?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня купила две бутылки Fairy в магазине. Думала купить пять или ограничиться двумя. Но как говаривала наша учительница по физике Зинаида Алексеевна перед проверочной работой: "Перед смертью не надышишься"



В начале не было у меня особенных планов на Шри Ланку. Это же Азия. А что-то я к Азии не пылаю большой любовью. Но что меня бодрило, так это то, что Шри Ланка - это не Индия, что уже хорошо. И еще важно, что основная часть буддисты, что еще лучше. Ну, и вроде судя по отзывам не так они сильно заточены на приставание и обман. Такой лайт азиан вариант.

Мечталось мне, что приедем мы на далекий Цейлон, возьмем машину, будем ехать медленно и печально. Смотреть на развалины, на вечнозеленые леса, впитывать солнце и рано ложиться спать под звуки дождя (ведь сезон дождей). Но для начала пришлось все-таки примерно прикинуть маршрут, чтобы забронировать жилье, чтобы не метаться потом в далекой стране.

Итак, начинаем путь на Шри Ланку. То, что плачет по мне специальное заведение, я думала все наше путешествие неоднократно. Выйдя из дома- я 10 раз - не меньше! проверяла взяли ли мы с собой документы. И каждый раз я понимала, что это психоз, но также я понимала, что уже не могу вспомнить, действительно ли я проверяла и взяла именно наши паспорта, а не дочкин, например. Вот это превращение в вечно беспокоящуюся старушенцию необычайно расстраивает меня.



Уже в аэроэкспрессе вспоминаю, что мы не взяли нож и штопор. Нет, ну, сколько раз себе на лбу можно высекать - нож и штопор надо брать в первую очередь! ;-)

В самолете смотрю Интерстеллар. Окончательно и бесповоротно - не люблю кинотеатры. При втором просмотре фильм понравился гораздо больше. Я услышала многое из того, что не услышала с первого раза. Удивило, что я точно также переживала. Также была в восторге от идеи и смелости. Ну, а Мэттью, тут и говорить нечего.

Рельеф в Иране отвлек меня от кинофильма. Этакий рай для геоморфолога. Куэсты, каньоны, денудация. Все оголено и обнажено. Не очень при этом ясно, как там люди живут на голых камнях без воды и сразу понятно, что при чудовищной жаре.

И подлетаем к Абу Даби. А тут какие-то стройки века, какие-то титанические масштабы. Посреди песка вдруг идеальные дороги в виде прямоугольников с расчерченными зебрами. Посреди каждого прямоугольника стоит строение. Не сразу мы поняли - это же заготовки для города, а здание - это трансформаторная будка. И все это посреди абсолютно девственно чистой песчаной пустыни. Пустые шестиполосные автобаны, заносимые песком, по которым крадется одна белая машинка. Фантасмагория какая-то.

При пересадке в Абу Даби надо из одного крыла аэропорта пройти в другой, и посередине жесткий такой досмотр. Не понятно, что и кого досматривают, потому что все вышли из самолетов и идут на другой самолет. Я прохожу несколько раз и заставляю звенеть дотошный аппарат. На мне ничего нет. И вдруг бравый арабский пограничник тыкает мне в голову и заставляет снимать шпильки. Я честно говоря восприняла это как оскорбление и унижение. У них значит женщины ходят в парандже. А я должна вынимать шпильки из прически и распускать волосы??? Видя мое крайней степени недовольство меня направили в кабинку, где арабская женщина вяло меня облапала. Но я все равно осталась очень возмущенной.

Пока перекусывали в аэропорту Абу Даби, выпили купленную здесь же в дюти фри бутылку вина, разливая его под столом в стаканы из-под колы ;-) . Вино было австралийское, поэтому не смогли остановиться. Ну, и кроме того ночь на русском дворе, а лететь и сидеть еще долго, надо чем-то занимать себя, кроме того, что читать путеводитель. И за это мы еще поплатимся, так как прилетим в чужую страну без вина. И еще я все ожидала, когда за нами придут арабские пограничники и отведут в специальное для русских алкашей место. Но не пришли.

Сидим перед выходом на самолет. Зал забит индусами-шриланкийцами. Не знаю, чем они отличаются между собой, так же как и корейцы, японцы и китайцы. Индусов так много, что я интересуюсь у Сережи как мы все вместимся в самолет.
« А может у нас двухэтажный будет?» - с сомнением спрашиваю я.
Сережа: «Ты что не видела многочисленные картинки, как в Индии путешествуют? Привязывают вещи на крышу, сами садятся сверху. Так и мы полетим»

Я представляю как все эти люди полетят верхом на самолете. Но реально опасаюсь, что на всех мест не хватит.

И тут вдруг рядом молодой шриланкиец: «Оооо, вы русские?»
Мы, вздрагивая: «Кто здесь?»
«Я так люблю русский язык. Я учился на врача в Минске. Поэтому я хорошо знаю русский и у меня много русских друзей.»
Я честно говоря не настроена болтать с молодым шриланкийцем, тем более, что Сережа вовсю изображает спящего у меня на коленях.
«Да-да, я знаю, что вы - русские - суровый народ и не любите особенно разговаривать. Но я так люблю русский и мне так захотелось с вами поговорить»
Я тупо не знаю, что сказать, тем более мужчина моей мечты никак меня не поддерживает и продолжает притворяться спящим.
Шриланкиец продолжал улыбаться и допытываться у меня- куда летим, зачем летим, с кем летим и какая у нас сейчас в Москве температура.

Я ожидала, что на Шри Ланку летят одни туристы. Но все происходящее мне напомнило то, как мы летели как-то на Таджик Авиа в Таджикистан. Весь самолет был заполнен молодыми таджиками. Здесь было ровно также, только самолет был гораздо больше. Туристов, кроме нас я насчитала всего две пары.

Ну, и стюардессы шриланкийских авиалиний в полуоткрытых сари - это я считаю отдельное впечатление, которое входит на равных в список впечатлений о стране.

(фото из интернета)



Прилетаем в Коломбо в пять утра. На улице теплый ливень. Мы в теплой южной стране. Вокруг все кажется прекрасным и невероятно экзотичным. Сережа меня тыкает в бок - типа, смотри какие цветы, чуешь какой воздух. Конечно, после вечных холодов, любой цветок будет вызывать восторг.

Получаем машину. По совету известного ресурса awd машину берем в Malkey Rent a Car. Я понадеялась на мнение бывалых и даже не стала смотреть другие варианты. Машина вся битая, перебитая, что-то в ней всю дорогу шумело, но благополучно вернула нас обратно.

В первый день я рассчитывала доехать до СВ побережья острова в Тринкомале. Там как раз в этот момент купательный сезон, а основные дожди выпадают на Юго-западном побережье. И в мечтах: мы такие прилетаем в Шри Ланку ударенные севером, доезжаем до моря, погружаемся в него и это все нас расслабляет и наполняет трескучей энергией. Из моря мы выходим то ли наполненные и сильные, как Халк, то ли просветленные как Будда. Концовка была размытой.

Первая часть пути


На самом деле мечты разошлись с реальностью, так как я не учла один маленький нюанс. Малюсенький такой. Мы летели из дома очень долго и прилетели рано утром. То есть не спавши сутки мы на арендованной машине направляемся на другой конец острова. И хоть и лайт азиан вариант, а вождение на Шри Ланке то еще испытание.

Кое-как с невероятным трудом, продираясь, уворачиваясь и кидаясь к обочине вылезли из Коломбо. И думали, ну, вот сейчас помчимся. Ага. Помчались. Скорость передвижения 40 км. Дорога - это средоточие жизни. Здесь кроме машин, тут-туков, мотоциклов и доминирующих над всем этим автобусов, еще в массе пешеходы, играющие дети и собаки. Собаки на каждом шагу такой специальной шриланкийской породы.

Шриланкийская собака


Сережа: «Я хочу есть»
«Ну как только мы увидим, что и где можно поесть, так сразу и поедим.»
Но ничего не находилось. Время шло. Гугл обещал нам 5 часов до Тринкомали. Я еще думала, и что мы там в этом Тринкомали целый день делать будем? Спать что ли?

5 часов прошло, а мы преодолели лишь десятую часть пути, а устали при этом - мама дорогая. Да, как-то не складывается наш размеренный отдых. Опять опасности и преграды.

Мы никогда никуда не приезжали рано утром. Всегда днем или вечером и сразу в ближайший отель отсыпаться, а на следующий день уже стартуем отдохнувшие. И вот такая непредусмотренная опытом оплошность. И здесь надо было сразу в отель ближайший и целый день спать и ходить по берегу моря, пусть и не такому прекрасному, как ожидался в Тринкомали.

Где-то часам к 11 Сережа сказал, что засыпает и надо срочно поспать. И где поспать? Обочин никаких нет. На каждом шагу люди и транспорт. Но нашли какой-то отвилок и встали на углу. Закрыли изнутри работающую машину (ведь жарища и кондиционер должен работать) и тут же и сразу уснули. Никогда бы не подумала, что могу заснуть в машине посреди незнакомой страны. Но провалилась в сон, не успев даже ни о чем подумать. Видимо уже не по нашим стариковским организмам сутки не спать. Проспали мы где-то часа полтора и пришлось ехать дальше.

Становится понятно, что мы так медленно двигаемся, что навряд ли успеем не только к обеду на побережье, как я рассчитывала, но и к вечеру навряд ли успеем. А ведь по пути мы еще должны посмотреть древнюю столицу Анурадхапуру (так и не смогла выучить это название).

И вдруг мы видим на дороге супермаркет. Сворачиваем. Накупили там фруктов разных - манго, ананасов. А вот из еды в магазине, кроме воды, ничего не оказалось. Зубная паста, порошки, печенье, растворимая лапша, больше ничего нет. Напузыкались по полной мангами, поехали дальше.

Потом еще вдруг мелькнул ботлшоп. Сережа почему-то не остановился.

И, наконец, Улиткины не спамши, не жрамши, наконец, добираются до древней столицы.

Древняя столица Анурадхапура - такая древнючая, что существовала уже тогда, когда у нас с вами еще обезьяны по веткам прыгали. Не понимаю, куда ушло былое величие, но этот же вопрос меня беспокоит относительно Египта и Греции. На что мой сын-историк мне как-то все доходчиво объясняет, но я ничего не могу понять в силу своего скудоумия.

И что мы видим на месте древней столицы? А ничего не видим. Шри Ланка совершенно не приспособлена для самостоятельного туризма - это мы сразу поняли в первый же день.

Практически отсутствуют коричневые указатели, к которым мы уже успели (когда успели?) привыкнуть. Туда поехали, сюда поехали, спрашиваем людей. Поболтались на каких-то древних руинах и развалинах - интересно, но не настолько, чтобы из-за этого тратить время.



А ведь я читала в путеводителях, что каждый шриланкиец знает английский. Ну, просто каждый и с пеленок. Оказалось, что очень и далеко не каждый.

Древние развалины Анурадхапуры разбросаны на большой площади и совершенно не структурированы. Мы хотели только увидеть древнее дерево Бо. Ведь как говорят путеводители - данное дерево - самое древнее на земле. Но мы-то знаем, где растут самые древние деревья. Но не против посмотреть еще одно, тем более, что оно выращено из ветки другого дерева, под которым сам БУДДА нашел просветление.

Дерева мы не нашли, а набрели на монастырь Исурумуния. И хотя мы в него не собирались, но пришлось пойти, чтобы хоть куда-то пойти. Нет, там было неплохо. Несмотря на то, что нужно снимать обувь и потом двигаться прыжками по раскаленным камням. Все остальное - супер. Будда, вид на окрестности, пруды, лотосы, черепашки, летучие мыши в пещере.








При выходе из монастыря находчивый гражданин собирает деньги за то, что охранял нашу обувку. У меня от недоумения глаза выпучились так сильно, что собиратель убежал от меня подальше.

Девушка на входе показывает нам рукой и говорит, что дерево Бо (Бодхи) направо 500 метров. Мы ей говорим, что были мы там, куда она показывает, нет там никакого дерева. Девушка, хоть и охраняет вход в наследие Юнеско, английский знает крайне плохо. Поэтому мы поехали дальше и стали опять тыркаться туда-сюда. Даже зашли в один монастырь и нашли там другое священное дерево Бодхи. Все деревья Бодхи считаются великими и священными.



И как же отличаются буддисты Шри Ланки от буддистов Тибета! Совсем другая религия. Совсем другие храмы, монастыри, совсем другой дух.

А еще я не купила свой любимый путеводитель Лонели, а решила сэкономить. Ведь в Шри Ланке итак все понятно. Все ведь ездят и все всем понятно. Купила я Томаса Кука, хотя ведь знала, что не надо этого делать. В Томасе Куке даже не было схемы Анурадхапуры, чтобы понимать в какую сторону двигаться. Сэкономила называется. Ну, и еще был Исторический путеводитель от наших русских собратьев. Информация в этих двух книжках интересным образом сочеталась, пересекалась и расходилась в разных направлениях.

А еще мы никогда не можем освоить функцию - «покупка местной сим-карты». Кажется ведь это таким простым, но никак не получается, это же не на вершину залезть. И на этот раз я решила напрячься и иметь мобильный интернет. Собиралась купить сим-карту сразу в аэропорту. Но когда мы проходили паспортный контроль, нам выдали два пакета с сим-картами от dialog. Это все решило. Мы ничего приобретать не стали, так как нам же уже что-то выдали. А вот это «выдали» мы подключить так и не смогли. Поэтому мы опять остались без местной сим-карты.

Время пошло к вечеру, мы очень хотим есть, спать. В итоге решили мы оставить поиски Бо и поехать дальше. Вдруг в центре города видим едальню. Тормозим. Она исключительно для местных. Мы-то все ищем заведения для туристов. Но кафе для туристов нигде нет, впрочем, как и самих туристов. Если и турист, то он значит индус. А где автобусы с японо-китайцами?

В этом заведении, которое я бы назвала «Рассадник инфекции» или «Почему в этой стране еще кто-то жив?», есть совершенно не хотелось. Но голод - страшная штука. С трудом сдерживаю слезы, потому что случайно села лицом по направлению к кухне, и вид этот мне исключительно не нравился. Это было ОЧЕНЬ грязно, с кучами мусора, жужжащими мухами. Из еды - рис со множеством плошечек, в которых разное. Из этого разного я съесть ничего не смогла, потому что очень остро. С трудом глотаю рис, пытаясь не броситься к машине, где есть специально обученный виски, для обеззараживания.

Когда едальная экзекуция завершилась, я все-таки припадаю к бутылке. Сережа горестно: «Ну, а мне теперь помирать, я так понимаю» !!!

Это из интернета, но чтобы понимать, что такое тук-тук


Продолжение следует, хотя первый день еще не кончился

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
liber_polly
Aug. 31st, 2015 07:45 pm (UTC)
Угумс, я всегда забываю штопор. Но очень стараюсь не ехать на машине после долгого перелета с разницей во времени. Строю себя и воспитываю, хотя тратить время на сутки остановки бывает очень жаль
2_travellers
Sep. 1st, 2015 04:38 am (UTC)
да это было неправильно - ехать в первый день, да еще так далеко и сложно
inkakris
Aug. 31st, 2015 08:08 pm (UTC)
Марин, ты можешь не согласиться, но совершенно в вашем стиле путешествие!
2_travellers
Sep. 1st, 2015 04:41 am (UTC)
в итоге получилось как всегда, хотя планировалось другое:)
Видимо, у нас по другому быть не может.
firna
Aug. 31st, 2015 08:50 pm (UTC)
Специально обученный виски.
Вот как же все-таки в Азию ехать с детьми, а?

Edited at 2015-08-31 08:50 pm (UTC)
2_travellers
Sep. 1st, 2015 04:37 am (UTC)
Я не знаю. Но в Таиланде вроде лучше с этим делом. Плюс развитый туризм.
Все-таки Индия это не ЮВ Азия - разные понятия о гигиене. Шри Ланка не Индия, но и здесь мне хватило.
nastika
Sep. 1st, 2015 07:36 am (UTC)
ААА, я бы уже умерла там сразу :)) Вы просто герои какие-то!
2_travellers
Sep. 1st, 2015 11:07 am (UTC)
да, нет, выжила бы:)
nazarich
Sep. 1st, 2015 09:27 am (UTC)
Захватывающе, Марин! :))
2_travellers
Sep. 1st, 2015 11:06 am (UTC)
:)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com