?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На следующее утро оставляем нашу машину на парковке в Израиле и стоим в очередь на переход в Иорданию. Города Эйлат (Израиль) и Акаба (Иордания) стоят бок о бок и смотрят друг к другу в окошки. В Иорданию из Эйлата везут большое количество туристов на один день, чтобы посмотреть чудо света - Петру. Поэтому стоит приличная очередь из туристических групп. Гиды их просвящают - бегите туда, берите то, мы в это время заплатим...
А я стою и судорожно волнуюсь - за арендованную машину, оставленную в Израиле, за переход, за то, как мы там разберемся, как ехать, что и куда. Тысяча мыслей мечется в голове. При этом за спиной еще и рюкзак.
Мужчина в шортах, помахивая барсеткой, говорит своей жене и ребенку: "Вот в следующий раз надо самим по себе ехать."
"Куда?", - удивляется его жена, имея в виду - "да ты ошалел".
"Ну, куда-куда, вот сюда можно поехать"
"Ага", - скептически подтверждает жена, имея в виду, "да ты ошалел".
Я же про себя подумала - это глядя на мое перекошенное лицо, рюкзак и пакеты в руках он сделал такой вывод?




Когда открыли границу, гиды устроили настоящую суматоху - стойте сюда, мы платим сюда.
Мы почему-то в итоге прошли первые.
Чисто теоретически виза в данном месте бесплатна. Но имеется в виду, что ты едешь в Акабу - торговую экономическую зону. Если ты в Петру на один день, то за визу придется платить. Узнав, что мы сами по себе и углядев наши пакеты и рюкзаки, нас пропускают бесплатно.

Выходим. Здравствуй, Иордания! Стоит очередь из зеленых такси. Монополисты. Что же. По крайней мере никто не подскакивает и не вырывает тебя друг у друга, как в Непале. Зато цена! 11 динар, читай евро, до аэропорта. Ехать там 10 минут от силы.

Почему мы едем в аэропорт. А потому что я очень умная. Я посмотрела, что до аэропорта ближе, чем до города. А Авис дает машину и там и там. И чего мы поедем в город и будем толкаться, если можно поехать в аэропорт и взять там спокойненько. Приезжаем мы значит в аэропорт. В аэропорту стоит гнетущая тишина. Арабчонок моет пол. Никого нет. Спрашиваю у арабчонка - и где тут прокат? Туда, машет он рукой. Туда были только аппараты на досмотр в зал вылета. Походили мы еще и поняли, что попали. Ничего в этом аэропорту нет. Даже людей. На брони машины стоит "место получения - аэропорт Акабы".

"Что же делать?" - задаю я риторический вопрос в пространство, вспоминая мужика с барсеткой, мечтающего хлебнуть самостоятельности в Иордании.
"Что-что, готовиться надо было лучше!" - громогласно вдруг заявил Сережа.

Ну, тут пошло поехало. Ах, я плохо готовилась. Да, ты вообще даже не знаешь, что такое Петра. Готовится надо было, ничего себе!

Но тут на наше счастье подъехал микроавтобус, привез немецкую авиакоманду. Авиакоманда как обычно поразила меня своим высокомерием.
Зато водила машины сообщил, что, да никакого проката тут нет. Прокат в городе. И он нас может туда отвезти. Отвез за 20 динар. Считай евро. Ехать туда 10 минут. Ну, да ладно. Зато за визу не платили, пыталась я хоть чему-то радоваться.

Акаба поразила меня женщинами в паранджах и в черных перчатках. В магазине женский маникен одет в черный плавательный костюм с ног до головы и в плавательном круге на талии, на голове плавательные очки.
Вот именно так все и выглядит


Я в брюках, рубашке с длинным рукавом, платке. Нормально приготовилась, не как в Вифлеем. Стайка молодых парней встала невдалеке и с гоготом стала показывать на меня пальцем. Мда.

Грязь на улице приличная.
Чел в Ависе был любезен и сдал нам машину. Уточнять насчет аэропорта он не стал. Посчитал, видимо, это дело лишним. Мы почему-то заплатили за 5 дней, хотя я считала, что у нас их 4. Но уже было все равно, потому что хотелось убраться подальше от паранджи, пока ее на меня силой не нацепили.


На дороге несколько постов с военными, которые видя наши иностранные лица, пропускают нас без всяких досмотров. По округе бродят верблюды, а арбузы собирают в грузовые машины. Никогда не думала, что арбузы уже в мае поспевают.


Дорога вокруг приятная глазу. Не так уныло, как в Израиле.




Заселяемся в отель такой типичный с а-ля роскошью и с пластиковой позолотой. И сразу рвем когти в Петру. Тут засада номер 2. В Петру билет стоит 50 динар. Считай евро. Это чуть ли не самая дорогая в мире достопримечательность. Так вот дальше лучше. При покупке билета ты предъявляешь паспорт и если оказывается, что ты пересек границу в этот день, то плати за вход 90. Типа для тех, кто едет в Иорданию из Израиля ради Петры на один день сделан такой вот сюрприз.
Мы пересекли границу в этот день, поэтому тут же нам было заявлено про 90 динар. Но мы подготовились, несмотря на то, что кто-то готовился плохо. Так вот мы предъявили распечатку из отеля, что мы там на два дня. Плюс оплата арендованной машины. Ок. Согласились, что наши бумажки доказывают, что мы тут явно не на один день.

И вот мы чешем в Петру. По дороге нас атакуют люди на лошадях, люди на ослах, люди на верблюдах, люди на повозках. Люди на повозках при этом кричат Индианна Джонс. Оказывается сам Джонс скакал по ущелью в такой повозке.

Честно говоря, я бы может и поехала бы на повозке, или на лошади или на осле или даже на верблюде. Но все они чудовищно воняют. Чудовищно. Вся Петра несмотря на ее неземную красоту пропитана запахом животных и мочой.
Но это я забегаю вперед.
Мы пока еще только идем по ущелью Сик. Скрываемся от жары и приближаемся навстречу прекрасному. По ущелью топать не много ни мало, а 3 км.




И вот она - Эль Хазна. - Казна по-русски.

Это уже вечерний снимок. Днем тут не протолкнуться.




Потом мы нигде больше не испытали такого  состояния, как тогда, когда первый раз увидели Эль Хазну.
"Кто это сделал? Как? Почему?»
Мучает мысль, как в Мачу Пикчу - Что за посыл? Зачем такие трудозатраты? Это не могут сделать люди.

Сережа: "Даже как-то не хорошо становится, когда видишь это нечеловеческое сооружение. Как будто прикасаешься к чему-то запредельному»



Всю эту резь по камням устроили набатеи. В районе Петры пересекались караванные пути и Петра была богатейшим городом пару тысячелетий назад. И все тут было и водопровод, и сады, и дворцы, и театры. Римляне тоже потом приложили руку.
Но открыли морские пути и гонять верблюдиков по пустыне стало не выгодно, поэтому Петра утратила свое положение и зачахла. Набатеи куда-то все исчезли.

Последние несколько столетий в Петре жили бедуины. Они и сейчас там живут, и делают все возможное, чтобы испортить такую красоту и твои воспоминания об этом месте.





Сначала я не вполне врубилась, что за национальность вокруг. Все, как один напоминают Джека Воробья из Пиратов Карибского моря. Оказалось, что это бедуины. Но что такое бедуин. Бедуин это не национальность. Это стиль жизни. То есть национальность данных типажей остается под вопросом.


Вот девочка пыталась впарить нам открытки. Не очень у нее хорошо это получалось



Далее, продираясь сквозь толпы туристов, верблюдов, вонючих ослов идем через всю Петру в самый дальний ее угол.




Карабкаемся в гору по жаре и  выходим к Монастырю.
Попадаем мы туда уже к вечеру. Вечером там хорошо. Народу мало. Виды обалденные. Свет уже не такой ярый.


Балдели по полной программе, попутно все выдавая гипотезы по поводу того, как и зачем это нужно было строить.








А обратно ведь потом надо было тащиться. Но вечером уже хорошо. Мало кто пристает. А туристов и вовсе нет. Нет такой жары, и очень красивый свет.
Можно спокойно рассмотреть, как в округе продолжают жить бедуины. Некоторые пещеры закрыты железными воротами с замками, а рядом припаркованы Toyota.

Эль Хазна и Монастырь практически в девственном состоянии. А вот менее сохранившиеся.





В путеводителе нахожу про то, как одна женщина из Новой Зеландии провела ночь с бедуином, да и осталась с ним на всю жизнь. Потом книгу написала "Выйти замуж за бедуина" Нет, я все понимаю, но как она с таким вонючим и немытым мужчиной провела ночь в пещере, в которой воняеет ослиной мочой? Я не представляю. Пыталась найти эту книгу на русском, но не смогла. Но зато в интернете нашла массу рассказов девушек, которые были очарованы глазами и красотой бедуинов, и реально готовы были с ними остаться.
Везде по Петре размазаны девушки-женщины европейского вида, статус которых не вполне понятен. Видимо, это все те же мечтающие.



Совершенно обессиленные вываливаемся из Петры и вваливаемся в Вади Муса. У меня стертые в кровь ноги песком, который набился в кроссовки.

Сережа вдруг:"Просто все это делали великаны, каким-то специальным инструментом! Тогда это, конечно, все объясняет."
А, ну да.

Продолжение следует

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
firna
Sep. 11th, 2014 06:59 pm (UTC)
Классно! Петра мне больше всего по вашим рассказам понравилась)

Не совсем бедуины, но есть фильм, снятый, конечно же, по книге - Белая масаи. Ничего особенного, но посмотреть можно, даже интересно, каково это, европейке влюбиться в воина масаи и остаться с ним. Рекомендую) Тем более, вы же были в Кении.
2_travellers
Sep. 11th, 2014 07:02 pm (UTC)
о, надо посмотреть!
kanister
Sep. 12th, 2014 04:10 am (UTC)
да, Петра производит впечатление даже на фото!
2_travellers
Sep. 12th, 2014 06:09 am (UTC)
ДА
all_point
Sep. 12th, 2014 06:05 am (UTC)
Очень красиво! Вот в список "надо побывать" обязательно запишу.
2_travellers
Sep. 12th, 2014 06:10 am (UTC)
да, Петра из списка - Надо обязательно
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com