в Париж слетала!" Не, ну, согласитесь, это невероятно круто.

Почему-то девушки, фотографировавшие нас на фоне Нотр Дама забыли включить сам собор.  Я-то когда их снимала про собор не забыла. Но что делать - без собора.



В этом есть что-то совершенно особенное. Гулять по Парижу со своим взрослым уже сыном. При этом ты еще не окончательно при смерти.
Одно плохо. Сережа на меня часто кричит, и часто совершенно необоснованно, и ругается и все такое прочее. Но зато так же часто с ним можно порвать живот от смеха. А Максим - подросток. Со всеми вытекающими. Вплоть до того - "Да, ты мне всю жизнь испортила". То есть с одной стороны криков не было. Зато и бурного смеха тоже не наблюдалось:).

Готовилась к поездке я не очень долго. И, наконец, использовала путеводитель по Парижу, который был куплен давным давно (1999г). Куплен он был по причине - ну, в Париж-то мы непременно поедем. Такая вот тенденция в нашей семье возникла. Планируется поездка, покупаются путеводители. А так как, например, на английском Амазоне заказывать, что две книги, что четыре по стоимости одинаково, то начинаешь покупать путеводители по запас. И что я заметила. Думаешь, ну, ведь вот обязательно же поедем туда-то. И беру путеводитель.
И потом оказалось. Что никуда из того, что я купила про запас, мы так и не поехали. И 14 лет прошло после покупки путеводителя по Парижу, а Париж все никак не случался. И вот, наконец, сломлено. Впервые путеводитель, купленный про запас, понадобился. Совершенно не актуальный, но уже абсолютно все равно. Я рада самому факту!.

Готовилась к поездке я не очень долго. Но все же умудрилась даже прочитать: "КАк не испортить поездку в Париж".
Ведь такой заезженный объект. Самый посещаемый город в МИРЕ! Трудно очароваться, тем более за отпущенные нам три дня.
И, конечно, в первый день мы несколько расстроились. И пахнуло этой застарелой Европой. И каким-то скелетом в шкафу.
И даже мелькнула шальная мысль: "А у нас-то будет получше". И грязновато, знаете ли. Им бы снега, да морозов, так была бы такая же московская грязь, а то и похлеще.

И вдруг оказалось, что в Европе мы давно не были. Были в последний раз в Черногории и Греции, что не совсем как-то Европа. А в прошлом году я была в Копенгагене проездом, но как-то  не оценила европеистости (а была ли она?). А Финляндию с заснеженными елками я за Европу не считаю вовсе.

Так вот после США и Австралии как-то стало скучновато и пахнуло чем-то могильным.

Тем более что улицы Парижа заполнены кем угодно - неграми, индусами, выходцами из стран Азии, тысячами туристов, кем угодно, кроме как истинными парижанами. Идет мимо вагон метро - и только черные лица мелькают. И, конечно, хочется надеяться, что истинные парижане едут в маленьких машинках сверху. Машинки все маленькие. Сказываются проблемы с парковкой. И машинки все битые и спереди и сзади и с боков. Просто каждая машина стукнутая со всех сторон. Я только раньше слышала, что они паркуются по звуку. Теперь видела. Действительно паркуются по звуку.

Часто вспоминала Сережу, который начинает переживать, если я подхожу ближе 5 метров к машине со сноубордом. Ведь я со своей координацией, не дай Бог, могу поцарапать машину. А тут в порядке вещей поцарапанное все вкривь и вкось.

На второй день начинаешь в этой толпе различать истинных парижан. Их видно сразу. Они как из французского кино. Точно и именно такие. Оказалось, что французского кина видано много, и ассоциаций на эту тему тоже достаточно.
Истинные парижане и парижанки невероятно стильные, но при этом  неброско одетые женщины и мужчины. Никаких тебе шпилек и чего-то там. Все очень просто, но невероятно стильно и элегантно. Сколько раз читала - шик за пять минут. Вот так и есть. Дама одета мило, и кажется, что потратила на одевание не больше пяти минут. Но при этом неприлично оглядываешься на нее, пока не скроется из виду. И думаешь про себя - как вот это повторить? как это воссоздать? И приходит ответ - для этого надо быть истинной парижанкой. Иначе, никак.

Нотр Дам. С него начали, на нем закончили. Жили рядом с ним, и были здесь много раз. На рассвете, закате, среди дня и еще много раз. "Я еду в Париж, исключительно ради Нотр Дама" - заявил Максим еще в самом начале.



Все это некоторое разочарование от первого впечатления от Парижа проходит пока не попадаешь в Лувр.
Такого нет ни в Прадо, ни в Метрополитене. Короче, я еще такого количества искусства в одном месте не видела. И понимаешь, что у нации, пусть и состоящей из одних негров, не может быть хуже, чем у нас. Должно быть все однозначно лучше и по-другому, если вот такой вот музейный пласт присутствует.

Очень я боялась встречи с Моной Лизой. Ну, оскомина уже на зубах от одного упоминания. Некрасивая, немного жутковатая, и кажется, что нездоровая женщина с этой своей улыбкой.
Заглядываю в зал из-за угла. Я видела фотографии, что вокруг нее всегда толпа. Но нам невероятно повезло. В пятницу Лувр работает до 22:00. И мы пошли вечером. И народу было существенно меньше, чем могло бы быть. То есть практически никого.


И вот заглядываю я из-за угла. А она смотрит на ТЕБЯ. Это просто невероятно. Поразительный эффект. Ходишь туда-сюда. А она на тебя смотрит. Конечно, она странная. И некрасивая, немного жутковатая, и кажется, что нездоровая женщина с этой своей улыбкой. Но там есть неразрешимая загадка и тайна. Говорят, там дело в геометрии.
И несмотря на то, что она окружена пуленепробиваемым стеклом, и близко не подойти, и толпа стеной, она совершенно и невероятно прекрасна.

Кольцо обороны.


Ходили к ней три раза. И на прощанье заглянули.
Я извиняюсь за фото. Конечно, могу из интернета вставить. Но зачем. Вот оно - мои прекрасные фоточки:)


А это Венера:). Самые знаменитые женщины собрались. Говорят, пытались ей руки приставить - не то. Именно без рук и прекрасна.


Микеланжело




Максим хотел непременно увидеть и зал Месопотамии, и Египта, и всю Древнюю Грецию разом. (Большое объявление - это о карманниках, орудующих в музеях)


А ведь сколько еще всего более современного. И даже мой любимый Вермеер присутствует.

А выглядываешь в окно. А там внутренний дворик, где сама Антуанетта Австрийская сбегала, подобрав юбки. Прошибает от все этого. Прошибает.

Ради одного Лувра надо приезжать на неделю минимум.

Ну, и понятное дело, я не закончила. Просто спать хочется:)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kanister
Feb. 3rd, 2014 09:33 pm (UTC)
я даже не знаю, какого именно цвета моя зависть!!! какая-то фиолетово-зелено-голубая. не далее как вчера мы с Мусец обсуждали "этих москвичей" :-D которые могут на пару дней слетать куда-то без дыры в бюджете и без разрастания времени в неделю..., и тут такой удар ниже пояса :-D
оооооо
на самом деле, жутко рада за тебя. но завидую все равно :-)
2_travellers
Feb. 3rd, 2014 09:38 pm (UTC)
:)))))))))))))))))
Насчет без дыры - это я бы так не сказала. Такая дырища. Если бы не мама!!!!!
И я сама такая же, как вы. Правда, соглашусь, что с Камчатки не выбраться никуда вообще. И ровно поэтому я там не живу, хотя очень люблю ее. Очень:)
Шлю вам приветы и стараюсь перекрасить зависть хотя бы розовый:)
Вот, честное слово, сама себе завидую. Хочу еще раз, и прямо вот так вот сразу.
А ведь есть же люди, которым все равно и куда и когда...
inkakris
Feb. 3rd, 2014 11:02 pm (UTC)
а за что Канову не подписали?)
2_travellers
Feb. 4th, 2014 04:32 am (UTC)
а просто:)
juliamatveeva
Feb. 4th, 2014 04:18 am (UTC)
И на мою зависть посмотри:-) она переливаапется всеми цветами радуги:-) я тоже хочу на выходные в Париж, но у нас с дорогой выходные тоже дней на 5 растягиваются... Вот и ездим на выходные в ......казань
2_travellers
Feb. 4th, 2014 04:32 am (UTC)
ну, так мы ведь сами такие:)
Нам даже о Москвы на выходные не добраться было:)
shilchik
Feb. 4th, 2014 05:56 am (UTC)
Здорово как! На выходные - в Париж! Молодцы! Эх, дааа, жизнь есть жизнь:)))
2_travellers
Feb. 4th, 2014 09:15 pm (UTC)
:)))))
leviathan_mai
Feb. 4th, 2014 06:22 am (UTC)
И все-таки - как? Надо сначала в Мурманск добираться, а потом в Москву на самолете? Или вроде я слышал из Апатит есть маленький самолетик до Москвы... :-)

А слог чудесный как всегда!!)
2_travellers
Feb. 4th, 2014 09:21 pm (UTC)
да, сначала надо до Мурманска. И обычно туда надо ночью добираться.
Из Апатит сейчас летает маленький самолетик, но только два раза в неделю.
nastika
Feb. 4th, 2014 07:08 am (UTC)
Классно вам! :)
Очень тоже хочется в Париж, и вообще во Францию.
У нас проблема в том, что визы нет ни у кого, кроме меня, а так бы я с мальчиком тоже слетала, он тоже хочет. А так бы купили билеты и вперед. И бонусы можно потратить...
2_travellers
Feb. 4th, 2014 09:18 pm (UTC)
мы делаем визу всем кучей.
Бонусы потратить не так просто. Бонусные билеты надо покупать сильно заранее. Вот прямо перед поездкой их купить невозможно.
И перед полетом билеты, как правило, неприлично дороги.
Я уже пару лет пытаюсь купить бонусные билеты. Они их летом, например, не дают совсем. На каникулы тоже. Короче, потратить бонусы то еще мероприятие:)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com