?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли о науке

Нет, не о современном состоянии дел. И ни о том, что науки в России фактически нет.
Я тут задумалась, кстати, ни сегодня и ни вчера, о вовлеченности ученого в научный процесс.
Почему иссякает азарт? Почему перестают гореть глаза?
Понятно, что никто не финансирует, никому не нужно. Но это всегда так было (на моей жизни). Тут ничего не меняется.
Но вот еще недавно, казалось, что еще чуть-чуть и горы сдвинешь. А потом вдруг осознаешь, что никак тебя оно уже не возбуждает, и двигать ничего не хочешь.

И я это наблюдаю у многих ученых. Горели, потухли. И в тоже время у меня перед глазами мой папа, у которого интереса к науке не убавляется. И случись ядерная война, он будет в подземелье с огарком чертить какие-то схемы.

Но равняться на папу смысла нет. Таких единицы. Не у всех хватает сил тянуть в одиночку научную лямку.
А вот того, что нет научный коллективов, и каждый барахтается, как может, здесь возможно есть смысл.
Я думаю, что очень многие ученые работали бы гораздо плодотворнее, если бы было единое направление, если бы была какая-то коллективная идея.

Я наблюдала в нашей лаборатории, как на семинарах и общих сборищах у людей загораются глаза, как обсуждают и подают идеи. Потом все расходятся и потухают. Ведь это очень важно - поддержка, или даже споры. Это ведь двигает. А когда ты сам в себе, то сложно не завязнуть в мысли - а кому оно надо.

Я помню, когда в Хибинах билась одна. Порой в какую-то непрошибаемую стену - любая поездка в МГУ и обычный разговор в курилке давали мне невероятный импульс для дальнейшего броска.
Теперь разговор в курилке уже не помогает. Теперь нужно что-то большее. Но вот большего нет сейчас.

И тут получается я скатываюсь в современное состояние дел и к тому, что науки в России фактически нет.

А дальше вспоминаются наши НИИ. Где были и коллективы и идеи. А глаз горящих маловато было. И эти самые НИИ и породили нашу многолюдную отсутствующую современную науку.

А еще я думаю, что если бы платили ученым не эти смешные деньги, а раз в пять больше. Появилось бы у нас, научных сотрудников, больше идей?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
leviathan_mai
Apr. 14th, 2014 11:17 am (UTC)
Из трех лет аспирантуры два года я ненавидел ее.
Почему? Ощущение бессмысленности и оторванности от реальности решаемой задачи, постоянные визиты в НИИ, которые выглядели ужасно (совковые проходные, огромные кабинеты где ничего не происходит и каждый либо начальник, либо зам, сонные студенты). Какое-то прям НИИ ЧАВО, только грустнее. Защитился с успехом, но гордости никакой не было. Напились вдрабадан в тот день...)))

С тех пор в науку ни ногой. Сначала приглашали и туда, и сюда, потом все затихло.

Доучился в аспе только потому, что паталогически не умею бросать начатое. Ну и армия. Многие гордятся тем, что "всегда доводят до конца", а мне вот скорее мешает это в жизни

Правда, некоторым везет больше и двигать науку реально нравится. Мне похоже просто не повезло с темой
2_travellers
Apr. 14th, 2014 11:32 am (UTC)
реально нравится тем, кто в каком-то проекте или коллективе, где есть жизнь.
У меня есть такие знакомые в науке, которые двигают. Но это - коллектив, идея, совместная работа, энтузиасты, деньги дополнительные. Все это важно. А там где ничего не происходит, там ничего произойти и не может.
natovich
Apr. 14th, 2014 01:22 pm (UTC)
Как думаешь, вот ментам и воякам повысили в пять раз, и чего, они нас с тобой и Родину будут лучше защищать? Не вижу разницы между ментом и "учёным".
2_travellers
Apr. 14th, 2014 01:55 pm (UTC)
больше денег, больше боязнь потерять работу. Поэтому "лучше"
По крайней мере имитация работы будет более правдоподобной.

А разницы между ментом и ученым нет.
Просто за такие деньги ученый и не рыпается никуда.
Ты никого не трогаешь, и тебя собственно никто не беспокоит.
А вот за большие деньги больше требуют, и главное есть желающие на эти места.
Вот на места ученых очереди нет никакой. Можно уволить всех, а вот заполнить будет некем.
Собирались же уволить всех и повысить оставшимся зарплату. Но почему-то не случилось.
p_shaban
Apr. 14th, 2014 05:27 pm (UTC)
Деньги не помогут. Большая часть денег осядет у тех, кто сам либо зав. лаб., либо в.н.с. А им за 50 почти всем. Это раз.
Второе. Не уволили, потому что не из кого набирать. Ну уволишь ты безыдейных и ленивых кандидатов наук с сединой в волосах, а кого возьмешь? Талантливого аспиранта-студента? А задачу достойную ты ему поставить сможешь? А материально удержать? Если учёный сам боится место потерять, он не будет брать молодого и перспективного человека и развивать его за свой счёт. Это два.
Три. Даже за большие деньги никто лучше работать не будет. Потому что больших денег в науке нет и не может быть. Это же не бизнес, где есть рост и падение спроса, выручки. Исследования не приносят исследователям доход напрямую, а бюджетные деньги не должны платиться "ради науки". Наука в стране с сырьевой экономике чувствует себя несвободно, невольготно. Подачки в виде ОГРОМНЫХ, больших, средних, малых и очень маленьких грантов продлевают жизнь, но не дают ощущения уверенности. Сегодня науку спонсируют по приоритетным направлениям, а завтра могут и перестать. А потом снова откроют финансирование. Нет обратной связи между достижениями, открытиями в науке и интересом общества в целом. Это грустно, но жить можно. Это четыре.
Пять. В научной среде поиск истины часто омрачён самоутверждением человека-учёного. Отсюда и необъективная критика, и менторство, и вера в свои выдающиеся способности (и в отсутствие таких у других). Отсюда и неконструктивная критика и неспособность объективно оценить труд других учёных (как со знаком плюс, так и со знаком минус). Такая вот чисто психологическая причина. И это пять.
Список можно продолжать бесконечно по принципу бутерброда: то минус, то плюс, то плюс, то минус. Но факт остаётся фактом: нужна более логичная, соответствующая реальности, выполняющая при этом свои прямые функции и обязанности, модель науки. Пока её нет. Даже в статьях Троицкого варианта Наука нет толковой модели. Есть хорошие моменты, но переход на гранты без гарантии ежегодных размеров грантов - это утопично, а сидеть на бюджете, особенно золотым академикам, несправедливо. Выхода нет: либо живём как есть, либо рискуем, ломаём всё и остаёмся с разбитым корытом и надеждой на лучшее в будущем. Впрочем, учить студентов и аспирантов в массе уже некому. Делайте выводы.
2_travellers
Apr. 14th, 2014 06:04 pm (UTC)
Пока живем как есть
И никто другого ничего не предлагает.
Но ощущение, что долго-то все равно не продлится.
shilchik
Apr. 15th, 2014 05:25 am (UTC)
Жаль, Анька молчит:) Она на мой взгляд прям в теме, в теме:)
liska_nn
Apr. 20th, 2014 03:09 pm (UTC)
вот есть коллектив. и даже есть горящие глаза в этом коллективе. но ничего невозможно сделать, пока нет денег. в моей области - невозможно. надо хотя бы реактивы и расходники (я уж молчу про оборудование и совсем оставляю за кадром зарплату). а чтобы были деньги надо писать гранты. и мы пишем. и, чего уж жаловаться, даже выигрываем. но приходим к тому, что все рабочее время уходит на то, чтобы писать заявки и писать отчеты. работать некогда. и начальство все гонит, гонит... еще грантов, еще... пока полоса везения идет,надо пользоваться... а я понимаю, что мне уже не интересно. что я занимаюсь не тем, чем хотела. я не занимаюсь наукой - я занимаюсь добыванием денег для того, чтобы кто-то занимался наукой. только кто эти "кто-то"? все пишут. и все бегают с бумажками. и благо бы я еще эти самые добытые деньги могла легко потратить на то, что мне надо!!!! так нет, мы попадаем под офигенски "умные" законы для бюджетных учреждений... и тендеры и аукционы - это только цветочки!
я - ученый. я - принципиально российский ученый, тот самый, с горящими глазами. и я мечтала сделать в родном городе современную молекулярную и клеточную лабораторию. что ж, мечта осуществилась. только последние несколько месяцев глаза уже не горят совсем. современная система финансирования науки меня "съела", так же как и многих других.
2_travellers
Apr. 21st, 2014 08:30 am (UTC)
Да. Именно поэтому я не стремлюсь в гранты, потому что тут же попадаешь в этот порочный круг - заявка-отчет.
Недавно писали две заявки - так уже так измочалились. И маловероятно, что дадут. Но если дадут, то надо будет сразу садиться и писать отчет. Грустно все это.
Интересно, это у только у нас грантовая система так работает? Или это везде?
И тут уже ни о какой науке речи не идет. Но иначе две копейки.
liska_nn
Apr. 24th, 2014 09:39 am (UTC)
грантовая система есть везде в том или ином виде. и нюансы и заморочки есть везде свои, но все-таки за бугром это не так идиотично. и, насколько я знаю, у них все-таки гранты пишутся на то, чтобы покупать оборудование и расходники, а не на то, чтобы платить зарплату. наш австралийский коллега, выиграв с нами мегагрант на организацию
лаборатории в России очень удивился увидев наш вариант сметы. типа, зачем вы столько в зарплату написали?!! а на что оборудование покупать?! и вот как объяснить ему, почему бюджетная зарплата у кандидата наук меньше, меньше чем у дворника, а половина народа так и вовсе не устроена никак кроме как на грант, т.к. ставок бюджетных нет, даже тех, копеечных?
2_travellers
Apr. 24th, 2014 12:11 pm (UTC)
да - это никому не понятно. Почему кассир в супермаркете получает в три раза больше кандидата наук.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com