?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмпатия

Вот Сережа удивится, увидев это слово.
Потому что это большая проблема в нашей семье.
Вчера вот только на эту тему сильно повздорили.

Я тут прочитала книгу про правополушарное мышление (книгу американскую). Смысл такой, что время левополушарных программистов и менеджеров на исходе. Теперь не достаточно что-то знать и хорошо делать. Теперь еще надо обладать чем-то большим - вкладывать в свою работу творческие начала, уметь преподать, упаковать, в том числе иметь представления об эмпатии. Теперь недостаточно быть просто врачом. Теперь надо быть врачом, который выслушивает пациента и входит в положения каждого.

И вся эта перемена происходит благодаря трем состовляющим - Автоматизация, Изобилие и Азия. То есть сейчас в насыщенном разнообразными товарами мире, где за все отвечают компьютеры и азиаты, нельзя уже оставаться простым манагером, врачом или юристом, надо уже с переподвыпертом. А лучше всего художником. Художник - это профессия номер 1 в наступающем концептуальном веке.
Я все-таки уточню, что наша могучая входит в третью причину под буквой А, то есть мы тоже та самая Азия, которая уменьшает зарплаты обычным американским трудягам и заставляет их быть круче нас.

И хорошо бы быть на 50 процентов твердолобым и упертым, а на 50 творческим и эмпатичным.
Так вот у меня проблема - я на 100% состою из эмпатии. Причем, самое обидное, что творчества и всех остальных составляющих у меня вроде как и совсем нет, зато эмпатия такая, что мама дорогая. Кому отдать, продать? Такая эмпатия мешает не только жить, но и работать тоже.
Я сначала вхожу в положение человека, а потом уже пытаюсь принять решение. К этому времени уже никакие решения обычно не требуются.
Я как-то давным давно оставалась начальником на базе вместо Сережи на месяц. Хо-хо. Это было смешно. Фактически я всех распустила по домам заниматься своими делами. А как же - у всех столько дел, столько проблем, я так всех понимаю.

"Ты всегда и всех оправдываешь! Так нельзя!" - уверяет Сережа.
Раньше я глубоко не задумывалась. Ну, вот я такая, да.
А тут после прочтения книги все думаю об этой эмпатии, которая задавила меня уже этим своим весом.

У Сережи вчера было три насущных рабочие проблемы. И я так ему лихо все объяснила с точки зрения эмпатии, что он ушел на работу, хлопнув дверью.

Это я к тому, что может мне надо было психологом быть? Или?
Вот, я думала про соцработника какого-то. Решать чьи-то проблемы, входить в положение - о, я буду лучше всех:). (Сережа тут вставит: "Ты мои проблемы реши сначала!")
Больница или какие-то детские учреждения - это не подходит, это слишком серьезные проблемы, которые я не вынесу. Я опять же так вхожу в положение больных и покинутых, что это меня парализует.

Так, обычные мысли вслух...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
all_point
Aug. 1st, 2014 06:37 am (UTC)
Кстати, у меня тоже есть такая проблема. И в продажах мне приходится постоянно эту эмпатию подавлять, иначе я всех пойму и раздам продукт/товар/услугу бесплатно :)
Думала про психолога. Но это реально сложно, потому что начнешь за всех переживать, как за себя, а то и сильнее, а это уже непрофессионально.
2_travellers
Aug. 1st, 2014 06:38 am (UTC)
абсолютно непрофессионально
Я поэтому и не могу заниматься чем-то подобным. Мне всегда всех жалко. и как можно это подавить?
all_point
Aug. 1st, 2014 08:18 am (UTC)
Уже никак. Зачерстветь разве что, но даже не представляю, каким образом.
inkakris
Aug. 1st, 2014 06:57 am (UTC)
о, как я вас понимаю - я работала в продажах, и меня всякий раз мучило, что надо "втюхивать" клиенту то, что ему не нужно
и много раз, когда звонили люди, которым ну никак наш продукт не подходил, я с ними вежливо беседовала, консультировала и объясняла, что им лучше к нам обратиться через год-другой
так как я из компании ушла, то не знаю, возвращались ли они...
all_point
Aug. 1st, 2014 08:21 am (UTC)
Когда "втюхиваешь" - это вообще отдельный разговор, тут даже обычному человеку сложно будет. Я обычно продаю полезное/нужное, но даже тут часто слышу про недостаток денег и тому подобное.
А с людьми, которым не подходит продукт - единственно верная и правильная тактика у Вас была, тут даже дело не в эмпатии.
inkakris
Aug. 1st, 2014 08:26 am (UTC)
всегда была возможность разговор быстро свернуть и распространенно не отвечать, но я старалась так не делать)
inkakris
Aug. 1st, 2014 06:55 am (UTC)
меня начальство называет "защитником всех и вся"
потому что я всегда предполагаю сначала, что человек не со зла или по недоразумению фигню творит
а мне кажется, что я стараюсь рассмотреть все варианты...
эмпатии у меня хоть отбавляй, тоже не знаю, куда девать(
shilchik
Aug. 3rd, 2014 07:57 pm (UTC)
Интересноо:)) а когда во всех ситуациях чувствуешь только свою вину, а всех остальных полностью оправдываешь - это тоже эта ...эм партия?:)
2_travellers
Aug. 4th, 2014 02:21 am (UTC)
да-да, она самая:)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com