?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщина и план

Тут прочитала у кого-то во флэшмобе вопрос, если бы ты писал книгу, то это была бы книга о чем? И тут меня накрыло. Ведь я собиралась писать книгу. О чем?
Вспоминаю, не могу вспомнить. Когда это было? А было это до появления Маргариты. Так давно. В другой жизни. Все изменилось с рождением девочки. Как когда-то все изменилось с рождением Максима.

А я ведь хотела написать книгу. А вышло так, что Маргарита стала моей книгой. Я ведь даже и забыла о том, чего хотела до ее рождения.


Почему-то получается, что все, что меня интересовало до, вдруг перестало меня интересовать после. А что-то вдруг неожиданно появилось. Например, будучи беременной я воспылала страстью к ювелирным магазинам, хотя до этого даже не знала, что там продают. И была в нем лишь однажды, когда мы с мамой покупали обручальное кольцо мне на свадьбу. Сереже кольца мы, кстати, не покупали. Не было и нет у него обручального кольца. Иногда мне кажется, что более крутых идиотов, чем мы, нет на этой земле.

Так вот я не знала, что такое ювелирный, и что там люди делают, и зачем вешают на себя все то, что вешают. И вдруг раз - и я только и думаю об этом, только и мечтаю получить какую-то фигню, которую повешу на себя.

Все говорят, что девочка потому что. Но я знаю полно женщин, которые ходят в ювелирные не имея не только девочек, но и совсем никаких детей.

Получается, что жизнь мужчины прямолинейна и не зависит особенно от внешних катаклизмов. Как в 17 лет он мечтал, например, построить свое дело, так и 50 он занимается все тем же, несмотря на стихию, рождение детей, изменение курса валют, мировую войну. А женщина?

А ведь у меня был план. В 19 лет у меня был план. Я очень четко видела свое будущее. Все изменилось вдруг и неожиданно, когда я как-то проснулась, а все вокруг стало скучным и неинтересным. Мне вдруг стало все равно, что выйдет из той курсовой 4 курса, на которой я тогда трудилась. Я ведь очень увлеченный человек. Я отдавалась делу полностью. Некоторые до сих пор вспоминают меня, обложенную огромной кучей книг в читальном зале, где я просиживала целыми днями. «Она ведь еще их все и читала. Я сам видел», - рассказывал кто-то про меня уже много лет спустя. И вдруг ты смотришь на книги, на курсовую, которую до этого считала вершиной научного творчества и думаешь, блин, что за тлен это все. Как это все мелочно и пусто.

И потом вдруг оказывается, что у тебя две полоски, а не одна. И весь твой план летит к чертям, и ты главное нисколько о нем не переживаешь. И даже абсолютно и напрочь про него забываешь. Ты вдруг целыми днями только и думаешь и отмеряешь пальцами какого размера те несколько клеток в твоем животе. И почему-то ты уже не хочешь всего того, чего раньше так пламенно желала. И ты уже с трудом помнишь, а что это было.

Я помню, что первый раз пришла к врачу и оттуда меня сразу увезли в больницу. В сумке у меня лежал Солженицын «В круге первом». Я помню свое удивление - неподдельное, когда я, достав в больнице книгу, не могла прочесть ни строчки из того, что там было написано. И удивлялась, ведь полкниги я прочитала, почему я дальше никак не могу. И не хочу. И не понимаю, я ли ее читала.

Потом как-то с трудом сдаешь экзамены, защищаешь курсовую, которую непонятно кто написал. Я? Когда? Зачем?

И с огромным наслаждением и облегчением бухаешься в академ. И потом с трудом возвращаешься, каждый раз отрезая кусочек себя, когда оставляешь это самое любимое и близкое тебе, своего малыша, для какой-то вот этой непонятной ерунды.

Книги уже никогда не будут на первом плане. Наука уже никогда не будет так зажигать. Вся моя личная жизнь уйдет на второй план. И никогда-никогда не вернется. Теперь я навсегда в первую очередь думаю о другом.

Ты даже блестяще заканчиваешь университет, который чудом удается не бросить. Потому что все вокруг говорят, что этот прелестный орущий комочек когда-то вырастет и начнет тебе дерзить и хамить и ведь надо будет чем-то заниматься. Заниматься? - удивляешься ты осоловелыми глазами самки под влиянием эндорфинов. Чем? Зачем?

Вся твоя вселенная теперь сосредоточена вот в этом крошечном человеке, частице тебя. Он заслоняет все на свете. Любимой литературой становится журнал Мой малыш. Недочитанный Солженицын пылится на полке много лет.

И потом когда проходит время, и действительно, все вокруг были правы! и оно растет. И действительно начинает потихонечку дерзить и грубить и отстаивать свое право на жизнь и на свой путь. И когда действие гормонов окончательно выветривается, ты вдруг обнаруживаешь, что да неплохо было бы чем-то заняться. Хотя это уже никогда не увлечет тебя настолько, чтобы ты ухнула туда со всей своей глупой головой. Потому что оно, то болеет, то хочет есть, то....

И вот ты уже получаешь второе высшее, заканчиваешь десятый тренинг и уже имеешь отношение к геоинформационным технологиям. Ты уже написала диссертацию, которая проходит 10тысячную правку. Ты уже чертишь наметки книги. Пока еще робко, но внутри тебя уже зреет что-то. Ты учишь арабский, потому что у тебя на этот счет тоже определенные планы. Ты дочитала Солженицына и, наконец, совсем не понимаешь, что там в этом "Нашем малыше" можно читать. Ты идешь к цели, ты пишешь планы.

И вдруг как-то утром ты просыпаешься с мыслью, что все вокруг - это тлен. Какое все это пустое. Зачем всем этим заниматься? Геоинформационные технологии? О чем это? Лавины? Да и хрен с ними. География? Какое необычное сочетание букв.

И вот уже опять две полоски, вместо положенной одной. И ты опять начинаешь отмерять пальцами у себя на животе, а какого размера те несколько клеточек, которые находятся там у тебя внутри.

Тебя не интересует ничего на свете. В приоритете становится поедание конфет и сериалы.

Опять ты с трудом защищаешься, и даже говорят, что неплохо. Но тебя это уже не особенно тревожит, потому что вдруг твоя жизнь наполняется новым смыслом. Гормоны заслоняют от тебя все, что было важно для тебя так долго. Ты смотришь исключительно внутрь живота. И как будто живешь где-то на другой планете.

И вот проходит несколько лет, и ты вдруг вспоминаешь, что когда-то хотела писать книгу и даже был план. И вообще план БЫЛ! И он пропал в один день как будто его и не было.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kanister
Feb. 9th, 2015 10:32 pm (UTC)
ой, улиткина! я прослезилась, пока читала! текст шикарный и очень-очень правдив )) все так и есть
но я теперь вот не могу ничего делать, сижу и думаю, а у тебя сейчас часом не две полосочки? ))))))
2_travellers
Feb. 10th, 2015 03:37 am (UTC)
если бы у меня было две, то я ничего подобного не написала бы:)
kanister
Feb. 10th, 2015 04:15 am (UTC)
а, точно. да. )))
shilchik
Feb. 10th, 2015 06:29 am (UTC)
Слушай, и у меня первая мысль такая же:) Только я сначала комментарий написала,а уж потом прочитала другие:)
kanister
Feb. 10th, 2015 04:19 am (UTC)
перечитала еще раз. Улиткина! это твой лучший текст! я считаю )))
2_travellers
Feb. 10th, 2015 10:13 am (UTC)
спасибо дорогая:)
firna
Feb. 10th, 2015 05:21 am (UTC)
Шикарно! Все. Так. И. Есть.
А еще я вчера вечером насчет тебя с В. советовалась, и вот он утром ответ;)
2_travellers
Feb. 10th, 2015 10:14 am (UTC)
:)
natovich
Feb. 10th, 2015 05:26 am (UTC)
Некрасиво получится, если ты мне так и не подаришь эту книгу. А я ведь давно просил.
2_travellers
Feb. 10th, 2015 10:15 am (UTC)
я не очень-то помню о чем собиралась писать. и если все пойдет, как с Максом, то планы появятся у меня еще года через два, а книга лет через 10 может быть. :)
shilchik
Feb. 10th, 2015 06:28 am (UTC)
Как однако красиво написано! Супер! Только это....а сейчас сколько полосок?:)
2_travellers
Feb. 10th, 2015 10:17 am (UTC)
ну, уже знаешь, что одна:) иначе бы не было такого вдохновения, а все вокруг было бы тлен:)
nastika
Feb. 10th, 2015 09:38 am (UTC)
:)) Я бы назвала этот текст "Женщина и гормон" :))
2_travellers
Feb. 10th, 2015 10:17 am (UTC)
ага и так можно:)
kindergod
Feb. 10th, 2015 12:09 pm (UTC)
красивая наверное была бы книга

судя по стилю уже написанного ;)

А вообще - можно будет потом собрать все записи в ЖЖ, скомпилировать и издать ;)))
2_travellers
Feb. 10th, 2015 12:11 pm (UTC)
Re: красивая наверное была бы книга
спасибо:)
all_point
Feb. 10th, 2015 03:16 pm (UTC)
Я не знаю, что такое быть мамой, но написано круто. Я и без детей могу просыпаться в одно прекрасное или не очень утро с мыслью, что все - тлен :)
2_travellers
Feb. 15th, 2015 08:16 am (UTC)
Ну, тогда когда будут дети, держись все вокруг:)
tolyas83
Feb. 11th, 2015 05:56 am (UTC)
Классно!

Скину жене.
2_travellers
Feb. 15th, 2015 08:16 am (UTC)
:)
inkakris
Feb. 11th, 2016 12:01 pm (UTC)
а вот, Марина, почему этого поста не было в ленте, блин( я его только благодаря фб увидела
ну, у меня почти так, кроме того, что я то болото и заканчивать не стала
а планы появляются новые, вот!
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com