?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярмарка тщеславия

Открываешь в 6 утра фэйсбук. А там. У кого-то сын занял третье место в чемпионате России. У кого-то дочь наградили поездкой в город мечты. Кто-то занял первое место на конкурсе, а у некоторых дети настолько гениальны, что занимают сразу несколько мест в разных конкурсах, да еще и в разных частях света. А кто-то, представляете, просто гордится. Вот просто гордится детьми - так и пишет - горжусьнемогу. И тут же 25 коротких сообщений о жизни, в которых утверждается, что в этой жизни надо делать только то, что хочется.



И накрывает чувство неполноценности и разочарования. Вот прямо в шесть утра и накрывает.

Потому что глядя, как мой сын может мастерски выходить вКонтакт, при этом параллельно глядя футбольный матч, попутно утверждая, что все в жизни Баян, я понимаю, что гордиться мне особенно нечем.

Подсовываю сыну книжку про организацию времени, а он мне про то, что никто, кто пользовался этой книгой, не стал великим.

«А как же твои многочисленные олимпиады, сынок? Ведь разве мы не должны были всех порвать в лоскуты?»

Вопрос повисает в воздухе и остается без ответа. По всему чувствуется, что если я решила кого-то рвать, то флаг мне в помощь. А пока я не научусь вот также мастерски смотреть футбол и поддерживать 20 диалогов одновременно, не видать мне счастья.

Это я не к тому, что мой сын плохой. Только не это. Мой сын - самый лучший. Я про то, что мне надо же чем-то гордиться. Вот если я скажу - а у меня хороший сын. Все только пожмут плечами, типа эка невидаль сын у нее хороший. Я помню, как раньше меня спрашивали - ну, чем занимаешься? А я начинала блеять, что наукой, да вот туризмом, да вот... В ответ только вялое кивание. Но если я говорила - Диссертацию пишу. ОООООО. Вот это дело. Вот это вещь! Причем мне самой оно было не понять. Я росла в среде, где диссертация была у каждого второго или даже у полуторного. А еще я знаю, что диссертацию можно писать 15-20 и даже 30 лет. Вот папа мой как раз этим занимался - писал ее 15 лет. Так что когда я слышу, что кто-то пишет диссертацию, у меня два вопроса - Зачем? и Сколько? Но в глазах других людей при упоминании слова диссертация я сразу набирала вес. Ну, ничего себе, смотри-ка - диссертацию пишет.

Я, как обычно, отвлеклась. Возвращаюсь. Я только и слышу, что у тех сын туда, а у тех дочь сюда. И у меня свербит и мне хочется. А порадовать общественность совершенно нечем. А ведь можно еще гордиться просто так, но мне ведь обязательно нужно первое место или участие в миссии ООН.

Если оставить детей и обратить взор на себя, то в моей собственной жизни, далекой от величия и гениальности полный бардак, несмотря на структурированные многочисленные листочки.

А как же я? Как же я? Чем же мне похвастаться и погордиться?

Вот раньше. Я то на один семитысячник залезла, то на другой. То месяц с рюкзаком по горам без еды ходила. То по скалам лазала. И даже участвовала в первых соревнованиях по скиальпинизму. И даже заняла первое место (и не будем уточнять, что это потому что больше не было женских команд). А вот даже хотя бы диссертацию защитила. А всякие приключения в разных частях света.

Раньше было чем гордиться. А сейчас? Грустно от осознания того факта, что ни на один семитысячник и возможно даже шеститысячник я больше не залезу. А ведь может статься, что и с пятью тысячами я теперь не справлюсь. Рюкзак и тот поднять не могу. Да даже просто за компьютером сижу с трудом - спина болит. Докторскую ведь тоже не напишу, как бы этого не хотел мой папа. И разные уголки мира все дальше уплывают на корабле "Курс валюты". Короче, совершенно беспросветные перспективы для жаждущего славы тщеславия. Одна надежда на детей.

«Максим, ты понимаешь, что ставишь меня в невыгодное положение. Мне совершенно нечего предложить людям.»

Максим с жалостью смотрит на стареющую с зачатками невротического потряхивания мать (у него с недавних пор появился такой взгляд):

«Мам, ну, очень тебе сочувствую. Ну, как я могу помочь?...................
Ну, скажи, что я читаю Ветхий Завет на древнегреческом»

Тьфу. Ну, что такое Ветхий Завет, да еще и на древнегреческом. Вот если бы на японском хотя бы. И вдруг позвонил бы президент Японии и на чистом японском предложил бы поездку за счет правительства Японии. А трубку взяла бы я, и со страху с большими глазами судорожно сунула бы ее в руки Максима и шамкающим шепотом - там по-японски кто-то говорит, это тебя, видимо. И вот Максим потом переводит: «Так как ваш сын безусловно и невероятно гениально читает по-японски и не что-нибудь, а Ветхий Завет, то приглашаем его в нашу славную страну. Так вот просто, чисто погулять.» А я бы тут же побежала и написала бы в фэйсбуке! ООО, вот это я понимаю. А древнегреческий... Ведь не позовут же после этого в Древнюю Грецию.

И никто не зовет, и нет никаких мест, ни первых, ни вторых, ни даже третьих.

И ничего другого мне в итоге не остается, кроме как гордиться древнегреческим.
Горжусь! Мой сын читает Ветхий Завет на древнегреческом.

Надеюсь, что Гомер с Платоном под руку не заявятся к нам домой - так чисто чайку попить, да поболтать на древнем-то греческом.

А вот и моя бравая единственная женская команда на финише первых российских соревнований по скиальпинизму


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
inkakris
Feb. 17th, 2015 06:42 pm (UTC)
Вот и гордись!
А мне нечего сказать, у нас достижений не особо, я сейчас не то что на пятитысячник, по лестнице с трудом поднимаюсь, диссертацию и не думела писать, а ребенком все равнл горжусь, вот так!
2_travellers
Feb. 17th, 2015 06:45 pm (UTC)
ну, я-то тоже горжусь.
А у тебя Ника к тому же танцует:)
(no subject) - inkakris - Feb. 17th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Feb. 18th, 2015 07:03 am (UTC) - Expand
firna
Feb. 17th, 2015 06:42 pm (UTC)
Неожиданно. Я бы, как минимум, не стала такие мысли выносить на всеобщее обозрение. Особенно на обозрение Макса.

Edited at 2015-02-17 06:43 pm (UTC)
2_travellers
Feb. 17th, 2015 06:46 pm (UTC)
Сначала утвердила у Макса.
Вот он мне тоже сказал, что все будет воспринято буквально.
Надо воспринимать это как текст, а не так, что Макс сидит исключительно в контакте
(no subject) - 2_travellers - Feb. 17th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
alexandragor
Feb. 17th, 2015 06:47 pm (UTC)
Серьезно?! Серьезно хочется гордиться и кажется, что нечем?!
Мне, вроде, и не хочется, но если поставить задачу, запросто найду чем бы эдаким)) А уж от Ветхого завета на древнегреческом просто подыхаю от зависти)

Не могу удержаться, простите.
Один раз в жизни сводила собаку на выставку. Очень веселилась. Собака удостоилась звания "Лучшая сука породы". Других собак нашей породы на выставке не было))
/И даже заняла первое место (и не будем уточнять, что это потому что больше не было женских команд)/.
2_travellers
Feb. 17th, 2015 06:49 pm (UTC)
Нет, ну, с собакой очень круто:)
Насчет серьезно ли - конечно, нет.
Максим вот тоже сказал, что если я стебусь, то это не очевидно:)
(no subject) - alexandragor - Feb. 17th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Feb. 17th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kanister - Feb. 17th, 2015 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kanister - Feb. 17th, 2015 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Feb. 18th, 2015 05:09 am (UTC) - Expand
marina_alt
Feb. 17th, 2015 06:58 pm (UTC)
не переживай, ты не одна такая, мне вот тоже нечем гордиться:-)
2_travellers
Feb. 17th, 2015 07:04 pm (UTC)
::::::))))))))))))
hellix
Feb. 17th, 2015 09:32 pm (UTC)
ничего себе нечем гордиться!
а можно ссылку на ваш ФБ, я бы добавила себе в ленту, вдруг жж схлопнется, жалко терять таких людей из поля зрения (можно я погоржусь за вашу семью вместо вас самих =)))
2_travellers
Feb. 18th, 2015 07:05 am (UTC)
а как можно дать ссылку на фэйсбук. У меня оно написано просто фэйсбук.сом
Я там под своим настоящим именем Марина Викулина или Marina Vikulina
Так вроде ищут?
Просто в фэйсбуке я не пишу, там только все из жж. Зато я слежу за новостями и тем, у кого что происходит:)
(no subject) - hellix - Feb. 18th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
kanister
Feb. 17th, 2015 10:40 pm (UTC)
а я вот недавно прочитала где-то (наверное в фб, рано утром) что начинать день с просмотра электронной почты, фейсбука и новостей - это очень вредно и провоцирует сильный стресс )) так что твои мысли вполне объяснимы - если бы ты посмотрела все то же самое, но после обеда, такой фрустрации бы не возникло )))
а про древнегреческий и Ветхий Завет, таки валяюсь под столом. вот это Макс! ты там мечешься, чего-то выдумываешь, а он между делом подкинул такую идейку, от которой вся лента выпала в осадок. сила!
shilchik
Feb. 18th, 2015 07:04 am (UTC)
Эээээ, так это ж еще доктор Преображенский говорил, а уж газеты это или ФБ и прочая электроника - это детали:))
(no subject) - 2_travellers - Feb. 18th, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Feb. 18th, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
shilchik
Feb. 18th, 2015 07:02 am (UTC)
Ой, Маринка, прости, я не обо всем, а только об этом "Максим с жалостью смотрит на стареющую с зачатками невротического потряхивания мать (у него с недавних пор появился такой взгляд):" - как же мне стало хорошо, потому что значит не одна я такая:) Вовочка вот тоже так же на меня смотрит и приговаривает: "Ну ничего-ничего":)))
А про остальное...я раньше так же себя чувствовала + еще то, что в профессионально-карьерном плане я никто и ничто+огромное количество постов в основном в ФБ про детей, которые ждут новых родителей, а я не могу никого взять да и усыновить + прочие того же рода публикации, от которых чувствуешь себя полным ничтожеством, потому что ты не супергерой и не можешь пойти и всех спасти и все такое...А теперь вот прошло, все совсем прошло. Как и почему - не знаю. А ты ж танцуешь -это ж ничего себе! Ого-го!
2_travellers
Feb. 18th, 2015 07:10 am (UTC)
интересно, почему прошло. Меня это заинтересовало.
Может ты стала окончательно мудрой?
Мать Тереза практически?

Да, а этот вот жалостливый взгляд - ну, ничего, ничего:)
(no subject) - shilchik - Feb. 18th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Feb. 18th, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
kokki_lokki
Feb. 18th, 2015 08:15 am (UTC)
Ага-ага.. устроила, понимаешь, тут распродажу на ярмарке тщеславия )))
Кокетка ты, Марина, безусловная кокетка!
2_travellers
Feb. 18th, 2015 08:41 am (UTC)
ага, кокетка:)
nastika
Feb. 18th, 2015 10:51 am (UTC)
:)) Насмешила вообще. Гордиться ей нечем... :)
Мне кажется, не гордиться надо, а радоваться. А гордиться вообще дурное дело :)
А вот древнегреческий приводит меня в восторг, ну бывают же дети!
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com