?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитываю "Собачье сердце" Булгакова (1925). Какое интересное произведение, удивительно не теряющее актуальность.
Первый раз я его прочитала в 1987 году в журнале Знамя, где его тогда, наконец-то, напечатали. А меня всегда интересовал такой вопрос - а где вот все это хранилось, пока не опубликовали? Ведь с 1925 до 1987 оно ведь должно было где-то лежать?
А насчет Собачьего сердца - на дворе 2014 - а как будто про нас!

И вообще я сейчас по-новому смотрю на все читанное и не читанное. Раньше все эти Мастеры и Маргариты казались какими-то очень далекими. Все-таки если понимать время написания произведения, а потом время его читки, то как-то оказываешься в стороне от всего происходящего. Ведь у нас уже другая жизня. У нас кока колу продают. И мы летаем на аэропланах, твою мать, в самую настоящую заграницу.
Пьешь, летаешь, и вдруг хлабысь, оказываешься все там же. И оказывается, что ничего не изменилось у нас у русских с 1925-го. Хотя и колу продают и в заграницу еще пускают. И даже Дождь обратно включили.

Я помню, когда мне было 12, мои родители ездили по какой-то чудесной путевке в Болгарию. До сих пор я не выяснила, как им это удалось. Потому что мои родители никуда никогда не ездили. Даже в Анапу. А мама сидела безвылазно на Камчатке лет 10. Но поездка в Болгарию была. И хотя Болгария была дружественной и социалистической, но все равно это был для меня невероятный предел восприятия. Дальше были только вражеские земли.

Как сейчас помню статью в Пионерской правде, как маленькая девочка описывает свою жизнь в Нью-Йорке. Больше всего меня тогда поразили слова: "Когда мы варим яйца, то выключаем плиту сразу, как только вода закипела". Я до сих пор, когда варю яйца, вспоминаю это - "выключить сразу, как вода закипит". А все потому что электричество такое дорогое, что мама дорогая. Я-то обычно варю яйца до состояния теннисных мячей, так как напрочь забываю о них, пока всякую чушь пишу про НЙ. И каждый раз вспоминаю ту далекую девочку из Пионерской правды, которая на далекой американской земле не могла себе позволить такой роскоши, как забыть об яйцах на плите.

И читая в детстве про НЙ, я думала, что это где-то на границе Вселенной, а может и дальше. Я даже представить не могла себе, где оно. Ну, просто очень далеко. И мало того, что далеко, так еще и яйца там варить не дают. И при всем при этом, не было у меня ненависти к далеким и чудовищным американцам где-то там за границей Вселенной. Но была ненависть к школе, к пионерскому галстуку и смотрам строя и песни и заседаниям пионерской дружины. И была у меня мечта - не вступать в комсомол. Я так уже себе представляла, как меня рекомендуют, а я отказываюсь. Но не удалось. Комсомол пришел в негодность, не дождавшись моего отказа.
Я, между прочим, первая перестала носить школьную форму в школе. Как-то это прошло незамеченным. Но я и тогда понимала, что я - первая.

Иногда читаю: "Я всегда мечтала поехать на Борнео (или куда-то)". Господи, где это?
А я вот из советского детства - моим пределом мечтаний был Артек. И я до сих пор ни о чем не мечтаю. Для меня до сих пор Болгария - это где-то на краю земли. А каждая поездка - это что-то нереальное из разряда чуда. И как я осмелилась предположить, что я смогу туда доехать?

Очень много времени у меня занимают нынче мысли о РУССКИХ. Не могу я пока понять, откуда мы такие взялись. И чем живем, и как думаем, а главное о чем? И это ни о ком конкретно. Это просто о нации.
Меня как географа это интересует.
Да.

Думаю значит. Если в прошлом году все мое свободное время занимала подготовка поездки в Австралию, то в этом году мозги мои заняты какими-то абсолютно невероятными мыслями. Я и не предполагала никогда, что доживу до такого.
Да.

Интересно, что именно прерывая такие раздумья, раздается телефонный звонок.
"Вы оставляли заявку в театре Фоменко на спектакль Рыжий?"
Я начинаю смеяться. Потому что, во-первых, заявку я оставляла, но это было два года назад. А, во-вторых, ну, мне совсем как-то не до спектаклей. Я вся в мыслях о нации и бла-бла-бла...

Но сложив два и два, и поняв, что как-то все удачно складывается, что на спектакль я как раз попадаю, я соглашаюсь.
Надо сказать, что Рыжий был выбран не потому что я прямо мечтала его увидеть. Я мечтала увидеть как раз другие спектакли Фоменко. Есть у них ряд постановок, на которые невозможно попасть простым людям. И вот на такие трудно попадающие события раз в полгода открывают запись по интернету на 10 минут. И я каждый раз записываюсь, но все неудачно - слишком много желающих. Один раз и удалось - на спектакль Рыжий. И не прошло и двух лет, как я попала.

Рыжий - это поэт из Свердловска - Екатеринбурга. Оказывается есть у нас еще поэты. Но дело не в этом. Дело в том, что этот спектакль просто необходимо увидеть каждому, кто думает, что в СССР было здорово. Но так как попасть туда практически невозможно, то можно скачать документальный фильм про поэта Рыжего, который понятное дело - кончил плохо. И фильм данный снят почему-то голландским режиссером. Но вам понравится. Должно понравиться.
«Как хорошо мы плохо жили»
"Из Екатеринбурга в Свердловск и обратно"

На самом деле СССР никуда не ушло. Оно есть и будет. И может кого-то оно не настолько потрясет, как меня, которая, читая дурацкие книжки, думала, что счастье есть - его не может не быть.
Контуженная, короче.

А в спектакле очень понравилось что - что несмотря на то, что он о грустном, и все грустно, и кончается грустно. НО! Показано весело и после спектакля не остается ощущения безысходности.

Ну, и тут же за компанию случился поход в детский театр с Маргаритой.
"Сказки слона Хортона" американца Доктора Сьюза. Как в тему-то, е-мое.
Просто революционное произведение, даже и не скажешь, что детское.

Детские спектакли - это всегда сложно. Играть для детей непростая задача. Я не очень люблю детское, причем с детства:).
Да, я всегда была чересчур взрослой. Мама мне так и говорит: "Ты родилась уже взрослой"
Но после того как закончился короткий спектакль про слоника, чуть не плакала. Растрогалась, значит.

И вот контуженная и растроганная Улиткина перечитывает Собачье сердце...

"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"


"Слон Хортон слышит кого-то"
http://www.davar.net/RUSSIAN/CHILDREN/HORT-WHO.HTM
....
— Я слышу отлично и грохот и вой;
но слух кенгуру послабее, чем мой.
Проверьте, пожалуйста, ваших ребят.
Все ли работают? Все ли шумят?
А может быть, кто-то один увильнул?
Не гаркнул! Не крикнул! И не громыхнул!
Решил, что авось без него обойдутся?
Ведь знаете, всюду такие найдутся.
Так сделайте это! Я вас умоляю!
Проверьте внимательно, нет ли лентяя!

С востока на запад, быстрее, чем птица,
взволнованный Мэр пробежал по столице.
Но каждый, казалось, на славу трудился.
И каждый на месте своём находился.
И, не жалея усердья и сил,
каждый гремел, колотил, голосил.

Мэр думал: «Чтоб в масле нам всем не свариться,
я просто о б я з а н сейчас умудриться
до нужного уровня шум довести.
И значит, я д о л ж е н КОГО-ТО найти.
....


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
shilchik
Apr. 21st, 2014 07:50 am (UTC)
Хм, а мне казалось, что я первая сняла школьную форму (вот она, моя мания величия):) Мне мама тогда настоящие джинсы из Прибалтики привезла и связала хипповский свитер, вот в них-то в седьмом классе я и стала в школу ходить:) А про "Собачье сердце", как-то мне уже и не удивительно то, что и это произведение, и многие другие актуальны сейчас так же, как и в 1925. Я летом "Петра I" читала, так вот тоже хочу сказать, что не изменилось ничего в головах и душах людей...А то, что ездим мы теперь не на лошадях и прочий нтп - так это так, антураж, рамочка, внешняя оболчка, а начинка что-то не меняется...какое-то прм второе начало термодинамики, только в мозгах:)
2_travellers
Apr. 21st, 2014 08:15 am (UTC)
а мы с тобой были в разных школах:)
Я же жила не на бульваре. И училась в седьмой около цума
Джинс у меня не было. Ходила просто в коротком мини:)))))))
Да, по-моему, это был 6-й класс.
Интересно, что многих ловили и ругали. А меня ни разу. Хотя я внутренне настраивалась - и что и как говорить буду. Но вот не потребовалось.
Мы с тобой практически диссиденты:) Хотя нет - в джинсах оно, конечно, гораздо круче было.

А про Петра первого не удивляюсь уже:)
Интересно а со времен "Сказании о полку Игореве" тоже ничего?
shilchik
Apr. 21st, 2014 08:18 am (UTC)
вот это даааа....А я была уверена, что мы все учились в 26-й...:)
2_travellers
Apr. 21st, 2014 08:21 am (UTC)
ну, нет же
Меня водили в детский сад за тридевять земель. Папа пешком со мной шел - и в мороз, и в пургу. А мама на автобусе возила.
nastika
Apr. 21st, 2014 12:37 pm (UTC)
Сашк, какой 7-й??? Мы в 7-м не учились!
2_travellers
Apr. 21st, 2014 01:39 pm (UTC)
слушай, а я прочитала шестой. Так как в седьмом мы точно не были:)
И даже не заметила, что написано седьмой.
shilchik
Apr. 21st, 2014 04:08 pm (UTC)
Точно, ну тогда 8-й:))
nastika
Apr. 21st, 2014 12:41 pm (UTC)
Философ ты, Маринка :) И очень последовательная. Мне вот раньше нравилось быть в тренде - и в пионерах, и в остальном. Но я вообще довольно-таки безмозглая (или легкомысленная?) была в детстве-юности. А теперь вдруг мозги стали включаться и стало страшно..
2_travellers
Apr. 21st, 2014 01:40 pm (UTC)
и философ, и последовательная, ага:)
А я вот легкомысленности училась все последние годы. И казалось, что счастье наступило - так нет же:(
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com