?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А утром мы узнали, что бывает, когда спускаешься по нескольким тысячам ступенек за раз. Ноги как будто каменные и кажется, что выгнуты в другую сторону. Ходить можно по принципу робота. Лестница - абсолютный кошмар.



В одиночестве завтракаем. Ведь все на самом деле ушли на гору ночью. До 7 утра гора была видна, но потом все затянуло облаками.




Зверь на машине


Сегодня у нас разведка боем. Мы будем на своем опыте познавать качество проселочных шриланкийских горных дорог. Сначала мы едем мимо кучкующихся на остановках детей в белых одеждах, потом мимо бредущих на «увлекательную» работу сборщиц чая. Что-то они постоянно жуют и сплевывают. Не чайный ли лист? Или какую-то наркоту, чтобы не было столь увлекательно?



Еще чай повсеместно чем-то опрыскивают. Возможно от вредителей. И возможно, что мы пьем чай с примесью каких-то пестицидов, которые не успело смыть дождем.


Дорога живописнейшая. Однополосная, но везде асфальтовая. Качество дороги очень даже приемлемое. Деревеньки, чайный плантации, горы - все это очень красиво ложится в глаз, и если не присматриваться к бредущим иногда по дороге людям, кажется, что ты в раю. Может и правда Адам тут погуливал.



Проезжаем населенный пункт с названием «А мы не в Индии случайно?». Нет, мы точно не в раю.






И вдруг останавливаемся в автомобильной пробке. Одноногий мужик засовывает голову в мое окно и просит денег. Я в ужасе смотрю на Сережу: «Закрой окно!» А тот хохочет. Мне честно говоря было страшновато в глубинке. Совсем я не знаю, что у шриланкийцев на уме. Может где еще скрываются тамильские тигры в лесах. Откуда я знаю.



Выше начинаются леса, где-то эвкалипт. Когда выходишь из машины, то вокруг все гудит и вибрирует. «Только бы не удав или не кобра» - думаю я.





Это я пытаюсь идти, выйдя из машины. Ноги болят чудовищным образом


Местные жители собирают что-то. Сережа решил посмотреть. Я боюсь. Он пошел все разузнал, чем подтвердил свой статус шриланкийского смельчака.

Собирают смолу






Я все представляю, как мы будем разъезжаться с автобусом на такой дороге. Автобусы у них ездят везде и часто. То есть если ты видишь автобус, то это не значит, что можно расслабиться, так как следующий поедет только через полчаса. Следующий поедет минут через 10 максимум. Автобусы курсируют по всем удаленным городкам и деревенькам. Они повсюду.

И в какой-то момент мы получили такую возможность разъезжаться. Снизу нас подпер автобус, справа скала, снизу обрыв, мы сдаем назад вверх до того момента, где можем каким-то образом разъехаться с автобусом. Я не видела, как произошло чудо, так как от ужаса закрыла глаза.

На другой стороне хребта уже другой климат. Более влажный и более южный. Другие деревья и другие люди. Опять спускаемся в жару. И это жаль. Наверху было очень даже комфортно.





Первоначальная идея состояла в том, чтобы подъехать к очень древнему лесу Синхараджа и побродить там немного.
Но масса была к этому делу уточнений. Дороги, особенно горные - прискорбно медленные. Поэтому мы движемся чуть быстрее пешехода. Второе - я не знала, где въезды-входы в лес. Гугл мне в этом помог очень мало. А про Лонели я уже писала, что нет его. У меня были лишь приблизительные схемы. И третье - даже если и были где-то входы и выходы, то скорее всего указателей к этому делу не имелось.

Мы пытаемся проникнуть в лес с севера. Проходят часы, а мы все петляем сквозь зеленые туннели мокрых дорог, вдоль леса Синхараджа. Иногда останавливаемся и прислушиваемся к звукам, исходящим оттуда. Доехали практически до конца дороги. Видели всего много интересного, но стало понятно, что даже если мы и найдем вход, то времени на лес у нас уже нет.

Обидно только то, что устали постоянно кружить и тратить на это время. А в остальном - сама дорога и жизнь вокруг очень интересны для ознакомления.













Дикая влажность и буйная зелень. Трудно описать словами, какая буйная.
Я пытаюсь на ходу запечатлеть буйную зелень.
Сережа: «Не снимай, ничего не получится»
«Только попробуй потом тронуть мои фотографии буйной зелени. Это мне на память.»

Вот это самое лучшее из того, что получилось


"Ой, я же не сфотографировал растение чая."


Сначала мы наблюдаем, как мамы отводят детей на остановку. Потом мы наблюдаем, как мамы встречают детей на остановке. А кто встречает детей сборщиц чая? Где их дети? Не учатся в школе? Или их никто не встречает? Или у них нет детей?

Туда ехали мимо школы, все дети, которые нас видели кричали: «ХАЙ!»
Обратно едем, целые остановки, заполненные детьми кричат в едином порыве: «ХАЙ!» Жутко довольны, видимо, своим знанием английского.

После леса выруливаем на какие-то более быстрые магистрали. Устали уже с улиткинской скоростью ползти. С одной стороны жалко покидать прохладные горы, с другой стороны - дико устали от многочисленных поворотов, узкой дороги и разъездов с автобусами. Едем на Юго-восток острова в Тихасамараму, откуда отправляются сафари в национальный парк Яла.

Наблюдали два перевернутых тук-тука посреди дороги. Цокаем языками - типа водить не умеете, а все туда же. Не прошло и километра, как в нас практически вписался еще один тук-тук.
Ах, да это дорога бешеных тук-туков. Давай, давай, езжай вперед, сейчас узнаешь, что тебя ждет, если не начнешь нормально водить.

Вождение очень нервное, хотя я читала, что на самом деле фигня - берешь и едешь. Не стала бы я так говорить про фигню. Вождение довольно жесткое. Хотя реальных аварийных ситуаций было две. Когда нас чуть не стер автобус и вот сейчас тук-тук. Но потенциальных ситуаций было гораздо больше - они просто на каждом шагу.

И тут вдруг посреди Шри Ланки звонит телефон и сын сообщает, что упал со скейта. Это перед самой сдачей ЕГЭ. Порадовались мы, конечно. Я главное ни разу не видела, чтобы он потом хоть разок на нем прокатился. Но именно перед экзаменами надо было на нем упасть. И потом делать ренгены и проверяться на сотрясение мозга.

Проезжая через национальный парк Уда Валаве увидели несколько сафарийных джипов. Один из водителей бросился наперерез. Чуть притормаживаем.
«Вы ищите сафари?»
«Нет, ну, конечно, едем по дороге, мечемся туда-сюда, именно в поисках сафари»

Какие-то уже опять другие ландшафты - больше похожие на африканские саванны. Несмотря на небольшой размер острова, он везде разный.

Да, и вот уже какой день, а я все забываю сказать, что у Сережи болит зуб. А ведь это очень важно, потому что вся Шри Ланка прошла у нас под знаком больного зуба. Сережа все время пьет противовоспалительные и жалуется на зубную боль. То есть все впечатление от Шри Ланки у него через призму зубной боли.

И вдруг я вспоминаю и кричу: «Ой, Сережа! Мы же так и не купили круг!?»
Я имею в виду те круги, которые продают вдоль дороги. Едешь так по горам, вдруг в магазине круги плавательные продают. Как мы над этим делом потешались.
«Нет, ну, ты мне скажи, зачем вот здесь в горах продают круги?»
«Ну, а ты представь. Сидишь такой дома и думаешь, а не купить ли мне круг. Идешь такой в магазин и покупаешь. Красота?»
И мы все время смеялись на тему, что сейчас как пойдем, как купим себе круг. И вот я вдруг вспомнила, что круг мы так и не купили.

«Ой, Сережа! Мы же так и не купили круг!?»
«Зачем тебе круг? Кружится?»

А в начале писала, что невеселая поездка получилась. На самом деле думаю все таки дело в возрасте. Тяжело уже все это дается. Нервное движение, больной зуб, непонятные шриланкийцы. Нам теперь даже и не знаю куда нужно подаваться. Где теперь наши берега? Куда ездят престарелые путешественники? В Уругвай?
Чего-то вопросов сегодня слишком много у меня.

И где буддистские монахи? Прочитав, что на Шри Ланке жуткое количество монахов, я думала, они тут странствуют на каждом шагу. Мы встречали их только в Полонаруве один раз. Где буддистские монахи?

К вечеру подъезжаем к гостевому дому. Не понравилось мне там. Не понравился какой-то дурацкий хозяин. Вид имеет какой-то умный и как будто интеллигентный. Чем-то на русского похож. Но по факту непонятный какой-то. На столе книга с отзывами. Люди в неописуемом восторге - и от гостевого дома, и от хозяина, и от еды. Откуда они взялись? Возможно с побережья, где все совсем плохо? Поэтому такие восторги? И тут же думаю, вот у нас тоже книга с отзывами лежит и все там в восторге. А кто-то кому не понравилось посмотрит и подумает - вот идиоты-то, чего это им здесь приглянулось.

Опять хозяин круглит глаза на нашу машину. Следующий вопрос: «Какие у вас завтра планы? Сафари?" И подталкивает листок с ценами. Цены очень такие внушительные. Сильно дороже тех, по которым я заранее забронировала.

Грустно-разочарованно уходит. Но все время при этом болтается на виду. Я понимаю, что задача у него сложная. Ему типа надо быть наготове и вроде как не отсвечивать. Но ощущение, что он за нами все время подглядывает.

Сережа даже решил заказать еды, чтобы как-то взбодрить хозяина. Я обошлась дошираком. Мне лично важно, чтобы был вид. Нет вида - нет положительных эмоций. Четкая связь. Здесь сидишь в дворовом коконе на глазах у хозяина, как в аквариуме. Неуютно.

Очень жарко и много комаров. Как раз я прочитала про малярию, поэтому начинаю бояться. И еще ноги болят жутко. Можно ходить только по прямой. Любое изменение траектории по вертикали - будь-то посадка на стул или ступенька, вызывает приступ адской боли.

Решили сделать вечернюю вылазку в город. Продержались недолго. Темно, машины, люди, грязно, шумно и пованивает. Возвращаемся. После погружения в городскую азиатскую действительность наш гостевой дом выглядит гораздо привлекательней, а хозяин уже кажется родным.

В книге отзывов прочитали у русских ребят: «В городе поесть негде». Могу к этому добавить, что нигде поесть негде. Поесть можно только в прибрежной курортной полосе, где туристы кучкуются.

Завтрак договорились на 4:30. Так как в 5:00 уже за нами должна была приехать машина, которая должна везти нас на сафари.

А всю ночь шел дождь. Все, наконец-то, будет леопард.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marina_alt
Sep. 10th, 2015 09:34 pm (UTC)
Они жуют бетель, наверное. Только что про это читала в книжке про мальчика из Шри-Ланки. И еще в Шантараме про это было.
2_travellers
Sep. 11th, 2015 04:29 am (UTC)
да, точно. Посмотрела - это оно. Получается это типа коки в Южной Америке
marina_alt
Sep. 10th, 2015 09:34 pm (UTC)
Они жуют бетель, наверное. Только что про это читала в книжке про мальчика из Шри-Ланки. И еще в Шантараме про это было.
liber_polly
Sep. 10th, 2015 10:08 pm (UTC)
Интересно. У нас тоже со временем поездки изменились. Думаю, не возраст ли. Уже вместо нового города каждый день снимаем B&b в одном месте и ездим оттуда радиально.
2_travellers
Sep. 11th, 2015 04:29 am (UTC)
да, нам тоже нужно переходить на новый формат и это однозначно возраст - у нас я имею в виду:)
firna
Sep. 11th, 2015 05:11 am (UTC)
Классный пост, длинный такой и информативный)))
Зверей, что на машине, как-то раздавали через вконтакт, в качестве домашних любимцев. Говорят, неприхотливые.

А вот этому:
>> Следующий поедет минут через 10 максимум. Автобусы курсируют по всем удаленным городкам и деревенькам. Они повсюду.
можно только порадоваться!
2_travellers
Sep. 11th, 2015 05:34 am (UTC)
Это да. Но меня удивило, что люди так активно перемещаются. У нас пусти автобусы один за одним, так пустые же будут ходить. А здесь рьяно все куда-то едут. И что еще важно, очень мало у кого есть личный транспорт. Поэтому автобусы нужны.

Про зверей интересно:)
all_point
Sep. 11th, 2015 09:07 am (UTC)
Понравилось про книгу отзывов) У нас вот тоже она есть, и меня тоже иногда посещают схожие мысли. На всех же не угодишь, кому-то круто, кому-то нет.
2_travellers
Sep. 11th, 2015 09:41 am (UTC)
Это да:)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com