?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь текла текла, и вот неожиданно  наш сын уже закончил школу.

Очень сложно  в это поверить. Я еще помню себя, как будто вчера поступающую в университет. И вот уже МОЙ СЫН ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ. Для меня данное событие оказалось вселенских масштабов, никак не меньше.

Смотрю на него и не могу вспомнить его маленького. Хотя прошло-то всего ничего. Никак он не похож на того далекого Максима. Он уверяет, что все тот же. Но, конечно же, нет.
Он другой. Он совсем взрослый. Теперь уже окончательно и бесповоротно.

Оказалось, что самое сложное во всей это детовыращивательной процедуре именно вот это - твой ребенок стал взрослым. И ты вдруг начинаешь за него переживать. Не могу понять почему, но для меня это стало самой трудной частью материнской жизни. Вроде все - ребенок вырос, можно расслабиться. Но нет, на самом деле все только началось. Потому что раньше ты мог защитить его. А теперь уже нет, теперь он сам. А справиться ли он сам?

Я когда-то очень давно прочитала, что увидеть результаты своего воспитания можно лишь, когда ребенку будет лет 40. Как у человека сложилась жизнь, чем он занимается, счастлив ли он, как у него выстроены отношения с собственными детьми. Вот тогда и можно сказать как ты воспитал - хорошо ли или нет.
Я очень надеюсь, что у нас получилось. Очень.
И, конечно, очень переживаю - как он там будет в этой взрослой, сложной, трудной, интересной, иногда прекрасной и редкими вкраплениями счастливой жизни.


И безусловно плачу. Ни от горя, ни от  счастья. Просто от того, что мой сын закончил школу. Моя роль группы поддержки закончилась. Теперь он совсем и навсегда сам.

А, кстати, Максим закончил отделение мировой культуры московской гимназии №1514. В 7-м классе он вдруг выразил неожиданное желание продолжать учебу в Москве. Сначала поступил в одну школу, на следующий год в гимназию 1514, которую успешно закончил. Все это внесло некоторую сложность и сумбур в нашу семейную жизнь. Но Максим уверяет, что гуманитарное образование в Кировске плохое, и он не стал бы тем, кем он стал, если бы не переехал в Москву. Частично это мы поняли, когда пришлось учить историю с абсолютного нуля при том, что в Кировской гимназии он  имел пять.

В связи с этим всем Сережи на выпускном не было. И жаль. Мне было бы на чьем плече лить слезы. А так все сама сама.

Гимназия 1514, хоть и входит  в десятку лучших школ Москвы - ужасно маленькая и тесная. В следующем году начнет работу новая пристройка, но нам уже в ней не бывать. Пришлось подпирать стену 3 часа, пока вручали аттестаты. После торжественной части был балл, где дети (ну какие же они дети) танцевали полонезы, кадрили и котильоны. Очень здорово. Но из-за того, что места мало, невозможно было толком посмотреть, а тем более сфотографировать. Не удалось поговорить с учителями. Да и вообще ни с кем не удалось поговорить. Слишком много народу в ограниченном пространстве.

Тут была попытка сфотографировать Максима, идущего за аттестатом.
Я тут подумала, что вся эта церемония важнее для родителей, чем для детей. По сути - это родители должны получать аттестаты, а не дети.


Фотографий с выпускного практически нет, поэтому тут в основном с последнего звонка. На нем я не была, как и положено по традиции нашей ненормальной семьи. На первое сентября мы же тоже все забили.
Галина Ивановна - классный руководитель, учитель латинского.


Очень спокойная и рассудительная директор (слева). И очень креативная завуч (в центре) - на выпускной она подстриглась ежиком. Именно такими и должны быть директор и завуч.

Класс Максима является отдельным подразделением школы 1514 и учится по своей какой-то очень отличной от всего на свете программы. Что опять же очень в духе нашей семьи.
На выпускном было заметно, что одноклассники Максима отличаются от остальных выпускников. Просто другие люди. Ощущение, что все - будущие Бродские или как минимум просто поэты.

Хвала учителям на последнем звонке.



Чествовали пять золотых медалисток (все женского пола и все - красавицы). В школе невероятное количество красивых девушек. Я вообще не нашла ни одного некрасивого лица. Подумала о связи ума и красоты. Ну, и какое-то невероятное количество стобалльников по ЕГЭ. Про это Егэгэ я еще напишу. Обязательно.

Нам уже даже не говорят, что мы похожи. Никогда не думала, что доживу до этого. Я смотрю на Максима и не верю, что это тот самый мой малыш. Вроде рос на моих глазах, а все равно не верю:).


На своем выпускном я была в платье точно такого же цвета (мама мне сама шила). Фотографий того события нет ни одной. Зато теперь есть вот эта. И помню, что когда я заканчивала школу, то мои мысли были такие: "Ну, поскорей бы! Ох, слава богу, закончилось".
Зато теперь: "Ах, уже? Неужели все кончилось?"


Мне всегда нравилось смотреть, как растут дети. Многие умиляются маленьким ручкам, а я умиляюсь, наблюдая, как в человека входит разум, как он впитывает знания, как он растет и взрослеет. Самый кайф, когда можно посидеть и поговорить. Но оказалось, что и это проходит.



Интересно, что при всей моей нелюбви к системе и в том числе к школе, мне жаль, что это все закончилось.

А в конце брюзжание. Чья это идея начинать выпускной в 9 вечера? Когда уже все нормальные люди хотят спать. Нет, может в это что-то заложено и здесь есть некая идея, я не знаю. Типа чтобы пьяные школьники не болтались по ночному городу. В результате балл начался только ближе к часу ночи, и многие родители уже ушли.
И так как теперь выпускной проводят исключительно в школах, то детей там запирают до 6 утра. И что дети должны всю ночь делать в школах, причем насухую? И почему начало в девять? Ни у кого больше не возникает ощущения бредовости происходящего?


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
hellix
Jun. 21st, 2015 10:45 pm (UTC)
оу, поздравляю, это настоящее СОБЫТИЕ!
Дети на фотографиях чудесные. Пусть у Максима все в жизни будет отлично.
2_travellers
Jun. 22nd, 2015 05:35 am (UTC)
спасибо!
nastika
Jun. 22nd, 2015 05:02 am (UTC)
Волосатый какой! :)) И взрослый!
А ты просто звезда, ну как всегда :)
Поздравляю вас, пусть у него все получится!
А про проведение выпускного у меня те же вопросы, зачем так поздно? Я после выдачи аттестатов вышла почти в 12, у нас не предполагалось, что дальше будет что-то для родителей. И обнаружила, что засыпаю прямо на ходу.
2_travellers
Jun. 22nd, 2015 05:35 am (UTC)
Спасибо!
Я уходила в час, и еле до дому доехала от усталости


Edited at 2015-06-22 05:36 am (UTC)
marina_alt
Jun. 22nd, 2015 05:16 am (UTC)
Мариша, поздравляю тебя и Макса!!! Очень все это трепетно и волнительно!!!
Пиши там новости про поступление и про егэ тоже напиши.
Про 40 лет только я не согласна, ничего это не связано... Можно плохо воспитывать, не обращать внимания и жить до себя, а выйдет прекрасный человек и прекрасная жизнь, а можно все на это положить, а человек по своему характеру будет склонен к язвительности, занудству или нытью. Нет связи. Нужно расслабиться и просто наблюдать...
2_travellers
Jun. 22nd, 2015 05:46 am (UTC)
Спасибо!

Про 40 лет - если ничего не делали и вышло все прекрасно, так значит так и надо было. И дополнительное воспитание только навредило бы, как в другом случае, когда вкладывали, а вышел нытик.
А этом как раз и состоит родительское - увидеть, что надо, что не надо. Где надо давить, где оставить на самотек.

Есть полно родителей, которые совсем ничего не делают и не думают. Но я не про них.

Просто бывает, когда прекрасный сын во всех отношениях так потом и ничего и не сделавший и семью не построивший.
А есть как с Сережей - плохо учился, никого не слушал, а смотри ка - в итоге стал человеком:).

Тут я пытаюсь сказать, что на результаты смотреть рано. Результаты будут гораздо позже. Потому что поступление - это еще не все. Надо потом еще, чтобы работа нравилась, детей растить. И вот это для меня самое главное, как он будет это делать. В результате ли моего воспитания или на примере нашем или от противного - это не важно, главное, чтобы хорошо. А оценки никого еще не сделали счастливым.
marina_alt
Jun. 22nd, 2015 06:52 am (UTC)
Ну это тема такая спорная:-) не буду настаивать на своем:-) просто хочу чтобы меня правильно поняли "наверху", как говорил Жванецкий:-) просто "результата" вообще нет в человеческой жизни. Только процесс. И результата воспитания тоже нет. Человек живой, он меняется, и вовсе не под воздействием нашего воспитания, а под воздействием увиденного, прочитанного, надуманного...
2_travellers
Jun. 22nd, 2015 06:58 am (UTC)
правильно все говоришь:)
Я переживаю лишь за свою воспитательную часть:)
shilchik
Jun. 22nd, 2015 06:07 am (UTC)
Поздравляю и подписываюсь под всеми ощущениями:) А впереди еще 18-ти летие... :) У нас выпускной тоже в 21.00 начался, но сначала был бал с вальсами, пасадоблями и прочим (удивительно красиво это было), а уж потом торжественная часть. И до нас (ура!) распоряжение про "территорию школы не покидать" не докатилось, так что мы провели волшебную ночь вне школы.
2_travellers
Jun. 22nd, 2015 06:20 am (UTC)
слушай, а я-то думала это по всей стране. А оказывается это только в Москве!
Бред какой-то.
И здорово, что сначала танцы, а потом торжественная часть! Это правильно как-то.
nazarich
Jun. 22nd, 2015 10:20 am (UTC)
Да... ощущения понимаю, недавно похожие мысли посещали...
Поздравляю с новым этапом! :) Все у вас получится, вы же такие умнички !
2_travellers
Jun. 22nd, 2015 10:27 am (UTC)
Спасибо! Очень рассчитываю, что мы - умнички!
kanister
Jun. 22nd, 2015 02:18 pm (UTC)
поздравляю, Улиткина! все это совершенно невероятно. Взрослый сын. давно ли мы с тобой тряслись под вой ветра в палатке и обсуждали, кто когда от горшка отказался (образно выражаясь )). и вот, взрослый. пусть у него все будет хорошо! и пиши про ваши ЕГЭ, интересно же.
а про то, КАК в Мск провели выпускные, ты не первая изумляешься. странно, конечно.
2_travellers
Jun. 22nd, 2015 05:11 pm (UTC)
Про Егэ напишу, когда все кончится.
Наша с тобой палатка была совсем недавно. Ну, максимум лет пять назад. Максимум. И вот уже дети какие большие:)
che_k
Jun. 23rd, 2015 06:00 am (UTC)
Поздравляю вашу семью с таким важным событием!!!
2_travellers
Jun. 23rd, 2015 07:19 am (UTC)
Спасибо!
firna
Jun. 23rd, 2015 11:03 am (UTC)
Поздравляю! Удачи с экзаменами!)
Цвет платья шикарный, не могу не сказать.
2_travellers
Jun. 24th, 2015 06:43 am (UTC)
Спасибо!
Платье - да:) Ты понимаешь:)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com