?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А сегодня иду по улице и вдруг вижу красные цифры. Остановилась, поморгала глазами. Пошла дальше. Через некоторое время набрала все-таки Сереже - вот люди машины хотя бы купили, а мы даже на море в последний раз не съездили.
Ну, и все на этом. И даже не рыдала, потому что слезы я все весной выплакала. Кстати, на цифры я посмотрела в районе часа дня. То есть это еще было не самое страшное.

А в принципе я хотела написать совсем про другое. Про день рождения. Вот у кого-то он бывает раз в году. А у нас два.

Эти летние дети. Им же сложно в жизни. Никакого праздника не получается толком. А в нашем садике к тому же есть специальный деньрожденский ритуал. И мы со своим летним рождением пролетаем. Но воспитатель предложила нам и всем летним детям найти именины в зимнее время и тоже провести праздник. Я не помню искала ли я какие-то именины. Но в результате определилось, что праздновать будем 15 декабря.


Это была просто замечательная идея. Во-первых, мы теперь тоже учавствовали в потрясающем мероприятии - день рождения в нашей группе.





А, во-вторых, я подумала, раз мы устраиваем что-то вроде дня рождения в детском саду, почему не устроить праздник и дома? Маргарита восприняла эту идею с огромным энтузиазмом. Я слишком рано ей сказала. Она всю неделю ни ела, ни пила, задавала лишь одни и те же вопросы - а сегодня уже наступает праздник? А завтра? А гости придут сегодня? А завтра? А когда у меня праздник? А сегодня у меня именины? А сегодня у меня день рождения? А вечером они уже придут?

Я первый раз в жизни устраивала день рождения для детей. Первый раз сама написала сценарий. Не все удалось. Но праздник состоялся.



Максим ходил и ныл. Для меня вот ты никогда ничего не делала такого.
Да, и праздника у него никогда не было. Не повезло ему. Не было у него на Хибинской базе никаких друзей кроме нас.

Зато Максим отличился. Я испекла торт, чтобы со свечками, и купила еще три дополнительных пирога, один из которых должен был поехать в детский сад. И вот заглядываю накануне и начинаю истошно кричать. Потому что детсадовский пирог разрезан и съеден наполовину. При этом холодильник набит продуктами. Там 2 недоеденных пирога и половина торта. Там фруктовый салат. Там взбитые сливки. Там всего полно. Но Максим, который ничего никогда не видит в холодильнике, вдруг на самом дне обнаружил целый неразрезанный пирог, упакованный в пакет, достал его и попробовал. Какая я была злая, как я кричала! Пришлось мне экстренно печь еще. Хотя у него была идея собрать все недоеденные остатки пирогов на одном блюде и отнести в детский садик:).

А  сама я ужасно не любила все эти праздники, развлекаловки. Я же вся такая серьезная. Плюс и не модно раньше это было. Но Маргарита у нас с одной стороны фейерверк, а с другой - настоящая принцесса. Ей праздник жизненно необходим. Пришлось подсобраться и назначить себя главной феей. А я ведь выдумывать и сочинять не умею совсем. Это для меня адски сложно. Вот описать то, что было. Это, пожалуйста. А придумать сказку - уууууууу. Я же Довлатов и совсем не Андерсен. И с детьми мне очень сложно. Именно потому что я очень серьезная, как снаружи, так и внутри:). Но взяла себя в руки. Сделала.

С утра я простынями закрыла все полки с игрушками, во-первых, чтобы детей не отвлекало, во-вторых, чтобы не разнесли все в щепки. Ну, и сочинила историю, что злая колдунья все закрыла и чтобы открыть, надо найти волшебную палочку, которую колдунья тоже со злости спрятала.

Маргарита утром, оглядывая завешенные простынями полки: «А колдунья все закрыла, чтобы появился спектакль?»
Вторая мысль: «А ты все это придумала, чтобы спектакль сделать?»
Следующая мысль - надо одеть платье, которое принесла ночью фея. Одела платье, корону. «Так, сюда обязательно нужны какие-то туфельки.»

Я думала, что дети буду искать палочку, потом перекусят, потом найдут, а потом уйдут в свободную игру, как в садике они самозабвенно играют и строят дома. Не ушли:). И вот здесь у меня случился прокол. Начался разброд и шатание. Надо было заранее подготовить игры. Пришлось как-то не очень удачно экспериментировать.

И для 4-х леток 3 часа оказалось много. 2 часа достаточно. И полчаса на сборы. А вот в следующем году для 5 лет уже будет 3 часа вполне хорошо. Надеюсь, насобираем что-нибудь на газировку и торт.

На следующий день Маргарита капризничает и не хочет одеваться. «Я не хочу!»
Я ей: «Маргарита, надо. И ты можешь сделать это для меня.»
«А я не хочу.»
«Но видишь ли, я вот тоже не хотела устраивать для тебя праздник. Но я люблю тебя, и хотела сделать тебе приятное, и поэтому праздник состоялся. Нам часто приходится делать какие-то дела, которые мы не хотим, для того, кого мы любим.»

Маргарита, ни слова не говоря, сразу  оделась. Неужели поняла смысл сказанного?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
che_k
Dec. 16th, 2014 10:26 pm (UTC)
Конечно поняла:) Марагрита в платье - настоящая принцесса:) вот я кстати думаю, что вряд ли когда-нибудь сделаю для Феди такой детский праздник, кишка тонка:) и кстати, по мне, так лучше летом др, когда тепло и солнце, чем в ядерную осень)
2_travellers
Dec. 17th, 2014 04:10 am (UTC)
ну, так с Максом я и не пыталась:). А Маргарите оно нужно:), поэтому пришлось напрячься.
А день рождения - это же к чему? К тому, что придут гости, будут игры. А когда тепло нет ни гостей, ни игр. Вон у Сережки тоже летом. Он тоже говорит, что страдал по этому поводу.
kanister
Dec. 17th, 2014 12:23 am (UTC)
ты молодец! замечательный праздник. и то, что сама все придумала -у, ты герой! мне вот Маша пишет сценарии который год :) и Муся тоже ноет - воооот, у меня такого не бывало. хотя потом для справедливости вспоминает, что пару раз все же клад искали на ее день рождения - на Корфу раз и на Селигере другой раз. Макс с тортом ужасно насмешил :)
и очень впечатлил разговор с Маргаритой на следующее утро. неужто правда поняла?
а три часа и на следующий год будет много - поверь :). два часа плюс полчаса на сборы - максимум. и конечно игры и конкурсы надо заготавливать впрок и с запасом - все эти свободные плавания в условиях детских др не работают почему-то.
2_travellers
Dec. 17th, 2014 06:19 am (UTC)
Маша пишет сценарий!!!!! Ничего себе.
Хорошо, что ты мне про 3 часа сказала. Теперь буду знать.
kanister
Dec. 17th, 2014 06:28 am (UTC)
Маша - которая толстых, не Муся)))
2_travellers
Dec. 17th, 2014 06:30 am (UTC)
я поняла:)
Маша молодец!
firna
Dec. 17th, 2014 05:29 am (UTC)
Спасибо за опыт, пригодится!
У меня тоже летом, всегда страдала, кроме тех чудесных летних практик, др с видом на водопады в долине Тульйока - разве не чудо?) Но чудо закончилось, и вряд ли повторится. Храню эти воспоминания.
Василисе вот больше повезло с апрелем.
А устраивать я тоже не мастак. Недавно у новой знакомой смотрела фотки, как они двухлетие сына отмечали, как квартиру украсили - мне так в голову даже не приходило, все эти шарики и растяжки... Надо брать пример, наверно...
Вот вопрос, кстати, как сейчас лучше сделать: 1) наряжать елку и украшать квартиру вместе с Василисой или 2) сделать все ночью, когда будет спать, а утром она увидит уже итог???
Марго оооочень на лицо изменилась, такое взрослое выражение!

Edited at 2014-12-17 05:30 am (UTC)
2_travellers
Dec. 17th, 2014 06:22 am (UTC)
это потому что в платье. когда она его одевает, она меняется до неузнаваемости. в детском саду сказали - ого маргарита ты на 2 года старше сразу стала. И как только платье сняли, она тут же защебетала. И все тут же сказали - ну, вот прежняя Маргарита вернулась. Как одежда меняет человека-то!
Нет, украшать лучше с детьми. Они любят это дело. Мы всегда рано наряжаем. Я уже с первого декабря начинаю. И всегда вместе. Это же интересно и весело:)
nastika
Dec. 17th, 2014 06:29 am (UTC)
Ты молодец, что все то организовала!
Меня всегда это все напрягало, обходились какой-то ерундой, правда, в начальной школе мне пришла идея со съемками киносказки, тогда всем было весело. Но это уже для детей постарше, конечно.
А про Максима - вот прямо про Тимку история, то же самое!! И про его папу, надо сказать, только папа тортики не любит, так что съедает другие штуки :)
2_travellers
Dec. 17th, 2014 06:31 am (UTC)
ага - эти мужчины!
На самом деле я страшно собой довольна, потому что совершила настоящий подвиг:)
nastika
Dec. 17th, 2014 06:43 am (UTC)
Очень хорошо понимаю про подвиг :)
Завидую людям, которым такой подвиг и не подвиг вовсе, они живут так :)
Я максимум могу придумать, дать идеи, но проводить... вообще не мое, увы.
2_travellers
Dec. 17th, 2014 06:53 am (UTC)
и у меня не мое:)
но надо тормошить себя и выходить из зоны комфорта периодически:)
shilchik
Dec. 17th, 2014 08:07 am (UTC)
Здорово! Поздравляю и Маргариту с праздником и вас, маменька, с дебютом!:)
2_travellers
Dec. 17th, 2014 08:31 am (UTC)
:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com