?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино и национальность

Пересматривали фильм "Облачный атлас"
"Истина одна, все остальное ложь"
"Я слишком повидал мир, я - плохой раб."
"Жажда большего в сердцах всегда сильнее мудрости"
"В основе всего сущего лежит порядок, и те, кто его пытается нарушить крайне плохо кончают"

Всем, кто не смотрел - надо посмотреть сериал Юристы Бостона. Нам в семье очень нравится. Максим под влиянием этого сериала некоторое время собирался быть адвокатом. Пока не понял, что у нас - это не у них.
Можно смотреть не до конца, а первый и второй сезоны. Они много там накручивают вокруг да около, видимо, чтобы интересней было. Но основа сериала - это законодательная система США. Очень интересно. Особенно, когда слушаешь эти речи в зале суда. Даже мурашки по коже.

Еще я вдруг неожиданно посмотрела сериал Мост. Наверное, время навеяло. Потому что скачала давно, а вот смотреть, так и не собралась. Все эти трупы и скандинавы не в моем вкусе. Но опять же - и тут про законодательную систему - на этот раз североевропейскую. Заворожило с первого кадра. В голове идет постоянный сравнительный анализ.  Они-мы.


Дальше о другом.

Прочитала длинный текст Гришковца. Он во многом прав. И мы, конечно, неевропейцы. И украинцы тоже неевропейцы, как бы им туда не хотелось.
Но, я, например, и нерусская. Это точно. Чего я такая уродилась, и откуда такая взялась, я не знаю.
В Европе мне никогда не нравилось. Нет, конечно нравилось. Там не может не понравится. Но я про ЖИТЬ. Много народу, мало места, и не вижу я себя там. Чувствую себя  чужой. Мне ближе большие страны с невысокой плотностью населения.  Где собственно не очень важно, какой ты национальности. Там я чувствую себя как дома. И порой вздрагиваю, когда вдруг слышу какой-то чужой язык. Забываешься, и думаешь, что дома.

И вот что меня поражает в этом загнивающем западе, так это доброжелательные люди. Откуда это дружелюбие? Если с работой туго, цены высокие, производства нет. Почему так комфортно себя ощущаешь там?
Я помню, как мы были в гостях у одной немецкой молодой семьи в Берлине. И вот они нам как бы жаловались на свою жизнь. Что работы нет, перспектив особенных нет, и ребенка они себе позволить не могут, потому что смотри выше. При этом снимают квартиру с центре Берлина с видом на парк, где-то все-таки работают, и деньги тоже вроде как где-то зарабатывают. А мы на фоне них выглядели как бы круче. При этом потратили на эту поездку все свое последнее, а про квартиру вообще разговора не идет, причем до сих пор, и Максим у нас уже был взрослый, потому что в России вообще не принято думать, заводить детей или нет - Они просто случаются (даже у таких бедных и нищих студентов, какими были мы). Все у них там в Европах плохо, зато у нас прекрасно. Наверное, так и есть. Не знаю.

И почему они все европейцы разные, хотя уже и объеденные в один Евросоюз без границ? А мы - от Калининграда до Находки одинаковые?

И насчет Украины (это по поводу Гришковца) Действительно мы похожи. Но в то же время мы разные!
И ненависть эта всегда была. Хохлы - москали. У меня лично не было, поэтому я никогда не задумывалась над этим. Но ведь у людей была всегда.
Я-то даже не вполне понимала, кто такие украинцы. Я раньше считала, что это те, кто живет на Украине. Оказывается, это другая нация. А я блин дурында опять все провафлила.
Так еще у всех живущих на Украине есть акцент, который не позволяет определить, кто русский, а кто нет.
К нам каждый год на базу приезжают студенты из севастопольского филиала. Так вот они приезжают как из другой страны. Они говорят по русски, выглядят по русски, и они, как теперь оказалось русские. Но они другие! Они выглядят как иностранцы. И взгляд у них иностранный.

Как-то в одна тысяча..., сидели мы дебрях Амазонки. И вдруг появляется группа украинцев. Они как услышали, что мы по русски говорим, так сразу расстроились. Мы не сказали друг другу ни слова. Хотя потом летели обратно из Перу в Киев в одном самолете. И сидели на соседних креслах. Но ничего друг другу не сказали. Почему?
Потому что мы разные. Были бы они русские, так все бы обсудили, что и как.
А получается - это жители с одной стороны другой страны - и вроде как чужие, поэтому чего с ними разговаривать.
А с другой стороны - мы все друг про друга знаем, поэтому нам неинтересно что-то обсуждать, были бы вместо них жители Испании или Таиланда, тогда другое дело.

Так что нам друг с другом сложно. Мы с одной стороны очень похожи. А с другой - они другие. Даже русские с Украины - это другие люди. Они живут в другой стране.
Я не знаю, что теперь будут делать жители Крыма. Потому что они уже давно нерусские.

А я тоже нерусская. Если бы я уехала, то стала бы скучать исключительно по своим друзьям. Ни по березам и людям, ни по разрухе и хамству. А по конкретным мне близким и родным. Все.

Я помню, когда заканчивала университет, то первый раз затеяла разговор с Сережей, а не уехать ли нам. На что он мне твердо сказал, что лично он никуда не собирается. И лично он в Хибины едет. А так мы, русские, ни  хрена никогда не думаем ни о чем, и сначала заводим детей, а потом начинаем задумываться об их будущем, то и деваться мне как-то с ребенком маленьким было уже некуда.
Разговор этот возникал потом несколько раз. Обычно в поездках каких-то. А смогли бы мы здесь. А как? А что?
У Сережи получается, что он нигде бы не смог. Россия - его дом. А у меня проблема с домом.
У меня никогда не было своего дома.
На Камчатке мы жили в общежитии. В Москве я жила в общежитии. В Хибинах жилье у нас государственное.
И когда у меня спрашивают, где твой дом? Я не знаю, что сказать, потому что дома у меня нет. И Россию своим домом не чувствую.
Всего два раза мне нравилось возвращаться в Россию, это когда мы возвращались из поездки в Непал-Тибет и из Африки. Вот это было счастье - наша зима, грязь на дорогах, хмурые лица. Потому что по сравнению с Непалом и Африкой - у нас все отлично.






Съемки фильма по Шаламову в Кировске


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
che_k
May. 9th, 2014 11:43 am (UTC)
Про дом - как же это похоже на меня! И я тоже везде как в примерочной - вот тут я бы смогла жить и тут и тут. А родина... Да, я бы тоже скучала только по близким людям наверное.
2_travellers
May. 9th, 2014 12:05 pm (UTC)
как в примерочной:)
firna
May. 9th, 2014 05:42 pm (UTC)
У нас с В. та ж фигня. Я бы с удовольствием, а он отсюда ни за что.
all_point
May. 23rd, 2014 07:49 am (UTC)
Очень интересные мысли. Получается, что будет комфортно в любом месте, где будут находиться близкие люди. И это, наверное, правильно.
2_travellers
May. 24th, 2014 09:55 am (UTC)
да, были бы рядом близкие люди - а жить можно хоть на северном полюсе:)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com