?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока все отдыхали, мы, как известно, работали. Новогодние праздники - это для нас самая напряженная страда.

Всего 5 дней. На самом деле не 5, а больше. Но самый напряг, вот просто головы не поднять - это 5 дней всего и получается. Раз в году только такое и бывает. К большому и превеликому сожалению.

Заходит пара. Девушка восхищенно: «Ой, а у вас же в прошлом году было все по другому?»
Парень с раздражением: «Ой, балок просто другой поставили, да и все»


Обязательная техника безопасности



Женщина (от 35 до 50). Местная из Кировска. Привезли покататься приезжих друзей. Боялась. Сомневалась. С ужасом в глазах отправляется. Я за нее переживаю, что куда-нибудь врежется, что устанет, что окончательно разочаруется. Приезжает.
«Йеееес! Это мой транспорт! О! Я хочу еще! О! Я просто не могу передать, насколько оно здорово!... А вы каждый день работаете?»

Рабочая суета


Самые интересные ребята, те, которые приезжают и первым делом: «А у вас есть книга отзывов?»

Саша - постоянно на телефоне.


Пересменка. Народу никого. Все сели. Выдохнули. На столе лежит книга отзывов. Сережа: «А чего нам там хоть пишут-то?»
Саша открывает и абсолютно серьезно начинает читать: «Мудаки, вы что творите-то?...» Сережа моментально побелел. Даже когда мы потом 10 минут ржали все, как лошади, он уже не смог расслабиться.

Михаил выгоняет из стойла коней


Приезжали гости из Австралии забрали картину с оленем. Остались в  невероятном восторге. Это, конечно, сюр абсолютный - австралийцы в полярной ночи. Какие ребята. На них написано, что они из другой жизни. Гудбай олень, гудбай Австралия. Какие ребята. Господи. Я практически плакала. А мужики наши меня подкалывали и советовали вцепиться в ногу кому-нибудь из них и волочиться-волочиться, пока они не согласятся забрать меня с собой.

"А вы знаете, что аварии у нас платные?"
"А что это значит?"

Парковка в зимнем лесу


Тяжелые 45 минут. Ждет отъезда группа. В этот момент отправляются еще две группы, а попутно возвращается из гор еще одна. Одеться, переодеться, все объяснить, уточнить. Все в абсолютном цейтноте. Всеобщее недовольство. «Нет, ну, что за организация». «Ну, разве так делают.» «Ну, надо как-то иначе» «Нет, ну, мы у вас были и так было хорошо и спокойно» Страсти накаляются. Ну, все - думаю, сейчас кто-то начнет требовать вернуть деньги, дети начнут плакать, женщины истерить.
Наконец, отъезд.
Возвращается первая группа - ЙЙЙЕЕЕЕЕЕЕСссссссссс
Возвращается вторая группа - пишет в отзывах: «Организация на 5 с плюсом.»
Все, можно пойти поплакать в сторонке от счастья. Правда уснуть ночью потом не удастся от перенапряжения.

Инструктаж


Опять Саша. И опять на телефоне


Зашли гости, чисто узнать. Почему ехать по одному на снегоходе  ненамного дороже. То есть получается, что ехать вдвоем нет никакого смысла. И Сережа им честно и отвечает: «Таким образом мы стимулируем людей ездить по одному. Потому что это гораздо им удобнее и интересней. Нам, с точки зрения бизнеса, гораздо выгоднее посадить всех по двое на снегоход и повезти. Но для едущего гораздо лучше ехать одному. И мы пытаемся маленькой разницей простимулировать людей именно для того, чтобы они ощутили всю прелесть и получили гораздо больше удовольствия от поездки. И мы идем на это только для этого, чтобы вы ушли с положительными эмоциями.»

Наконец, на маршруте


Новогодняя работа - она во многом на износ.
Я сетую: «Не проще ли будет, вот как наши соседи по 15 минут катать. Мне кажется в итоге больше заработаем и меньше устанем»
На что наш Миша сказал: «Ну, нет. Может и заработаем. Но ведь есть массовое производство, а есть - настоящая вещь. Мы производим вещь. А на дешевое и массовое всегда спрос больше, это, конечно. Но мы уже так не сможем.»



Одна группа была очень тяжелая. Большая компания, и все как на подбор одинаково тяжелые:). Изначально мы сами виноваты, что у нас сломался снегоход и нам пришлось их подвинуть. А потом уже они обиделись и решили на нас отыграться. Когда они уехали на маршрут, мы, оставшиеся, с ужасом поняли, что с ними уехал Сережа. А он у нас самый строгий. "Саша, надо было тебе ехать, ведь ты у нас дипломат". И с грустью стали ждать, что Сережа сейчас всех отправит обратно домой, не доехав до перевала. Но в итоге все нормально кончилось, и вроде все остались довольны.

Высадка космонавтов на далекую холодную планету. Практически Интерстеллар.


Александр с сыном каждый день делает заезд. У нас случается очередная накладка, и мы просим его отказаться от очередной поездки. Ну, вы же уже все видели. Александр согласился. Но душа поэта не выдержала. Он позвонил в тот же вечер. «Ну, нам так еще хочется, можно мы после всех потом еще ночью поедем?»



После очередного заезда молодая девушка уходит в отчаянии хлопнув дверью. Оказывается, не удалось порулить снегоходом. Сначала не получилось, потом сломался снегоход. Во всеобщей суете Миша, который только что приехал и сейчас опять уезжает, срывается, чтобы хоть 10 минут, но девушка смогла поуправлять снегоходом. Ей удается. Хотелось бы, чтобы никто не ушел разочарованным. Это мечта. Дается она, к сожалению, дорого.



Снегоходы ломаются. Запчасти только за евро, ремонт за евро. Ох-хо-хо.

Но все-таки самым важным в этом деле оказываются человеческие эмоции. Потому что, если людям не нравится, то это не имеет абсолютно никакого смысла.



Я же все время вспоминаю, как мы каждый день возили наш единственный снегоход. Когда у нас не было никакого снегоходного центра. Был один единственный снегоход. И мы возили его к каждому заказу. В первый год заказ был всего один - Леонид из Минска. Потом постепенно заказов стало больше. И приходилось почти каждый день грузить снегоход на прицеп и возить туда и обратно. Я помню, как мы долго обсуждали и думали, покупать ли второй снегоход. Имеет ли это смысл, потянем ли мы. Я вспоминаю первые многодневки, когда заезд состоял из двух человек. Золотое время. Время открытий. Время, когда Краснощелье было на недостижимом краю света. Теперь я вижу, что и того, что построили, мало. Но это всего 5 дней. 5 напряженных дней. Стоит ли ради них еще что-то делать? Или сейчас как разовьем российский туризм, да как потянутся?

Тысячи людей едут в Снежную деревню. В районе санатория Тирвас все заставлено машинами. Пришлось припарковаться очень далеко и протопать пешком. Пока шла опять рассуждала на тему, имеет ли смысл, ради 5 дней аншлага устраивать еще что-то дополнительное?

Вот если бы шел такой поток хотя бы 2-3 месяца, то можно было бы как в Финляндии работать до 5. Не уставать. И не работать на износ. И вкладываться в расширение.

Да, и всем нравится наш новый центр. Говорят, что уютно и по домашнему. И это приятно. Хотя всего-то балок новый поставили:)


А Максим сказал: "Вот когда подходишь к вам снизу, то все вместе со Снежной деревней прямо не отличить от Финляндии. Кажется, что в сказку попал"

А иногда небо выдавало такое.


А это нерезкий вид на город


Тут не все были показаны. Я все время просила нашего штатного фотографа - сними рабочий процесс, сними рабочий процесс.  Несмотря на мое вечное нытье, не очень-то он меня послушался.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kkatterrinna
Jan. 11th, 2015 08:32 pm (UTC)
какая у вас там красота!
2_travellers
Jan. 12th, 2015 08:18 am (UTC)
о, да:)
kanister
Jan. 11th, 2015 10:02 pm (UTC)
здорово! вы, конечно, большие молодцы. и очень красиво, да
теперь заслуженного немножко отдыха?
kanister
Jan. 11th, 2015 10:03 pm (UTC)
в смысле немножко отдыха, а не немножко заслуженного )))))
2_travellers
Jan. 12th, 2015 08:18 am (UTC)
ага, как раз когда началась основная работа:)
nastika
Jan. 12th, 2015 08:02 am (UTC)
Какие вы все молодцы! Турбизнес, конечно, жутко тяжелая штука, сколько сталкивалась, каждый раз удивляюсь, как там люди выживают...
2_travellers
Jan. 12th, 2015 08:18 am (UTC)
выживают с трудом:) Но, видимо, все держится на человеческих эмоциях. Когда кому-то нравится, то сразу хочется еще чего-нибудь сделать.
marina_alt
Jan. 12th, 2015 10:15 pm (UTC)
очень интересно это все читать, Мариш!
2_travellers
Jan. 13th, 2015 08:37 am (UTC)
спасибо:)
shilchik
Jan. 13th, 2015 07:42 am (UTC)
Ух, как здорово! Маринка, понимаю, что такой цейтнот - тяжело, однако желаю вам такого на протяжении всего сезона. Ну а про книгу отзывов с мудаками? Специально не дописала?:))
2_travellers
Jan. 13th, 2015 08:22 am (UTC)
почему не дописала - все дописала, как было. Дальше ничего не было, потому что мы ржали.
Это шутка же была

Edited at 2015-01-13 08:34 am (UTC)
onlyfairy
Jan. 17th, 2015 02:51 pm (UTC)
Эх! Как же нам к вам попасть. Не срастается, и все тут(((
2_travellers
Jan. 17th, 2015 05:20 pm (UTC)
А вот зря вот:)
В следующем году неизвестно что будет
onlyfairy
Jan. 17th, 2015 05:37 pm (UTC)
Можете перестать?! Не разрешаю!)))) а вообще у нас очередной раунд переговоров - как и куда впихнуть эту неделю
2_travellers
Jan. 17th, 2015 05:44 pm (UTC)
:)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com