?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять из серии - А что любит Улиткина. На самом деле -  я так много люблю! Ну, кроме шоколада.
Насчет стран - это сложно. Ведь так мало, где были. На двоих получается всего 50 из 212 (или сколько их там- все время же что-то прибавляется). Но будем исходить из того, что имеется.

А ведь почему мы все такие невероятно разные? Почему нам американцы кажутся тупыми, и финны тоже? А негры - очень особенный народ. А азиаты - это отдельная песня. Причем, они там между собой тоже все разные. Ну, а индусы - тут совсем особый случай. А больше всего меня поразившая разность - голландцы, бельгийцы, французы - и все это на маленьком пятачке. Пересекаешь границу и ба-бац - другой народ, другой взгляд.
Религия? Воспитание? Культура? Наследие? Уровень жизни? Есть мнение, что разность языка. А может все-таки география? У меня зреет гипотеза о географии. Потому что вот разного рода люди попадают в Австралию и у них меняется менталитет, они подстраиваются под страну. Правда, тут дело скорее всего в эфирных маслах эвкалипта.



А еще подумала - все чем-то особенные. А чему русские могли бы научить мир? Я не говорю о Кулибиных. Довольно много людей, которыми я восхищаюсь  - но это в основном, такие самоотверженные  - не благодаря, а вопреки. Мне кажется как раз это у нас есть. Никто не поддерживает, никто не помогает, а я несмотря на это буду идти против ветра. И я такими людьми  восторгаюсь и в какой-то мере хотела бы стать такой.

Так если не про Кулибиных, а вообще про нацию. Напрягалась, пыжилась. Не придумала ничего. Ну, мы можем ловко выжить в нечеловеческих условиях. И мне порой кажется, что европейцы и американцы не смогли бы, как мы - подъезды эти обшарпанные, ковыли около жутких пятиэтажек, лагеря, НИИ, дороги. Хотя европейцы пережили же войну. Так что может и они не лыком шиты. Не знаю.
Мы очень умеем изображать деятельность, когда ее нет. Ловко пускаем пыль в глаза. Это да - это мы могем.
Стенать и заламывать руки "Ах, мы такие умные и такие несчастные и такие неоцененные" - это, мне кажется, мы первые.
И пьют, по-моему, у нас больше всех (хотя скандинавы не уступают). Чего-то больше не вспомнилось.

О! А еще мы можем послать, обматерить, обгадить, а потом отдать последнее - вот это наше все.
Я помню до сих пор случай из детства, как женщина-хирург в поликлинике довела меня больную до слез и прогнала, и послала, и выразила всю степень своего презрения. А потом, когда все улеглось и устаканилось, была лучше родной матери.  И поливала слезами мои раны. Да, вот это наше - сначала наорать, потом отдать последнее.

Из хорошего - мне кажется, что у нас лучшее внешкольное образование для  детей. Даже не сколько лучшее, сколько дешевое. Конечно, в 90-е почти все развалилось. В 2000-е доразваливается оставшееся. Но даже при этом Максим у нас успел получить разряды по каратэ, горным лыжам и шахматам. Позаниматься рисованием, языками, футболом. И журналистикой занимался. И мог еще на театральном поприще преуспеть, но уже возраст был не тот.
Вот такого мне кажется действительно нет нигде в мире. Но, к огромному сожалению, и это угасает - загибается. Все, что осталось -  держится исключительно на энтузиастах и в скором времени окончательно развалится.

Ну, так о странах.
Первое место - ну, конечно же. Конечно это - АВСТРАЛИЯ! Я не знаю как  я жила до поездки в Австралию. Хотя безусловно Австралия все испортила. Австралия  - страна улиткинской мечты. Но я не исключаю того факта, что во всем виноваты эфирные испарения и теплые воды водопадов.
Свободно, широко, вольготно, комфортно. И мне показалось очень спокойно.
Я думаю Австралию ждут потрясения на почве азиатчины - все-таки их очень много там накопилось. Хотя может и не ждут. Может все там попадают под действие эвкалиптовых паров.


Из недостатков Австралии - только один, скорее два - нет культурных достопримечательностей (что для Улиткиной все-таки очень важно), и второе -  невероятно далеко до тех самых достопримечательностей. Хотя сиднейская опера ничего так себе. И я читала, что Австралия сильно развивается в культурном плане - титаническими шагами. Но запредельно далеко!!!!!!!! Хотя в какой-то степени это плюс - начнись ядерная война - Австралия совсем в стороне.



На втором месте - это США.
Я тоже считаю, что они перебарщивают. Я тоже считаю, что они тупые. И я тоже считаю, что они лезут везде и считают себя этакими правителями мира. Я реально оцениваю события, людей и ситуацию с мире.

НО! Их законодательная система, их разделение на штаты, вот эти их права и свободы человека, конституция. Вот этот изначальный подход к жизни. Отношение к своему делу, к работе. Отношение к людям любых рас и вероисповеданий. Все это приводит меня в восторг.
И я безусловно понимаю, что эмиграция - это не туризм. И не хочу эмигрировать в США. Потому что встроиться в эту систему сложно.  И жить с ними, с тупыми на наш взгляд, невозможно. Да. Но я бы мечтала родиться в США и быть такой тупой. И если есть перерождение душ - то может мне удастся в следующей жизни родиться в США и немного там пожить? А?

Из недостатков - ну, очень все зарегламентировано. До дрожи в коленках. Я понимаю, что это издержки системы. Но мне кажется им бы поработать над этим. Ну, и конечно мания величия - над этим тоже стоило бы подумать.

Имела большую беседу с сыном по поводу того, почему вот у этих тупых американцев все так шоколадненько сложилось. Очень он мне популярно все объяснил, и я согласилась по всем пунктам. Они изначально были обречены на удачу. У них просто не было другого выхода. В отличии, например, от нас. Мы как раз обречены на провал исторически.





И на третьем месте - Это Германия. О, Германия - это страна исключительно для людей. Там все сделано лишь для того, чтобы человеку было удобно и хорошо жить. Перечислить достоинства Германии не представляется возможным - это очень большой список.
Транспорт, велосипедные дорожки, парки, дороги, образование, социальные программы, чистота и порядок,  да мильон всего....

В Германии я нахожу только один недостаток. Прошлое. Для меня, человека выросшего в СССР, все-таки с Германией связан определенный ассоциативный ряд. Находясь там, не могу от этого полностью отделаться. И поэтому я ее немного побаиваюсь.

Рейхстаг


Памятник погибшим евреям


Оставшиеся места я оставляю странам, где я не была. Я думаю, что очень многие из них подошли бы для маленькой Улиточки. Почему-то мне заранее нравятся Чили и Аргентина. И Канада тоже. Но не была - не знаю.

При том, что я люблю Россию. И много в ней красивых мест. Много мест, где мне хорошо. И даже любимая мною Москва. Но жить - нет-нет и нет. И теперь я отчетливо осознаю, что я не испытываю ничего общего с русской нацией. Я человек свободолюбивый. Свобода для меня - высшая ценность. А философия русского человека во многом рабская. И я определенно вычленяюсь из общей массы. И вот эта идея с Империей - для меня просто тошнилово.

Еще в данной серии выйдут Самые красивые места по Улиткиной:)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
natovich
Apr. 7th, 2014 08:37 pm (UTC)
А я знаю очень талантливого человека, поэта, уверяющего, что никого лучше, чем русские нету, а Россия - главная страна. За границей ни разу не был. Вот, думаю, не мудак ли он? Поэт замечательный.
2_travellers
Apr. 8th, 2014 09:32 am (UTC)
если не был нигде, то это нормально как раз. Русские лучше всех. И мы - Великие. Я тоже в советское время так думала. Я и за границу долго не ездила. Во-первых, у нас еще не все посмотрели. А, во-вторых, чего там делать - у нас лучше.:)
firna
Apr. 8th, 2014 05:38 am (UTC)
Куда планируете следующую поездку?) Латинская Америка?
Мне тоже абсолютно недостает вот этого "исключительно для людей, чтобы хорошо и удобно". Вот очень. У меня обсессивно-компульсивное расстройство, и на разруху я смотреть без содрогания не могу(((
2_travellers
Apr. 8th, 2014 09:24 am (UTC)
к сожалению, пока никуда(
я тоже на разруху насмотрелась - достало
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com