?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, со мной однозначно все плохо. Однозначно. Я даже не знаю, кто такой Эрнст.
Папа: "Как ты не знаешь, кто такой Эрнст? Где ты живешь?"

Со мной все еще хуже.
Мама: "Нет, разве такое возможно? Ты даже не знаешь, кто такая Нетребко (посмотрела в интернете, как пишется)? Ну, я не знаю. В каком мире ты живешь?"

И я вот задумалась, в каком мире я живу.


В оправдание могу сказать, что знаю и даже ходила на балет с Захаровой из Большого, и Вишневу я тоже знаю. И Земфиру знаю. Да, даже знаю, что поет.
Значит, не так все, уж, и плохо? Если я телевизор не смотрю, должна ли я знать, кто такой Эрнст? Или должна?
И если оперу не слушаю, имею ли право не знать нашу приму?

Кстати, надо узнать у Сережи, он знает кто такие Нетребко и Эрнст?
Могу похвастать, что знаю кто такой Малахов, он в Апатитах вырос, поэтому является местной достопримечательностью.

Задумалась, витаю ли я в облаках? И есть ли у меня хоть капля патриотизма.

Патриотизма у меня почему-то нет. Причем, с детства. Я не понимаю совсем, что такое патриотизм. Опять посмотрела в интернете. И выходит, что я - не патриот.

И я не болею за наших. Я никогда не болела "за наших". Я всегда болела и болею за проигрывающих. Поэтому я не люблю соревнования. Мне так жалко тех, кто не успел, так я за них переживаю, что выше моих сил на это смотреть.

А человек, выросший в определенной стране, должен быть патриотом? Это его обязанность? Я, кстати, серьезно.

А если этот человек старается помочь нуждающимся, или сделать жизнь страны лучше в каком-то пусть небольшом проявлении, но при этом у него нет "гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа."

Нет, ну, а чем гордиться-то? Балет, опера у нас есть. Что еще? Фигурное катание вроде на высоком уровне. Лыжи тоже? Может еще что? Но я уже боюсь, что либо утверждать, так как выясняется, что я ничего не знаю. И даже не знаю, кто такой Эрнст.

И что-то у меня не получается гордиться, потому что вот опять сегодня была в больнице. Поместила все-таки сына на обследование. Порадовал тот факт, что никто не наорал, не нахамил, и как-то удачно попали. Приветливым тоже никто не был, но тут, уж, так счастлива, что никто  не послал, что придираться не будем.
Я, кстати, заметила, что самые приветливые и улыбчивые - это выходцы из Средней Азии. Они, например, всегда повесят твою куртку в гардеробе, даже если на ней нет вешалки.

Подумала, не взять ли фотоаппарат в следующий визит, чтобы продолжить больничную тему. Ладно пациенты вынуждены оказаться в таких условиях и с таким запахом, и они там временно. Чем хуже условия, тем быстрее выпишешься. Но так жалко врачей, которые изо дня в день должны ходить на работу, помогать людям, находиться во всем этом.

Так как я человек очень ранимый. Пальчиком тронь, так она заревет. То естественно глядя на все это, начала расстраиваться. На что сын мне сказал: "Мама, держи себя в руках, тебе что сложно продержаться 15 минут? А мне вот тут остаться придется"

Лично у меня нет гордости за нашу страну. Нет.
За отдельных людей, да! У нас очень много замечательных и просто отличных людей! Выдающихся людей! Которые молча  и каждый день делают свою работу, делают жизнь лучше. Порой мне кажется, что таких людей, кроме как в России и нет нигде. Хотя я могу ошибаться, как человек, не знающий....

Так что за людей гордость у меня есть.
А вот в целом за страну - нет.


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
inkakris
Feb. 10th, 2014 11:21 am (UTC)
я не могу гордиться этой страной(
текущей
я люблю людей здесь, культуру - в основном старое наследие, природу и камни. все
inkakris
Feb. 10th, 2014 11:23 am (UTC)
я, кстати, знаю, кто такой Эрнст, я и лично главного художника на первом канале знаю)))
но это стечение обстоятельств
2_travellers
Feb. 10th, 2014 11:26 am (UTC)
камни я тоже люблю. Наши камни лучше всех:))))))
andy_zhur
Feb. 10th, 2014 12:37 pm (UTC)
всё правильно написала про патриотизм, молодца

"патриотизм - последнее прибежище негодяев" (ц)
опять же - "люблю страну, но ненавижу государство"
2_travellers
Feb. 10th, 2014 02:54 pm (UTC)
:)
argentino
Feb. 10th, 2014 01:47 pm (UTC)
Patria - родина!
В нынешней России "Любовь к Родине" - атавизм?
Может все-таки что-то путается между понятиями Родина и Государство?
А про патриотизм, Марина, ты лукавишь )
Я помню недавние битвы за Хибины! Ни это ли ПАТРИОТИЗМ?

Edited at 2014-02-10 01:48 pm (UTC)
2_travellers
Feb. 10th, 2014 02:36 pm (UTC)
я защищаю природу, как природу. А не как кусочек России. Защищала бы ее точно также, находясь в любом месте земного шара.
Не чувствую я принадлежности к нашей нации.
И за достижения наши не чувствую гордости.
И любви к Родине у меня нет.
Есть к маме, папе, детям, близким людям, к друзьям.
А к некому понятию Родина - нет.
Хотя, возможно, появится, когда я из нее выеду. Мне самой это было бы интересно. Хотя я больше скучала бы по людям русскоговорящим, а не по некой площади в пространстве.
natovich
Feb. 10th, 2014 02:13 pm (UTC)
Я хуже тебя - и Эрнста знаю, и Нетребко, и русским победам в спорте рад, и в целом серьёзно интересуюсь только одной страной, Россией. Короче, какой-то я лох... Хотя, кто об этом не знает? Буду над собой работать, выдавливать из себя патриота по капле...
2_travellers
Feb. 10th, 2014 02:56 pm (UTC)
ну, тут не знаю, что и ответить:)
А вот радость за русские победы - это же и есть патриотизм? Разве нет?
natovich
Feb. 10th, 2014 03:48 pm (UTC)
Он самый и есть, и ты не представляешь, до чего мне стыдно за свою ограниченность и, можно сказать, отвратительную беспомощность перед искушением гордости за наших, понимаешь, спортсменов. Шизофрения обыкновенная, при том, что проявляется она только раз в четыре года. В общем, я тебе завидую, как подлинному сверхчеловеку. Ты выше этого...
2_travellers
Feb. 10th, 2014 06:42 pm (UTC)
а я-то думала, что я ограниченная. А оказывается Сверх:)
Но честно, мне не понять, как можно болеть за чужих людей. Ну, ладно кто-то близкий. А так - победят они или нет. А что это меняет?
Визуально мне нравится фигурное катание. Оно много кому нравится, потому что красиво. Биатлон тоже ничего. Но мне нравится (нравилось) смотреть как катаются, как бегут. А результат?
И мне очень не нравится надрывность. Когда добежал, упал и еле дышит. Оно разве красота? Нет.
Спорт, как вид искусства - да. Как результат - нет. Но никто никуда не побежит без медали впереди. И поэтому становится не интересно:)
che_k
Feb. 10th, 2014 03:00 pm (UTC)
Слово патриотизм набило оскомину, а хаять нашу страну прямо нынче модно. Вот реально мода такая. И даже не знаю, к какому лагерю я принадлежу. Ни там ни там. И больницы всегда, всегда были у нас такими. И если бы не было олимпиады, ничего бы не поменялось, но почему то все решили, что деньги, выделенные на нее, могли отправить на нужды народа, и это самое наивное, что я слышала в своей жизни:) Я очень не люблю ту коррупционную машину, называющуюся сейчас нашим государством. Но страну люблю, люблю наших хмурых людей, правда я не считаю себя патриотом, потому что если в государстве совсем будет плохо - я скорее всего предпочту уехать, а не спасать это государство. И эрнст вообще тут ни причем, я вот не знаю Нетребко, но оперу я вообще не люблю.
2_travellers
Feb. 10th, 2014 03:26 pm (UTC)
ругать модно, это ты права.
и я тоже - и не там и не там.
И тоже предпочту уехать.
Я не думаю, что деньги пошли бы на больницы. Но и пир во время чумы не поддерживаю. Лучше бы они втихую их распилили, лично меня бы это больше устроило.
На самом деле - это все пропаганда власти. Одно дело украсть и поделить. Другое дело подвести сюда много чего.

И больницы не всегда у нас были такими. Было некое светлое советское время... А сейчас просто все разваливается постепенно.
И все-таки хмурых людей не люблю. Вот по одиночке люблю. Многие мои подруги и я сама - хмурые. Но вот в целом, когда на нас посмотришь в массе, то не люблю.
Мне почему-то сильно комфортнее в других странах. Не во всех. Но у нас я часто чувствую себя чужой.
che_k
Feb. 10th, 2014 07:44 pm (UTC)
Марин, у нас в поездках до смешного доходит, когда я в сотый раз в каком-нибудь прекрасном месте говорю: "вот здесь бы я жила", Дима уже злится "тебе везде хочется жить, только не дома":) Понятно, что комфортнее в этих странах ровно до тех пор, пока ты там турист. Когда уезжаешь в другую страну навсегда, этот романтический флер быстро спадает.. А вообще, я везде себя чужой чувствую, может это такое мироощущение?)
А чума в нашей стране уже очень давно, еще до нынешнего президента началась. Я смотрела открытие как качественное шоу, в создании которого, кстати, участвовало много режиссеров Cirque du soleil, это вообще международная тема - олимпиада. Символ мира, если уж на то пошло. И агонии я вокруг олимпиады не видела, а видела наоборот много критики (может я не те сми читаю), но почему же все молчали до самого 2014го, когда о месте проведения игр было известно так давно??? Почему не бойкотировали? Почему многие ждут провала? Кому от этого провала будет легче? Не пойму никак.
Ну вот любят у нас помпу, это в нашем менталитете и во всем, что мы делаем, такая нац особенность - фантики, золотинки, бирюльки...

2_travellers
Feb. 10th, 2014 08:01 pm (UTC)
я сми не читаю и ничего не знаю:)
поэтому со мной все понятно.
Я просто свои мысли выражаю, или те, что мне откликаются.
А провала я не жду. И если честно, так как я - не патриот, мне все равно, кто победит.
Про шоу ничего не знаю, кроме того, что мой папа, который и к товарищу П. и к Олимпиаде настроен благожелательно, сказал, что сильно запахло СССР.
И других Олимпиад я не смотрела. Только и помню улетающего Мишку:) на шарах в 80-м.
Короче, я не против, ни за.
Просто Олимпиада конкретно в Сочи - это бред. Я сказала это в тот день, когда первый раз услышала об этом. Но сама понимаешь в нашей стране можно сделать с собой, что угодно, но все равно ничего не исправишь. Но при этом никто не мешает мне высказать свое мнение по данному вопросу. Глупо, если я бы его озвучивала несколько лет подряд. Можно подумать, это что-нибудь изменило бы.
А насчет жить в других местах. Мне, например, сложно об этом судить, потому что язык! Как я буду общаться? Для меня это важно. Дело не в том, где жить. Дело в том, как и с кем ты будешь разговаривать. Европа отметается, там нет работы и мало места. Америка вся тоже поделена. А вот насчет Канады я бы подумала.

Но на самом деле я хочу жить в России! И хочу при этом, чтобы мой сын не ходил в армию. Чтобы детских домов у нас не было. Чтобы люди не спивались. Чтобы Россия развивалась. Чтобы мы учились улыбаться. Чтобы законы были разумные и не мешали людям заниматься делом. Чтобы здравоохранение у нас как-то наладилось. Чтобы в науке платили нормально, и ею можно было заниматься. А так мне нравится у нас. Я хочу жить у нас. Я не против нас!!!!! А очень даже за!

И про Олимпиаду я больше не пишу:)
2_travellers
Feb. 10th, 2014 03:28 pm (UTC)
А Эрнст тут вообще ни при чем:) Это я для того, чтобы показать, что ничего не знаю:)
Я и на самом деле многого не знаю.
Но вот эта агония с Олимпиадой, даже меня вывела, честно говоря.
Хотя по сути, какая разница, где проходит. Это праздник, надо радоваться.
Но мне почему-то не радостно. И
2_travellers
Feb. 10th, 2014 05:05 pm (UTC)
прямо какие-то сказочные новости:)
eteri4ka
Feb. 10th, 2014 05:21 pm (UTC)
А я сегодня по тв видела вашего мужа:) канал Моя планета, передача про Хибины:)
2_travellers
Feb. 10th, 2014 05:27 pm (UTC)
если это вершины России, то совершенно дурацкая передача:)
eteri4ka
Feb. 10th, 2014 05:59 pm (UTC)
Я особо не вникла в то, о чем передача, сын сильно кричал. А вот фамилию знакомую увидела=))))
Да, передача Вершины России.
kanister
Feb. 11th, 2014 01:20 am (UTC)
да уж. с патриотизмом у меня тоже как-то не очень. а насчет узнавания всяких фамилий, ну, еще Эрнста там с Нетребкой я знаю, конечно, но вот в остальном это тоже полный провал, Димка иногда вот ровно такими словами и спрашивает: ты вообще где живешь? ну, не знаю. дома, наверное :)
2_travellers
Feb. 11th, 2014 03:45 am (UTC)
:)))))))))))))0
shilchik
Feb. 11th, 2014 06:16 am (UTC)
интересные мысли. Я вот тоже не сразу вспомнила кто такой Эрнст, фамилию Нетребко слышала, но кто - не знаю. Пойду читать определение патриотизма. Мне всегда казалось, что гордость за соотечественников это и есть патриотизм:)
2_travellers
Feb. 11th, 2014 11:04 am (UTC)
за соотечественников у меня нет гордости. Есть за конкретных людей.
А за тех кого не знаю, нет.
Вот прыгнул русский человек дальше на 5 см и мне почему-то все равно:)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com