?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным давно хотела написать об этом. И представить сложно, как давно. Но все было не до этого. А теперь вот, видимо, время пришло.

Значит так. У меня дисграфия.
Кто не знает - Дисграфия - частичное расстройство процесса письма, проявляющееся в специфических и стойких ошибках, обусловленное несформированностью или нарушением психологических функций, обеспечивающих процесс письма.

Ну, вы уже давно заметили, что пишу я прямо скажем не очень грамотно. И это с красноподчеркивающим компьютером. А вот когда я пишу ручкой, то туши свет.
Когда наша К. из детского дома говорит, что она пишет с ошибками и ей стыдно, я думаю про себя - ты-то ладно, а вот я.

В начальных классах, пока было "Мама мыла раму" - я с трудом, но справлялась на пять.
Потом когда предложения и слова усложнились, я поехала вниз. А так как девочкой была прилежной и почти отличницей, то четыре мне держали. Я помню, как в пятом классе вдруг написала диктант на два. После этого, когда я писала что-то школьное, то напрягалась жутко и была на стреме и думала над каждой буквой и мне удавалось балансировать над четверкой долгие годы. Ведь правила я знала, и если думаешь над каждым словом, то написать можно. Но если я начинала писать не задумываясь, то это было что-то малочитаемое. Я и сама порой не могу понять потом, что написано.

Девочка я старательная. Правила все знала. Но никак не могла научиться грамотно писать. Это накладывало на меня комплекс неполноценности. Ведь у нас в обществе принято, раз пишешь безграмотно - вот тебе печать - дебил.
Поэтому на людях я писать боюсь больше всего на свете. Если увидят, как я напишу слово - сдесь - они же сразу поймут, что я - дура.

В старших классах стало совсем все из рук вон плохо. Слова путались. Слоги менялись местами. Буквы пропускались и терялись где-то в других словах. За сочинения - 5/2. Но тут помогало, что официально русский закончился. И оценки вроде как не сильно учитывались. Но учительница на меня орала - если ты, Викулина (раньше ведь всех по фамилии звали), напишешь такое сочинение на выпускных экзаменах, то не получишь аттестат.
Выпускное сочинение я писала долго и старательно, выписывала каждую букву. Сочинение, кстати, было на свободную тему - я писала по Солженицыну "Раковый корпус"
Справилась на 4. Молодец:)

Дальше надо было поступать. И тут была полнейшая засада. И здесь мне повезло,  в тот момент в МГУ ввели систему двух экзаменов - сдаешь первые два на 9-10 баллов и зачислен. Я сдала и была спасена.

И не надо говорить, что комплекс у меня выработался жуткий. Я - дура. Из школы с трудом выпустилась (аттестат с 4 четверками), в университет чудом попала (поступила с двух экзаменов), чудом меня не выперли из университета (сдала первую сессию на все пятерки). Я - дура. Я не умею грамотно писать. Я совсем не умею писать. Я - дура. Я -дура.

Мы только познакомились с Сережей на практике после второго курса в Хибинах. Еще даже не целовались ни разу. А он подошел ко мне - "Я тут проверял твою работу  (наш преподаватель, Андрей Александрович, попросил его помочь, и  он проверял наши работы), и у тебя тут такие нелепые ошибки. А я знаю, что АА не любит, когда пишут плохо, поэтому ты исправь."
И он решил, что я- дурочка, и случайно на факультет попала. Так мне и сказал - "И хоть Вы - Марина, может и не большого ума, Вы мне нравитесь". Мы сначала были с ним на Вы - это он преподавателя изображал:). То есть он на основании моих ошибок решил, что я не большого ума. И это в нас глубоко сидит, что раз ошибки, значит дурак.
Я и сама про себя так долгое время думала. И чего уж грешить, и сейчас так думаю.

Сережа очень потом удивлялся в последующем, что мои оценки были гораздо лучше, чем его. Ха-ха.

А потом компьютер появился. Спасение мое:)
А потом он стал сам исправлять и красным подчеркивать. Спасение мое:).

А потом интернет, где я вдруг нашла слово - дисграфия. ОООООО, подумала я. А это не про меня ли часом?
И хотя я знаю про дисграфию. Мне оно никак не помогает.
И вам трудно себе представить, как я чувствую себя в Сережиной семье, где все грамотные до мозга костей.

Помню, как проснулась среди ночи в поту, понимая, что вчера написала записку Сережиной маме и там было слово - ПРИЙДУ. Это моя любимая ошибка. Без нее я никуда.

Где-то нашла, что с ошибками помогает бороться  набор слепым методом. Овладела слепым. Не помогает.
Ничего не помогает, если оно  у тебя есть. И приходится мириться с тем, что все вокруг грамотные, а ты как дебил пишешь сдесь. Нет, если выписывать каждое слово и думать над ним, то можно сделать меньше ошибок. Совсем не сделать, это у меня не получится. Только вот в первом классе и получалось. Но над каждым словом зависать - это лучше совсем ничего не писать.

Многих, я знаю, передергивает от ошибок. А меня вот не передергивает. Я их не вижу. И считала, что это оттого, что я сама пишу неграмотно. А теперь я думаю, что не вижу я, потому что это связано и с дислексией тоже.
Раньше читала про дислексию, но не считала, что это  про меня. Читаю я много, легко и с удовольствием. А когда узнала, что дисграфия часто является спутницей дислексии, то задумалась.
А может не зря я не вижу ошибок? Может не зря я с трудом читаю с  экрана? Может не зря я никогда не могла пересказать только что прочитанный текст. У меня очень образное мышление. Когда я читаю, то все очень живо себе сразу представляю. Я помню как могла рассказать, как Пьер и Наташа Ростова танцевали на балу. Но с трудом могла вспомнить, что там писал Толстой про фатализм в истории. То есть факты, не создающие образов и эмоций, не воспринимаются.

Ничего не могу сказать про дислексию. Философские тексты я читать не могу. Не могу читать Гомера, например. И все греческие тексты тоже не могу. Не возникает образов никаких. Не могу читать стихи. Совсем. Кроме Пушкина никакая поэзия мне в голову не ложится. Но дислексия меня так не волнует, потому что она не так очевидна и заметна. И философские тексты тоже мало кто может прочесть.
А вот дисграфия меня мучает ужасно. Дурой быть не хочется. Хочется быть умной:)

Я очень боялась и боюсь писать. Раньше больше, теперь меньше. Я знаю, что очень часто ошибаюсь.
Это как с танцами. Я хожу в класс с молодыми девушками, которые все когда-то занимались, хотя бы в детстве. Некоторые окончили хореографическое училище. И я иногда поражаюсь себе. Припереться в 37 лет и начать с нуля с молодыми танцовщицами - как у меня хватает смелости. Точно также я поражаюсь себе, что не умея грамотно писать, я пишу, хотя и очень страшно.
Я - смелая, да:) И упертая.
Но упертость все равно не помогает писать грамотно.

Я пишу. Потом читаю. Ни черта не вижу. Читаю через час, вижу ошибки, исправляю. Когда я на следующий день читаю, то вижу ошибки такие, что думаю - все, я никогда больше не буду писать. Никогда!
А когда я потом перечитываю сильно после, то пью валокордин:) и сажусь писать что-то новое.
Я ведь графоман - это ведь уже известный факт:)



Comments

( 31 comments — Leave a comment )
inga_ilm
Apr. 8th, 2014 06:13 pm (UTC)
как я Вас понимаю!
2_travellers
Apr. 8th, 2014 06:15 pm (UTC)
не может быть!!!!!!!!!
(no subject) - inga_ilm - Apr. 8th, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Apr. 9th, 2014 03:21 am (UTC) - Expand
firna
Apr. 8th, 2014 06:21 pm (UTC)
Фигасе. У меня наоборот. Правил не знаю, а пишу правильно. И ошибки сразу вижу. А у тебя никогда не спотыкалась) То ли ты лукавишь, то ли на самом деле по десять раз перепроверяешь, прежде чем опубликовать!
А с появлением компьютера и интернет-общения я стала писать хуже( Потому что в интернете все давно на грамматику и пунктуацию положили...
2_travellers
Apr. 8th, 2014 06:27 pm (UTC)
проверяю по 10 раз. Потом еще проверяю:). Потом еще и еще:)
И странно, что не видишь. Они везде:)
И мне кажется, что слепой метод все-таки работает - мелкая моторика- все дела.
А еще - я надеюсь, что у меня не крайняя степень. Я безусловно иногда такое могу понаписать, что сама не могу прочесть - о чем собственно (это я если ручкой пишу).
Но вот у нашей девочки из ДД, у нее-то очень сильная степень дисграфии. А еще с возрастом усугубляется сильно. То есть чем дальше, тем круче. И ни частые тренировки, ни чтение не помогает.

В интернете положили:0)
Несмотря на то, что я пишу безграмотно, меня это расстраивает.
(no subject) - firna - Apr. 8th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Apr. 8th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mira_shamway - Apr. 8th, 2014 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Apr. 9th, 2014 03:32 am (UTC) - Expand
paprika17
Apr. 8th, 2014 06:23 pm (UTC)
Я всегда невероятно много читала, с самого детства. А писала с ошибками, за сочинение 5/2 это моя история..и каждый раз мне говорили, что читать надо больше и тогда ошибок не будет..вот так))
2_travellers
Apr. 8th, 2014 06:28 pm (UTC)
ой, я про это чтение только и слышала всю жизнь. Читать надо больше. Я только головой качаю - угу-угу.
okando
Apr. 8th, 2014 07:06 pm (UTC)
"превед" - именно так начал любовное письмо мой товарищ когда нам было по 14! )у него та же фигня была, даже справка от врача имелась. Учительница по русскому крайне неохотно ставила ему 4, справке не верила.
2_travellers
Apr. 8th, 2014 07:47 pm (UTC)
у меня справки нет:)
Хотя превед я могу написать. Я могу написать что угодно:)
natovich
Apr. 8th, 2014 07:43 pm (UTC)
А я голову ломаю, откуда у Улиткиной такая нечеловеческая любовь к запятым в любом случайном месте... Хуже, Улиткина, было бы, если бы ты гладенько и грамотно несла ахинею. Что есть общий случай в среде особенно лиц женскага полу, не говоря про мужиков с бабьим характеров, водящихся на Руси в изобилии.
2_travellers
Apr. 8th, 2014 07:46 pm (UTC)
запятые ставлю в любом удобном месте - так на всякий случай.
Они сами порой выставляются:)
Хотелось бы все-таки грамотно и гладенько нести умные вещи. Но это в следующей жизни.
che_k
Apr. 8th, 2014 09:50 pm (UTC)
Да ладно, нормально ты пишешь! Интернет вообще гораздо лояльнее к ошибкам.. Я вот раньше могла похвастаться отличной грамотностью и умением красиво писать, но сейчас все сильно поубавилось, с телефона сложно нормально строить предложения. Ошибки чужие вижу, отмечаю, раньше дергалась, сейчас спокойнее. Но у меня бабуля корректором проработала 50 лет, до сих пор мою речь поправляет. Письменные свои работы ей давно не даю, чтобы не расстраивать:)
2_travellers
Apr. 9th, 2014 03:21 am (UTC)
я думаю, это сложно, когда видишь чужие:)
(no subject) - che_k - Apr. 9th, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Apr. 10th, 2014 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - che_k - Apr. 10th, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
shilchik
Apr. 9th, 2014 05:10 am (UTC)
Даааааа, ну и комплексов у нас у всех, скажу я тебе:) Видать это от большого ума. Ведь дураки и дуры мнят себя очень умными и комплексов не имеют, а мы какие-то тут убогие собрались:)) (ничего, что я примазываюсь?:)) Это я от радости, что оказывается такая умная Маринка, которая нигде никогда не была (если не считать примерно 50-ти из 212 стран и нескольких горок, типа пика Ленина и Эвереста и иже с ними) тоже не может читать стихи, греков и философию всякую!!! Я теперь чувствую себя не такой одинокой!!! Ура! Спасибо!
2_travellers
Apr. 10th, 2014 04:26 am (UTC)
а ты тоже стихи не можешь?
Я себя чувствую порой не вполне, раз стихи не понимаю:(

А комплексов вагон. Действительно.
(no subject) - shilchik - Apr. 10th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
leviathan_mai
Apr. 9th, 2014 07:39 am (UTC)
Очень удивительно было все это читать! По крайней мере в этом жж ошибок нет вообще.. я имею в виду не "одна-две там-сям", а ощущение в целом.

Про одну-две написал на всякий случай :) лично я не видел ни одной, хотя всегда примечаю ошибки, т.к. сам являюсь счастливым обладателем "врожденной грамотности на 4"
2_travellers
Apr. 10th, 2014 04:24 am (UTC)
я тоже ошибок не вижу ни о кого.
Но я знаю есть люди, которых полно. Которых от каждой ошибки в дрожь кидает:)
inkakris
Apr. 9th, 2014 10:02 am (UTC)
ты молодец, что со всем этим справляешься)
а как ты читаешь научную литературу?
у меня проблема противоположная, и с ней тоже весело, ага)
2_travellers
Apr. 10th, 2014 04:23 am (UTC)
ну, сейчас я тоже задумалась, а как я читаю научную литературу?
если не математика и физика, то... Хотя в последнее время с невероятным трудом идет. Так что задумалась...
(no subject) - inkakris - Apr. 10th, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
all_point
May. 23rd, 2014 02:40 pm (UTC)
Я вот не знаю, как получается, что кто-то пишет грамотно, кто-то нет, наверное, это зависит еще от образа мышления. Если человек образованный, но у него мышление образное, то он не будет придираться к ошибкам, мелочам, и в связи с этим может быть и не будет писать грамотно. А вот те, кто уделяет большое внимание к деталям, скорей всего, грамотно пишет.
Хотя так я всегда считала, что все зависит от прочитанных книг, да.
2_travellers
May. 24th, 2014 09:54 am (UTC)
от книг не зависит:)
Я как раз прямое этому доказательство:)
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com