?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камчатский август 91-го

Захотелось вдруг про август 1991 года. Было же когда-то.

Я очень хорошо помню, как оно было.

Мы на нашей даче на Камчатке. Это, кстати, совсем не то, что дача в обычном понимании. Нет, конечно, на Камчатке можно сильно много сил вложить, ну, то есть все лето впахивать, и тогда тоже будет и газон и красота. Но моя мама все лето итак впахивала, и ее не хватало ни на газон, ни на другую красоту. Ей хватало целый день таскать по два ведра в горку с горки. «Дача» нам нужна была исключительно для пропитания семьи. Потому что в прекрасные советские годы невозможно было купить в магазине ничего, кроме как вьетнамских мороженных ананасов.

Кстати, и слова дача тогда тоже не было. Потому что на дачу это было мало похоже. У нас это называлось - поехать на участок.


Так вот дачу я нашу не очень любила, потому что туда надо было ехать 2 часа, стоя в забитом автобусе, с пересадкой. А потом бесконечно полоть, копать, носить воду, собирать. То есть никаких шезлонгов, качелей, шашлыков и прочих дачных развратов. Господи, да и про шашлыки в то время еще никто не слыхивал. Они появятся несколько позже, причем практически на каждом километре дороги:). И будут ходить слухи, что все это из бродячих собак, потому как где они берут столько мяса?

Так вот август 1991 года. Я собираю клубнику с наших плантаций. На улице солнце, но такое очень камчатское. То есть раздеться можно - ведь лето, но через пару секунд хочется чего-то накинуть, потому что ветер холодный. Под огромной березой стоит радиоприемник и вещает маяк. Радио в ту пору никому не мешало. Потому что вокруг нас были непроходимые леса. И по радио очень серьезным левитановским голосом весь день вещал мужик. Деталей я не запомнила, но очень врезалось в голову:
«Чрезвычайное положение. Чрезвычайное положение.»

И вот целый день мы это и слушали. Пололи, поливали, собирали, а по радио все вещали про чрезвычайное положение. И не было обычных «яблок на снегу».

«Мам, что там происходит? И что такое чрезвычайное положение?»

«Да это в Москве что-то происходит,» - отвечала мама, неся очередные два ведра в горку.

И это было так. Москва в то время была другим миром. Даже больше и дальше чем заграница. Мы когда делимся с Сережей воспоминаниями о нашем советском детстве - то удивительно насколько это были разные советские детства. Больше 8 тысяч километров. На другой планете. Это как война в заливе - где-то там. Или переворот в Венесуэле - где-то там.

И где-то там что-то происходит. Мне было не понятно что. Меня только настораживал этот строгий левитановский голос.

Что была попытка какого-то непонятного переворота мы узнали гораздо позже. Когда уже все кончилось и радостные дикторы по ТВ постфактум рассказывали, что и как. И все равно было ничего не понятно. Что там в той Москве произошло.

Интересно, что уже сколько времени прошло после введения санкций русских против русских. А у нас до сих пор лежит на прилавках Польша и Испания. И как бы долго в то время добиралось бы чрезвычайное положение до Камчатки?

Камчатка - это очень далеко! Всегда была, есть и будет.

Камчатская дача-участок. Все в буйной неудержимой зелени. А вокруг леса.







И, кстати, нашу дачу спалил сосед. Дом, который папа строил один своими руками. Причем, сначала он сам рубил деревья. Потом сам строил. Без всяких проектов, без всяких строителей. Так вот этот дом сжег пьяный сосед.
Поэтому камчатской дачи, куда вложено огромное количество сил, больше нет.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mashtol
Aug. 21st, 2014 08:36 am (UTC)
А мы в Иркутске были во время путча, готовились к полю. И переживалось все очень сильно. И 21-го в Политехе мы ждали концерта БГ, его откладывали, потому что кто-то шел на баррикады к обкому (в Иркутске!), а мы обнаружили бесплатный телефон и начали звонить в Москву друзьям, которые только что вернулись с баррикад на Тверской где-то, и толпа иркутян как давай мне вопросы задавать, мол, что там происходит, такой спонтанный телемост получился на целый час; а потом, уже во время концерта, кто-то ворвался на сцену и проорал, что все путчисты улетели в Крым, и ура-победа, и БГ на радостях пел еще три часа... Так что Хотя о том, что происходит со страной, я лично вообще не задумывалась, а вот как уцелеют люди там, в Москве - об этом были все волнения
mashtol
Aug. 21st, 2014 08:36 am (UTC)
А мы в Иркутске были во время путча, готовились к полю. И переживалось все очень сильно. И 21-го в Политехе мы ждали концерта БГ, его откладывали, потому что кто-то шел на баррикады к обкому (в Иркутске!), а мы обнаружили бесплатный телефон и начали звонить в Москву друзьям, которые только что вернулись с баррикад на Тверской где-то, и толпа иркутян как давай мне вопросы задавать, мол, что там происходит, такой спонтанный телемост получился на целый час; а потом, уже во время концерта, кто-то ворвался на сцену и проорал, что все путчисты улетели в Крым, и ура-победа, и БГ на радостях пел еще три часа... Так что Сибирь (некоторая) реагировала довольно бурно. Хотя о том, что происходит со страной, я лично вообще не задумывалась, а вот как уцелеют люди там, в Москве - об этом были все волнения
2_travellers
Aug. 21st, 2014 08:49 am (UTC)
Иркутск - это не Камчатка. Не представляю баррикад в Петропавловске:)
И ты, видимо, уже была в том возрасте, чтобы понимать и волноваться. Я же еще была в зачаточном состоянии. А по телевизору ничего не понимала, что происходит.
inkakris
Aug. 21st, 2014 10:10 am (UTC)
о да, представляю, какими далекими были все эти события на камчатке..
у тебя на фото крайне суровое лицо - притомила тебя клубника!
2_travellers
Aug. 21st, 2014 10:14 am (UTC)
ну, это уже не 91-й. но все равно притомила:)
nazarich
Aug. 21st, 2014 04:58 pm (UTC)
А вот представь: у меня день рождения, собирается народ, стол там все дела, телевизор как фон - а там Лебединое озеро нонстопом. Пришлось праздновать в обстановке высокой культуры ;)

А дачу жалко :(
2_travellers
Aug. 21st, 2014 04:59 pm (UTC)
а день рождения на фоне лебединого озера не плохо, по-моему:)
kanister
Aug. 21st, 2014 11:28 pm (UTC)
а мы с ММП на перевале между авачей и корякой спасали горе-туристов из Польши, которые неудачно пытались залезть на Коряку и покалечились слегка. и они все спрашивали, как там на большой земле. а мы говорили, да не знаем ничего, может и советской власти уже нет, а мы не в курсе (весь отряд уехал в город как раз, и связи не было). и вот на следующий день пришла машина, а оттуда вывалилась Брайцева с криком: советской власт больше нет! :-):-):-)
2_travellers
Aug. 22nd, 2014 05:31 am (UTC)
я как представила Брайцеву с криком....:))))))))))))))))))))))
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com