?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адамс пик



С утра на улице туман, ветер, дождь. Машина ведет себя очень странно. Все время в ней что-то стучит. Когда едет вверх, то еле тянет и сопротивляется. Когда едет вниз, то начинает пахнуть паленым.

Мы все-таки направляемся к пику Адама.
Пик Адама - священная гора, к вершине которой стремятся люди нескольких вероисповеданий, чтобы увидеть восход солнца, находясь на вершине. Мы в эти игры не играем и ночные выходы - это не для нас. Еще на вершине есть отпечаток ступни Адама, который там каким-то образом прилунился. Адам имеется в виду тот самый, что с Евой гулял. Видимо, кем-то считается, что рай был в районе Шри Ланки. Вида этой ступни в интернете я не нашла, потом оказалось понятно почему.

Поднимаются на гору, естественно, когда дождей нет, то есть с ноября по апрель. В мае священная тропа перестает быть священной.

Это из интернета, так как самой горы мы не видели. На вершине храм.




Это из интернета. Вот так идут тысячи паломников.


Пока мы приближались, дождь прекратился, хотя вершина в облаках. И нам нужно где-то оставить машину.
Вокруг пустота. Магазины все закрыты. Курортный сезон давно кончился. Вижу двух японских туристов одиноко стоящих на остановке. Рядом с ними стоит тук-тукер. Его я игнорирую, зато обращаюсь к туристам. В ответ беспокойные взмахи руками и мычание. Они не знают английского. Как они путешествуют по всему свету, не зная языка? Но зато водитель тук-тукера все нам рассказал и сказал, что там дальше даже есть парковка.

На парковке оставлять машину было страшно, потому что никого вокруг нет. Всю дорогу потом боялись, что вернемся, а там даже мостов от машины не осталось. Деньги и документы взяли с собой. Надели плащ, чтобы не повторять хортоновский опыт и двинулись наверх. Было часов 10-11. Ждали не долго. Скоро пошел дождь.


«Слушай, мы никогда не ходили на гору под дождем»


По пути мы встретили всего две спускающихся пары. Все магазины и лавки на тропе закрыты. Пустота, тишина и красота. Нет, не пошла бы я сюда вместе с тысячей паломников.


Зато периодически встречаются шерпы, которые таскают наверх тяжелые мешки с цементом. В сланцах. Очень мне их жалко, хотя работа у них безусловно «увлекательная».

Вдруг надпись на каменных ступенях. Важно, что ни одной надписи до самой вершины мы не видели. То есть на пути к священному пику Адама только вот это и написано.
Откуда взялось, кем оставлено - нет ответа. Ощущение, что само проявилось.


Подъем занял два с половиной часа. И это было очень здорово.


Я: «Так я и представляла себе Шри Ланку - сочная зелень, тепло»
Сережа: «И дождь?»
«Ну, нет, так далеко мои мысли не шли»

Нигде по тропе не сказано, сколько осталось. Идешь все время в неизвестности. А если учесть, что все в облаках и тумане, то идешь, как ежик. Только и оставалось кричать в пустоту: "Лошадь!"

А наверху стремительный ветер. И ощущение, что ты летишь над всеми.


Опять одеваем на себя все, что есть.


И летиииим


Одинокий стражник вышел на нас глянуть


Нет, не одинокий


Едим московские сушки. Сережа через одну отдает собаке. Я его ругаю: «Самим есть нечего».

Вся вершина перекрыта монастырем, где и спрятан след стопы Адама, я подозреваю, что его мало кто видел. Я-то честно говоря думала, что наверху гигантская яма в форме ступни. А на самом деле все иначе.


Нас ожидал спуск по огромной лестнице, ведущей вниз.
Глянув на уходящие вдаль ступени Сережа вспоминает про грузинского бегуна Огого Добегулия.

Маленькая змея на ступенях


И это все вместе было прекрасно. Своим теплым дождем, тем, что никого нет, храмами и тишиной. Кажется, что люди покинули гору давным давно и на ней уже очень давно никого не было. И она стоит такая брошенная и немного несчастная. Даже сейчас вспоминаю наше восхождение с очень приятным ощущением.


Спустились, нашли машину в целости и сохранности, мосты в наличии. Поехали в отель. Когда мы поравнялись с нашим отелем, наперерез выскочило двое людей, которые пытались загрести нас в свои сети. Они еще не поняли, что мы итак к ним, но зато сильно взбесили меня этой своей напористостью. Опять стоят над душой и ждут вещи. Ну, что за дебильная черта - стоять, ждать и смотреть, когда ты у них на глазах соберешь разбросанное по машине мокрое белье. Вроде уже дали чемодан - иди неси. Нет, стоит  и смотрит. В результате оставляем все и идем с ними. Потом уже позже возвращаемся к машине и начинаем собираться.

«Во сколько вы сегодня выходите на гору? Вам нужен трансфер на гору?»
«Мы уже были на горе.»
«Были?»

Не понимаю все-таки, зачем ходить на гору ночью. Темно и холодно. Ладно паломники, но обычному человеку - оно к чему?

Вокруг какая-то стройка. Сам отель в полуруинах. Нас ведут куда-то вниз по ступеням - ой-ой, мои ноги. Ну, и в конце - вид. Мой главный критерий в выборе отеля - должен быть вид. Обещан был вид на озеро и на гору Адама. Озера из отеля не может быть видно ну никак, даже если залезть на мачту. Зато хорошо видно помойку и кучи строительного мусора. Я расстроена. Но зато был балкон, и после некоторой тренировки, взгляд можно было сфокусировать на горы и чайные плантации.



Наконец-то, мы имеем такой день, как я и мечтала. Рано заселились в отель. Сидим на балконе и смотрим на теплый тропический дождь. В номере новый санузел. Он довольно быстро придет в негодность, судя по качеству ремонта. Но на нас хватило.

Мы заказали себе еду в номер, но наученные горьким опытом предварительно изучили меню. Как же нас наколола тетка в Сигирии со стоимостью ужина. Решила заработать, раз мы больше ни в каких услугах не нуждались.

Наконец, хорошо, вкусно и качественно поели. Наверное, благодаря тому, что я не видела, что твориться на кухне и рук поварихи. Нам принесли красиво сервированный поднос.
«Е-мое, Сережа мы - буржуи, и мы - на отдыхе.»

Вечером в отеле обнаруживаем неожиданное большое количество бледнолицых туристов. Мы впервые видели их так много  в одном месте. В основном это была - молодежь растаманского вида.

Интересно, они все собираются пойти на гору ночью?

Еще чуть-чуть и будет леопард. Но сначала не о нем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
all_point
Sep. 10th, 2015 12:22 pm (UTC)
Это мое самое любимое - оказываться в туристических местах, когда там нет людей. Прекрасные ощущения с возможностью насладиться и впитать местный колорит. Не люблю людей.))
2_travellers
Sep. 10th, 2015 12:58 pm (UTC)
да часто даже самые прекрасные места теряют из-за большого скопления людей.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com