?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замерзшие на Шри Ланке

Расстроился Сережа, что оказывается везде накалывают туристов с чаем. Это обидно ужасно.



Поворота и указателей на плато Хортон мы не нашли. Поэтому заблудились и пришлось срезать и выруливать по горным серпантинам. Зато посмотрели на жизнь в глубинке. Особенно меня поразил мальчик без ног, который бросился под нашу машину с просьбой о деньгах. Он до сих пор стоит у меня перед глазами. Жизнь у них не позавидуешь.
Вокруг выращивают овощи. Морковь, свеклу, капусту.



Ведь кажется, что мороз и солнце - день чудесный. И ничего не предвещает.



Карта второй части пути.


Ну, и первой до кучи. А то уже все забылось


На плато Хортон (название такое чудное, есть сказка про слоненка Хортона) ведет крутой узкий подъем. Сюда даже не ездят тук-туки. И в принципе мало кто ездит.

Ворота национального парка. Нам озвучивают сумму для проезда. Офигиваем. Это за что? За человека, за машину, за проезд, вход в парк, чаридж. Что такое чаридж и почему это слово стоит так дорого? Бедный шриланкиец был очень напуган и не знал, что нам сказать. Ну, говорит чаридж. Ладно, чаридж, так чаридж, стригут с бедных туристов.

Интересно они устроились. Еда дешевая, проживание дешевое, а вот за достопримечательности берут непомерные деньги. Лучше бы занялись обустройством жизни, чем стричь деньги за то, что создано 1000 лет назад или самой природой.

Чуть-чуть мы совсем проехали и начался дождь. А ведь планировалось идти пешком. Но дождь-то теплый, не должен он нам помешать дойти до Конца света - так называется край и обрыв плато Хортон.

Перед дождем


Пока я возвращалась в машину - полило со страшной самобытной силой.
Таких огромных оленей мы еще ни разу не встречали. Как они умудрились здесь сохраниться?




Как будто снег идет


Где-то после обеда ближе к вечеру мы начали пешее движение по плато к "Концу света". Туристы вовсю спешили обратно. Основная часть это индусы в сланцах и школьники в белых одеждах (по грязи!).

Сначала даже были периоды, когда дождя не было вовсе. Вокруг потрясающе красиво. Горы мне шриланкийские с нетронутой природой очень понравились. Сам Конец света как раз не что-то там необычное. Ну обрыв, ну дали. А вот сама атмосфера на плато, эти олени, эти рододернроны, эти альпийские лужки. Очень приятственно.







Потом-то дождь зарядил окончательно и бесповоротно. Пришлось идти под зонтом. Мы были единственные сумасшедшие на этом маршруте. И это было прекрасно.








И даже кто-то навернулся на грязи. И потом пришлось залезать в штанах в реку, чтобы их постирать. Вода почему-то была ледяная. Мы где на Шри Ланке или на Камчатке?:)


Уже насквозь мокрые и даже замерзшие. Кто бы мог подумать, что на Шри Ланке рядом с экватором можно замерзнуть.
И тут я вспоминаю, что в кармане куртки лежит телефон. Телефон уже не лежал, он плавал в воде. Всю оставшуюся поездку он лежал в разобранном виде и пытался высохнуть. Высох он только в районе дома. Даже заработал потом.

Край света


Бешеная белка на краю света


Бешеная Улиткина на краю света


Очень красиво. И само плато. И природа. И олени. И воздух. И вид. Чем-то сильно напоминает Новую Зеландию. Деревьями, дождем, воздухом и холодом опять же.




На обратном пути уже в сумерках мы наблюдали картину, как семейство оленей чуяло опасность впереди. Олень нюхал и периодически выражал свое мнение с помощью крика. Самки с детьми жались за ним и тоже водили ушами. Кого они чуяли впереди нам было не видно. Эта сцена напомнила нам точно такую же сцену охоты леопарда в национальном парке Мореми в Ботсване. Но тогда мы наблюдали за леопардом. Мы его видели, олени его не видели, но чуяли. Леопард затаившись ждал, когда они подойдут, антилопы что-то чуяли, но не понимали что. И повернуть назад не могли, и вперед идти не могли. Эта молчаливая дуэль продолжалась несколько часов. Здесь тоже все это длилось бесконечно. Мы наблюдали сколько смогли, потому что ужасно замерзли. Нам мечталось, конечно, о том, что выскочит леопард и начнет бегать за оленями прямо перед нашими глазами. Но как и в Ботсване нам пришлось покинуть сцену охоты из-за надвигающейся темноты.

Спускаемся по крутой узкой дороге и возвращаемся в Нувара Элию - колонизаторскую столицу. Дорога с плато до Нувары выглядит, как типичная Новая Зеландия, только овец нет. По пути даже указатель - New Zeland farm.

Хлещет дождь, ветер, все в облаках. Прямо настоящая северная погода. Мы замерзшие и мокрые включили на полный обогрев машину. Мне показалось, что она впервые работала на данном режиме. Ощущение, что пришел камчатский циклон - холодно и надолго. Я напялила теплую кофту, а все думала, что зря взяла. Сижу трясусь от холода. Сережа: «Последний фильм Оливера Стоуна. Замерзшие на Шри Ланке» :)

Опять долго ищем гостиницу, которая должна быть с видом. Нашли. Владелец опять удивлен, увидев нас на своем авто. Поит нас чаем, хотя я замерзла и хочу под одеяло.

Следующий вопрос - а какие у нас завтра планы и не хотим ли мы на плато Хортон или на чайную фабрику. Мы его расстроили, что были уже и там и там и собираемся на пик Адама.
«Пик Адама?» - спрашивает отельер, глядя на клочки облаков, проносящиеся со свистом мимо окон.

Запариваем доширак. Постепенно согреваемся.

Я решила разнообразить дальнейшее путешествие. А то слишком спокойно едем, видимо. И хочу после пика Адама попытаться проехать прямо через горы - срезать так сказать. Меня только смущает участок белой дороги на карте. Что такое белая дорога на Шри Ланке мы еще не знаем. Дороги, кстати, до этого момента были очень хорошие везде.

Вдруг вырубило итак не вполне работающий интернет. Хозяин нам сообщает, что штормом порвало провод. За окном такая непогода, что реально кажется, что мы в Новой Зеландии и сейчас пойдет снег. А уж затея с восхождением на пик Адама кажется абсурдом. Ну, что же, завтра будем просто отдыхать тогда. Наконец-то.

Хозяин принес нам две грелки, с ними стало гораздо уютней. По всему номеру развешены наши мокрые вещи. И за ночь ничего не высохло.

Продолжение должно точно быть

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kanister
Sep. 8th, 2015 09:24 pm (UTC)
слушай, а вот эти деревья с цветами и есть рододендроны? я-то всерьез считала, что им и полагается быть такими, какие они у нас на камчатке - мааааленькими )) а тут меня бразильцы огорошили, мол, как, ЭТА козявка - рододендрон? они же деревья!! и тут бац, и ты показываешь, кажется, их, да?
2_travellers
Sep. 9th, 2015 11:12 am (UTC)
слушай, да, они должны быть такие:)
Я тоже вспоминала все время наш карликовый куст. И папа все время маме на 8 марта привозил из леса ветки, которые у нас потом распускались:)
firna
Sep. 9th, 2015 06:16 am (UTC)
Я смотрю, ты часто шастаешь в шлепанцах, неужели ноги не устают в них?
2_travellers
Sep. 9th, 2015 11:11 am (UTC)
из машины выйти сфотаться - не устают.
По саду медленно пройтись - не устают.
Если долго идти, то, конечно, только нормальная обувь.
all_point
Sep. 10th, 2015 12:31 pm (UTC)
Очень крутая фотография напротив водопада. Отлично, как мне кажется, передает настроение.
2_travellers
Sep. 10th, 2015 12:58 pm (UTC)
да, мне тоже нравится
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com