?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я, кстати, вовсе не считаю, что путешествия должны быть все счастливые и радостные. Путешествие - это жизнь. И она разная. И впечатления от этого тоже разные. И это прекрасно.
Раньше, когда мне где-то что-то не нравилось, например, в Непале, так я мечтала о доме - скорей бы домой. А вот теперь, когда на родину не хочется, то ощущаешь себя подвешенным в пространстве - Ты никому не нужен. Ты один.
Интересно, как моя не очень любимая Финляндия в нынешней ситуации стала мне очень даже симпатична. Стремишься туда, где ты в большей безопасности. В Израиле я чувствовала себя в опасности. Крошечная территория, в окружении вражеских территорий. Треть территории Израиля вовсе даже не Израиль. Нет, фэншуй в Израиле довольно мрачный.

А вернемся к Улиткиным и ИзраИле.
Далее по списку Акка.
Старый арабский  город. САМЫЙ арабский в Израиле. Ну, не знаю, что там супер такого интересного. Обычный арабский город. Видимо, мы не фанаты всего арабского, я так понимаю. Плюс какое-то засилие мужчин, при минимальном, а то и полном отсутствии женщин. Я чувствую себя дискомфортно.

Интересный нюанс. Зашли в банк поменять деньги. Зашли, стоим. Вслед за нами входит арабский мужчина и берет талончик. О, восклицаю я, надо было оказывается брать талончик. Мужчина, ни слова ни говоря, отдает талончик нам, а сам берет следующий. В окне арабский же сотрудник сообщает нам, что деньги лучше менять не в банке, а в магазинах, а у него будет комиссия. И даже показал нам размер комиссии. Так что арабы нам понравились гораздо больше евреев. Извините.



Коты везде


Ну, э то мы никогда не проходим. Не в смысле поесть, а в смысле нажать кнопку фотоаппарата


Пристань Акки










Арабский рынок еще не очень открыт и коты. Коты везде!


Далее по северной границе с Ливаном, в очередной раз, удивляясь, как они в этих микроскопических странах умудряются жить, едем в Цфат.

Цфат наоборот – САМЫЙ еврейский город Израиля. Тут все ортодоксы, и все с пейсами. Дома вокруг представляют собой странное зрелище. Во-первых, все строится по верхам. И со стороны выглядит, как крепость. И сами дома с узкими маленькими окнами, напоминают бойницы. И грязно.





Долго плутали по Цфату без должного, надо сказать, вдохновения.
Мужчина с пейсами – это мужчина в другом измерении. То ли он все время в молитве, то ли он пытается не замечать происходящего вокруг. Идешь мимо, и он мимо. Главное разошлись, не врезались друг в друга и то хорошо. И если надо что-то спросить, то даже не приходит в голову потревожить его.



Из города прекрасный вид на Галилейское море и Голанские высоты. Но все увиденное не поражает. Какой-то микроскопический масштаб что ли. Гораздо больше восхищает история данных мест. Вот где настоящая масштабность - история. Но начитавшись истории и подняв голову, не очень понимаешь - а про эти ли места там написано.



Галилейское море между прочим


Я что-то не до конца вкуривала, что Израиль находится в состоянии войны с Сирией и Ливаном. Несмотря на то, что я выросла на картинках из телевизора, где колючая проволока, дымы, стреляют, и хорошо поставленный голос за кадром: «ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ РЕКИ ИОРДАН тра-та-та» или «СЕКТОР ГАЗА тра-та-та». Но я считала, что все это в прошлом.

Оказалось, что ни фига. Оказалось, что тот самый западный берег (Палестина) – это фактически другая страна в Израиле, окруженная колючей проволокой. А из сектора Газа до сих пор шмаляют ракетами. Путеводитель миролюбиво пишет – не пугайтесь – во-первых, это происходит довольно редко. Во-вторых, шмаляют обычно по тем местам, где туристы не бывают. Чаще всего ракеты падают в пустыне. У меня же постепенно волосы на голове встают.
Рекомендации: «Слышите сирену, лучше зайти в помещение. После того, как сирена замолчала, через минуту должен быть взрыв, после этого надо еще подождать, может быть второй, после этого вы услышите гул самолетов - не пугайтесь – это израильские самолеты полетели бомбить сектор Газа.»

Я начинаю нервно смеяться.

Ливан и Сирия не шмаляют. Они просто в состоянии войны и не общаются. И даже погран переходы не работают. Но в принципе размах данной катастрофы был мне не очень понятен до момента посещения страны.

Все, что выше, оно писалось до летнего израильского конфликта. И зато теперь, как я все это понима. На данный момент новости в принципе перестали быть для меня набором буковок. А про Израиль я теперь совсем все знаю и главное понимаю - откуда, что и куда.

В самих захватах и войнах на территории нынешнего Израиля вообще не разобраться никак. Какие-то бесконечные бои более 2 тысяч лет. Уже в 20-м веке Израиль завоевывал и так и сяк все вокруг. Брал и присоединял. В какой-то момент захватил целый Синайский полуостров. И сам Шарм эль шейх стали развивать израильтяне. И я даже об этом читала когда-то. Но вот, наконец, не только прочитала, но и поняла.

Далее Тверия на берегу Галилейского моря. Опять САМ Иисус. Но город как город. Само озеро в окружающей пустыни выглядит успокаивающе, но глядя на заваленный мусором пляж в центре, захотелось срочно его покинуть.

И, наконец, прибываем в Назарет. Очередной САМЫЙ город. Здесь Мария жила, здесь Иосиф работал. А здесь Благовещение было. И наш отель находится практически в том самом месте, где Архангел Гавриил спустился с неба и поведал Марии о приходе спасителя. Много паломников, много автобусов. Сам город с очень крутыми и узкими улицами, где машины, разъезжаясь, трутся друг об друга.

Маленький отель с арабским хозяином очень милым, но чрезвычайно назойливым. И туда сходите, и кофе с кексом, и разговоры. А где вы были, а куда поедите? Такое вот арабское навязчивое гостеприимство. Сам отель изнутри напоминает нам Южную Америку. И имеет оценку на букинге 8,5, о чем сообщает плакат на стене. И владелец отеля яростно пытается не отставать от созданного в интернете имиджа. Но сам факт, что мы ночуем на месте Благовещения, придает некоторый дополнительный смысл всему происходящему.

Назарет – это колокола плюс пение муэдзинов одновременно. Продолжаем удивляться, и как они тут умудряются жить. Находясь в Израиле каждый раз дергалась, когда слышала колокольный перезвон. Где мы? Почему это здесь?

И никак не могу понять, почему именно здесь, на этом клочке суши соединились (и не сказать, чтобы воедино, потому что все это очень даже раздельно) три разных религии.

Новоотстроенная в стиле маяк  Базилика Благовещения - центральная достопримечательность Назарета


Грот Благовещения


Практически все страны подарили Базилике Благовещения свое видение Марии.










Эта Мария мне понравилась больше всех. К сожалению, не помню откуда она. Мне почему-то кажется аргентинской.


Вечер в Назарете


Усталые  мы засыпаем в Назарете в восемь с половиной балльном отеле  рядом с местом Благовещения под звон колоколов и пение муэдзинов.

Наши перемещения по Израилю и Иордании.


Север страны - синие точки - Акка, Цфат, Тверия, Назарет


Продолжение следует

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shilchik
Sep. 5th, 2014 05:34 am (UTC)
Нда, а вот все равно так ничего и не понимаю про Израиль (это я про войны и завоевания). А близкое соседство колоколов и муэдзинов меня видимо так же сильно поразило в Казани
2_travellers
Sep. 5th, 2014 05:50 am (UTC)
с войнами и завоеваниями там все очень сложно - это да.
inkakris
Sep. 5th, 2014 09:31 am (UTC)
эфиопская Оранта клевая)))

Edited at 2014-09-05 09:33 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com