?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катаклизмы - эволюция

Я в очередной раз спустилась с гор и навеяло....

Скачала недавно архив ЖЖ, на случай..., да на всякий случай. Полистала и поняла, что это очень важный для меня инструмент. Совершенно не важно читают или нет. Это нужно мне. Соцсети - это  совсем не то. Приходит и сваливается куда-то вниз. В ЖЖ остается. Ну, пока он есть. Теперь сохранила. Надеюсь, будет на чем посмотреть, если тот самый всякий случай настанет.

Я смотрю о чем пишут умные люди. Умные люди пишут о чем-то конкретном. Вот если он о политике, так нате, пожалуйста. Если о фотографии, то только красоты и ни-ни о плохом. Путешественники о путешествиях и т.д. и т.п. А некоторые обо всем плохом. А некоторые обо всем хорошем. А некоторые о правде. Прямо завидно мне от их цельности.

А я пишу о разном, о жизни обычной семьи. Уточним, что данная семья пытается жить необычно. Но это она только пытается. На самом-то деле все как у всех.

Так как журнал о нашей жизни, то вот о нас как есть. Вернее о том, что вокруг, но уже через нас.


В последнее время я уже ничему не удивляюсь. Ничему и совсем. Я точно знаю, что все будет плохо. Но насколько плохо, это, конечно, большой вопрос. Просматриваю новости, чтобы не пропустить начало мировой, и все. Честно говоря, меня даже не удивил самолет. И даже не удивляет тот факт, что люди вокруг не понимают, что самолет сбили русские. Все мы вместе взятые. Даже если сам Порошенко нажал на кнопку, даже если сам Обама нажимал, да и даже если инопланетяне им подсобили. Кто бы не нажал, виноваты в этом все мы - вся наша страна. Да и на это, честно говоря, плевать. Не понимают, и ладно. Это уже ничего не меняет. Все мы так или иначе умрем, не сильно важно кто и как.

Я уже писала об этом много, но это все было для себя под замком.
А вот без замка - Я ИЗМЕНИЛАСЬ.

У меня много-много лет перед глазами весит тезис: "Я живу в том мире, что создал для себя сам". Смешно мне теперь на него смотреть. Но не снимаю. Пусть весит.

Мое восприятие мира, людей, всего вокруг разбилось вдребезги. Какие-то части собрала, что-то встало не туда, что-то совсем не могу найти. Но это к делу не относится. Я опять смеюсь, общаюсь и пишу веселые посты. Но теперь все по-другому внутри. Но и это - все равно. Солнце еще светит, и ладно.

Мелькают все чаще нынче слова Макса Фрая: "Сегодня пересаживали рыбок из одного аквариума в другой. В ходе издевательств над животными в очередной раз подтвердились следующие житейские правила:
- сопротивление судьбе - главная причина стрессов;
-если вам кажется, что судьба обращается с вами грубо и немилосердно, это вовсе не значит, что вам желают зла. просто вы заняли неудобную для нее позицию;
-если увлеченно заниматься любимым делом (например, сосать корягу), можно пропустить даже апокалипсис. "

Вроде в примере с рыбками оно так и есть. И зачем биться головой о стену, если не идет. Покорись судьбе. Прими удобную позицию. Но тут получается, что надо стать нацистом, когда вдруг наступает фашизм, потом когда его победили, опять перекраситься. Разве нет?

И тогда я не могу понять, в каком месте покорись, а где борись. Ведь также часто можно услышать, как кто-то где-то спасся или в какой-то истории успеха: "Никогда не сдавайтесь"
Может эти фразы и не противоречат друг другу. Может идешь ты по жизни и тебе все время понятно - вот тут покорись, а тут борись.

Если надо спасать ребенка - то надо ли расталкивать и пытаться помочь или покориться? А если ты понимаешь, что можешь что-то сделать, то надо бороться или принять нужную удобную позицию? Или это все не туда? И кто был прав, когда какая-то часть евреев покинула Европу в панике и стрессе, а остальные покорились и, не вынимая коряги изо рта, сгинули в печах. И есть ли во всем этом хоть какой-то смысл, если и те и другие умерли. Одни в печах, другие в болезнях. Или опять же нормальному человеку понятно, где надо, а где не надо. И только товарищ Улиткина сидит в размышлениях.

А что было бы если бы Эдисон провел бы пару экспериментов и сдался бы? Типа нечего тут стресс себе зарабатывать. А братья Райт пару раз бы упали, да и угомонились бы. К чему надрыв-то такой?

Апокалипсис нынче можно пропустить, если сидеть в одиночестве кабинете и "сосать корягу". А если твой друг несет ахинею? Не общаться? А если ты ссоришься с родителями? Не общаться? А если? А если? Да, плевать на самом деле.
Жизнь так коротка. И ты ничего не можешь в ней изменить. Даже оказывается не можешь изменить своего к этому отношения. Живем, как можем на данный момент. Радуемся, когда хорошо. Плачем, когда грустно.

Как говорит Сережа: "Я не могу исходить из того, что все будет плохо. Я могу работать только исходя из того, что все будет хорошо."

Да и по большому счету. Что будет с миром без войн? Человечество без агрессии, что "пиво без водки". Это же принцип выживания - у кого больше пиписка. Все эти миролюбивые народности вымерли. А развитие идет по пути агрессии, преодоления. Нам лично и конкретно это неприятно, но с точки зрения эволюции, все к лучшему. Поэтому будем думать об эволюции, а сами мы как-нибудь либо выживем, либо нет, но в конечном итоге выход-то все равно у всех один.

Знаете сколько умерло человек за 20-й век в войнах? Более 150 миллионов. Вроде много. Но если учесть, что родилось более шести миллиардов. То понятно, что говорить не о чем. Что будет с нами без войн и катаклизмов, когда человек плодится и плодится, забывая при этом наполнять то количество мозга, что ему отведено. Естественный отбор - выживает сильнейший.

И несмотря на то, что я ничему уже не удивляюсь, я все-таки тут недавно удивилась. Все вокруг говорят, что п. умный и стратег. Я в это не верю, потому что достаточно на него только посмотреть, даже можно не слушать. Но мне представлялось, что он каждый вечер потирает ручонки со словами: "Ага, опять я вас сделал". Но вот встретила у Макаревича:
"Вот интересно: много раз думал - президент, несмотря на весь агитпроповский мрак, который он благословляет, имеет возможность видеть РЕАЛЬНУЮ картину мира? Ну, например, есть у него кнопочка - приходит специальный человек и грустно рассказывает, как всё на самом деле. Беседовал сегодня с очень умным человеком, и он меня убедил - нет такой кнопочки! И любой тиран неизбежно попадает в иллюзорно-пропагандистский мир, им же и созданный. И даже если попытается он выглянуть наружу (что маловероятно)- хрен его окружение даст ему это сделать. Так что Путин может вполне серьёзно думать, что мы не слабей Америки..."

И чем больше думаю, тем больше понимаю - Он реально может не знать и реально может не понимать. И выход из этого всего мне видится один, нет два - в-на или р-ция. И что-то мало кто понимает, что это случиться рано или поздно. Это все равно случится. "И что же неужели он не понимает," - думала я. А ведь действительно не понимает.
Многие сравнивают самолет с Фердинандом. Но очень сомнительно, что товарищ во главе знает, кто такой Фердинанд.

Но и опять же - плевать.

На самом деле мы все тут плод агрессии и того самого стресса. Если бы человек принимал нужную позицию, он бы вымер еще в эпоху мамонтов. А "Нет, войне" кричит только кучка интеллигентов. Они просто не хотят воевать, а хотят сидеть в креслах и покуривать, чтобы их никто не трогал. Но понимают ли они, что мы точно также вымрем, если не будем воевать и впадать в стресс. Жизнь в раю. Где это было?

Прав был Максим, когда говорил мне, что ни одно поколение не обходится без жертв. И что же, возможно, пришло время принять наш кусок.

Хотя безусловно хотелось бы в раю. Или хотя в чем-то приемлемом. Но эволюция и прогресс важнее. Будем думать о них.

Вот такие вот выводы.

А пока еще можно радуемся теплому солнечному дню.




Comments

( 10 comments — Leave a comment )
all_point
Jul. 22nd, 2014 06:20 pm (UTC)
Если от меня мало что зависит, или не зависит вовсе, то я лучше не буду читать газеты и смотреть телевизор, чтобы лишний раз не расстраиваться.
И да, мое личное мнение - что настоящей правды мы, простые смертные, никогда не узнаем, что же было и что будет на самом деле. И не исключаю вариант, что это давно спланированный совместный сценарий.
2_travellers
Jul. 22nd, 2014 06:38 pm (UTC)
нынче уже не помогает не смотреть тв и не читать газет. Так как я не смотрю и не читаю очень давно.
И правда она у всех своя все равно.
И все возможно в этой жизни.
all_point
Jul. 22nd, 2014 06:49 pm (UTC)
Да, все возможно. Поэтому лучше верить в то, что будет хорошо (это же тоже возможно :)), потому что иначе жить-то как?
alexandragor
Jul. 22nd, 2014 06:56 pm (UTC)
Не буду комментировать некомментируемое, тем более, что оно сильно сходное. Задам практический вопрос: а как скачать архив жж? Прошу прощения за безграмотность:)
2_travellers
Jul. 22nd, 2014 07:14 pm (UTC)
два пути, нет их больше, но для чайников два. Один в пдф сохранить LJBook
Другой - скачать программу жжархиватор ljArchive и скачать на компьютер в том виде, что есть.
Ни тот ни другой вариант не дает возможности потом перегнать журнал обратно в интернет. Чтобы перегнать потом, это уже надо как-то иначе сохранять.
Вот здесь, например, написано, как сделать.
http://vdasus.com/2011/01/26/kak-sdelat-kopiyu-svoego-zhzh-na-vsyakij-sluchaj/
alexandragor
Jul. 22nd, 2014 07:21 pm (UTC)
Спасибо, постараюсь вникнуть
irina_sh2011
Jul. 22nd, 2014 07:06 pm (UTC)
Мир изменился и уже никогда не будет таким каким был прежде. Люди изменились, и иногда в страшную сторону, а может и были такими. И это тоже все эволюция.
И при выборе читать, смотреть, анализировать лучше выберу не смотреть и не читать, потому что если смотреть - все плохо.
А хочется, и правда, исходить из того, что все будет хорошо, потому что надо двигаться дальше.)

Edited at 2014-07-22 07:09 pm (UTC)
2_travellers
Jul. 22nd, 2014 07:16 pm (UTC)
Сложно принять, что мир изменился. Причем не мир, он-то, видимо, всегда был такой. Изменился ты сам и твое отношение к этому всему. Это сложно принять. Но когда принимаешь уже как-то легче.
natovich
Jul. 22nd, 2014 08:18 pm (UTC)
Горе твоё о ума. Этого уже не исправить, поэтому терпи. У меня позиция простая - приводи в порядок мир в самом малом радиусе вокруг себя. У меня лично получается неважно, поэтому предъявлять завышенные требования к человечеству считаю преждевременным. А соскучились наши люди по хорошей порке - так зачем им мешать? Им будет на пользу. А значит и всем нам.
2_travellers
Jul. 23rd, 2014 06:05 pm (UTC)
ума как раз недостаток:)
а горя никакого нет. уже.
Все как раз прекрасно, только по-другому, без веры в то, что все вокруг прекрасно
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com