?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне вдруг стали писать разные  люди - вот мы тебя читали, и ты обычно с юмором, а вот теперь вся  без юмора, да все про политику, да может не все так плохо, да не переживай так...
Это, конечно, приятно, что, оказывается, читают. А то мне все кажется, что я больше для собственного удовлетворения, да для мужа. И что поддерживают - тоже приятно.
И я прошу прощения у тех, кому теперь не нравится, и без юмора. Я исправлюсь. Я  надеюсь на то, что исправлюсь. И буду исключительно про Новую Зеландию и снега Кольского полуострова так, что животы надорвете от смеха.
И сегодня даже собиралась совершенно про другое написать. Но не вышло.

Я тут в последнее время все спрашиваю себя: "А зачем люди книги читают?" Или не читают?
Или как раз читают те 5-20% (по разным оценкам), которые нынче понимают, что происходит.
Ну, ведь все же читали хотя бы "1984", "Обитаемый остров" и "451 по Фаренгейту"?
Или не все?


Мне почему-то, как выродку из "Обитаемого острова", физически плохо от всего происходящего. И тряпку себе в рот засовываю и в ванну ложусь. И внушаю, что не все так страшно. Но не помогает. Корчит и корчит несколько раз в день. Почему мои гены не сложились как положено? Почему на меня не действует излучение от башен?
Ох, где же ты наш Максим Камеррер?

А может кто-то не читал. Но ведь многие же читали. Я сама видела, своими глазами видела, что читали. И вдруг теперь как заведенные начинают нести ахинею.
И если не читали, то как же положение, что в СССР все читали, и типа духовность была. А вот этот проклятый запад с Айфонами всю нашу духовность испортил. То есть читали, но не вкурили. Или не читали все-таки?
А готовы теперь патриоты от айфонов отказаться? Нет, ну, может готовы, я не знаю.

Ну, ладно книги читать тяжело. Допустим. Но ведь кинофильмы. Кино ведь все смотрят. И опять никаких ассоциаций с реальной жизнью?
Мне совершенно непонятно, откуда вот это поверье, особенно у молодых, что в СССР было прекрасно? Вы о чем? Нет, ну, ладно у молодых. Но у старых откуда? Вам всю жизнь врали. И вот оказывается, что было хорошо. Давайте и дальше врите. А нам это так нравится.
Но дело ведь уже даже не в возврате СССР. Тут уже надо думать о чем-то гораздо худшем, чем СССР.

А может дело в том, что я географ и мне очевидны причинно-следственные связи? Но и тут не получается. Потому что один мой знакомый  географ говорит: "А мне надоело, что запад нам указывает, как жить". Вроде бы да - нечего нам указывать, но если учесть, что он много лет назад отправил свое чадо жить и учиться в Европу, и я постоянно только и слышу, как там прекрасно и удивительно. И тут возразить уже нечего, потому что человек сам уже не понимает, где и что. Логики нет.
И не указывайте нам. Мы сами в своем говне поваландаемся. Живете там в раю, о жизни ничего не знаете. Мы вам своих детей всех отправим, пусть они там в вашем загнивающем западе живут, учатся, работают, а нам, пожалуйста, не указывайте, куда и как грязь перекладывать.
А я бы очень хотела бы, чтобы европейцы чему-то нас научили все-таки. Как есть шутка - если бы Гитлер выиграл войну, то у нас теперь был бы порядок в стране и дороги. Шутка плохая, но в каждой шутке, как известно.

И мне очень понятна позиция - Спасти русских и Наши деды. Так это трогательно до слез просто.
И вот те, кто про дедов и русских - "Вы реально готовы послать своих детей защищать русских в Крыму? Детей, мужей, внуков? Или вот сейчас соберемся на Харькив русских спасать. Вы пошлете своих детей туда? Нет, только честно - пошлете?
И если да, то я снимаю шляпу и удаляюсь. А если нет, то чего вы все про спасение да про Нату-то? Вон Афганистан весь стоит обНаченый со всех сторон, и талибы там прекрасненько существуют. Бен Ладена 10 лет не могли поймать. И я может чего не знаю, и Нато палит по всем подряд без разбору, и поэтому надо ее бояться.
Или Нато под боком хуже,  например, нашего союза с Китаем. Перенаселенный Китай вас не пугает? Это лучше? Или про это не говорят?

И как все сладко сложилось, что и Украине не до Крыма, и Нате собственно тоже не так уж все это нужно, и Америка, видимо, тоже до сих пор в отупении (прямо вселенский заговор). Эка мы им показали-то. А то думали мы сейчас подставимся под весь мир. Мы - великая держава. У нас Пушкин и Толстой есть, а у вас нет. И еще Гагарин. И еще загадочная русская душа. Мы как сейчас встанем с колен. С каких колен, Господи? И куда встанем? И что будем делать? Это в СССР мы верили в свою избранность и что у нас лучше всех. Но ведь мы тогда ничего не видели, ничего не читали, не смотрели, не знали.

А сейчас почему? Как будто ничего не было, как будто никто ничего не знает, как будто никто ничего не читал, не смотрел...

А великая держава у нас из-за размеров? Или из-за Гагарина? Или из-за чего? Мне все продолжает это быть непонятным.
Если из-за размеров. То тут нам просто повезло. Как-то оказались мы на краю цивилизованной европейской мешанины, а за нами только разреженные племена из ненцев и якутов. Которых и не завоевывали даже. Просто пришли, подвинули  и сели. А еще нам повезло, что почти 3/4 нашей великой и могучей - зона вечной мерзлоты. Я всегда воспринимала нашу большеразмерность и безхозяйственность, как благо для природы. Ведь те же англичане за 5 минут всю Новую Зеландию  распахали под квадраты. А мы вот ничего не распахали. У нас тайга на вечной мерзлоте.
Но я часто задаюсь вопросом, а англичане или немцы справились бы с нашей вечной мерзлотой или нет?

Я до сих пор помню, как в конце 80-х, все, какие были журналы на тот момент, стали печатать запрещенную литературу. У нас в семье выписывали их все. Стопки журналов!!! Я читала запоем. Солженицын, Пастернак, Домбровский, Бродский, Дудинцев, Зиновьев, Войнович, Шаламов, Гумилев... Сколько их было. И меня тогда охватывала настоящая эйфория, я чувствовала причастность к чему-то великому. И понимала, что теперь все все знают, и никогда уже этого не случиться.
Никогда.

В ожидании Максима Камеррера...

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
natovich
Apr. 6th, 2014 08:27 pm (UTC)
Ага, все прочитают Архипелаг ГУЛАГ, ужаснутся и больше - ни-ни! Да правильно их, энтилигентов сраных, товарищ Сталин давил!
Не, Улиткина, ты выросла в отрыве от народа. Знала бы его получше - привыкание к жизни в жёлтом доме прошло бы значительно быстрее. Но мне конечно тоже, видимо как человеку малознакомому с высшим обществом, немного удивительно наблюдать, как люди с тремя высшими образованиями бьются в патриотической падучей. Интеснейшее время! Грандиозный эксперимент, в котором можно окончательно установить цену человека. Шаламов кстати писал, что обычная плюха способна превратить достойного человека в говно. А что превратило в говно русский народ? Почему молчит наука? Хорош хныкать, работайте над вопросом, учоныя!
2_travellers
Apr. 7th, 2014 04:57 am (UTC)
А никто и не хныкает. Просто тошно.
вопрос о русском народе - это не ко мне. Это вон Максим будет потом мне рассказывать. Он и сейчас говорит, что во всем декабристы виноваты. Вот если бы не они, жили бы сейчас припеваючи.

И интеллигенты они на то и интеллигенты, что всегда против войны. Потому что у них нет сил и потому что дайте им спокойно подумать, да почитать. Да написать что-нибудь этакое. И даже денег не надо, только не трогайте.
А человечество всю историю развивалось по пути агрессии. Так что с точки исторического процесса все идет в верном направлении. Туда и идем. По пути эволюции.

А я в отрыве от народа - да. Думала так до конца жизни и повешу в безвоздушном пространстве - а тов едь мир во всем мире, демократия.
А не вышло.
natovich
Apr. 7th, 2014 06:15 am (UTC)
А при чём здесь декабристы? Максиму нужно налечь на психологию массового бессознательного, про каких-нибудь фашистов и культурный немецкий народ почитать.
А я вспомнил, как учился в школе номер 1 г.Кировска. Наблюдал за своими однокласниками и грустно думал про будущее нашей Родины. А не надо было каркать! А ещё, если не просто беситься, а попробовать себя в науке, то я думаю, это наши родители виноваты. Просто выросло поколение маменькиных сынков. А оно в свою очеред породило поколение прямо скажем идиотов. Ну, судя по их вконтактикам. Улиткина, теперь прикинь, какое поколение будет следующим?

2_travellers
Apr. 7th, 2014 06:35 am (UTC)
про декабристов у него целая теория. Как-нибудь расскажу
На вопрос - откуда он это взял? Ниоткуда, я сам так считаю.

Про будущее я тоже думала с грустью еще в школе. Но я всегда полагала, что дело во мне.

А насчет будущего поколения, вот мне впервые теперь страшно. Потому что у меня перед глазами исключительно учащиеся МГУ, которые все-таки в большинстве своем вменяемые люди. И поэтому мне и казалось, что с молодым поколением у нас все хорошо. А тут вдруг открылось, что те 1000 человек из МГУ - это не все.
Но и тут опять же - страшно только мне и может 10-20 процентам людей, которые меня окружают. Остальным не страшно и даже не понятно о чем речь.

А виноваты? Не знаю насчет родителей. Их никто не учил, как надо делать. Жизнь была тяжелая и суровая. Не до всякий философий.
У нас с Максимом гипотеза, что маменькины сынки - это результат того, что женщинам дали право голоса и она стала полноправным человеком. Тут даже дело не в феминизме. Потому что как раз у нас похлеще все - фрезу вытачать на станке, подвиг совершить. Если женщина все может сама, то для чего ей мужчина. И когда полно семей, где мужчину воспитывает одна женщина, опять же о чем тут можно говорить.
Так что все в комплексе - право голоса, война, равноправие, вот мы и получаем, что получаем.
Это большая отдельная тема для дискуссий, в которой я увы не компетентна. У меня просто бабские выводы на основе жизненного опыта.

И в принципе эволюционный процесс не остановить - выживает все равно сильнейший. Сильнейший - это тот, кто может прокормить. А прокормить в современно мире часто бывает сродни - находиться в общем потоке. А всякие читающие мямлики пойдут в расход. Основа основ.
damary54
Apr. 6th, 2014 08:27 pm (UTC)
Это тоже один из мифов - что в СССР все читали книги. Это всё те же - 10-20%. Если мы, конечно, говорим о настоящих книгах.
Так что удивляться особенно нечему.
2_travellers
Apr. 7th, 2014 05:05 am (UTC)
В СССР были только настоящие книги:)
Мариетта Шагинян, например:)
che_k
Apr. 7th, 2014 05:25 am (UTC)
Сегодня услышала, что Россия давно уже не самая читающая. А детям читает только каждый 10й родитель. Так что перспективы не радужные в этом смысле. А русские всегда были склонны к рефлексии и фрустрации, и разговорам на кухне о том, как все плохо. А менять никто ничего не будет до тех пор, пока обеспечивается потребительский комфорт. Проще говоря, пока есть что кушать и работает телевизор. Ты на митинг ходила 15го?
2_travellers
Apr. 7th, 2014 05:31 am (UTC)
у нас ходила бабушка. а кому-то надо было с ребенком остаться:)
вроде как решили, что я еще успею на митинги походить:)

Мне кажется не столько русские склонны к фрустрации, а вот эта какая-то а-ля читающая прослойка. Начитались, намечтались - и вот теперь разглагольствуют.
Мне трудно избавиться от ассоциативного ряда. И при этом очевидно, что сделать в данным момент ничего нельзя. От этого идет фрустрация.
che_k
Apr. 7th, 2014 09:31 am (UTC)
Вообще да, это просто так считалось, что самая читающая, может быть потому что все в метро московском читают)) хотя сейчас больше все вконтактике сидят, это сильно заметно стало:)
Я сама склонна к рефлексии в данном случае, тоже негодую, и понимаю, что сделать ничего не могу. Я хотела пойти, но на севере митинга не было:) смотрела кисель-тв в горах, смешно и грустно.
Меня из недавнего впечатлил роман "мы живые" Айн Ренд, очень интересно там показана жизнь человека, стиснутого в тисках идеологии. Прочитала и подумала, как же хочется просто жить! Жизнь, она такая короткая в историческом контексте, что жалко ее тратить на политические встряски, очень надеюсь, что хотя бы поколению наших детей все же удастся просто жить.
2_travellers
Apr. 7th, 2014 09:45 am (UTC)
как раз о детях я больше всего и волнуюсь. Если дело так дальше пойдет, то это на долгие-долгие годы.
И действительно жалко тратить. Хотелось бы просто жить. Но у меня уже сомнения, что такое бывает.
2_travellers
Apr. 7th, 2014 05:34 am (UTC)
А по поводу читающих. Мне почему-то никогда не казалось, что мы больше всех читаем. Просто не казалось.
Меня удивили в Париже книжные развалы. Тысячи книг бывших в употреблении. И стоят копейки. И вот масса народу - роется, выискивает что-то. Литература разная. Максим себе даже купил то, что искал. И мы все переживали, что как мы это найдем. А вот порылись и нашли. И это не одно место. Их много. И я поразилась как много народу в принципе занимается этим - поиском книг и затем возможным их чтением:)
alexandragor
Apr. 7th, 2014 05:58 am (UTC)
Марина, ну что Вы! Десять заповедей еще ко-огда были написаны, и прочитало их с тех пор гораздо больше народу, чем Стругацких и Ко. Да не только прочитали, а еще и искренне верили, что по ним живут. И сколько с тех пор случилось убийств? Не говоря уж о таких мелочах, как ложь, прелюбодейство и т.д. Ничего валерьянка не помогла:(
2_travellers
Apr. 7th, 2014 06:08 am (UTC)
заповеди не создают образы
А книга, как и фильм, создает. Создаются в сознании картинки, которые потом должны как-то опосредованно учить человека добру или злу.
А иначе зачем читать?
У меня ощущение, что и не читает все-таки никто. Либо картинок не создается.
alexandragor
Apr. 7th, 2014 06:12 am (UTC)
про заповеди я для краткости. Как понимаете, там огромная культура была разработана, и словесная, и визуальная, образов, в общем, хватало.
Читать, т.е. опознавать буквы и складывать из них слова, никак недостаточно, чтобы видеть за словами смыслы, а главное - еще и применять их к своей жизни.
2_travellers
Apr. 7th, 2014 06:17 am (UTC)
Ну, да. получается читаем - смотрим, а не видим, не понимаем
inkakris
Apr. 7th, 2014 10:15 am (UTC)
Марин, давай не путать мягкое с круглым)
читать - это одно, а понимать написанное, а тем более думать умеют не более 5% населения
статистика
все, более ничего
ты можешь сказать, что в МГУ вроде как народ умный - а вот поди ж ты, и это отнюдь не гарантия, к сожалению(
2_travellers
Apr. 7th, 2014 10:35 am (UTC)
ну, так и есть.
это просто рассуждения, которые ведут именно к этому самому.
грустные размышления
и зачем тогда получается читать? и смотреть?
В МГУ не все умные. Не так умные-то умные, но опять же именно понимают суть получается не все.
hellix
Apr. 7th, 2014 07:46 pm (UTC)
я вот сегодня прочитала медицинскую теорию о том, что все что сейчас мы видим у нас в стране - гормональное :))
"за чувство гордости отвечает серотонин. Это очень важный гормон. Его снижение приводит к возникновению состояния клинической депрессии. А вот хроническое повышение его уровня может привести даже к галюцинациям и шизофрении. Существует даже термин серотониновый синдром, описывающий реакцию организма на резкое увеличение уровня серотонина. Возникает сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувство тревоги, человек становится суетлив и словоохотлив. При этом у пациента нарушается возможность рассуждать, устанавливать сложные причинные связи между явлениями. Возникает состояние эйфории, счастья и восторга. Возникают маниакальные наклонности, связанные с усилением самозащитных тенденций, переоценка личности вплоть до бредовых идей величия. Ученые так же установили, что чувство стыда снижает уровень серотонина.

В то же время в научных работах, показана связь нехватки серотонина и тенденции к агрессивности и религиозному фанатизму в разных странах. Mandell в 1980 году замечает корреляцию между "мистическими чувствами" и нехваткой серотонина. Rapoport в 1989 году отмечает, что одно из навязчивых состояний - обсессивно-компульсивный невроз, имеющий сходство с религиозным фанатизмом, связан с нарушение передачи серотонина и т.д.

В общем, как резкое увеличение содеражния каких-то гормонов, так и их уменьшение приводит к очень печальным последствиям, которые человеком совершенно не осознаются. Аналогично, большую опасность представляет хронический дефицит/переизбыток гормонов. Гормональный фон человека хорошо управляется изменением его психологического состояния, а от изменения уровня гормонов возникают психические реакции и психологическая зависимость. За счет этой рекурсии можно строить алгоритмы информационных компаний, которые будут выводить людей в состояние подобное наркотическому опьянению, по выходу из которого сами люди не будут понимать как и почему они действовали.

Например, человек вдруг ощутивший большую гордость за что-то на фоне длительной затяжной депрессии, будет искать новые поводы для гордости, даже весьма надуманные, просто для того чтобы "увеличить дозу". Все что будет ставить под сомнение его гордость, будет фильтроваться на этапе получения информации, чему будут способствовать побочные эффекты роста уровня серотонина. Активность человека будет подстегиваться новой полученной информацией, и он все менее критично будет выбирать поводы для гордости. Если же ему из вне будет приходить исключительно подходящая информация, то это в итоге разовьется во вполне маниакальные наклонности, с самовозвеличиванием."

задумалась :((
2_travellers
Apr. 7th, 2014 07:50 pm (UTC)
очень интересная информация. Это без юмора, действительно интересная
hellix
Apr. 7th, 2014 07:54 pm (UTC)
http://mymaster.livejournal.com/429876.html
пишет очень умный человек, к слову
2_travellers
Apr. 8th, 2014 06:16 pm (UTC)
тут Сережа сказал, что это давно читает антона буслова.
И все-таки слой тонок.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com