?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Самое интересное армейское наблюдение это срез нашего общества – нашей страны. Ведь тогда мы все служили вперемешку – у нас были все виды азиатов и кавказцев, прибалты, украинцы, молдаване, русские со всей страны. А до этого я видел только корешей из московского двора. Народ был очень разный – были ребята из деревни, были из города, были из институтов, были из тюрьмы. Я за время армии сменил 5 частей – попал в волну расформирований, а в Закавказье был отправлен за серьезный проступок.

За все время познакомился примерно с тысячей человек и еще две тысячи наблюдал в непосредственной близости. Вот несколько выводов этих наблюдений: украинцы - НЕ русские. Да, их язык похож на наш, корни, киевская русь, то-сё, но голова думает совсем по- другому, менталитет совсем другой. И они должны жить в своей стране, проживать свою историю. И не надо их отождествлять с русскими.

Анекдоты про молдаван – отчасти правда. Молдаване очень домовитые, хозяйственные, но анекдоты про них рассказывать можно – иногда бывают очень смешными.

Ну, мы то, конечно еще бОльшего количества анекдотов достойны.

Прибалты мне нравились. Они такие своеобразные, конечно, злые от того, что вообще среди нас в этом бардаке находятся, но нормальные ребята.

Кавказцы и азиаты очень сплоченные. Это прекрасная национальная особенность, помогает переживать критические ситуации. И еще они совсем-совсем другие. И это страшно почему-то.

Мы – русские – самое не то ни сё. Ни постоять за себя, ни сплотиться.

Больше всех мне понравились немцы. Оказывается их много в нашей стране. Это и сибиряки и немцы Поволжья и казахстанские немцы. Аккуратные, доброжелательные, честные, надежные ребята.

Все, что я написал здесь – мое личное мнение, надеюсь, что никого не обидел.

Но самое интересное было другое. Я увидел очень грустную вещь. Общий человеческий уровень катастрофически низкий. ТО есть книжек почти никто никаких не читал, все суждения крайне примитивные, чаяния низменные, в основном люди неинтересные. Именно это послужило для меня толчком к чему-то лучшему и стало мотором моего последующего поступления на геофак МГУ.

И еще – мне почему-то очень везло на людей. В армии у меня были надежные друзья, и я очень им благодарен за то, что мы были там вместе. После армии мы практически не встречались. Думаю это нормально – Гришковец как – то про это хорошо сказал – точнее описал… Восторг встречи почти мгновенно сменяется растерянностью от того, что сказать друг другу нечего. Грустно, но честно. Думаю так же, что повезло мне в целом.

Глубоко уважаемый мной друг Л. рассказывал о службе в стройбате в городе-герое Бологое. Я практически уверен, что я бы этого не вынес, он смог. Но до сих пор болят у него шрамы от солдатского ремня на спине. Стройбат это вообще отдельная тема – там в одной банке жили овцы и волки. Овцы – те, кто по состоянию здоровья негоден к строевой службе, волки – асоциальные элементы, бывшие зэки, те, кому оружие в руки давать страшно. И такой бутерброд засовывают в один рот. Ясно, что колбаса с хлебом будет вытворять, что ее душе угодно. Кто это придумал? Точнее, кто об этом не подумал?

Еще говорил с Ж. Его забрали в пограничные войска после первого курса Института Стран Азии и Африки. Нехилый такой факультет в МГУ имеется. И вот Ж. сказал такую мысль – что это был интересный и полезный опыт за исключением одного НО. Очень жалко было самого продуктивного времени в плане обучения. После 20 голова уже значительно хуже варит, чем в 18-19.

Недавно говорили про детей, про армию. Моё мнение такое: если бы я имел гарантию, что мой ребенок вернется из армии живым и здоровым, то я бы его туда отправил. Вроде, кажется – куча времени впустую. Но не впустую. Это как Шаолинь некий. Время для наблюдений, для рассуждений, для самопознания, для самоутверждения, для борьбы со своими страхами, для мыслей о твоем собственном предназначении и пути.

Большинство даже самых непростых армейских экспириенсов сделало меня сильным.
Хотя, здесь я вынужден констатировать один грустный факт. Из четырех друзей (моей подростковой компании) из армии нормальным (живым, более менее здоровым и с непоехавшей крышей) вернулся только я. Так что условие «гарантии жизни и здоровья» это миф. А жаль.

Несмотря на то, что, как я уже упоминал в начале, я с 13 лет вышел из под контроля родителей, они были и остаются для меня неким маркером, стандартом, эталоном. И их поддержка, их участие во мне очень мне помогло в армии.
Во- первых, они ко мне приезжали и несмотря на грибки, колючую проволоку это всегда было очень здорово. Родители постоянно присылали мне стихи. Я переписывал их в записную книжку, которую проносил с собой всю армию. Кроме стихов на задней страничке был календарик самодельный, в котором я каждый день вычеркивал по дате.

Стихов было не очень много и это даже хорошо, потому что можно было не рассеиваясь вникнуть в смысл. Что за стихи? Цветаева, Бродский, Киплинг. Одно стихотворение я хочу привести в качестве заключения к моему рассказу. Оно как-то постоянно сидело у меня в голове и странным образом держало меня на плаву. Моё сознание, мою голову. Вот оно.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

1958
Николай Заболоцкий.

ПС. Марина, когда прочитала этот пост сказала. У тебя тут все так жизнерадостно, а ты мне одни ужасы рассказывал. Что могу ответить ей…. …время – Птица. У Птицы Крылья.. думаю Вы меня поняли.

И тут я добавлю. Действительно так довольно позитивненько вышло. Просто прямо в армию собирайся. Я все эти годы только и слышала про кошмары и ужасы. Про то жуткое нечеловеческое скотское отношение. Про постоянное ощущение, что ты в тюрьме. Про адскую ночную жару в Нахичевани в казарме, когда каждый вздох казался последним, а форма одежды при этом теплая, а бегать надо в противогазах. Про дизентерию, длившуюся полгода. Про вшей. Про огромное количество времени, потраченное на совершенно ненужную и бесполезную работу. И вот ни слова об этом нет.
Ладно.
Зато фотографии нашлись.


Проводы. С сестрой.


Присяга. Украина.


Родители приехали


Нахичевань


Наши танки в Нахичевани


10 дней после армии. Река Угра.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
all_point
Nov. 19th, 2014 08:04 am (UTC)
В армию надо отправлять непутевых детей. Опять же при условии, что он потом оттуда вернется живым и здоровым. Вашему армия ни к чему.
А по поводу людей. Если тогда был уровень культуры низким, то что уж говорить о настоящем времени, когда все либо в телевизоре черпают информацию, либо в социальных сетях(
2_travellers
Nov. 19th, 2014 12:25 pm (UTC)
нашему точно не нужна.
Насчет остальных - у меня тоже нет уверенности. Все-таки человек должен сам решать, идти туда или нет. Армия должна оплачиваться. Если за нее будут платить деньги, то народ повалит. И будет это гораздо более эффективным, а не бесполезным и ущербным для здоровья.
А главное парни перестанут поступать, лишь бы не армия. я считаю, что много проблем ненужных создается нашей армейкой.
all_point
Nov. 19th, 2014 03:08 pm (UTC)
Да, проблем много, а думаешь, было бы хорошо, если бы не нужно было думать, что надо поступить, чтобы в армию не забрали? Так хоть какое-то занятие есть на ближайшие 5 лет, а иначе можно уже сразу после школы балду гонять..
2_travellers
Nov. 19th, 2014 03:15 pm (UTC)
да зачем балду гонять. надо идти делом каким-то заниматься. машины чинить, автобусы водить. У нас этот труд низко ценится и плохо оплачивается.
А вот в Германии водитель автобуса выглядит как барон:)
Мужчинам надо работать, а в армии они как раз балду пинают. трудно не сойти с ума от этого. или не погибнуть.
all_point
Nov. 19th, 2014 03:19 pm (UTC)
Машины чинить, может, еще и пойдет кто-то... хотя я сужу по большому городу, жизнь в стране вообще другая, не такая, как в МСК или СПБ. Так что я много не знаю
(Deleted comment)
2_travellers
Nov. 20th, 2014 05:00 am (UTC)
это да. армия ломает отношение в жизни у многих мужчин. я вот хотела написать, но не решилась. Что Сережа до сих пор изживает вот это армейское. Проехалась она по нему серьезно. И по всем другим тоже.
Школа жизни должна быть. И я очень за нее за. Но она должна быть не такая. И не для всех.
all_point
Nov. 20th, 2014 07:18 am (UTC)
Я как раз и имела в виду, что для того, чтобы не попасть в армию, приходиться стараться, поступать в ВУЗы и так далее, а если бы такой опасности не было, сразу после школы (и во время) можно было бы ничего не делать.
2_travellers
Nov. 20th, 2014 10:02 am (UTC)
а на самом деле не всем надо в институт идти. начинается учеба через одно место. Заставлять себя. А человеку может надо было просто поучиться чему-то конкретному, поработать где-то, потом уже может на что-то решиться.
у максима друг в Норвегии учится. И он говорит, что там учиться в институт приходят уже те, кто поездил, посмотрел, поработал, подумал. И наконец созрел. У нас же в институт идут все подряд, потому что армия
firna
Nov. 19th, 2014 12:14 pm (UTC)
На первой фотографии - не узнать, незнакомый ребенок. На последней - уже похож на себя. Сестра-красавица)
Да, в этой записи явно проскальзывает ностальгия. А ужасов лично мне хватило в первых двух...
Но мне не очень нравятся все эти размышления по поводу загадочной русской души... Конечно, я мало что видела, почти нигде не была. Но что-то за державу обидно=)
Ведь все-таки не раз уже сплочались и за себя стояли, причем, объединяясь со всеми перечисленными народами, людьми.
2_travellers
Nov. 19th, 2014 12:18 pm (UTC)
разговор про сейчас и про армию.
те же кавказцы сплачиваются уже просто от того, что их оказалось двое вместе и рядом. У наших не так.
Если наших будут бить, то вступятся, наверное.
Я думаю еще от того, что наших много. Те же прибалты - их мало, поэтому они друг к другу тянутся. А русских много. Чего тянуться-то. Так что не переживай. Хорошие мы:)
firna
Nov. 19th, 2014 12:24 pm (UTC)
Кстати, стихотворение хорошее. Не помню только, откуда оно мне знакомо, из школы или нет.

Edited at 2014-11-19 12:25 pm (UTC)
kanister
Nov. 19th, 2014 11:59 pm (UTC)
смотрю на фото, вижу Марго :)
интересно читать было, очень. здорово, что написал. любопытство теперь только мучает, что за проступок, что отправили в Закавказье :)
2_travellers
Nov. 20th, 2014 04:58 am (UTC)
Там где они служили совершенно нечего было делать. Они охраняли пустые ангары, практически ничего не делали, а это порой хуже, чем заниматься ненужной работой, и у всех ехала крыша постепенно.

И как-то они поехали в город на танках через железнодорожные пути. Пути сломали.
Сидели на губе 5 дней. Ожидали трибунала.
Повезло то, что с ним были братья, за которыми приехал папа и забрал их в неизвестном направлении. А остальных сослали в разные удаленные жуткие части.

Такая вот история. я думала он напишет про это:)
nazarich
Nov. 21st, 2014 11:34 am (UTC)
Да вот про живым-здоровым - это ключевое. Про остальное можно рассуждать и думать, но вот это-то главное, а гарантий как раз и нет :(
2_travellers
Nov. 21st, 2014 12:14 pm (UTC)
о, да. Забирают детей куда-то и ищи их потом свищи. И никто главное не отвечает.
На днях очередную жуткую историю про армию услышала. Парень вернулся овощем.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com