?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, мы летим в Израиль.
Аэропорт в Москве. Сразу видно, кто летит в Израиль. Женщины в платках, мужчины в рясах, мужчины без ряс тоже есть. Все летят молиться на землю обетованную. Мы же приняли вина в 9 утра и нисколько не жалеем.

Самолет садится, я смотрю в окно и жду внутреннего восторга – вот оно, Святая земля. Внутри было пусто.
Ладно, сейчас ступлю ногами, и пойдет трепет. Ступила, трепета не случилось. Земля оказалось ровно такая, как и везде. В воздухе ничего не разливалось.
Некоторое разочарование. Ведь сам Иисус топтал, а я ничего не испытываю?! Ну, как же так-то.

И вот Улиткины на Святой земле.
Машину нам выдали с неработающим прикуривателем. А это значит, что мы не могли подключить навигатор. Что вы думаете, сделал мой муж? А вот и нет. Он сначала там подкрутил, потом там пошарил, потом открыл капот, начал что-то отвинчивать. Потом открыл инструкцию, которая оказалась на иврите. И это нас спасло. Иначе не миновать бы нам ремонта на полдня. Машину поменяли.

Когда выехали на дорогу и попутно пытались понять, куда и что, настроить навигатор, я ожидала нашей обычной перепалки. Из серии - ты дура, сам дурак. Ругани не случилось. Давно уже известный факт – когда летят перья из вновь прибывших в страну Улиткиных, то значит все сложится удачно. В этот раз повышения тональности в разговоре не произошло, что сразу навело на подозрения.

Первым пунктом нашей программы была Кесария. Самые значительные  римские руины  в Израиле. Ну, я не знаю. Само место, конечно, потрясающее. Прямо на берегу моря. Но вот  руины. Как-то не вполне, так мне показалось. Причем, путеводитель потом нам яростно намекал – «После руин в Кесарии вас данный объект может уже и не впечатлить.» А как быть, если сама Кесария нас не впечатлила? Больше ничего не смотреть?
Кессария когда-то была частью Римской Империи. Мы подумали, что итальянцы теперь вправе требовать присоединения всего обратно. Разве нет?



Вообще все, что связано с Израилем, упоминается исключительно со словом САМЫЙ. Самый древний город, самое древнее поселение, самый известный, самый древний, самый-самый-самый.



Вокруг полно русскоговорящих. На второй день мы просто тупо начинали говорить сразу по-русски. И часто оказывалось, что в ответ слышали русскую речь. Кажется, что все с Украины, нет из Одессы, или из деревни с этаким говорком.

В очередной раз удивилась, хотя чего тут удивляться, что евреи – это все те же арабы. Не, ну, конечно, отличаются. Но многие-то совсем нет. И в этом нет ничего удивительного. Удивительное в том, что я каждый раз забываю об этом. Мое представление об евреях зиждется на наших русских евреях, многие из которых собственно уже и не евреи совсем.

И вот мы в Хайфе. Название города у меня всегда ассоциировалось с чем-то волшебным. Какой-то чудесный город на каком-то чудесном юге в сказочной стране Израиль. Все наши живут в Хайфе. Эдемский сад не иначе. Боюсь огрести, но мы не нашли ничего, чем Хайфа могла бы заворожить или тем более понравится. Кроме того, что здесь обосновались выходцы из СССР, ничего интересного.

В Хайфе ожидался отель на берегу моря.
Заходящее солнце, и мы, измученные севером и этой чудовищной весной...
Короче, романтика. Романтика началась и закончилась в те 2 часа, что мы провели в поисках отеля с названием, указанным в бронировании. В результате  на заправке нам махнули в сторону больших зданий, на которых красовались совершенно другие буковки. Сам иврит не читабельный совершенно.

Подъехали, заходим. Охранник.
Разговор ПО-АНГЛИЙСКИ.
Куда? Туда нельзя.
У нас бронь.
Звоните по телефону в брони.
Мы не будем звонить, нам это дорого.
Ну, тогда ребята проваливайте.
Как проваливайте? Смеетесь что ли? Мы забронировали, приехали, хотим поселиться.
Ничего не знаю, звоните. Это вам не отель.
Ну, а мы чем виноваты, что оказывается это не отель? И что же нам делать?

Я что-то такого не припомню. Бронируешь из северной глубинки, и, конечно, опасаешься, а дошло ли там в далекой стране Фиджи, что мы тут забронировали. И вот никогда еще такого не было, что ты приезжаешь, а на другом конце света о тебе ничего не слышали. А тут в таком близком и практически родном Израиле.

Трудно передать всю степень нашего поражения. Стоим, как растерянные идиоты, не знаем, что делать. А если звонить, то на каком языке говорить. Тогда мы еще не знали, что все вокруг говорят на русском. Самая проблема была не в самом звонке и денег за него, а в том, как и на каком языке говорить. Все-таки первый день и мы действительно растеряны и не можем вкурить, что и как.

Пока мы разеваем рты и как-то между собой пытаемся понять, что же делать. Охранник неожиданно и вдруг заговорил по-русски с мимо проходящими.

Далее разговор ПО-РУССКИ.
Что же вы так, вы же видите, что мы русские, что не можете нам помочь? И почему говорите с нами по-английски?
И тут охранник как понес с неиссякаемым нажимом, налегая на акцент одесских евреев: «Это вы ребята не в ту тему думаете. Я вам тут не ресепшен и тут вам не гостиница. Я охрана и не должен решать ваши проблемы. И тра-та-та и тра-та-та»

Я не столько оторопела от происходящего, сколько испугалась за Сережу, который страсть как не любит, когда так вот с ним разговаривают. Я живо представила, как Сережа со своими северными замашками, где все друг другу братья, будет сейчас выяснять отношения с израильской охраной, и чем это для нас кончится. Я уже сжалась, ожидая удара, и попрощалась с морем, романтическим вечером и вином вместе взятыми. Но все обошлось. Посмотрев в мои прекрасные, но большие от ужаса глаза, Сережа понял, что развивать скандал и портить израильско-российские отношения ни к чему. Нас и так никто не любит.

Вот как бывает. Прелестная австралийская девушка, с которой мы встретились в первый день в Австралии, определила нашу любовь ко всем австралийцам вместе взятым. А вот это хамло из советского прошлого определило наше общее недовольство всеми, кто живет в Израиле.

Мы продолжаем все также стоять и ничего не понимать. Мне с трудом удается не зарыдать от того, что романтика вся стухла. Проходящий мимо мужчина, который по-русски не говорил, но вошел в наше положение, позвонил по своему телефону, и вызвал кого-то там с того конца провода. И что удивительно, мужчина уже ничего изменить не мог. Наше настроение было испорчено, а все люди вокруг были плохими.

К нам вышла Марина. Она говорила по-русски. И сказала, что это действительно не гостиница, и что надо было как-то звонить и как-то договариваться о встрече. На вопрос, почему при бронировании об этом ни слова – пожала плечами. Короче, мы заселились. Закат уже случился, и романтики никакой. И темное море за окном уже не так радует. И основной разговор на тему – Ну, надо же так.

Вспоминаю, как моя подруга, съездив в Израиль, сказала мне: «Я-таки теперь понимаю, почему нас не любят»

Еще впечатлений от первого дня – буквы задом наперед, а йогурт оказался творогом.

Над Хайфой с наступлением темноты сплошной гул от вертолетов, которые бороздят воздушное пространство. Мы не поняли – это учения или так все время?

На следующий день, гуляя по набережной, я, наконец, осознала, что мне все это напоминает. Напоминает СССР. Выщербленные плитки, все какое-то покосившееся и полуразрушенное. Шеби (Shabby) – так мы это называли. Какие-то то ли руины, то ли так должно быть. Супермаркет в Хайфе вызвал африканские воспоминания. Мы ожидали чего-то европейского, а получилось что-то более арабское.

А вот и стаканчик с мороженным на побережье близ Хайфы




Северо-Запад Израиля


Далее по списку самый арабский город в Израиле - Акка.


Продолжение следует

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shilchik
Sep. 4th, 2014 05:52 am (UTC)
Чего-то невеселое какое-то начало...
2_travellers
Sep. 4th, 2014 05:53 am (UTC)
да ничего, уже как-то забылось:)
all_point
Sep. 4th, 2014 05:53 am (UTC)
Да, так действительно бывает - встретишь недружелюбного человека в самом начале поездки, и всё, настроение уже совсем не то. Или наборот, едешь куда-то, где и смотреть особенно нечего, но люди простой своей доброжелательностью делают место волшебным. В Израиле не была, и в списке стран для посещения его никогда не было почему-то
2_travellers
Sep. 4th, 2014 05:55 am (UTC)
о, да!
Я вот тоже не собиралась никогда. Но всегда знала, что обязательно надо.
nastika
Sep. 4th, 2014 06:32 am (UTC)
Интересные впечатления, очень неожиданно. Впрочем, мы-то жили у родственников и знакомых, с ними большей частью и общались. И Кейсария очень понравилась, хотя мы там и недолго были.
2_travellers
Sep. 4th, 2014 06:34 am (UTC)
так а я и не могу сказать, что не понравилось.
Просто как-то мелковато что ли.
А родственники где? в Тель Авиве? Тель Авив единственный город, в котором, как нам показалось, можно жить
nastika
Sep. 4th, 2014 06:59 am (UTC)
Почти в ТА - в Гиватайме. Но там как раз было совершенно обычно, скучно, как в Москве. А вот в Иерусалиме очень понравилось.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com