?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гип-гип ура! Домой пора!

Тур к мантам. Когда мы находились под невероятным впечатлением после плавания с мантами на Фиджи,  я узнала, что с мантами можно поплавать и на Мальдивах. Еще помню ругала себя - ну, что же мы. Зачем ехать хрен знает куда, когда можно не так далеко увидеть такое чудо. Оказалось, что стоит чудо в три раза больше, чем на Фиджи. И еще подписываешь бумагу, что в случае неудачи, претензий никаких не имеешь. Это ведь nature!  Я тут же комментирую: «А вот на Фиджи денег не брали, если мант не видели".


Фиджийский мант, а дальше я расскажу, почему я вас не радую мантом мальдивским.




Плывем куда-то почти час. Я немного волнуюсь, как оно будет. Страшновато, океан ведь. Но с нами плывут маленькие дети, пожилые, больные и впечатлительные женщины. «Сережа, если с нами маленькие дети, это говорит о том, что это не опасно?»
«Это ни о чем не говорит, кроме может того, что родители не в своем уме.»

Встаем посреди бурного океана, на всю толпу с нами один гид и какой-то маленький паренек - стажер? Никто ничего не объясняет, долго маневрируем, вдруг видим манту - да, как и на Фиджи она плывет по поверхности. Но на Фиджи место встречи было локализовано проливом, здесь же открытая вода.

Вдруг, ни слова не говоря, гид прыгает в воду и куда-то плывет. Начинается паника, детей кидают в воду, кто-то тоже прыгает. Я уже вижу болтающиеся в волнах большие от ужаса глаза женщины. Она, кстати, так и не оправилась потом. Так всю оставшуюся дорогу и просидела с большими глазами. Но это я забегаю вперед. Я понимаю, что надо тоже участвовать в этом безумии. Но не понятно куда плыть, каково течение. Но тоже прыгаю.

Оказывается, что волны еще больше чем казались с корабля, я начинаю захлебываться, где люди не видно. Всех раскидало по огромной площади. Короче, бардак полнейший. Я пытаюсь сконцентрироваться на поиске манты, куда-то плыву, вижу обрывки чего-то уплывающего.

Долгие сборы, раскиданных по океану людей. Вроде всех даже собрали.

Следующий заход. «Ну, все, сейчас я настроюсь, будет все хорошо». Опять прыгает куда-то гид. Половина корабля уже никуда не прыгает, включая детей, пожилых, больных и впечатлительных женщин. Уже понимаю, откуда и куда надо направляться. Но все равно вижу манту очень далеко и очень обрывисто. Никакой речи, чтобы плыть за ней. Нас собирают и везут обратно.

Что? Почему? Я только фокус навела. Я была злая! Я была просто в бешенстве.
Еще обещали дельфинов, но ведь nature. Еще поплавали на рифе среди океана. Но плавание там ничем не отличалось от плавания на домашнем рифе.

Возможно нам не повезло с погодой, возможно, что в другой день было все по-другому. Но мы-то знаем, как оно должно быть, поэтому остались сильно разочарованные.

Ночью я не сплю, потому что завтра мы погружаемся на морское дно. И я страшно волнуюсь по этому поводу.
Называется это - Как разнообразить себе отдых на Мальдивах? - Записаться на погружение. Ругаю себя. Не могла спокойно поскучать несколько дней. Все ей неймется.

Ну, вот и погружение. Утром инструктаж. С удивлением узнала, что надо будет продуваться. С продувом у меня проблемы. Когда я ныряю, то буквально сразу начинают болеть уши. И чего я только с этим не делала, как ни продувалась, а глубоко под воду уйти не могу. Я-то думала, что при дайвинге давление само как-то выравнивается. Блин. А ведь деньги-то все равно возьмут, даже если я не погружусь, подумала я.

Но Амеки говорит, что нужно будет туда-сюда походить, пока не исчезнут неприятные ощущения, а потом уже глубже идти. И все время это дело надо контролировать, и все время продуваться.
«Не нравится мне все это. Я не справлюсь,» - бурчу я Сереже по-русски.
Амеки на меня: «Что-то непонятно?»
Сережа: «Нет-нет, она просто уточняет по инструктажу»

Одеваемся.




Делаем упражнения в воде. Пытаюсь настроить плавучесть. Нажимаю специальную кнопку, меня туда-сюда носит. Один раз я ее так нажала, что камнем упала на дно. И села сверху на единственный в этом месте коралл. Ровно и прямо на него села. Коралл развалился на пополам. Сережа рассказывал потом, что это было так смешно, что они с Амеки под водой покатывались со смеху. Упражнения сделали, пошли в глубину. Как-то было это неожиданно. Я думала мы еще обсудим результаты подготовки, потрындим, попереживаем, а потом уже начнем спуск. Но Амеки показывает пальцем куда-то в синеву, типа туда. Я не верю, что это случится. Во-первых, страшно. Во-вторых, продуваться-то кто будет и как? Дохлый номер все это.

Где-то на глубине 1,5 метров уже рвет уши. Я показываю Амеки на уши, начинаем подниматься, погружаться. Бесконечное количество времени на это уходит. Туда-сюда. Я уже устала и вижу бесперспективность данного вида деятельности.
Думаю, конечно, про себя: «Улиткина, ну, куда ты все время лезешь, чего тебе все время надо? И что ты такая неугомонная-то?
Трачу только время и кислород, пусть лучше Сережа поплавает в свое удовольствие."

И вдруг оказалось, что мы уже довольно глубоко. Вот так потихоньку, потихоньку, а погружаемся. ЕЕЕ. Я на глубине! - панические настроения пропали, появился восторг и азарт.

Вокруг рыбы и те самые лопаты, которые из глубины на нас смотрели, мурены, какие-то черви из песка торчат, тысячи, нет сотни тысяч рыб. Все это невероятно. Сережа вокруг бьется в экстазе. Сразу видно, что дайвинг не его вид спорта, ага. Погружается туда-сюда. Глаза большие и довольные. Откуда-то снизу все показывает мне, что все ОК. Амеки меня придерживает сверху все время - сразу поняла с кем дело имеет.

Плывем, плывем. Потом поворачиваем обратно. И нужно было проплыть под каким-то покрытым ракушками тросом. И смотря на уходящий в какую-то заоблачную даль и высь трос, я вдруг осознала, что мы на невероятной глубине. На невероятной!!!!! Мы где-то на ДНЕ МОРСКОМ! И вот она - не долго ждали - началась паника. Я пошла на выход и начала резко всплывать. Но так как остатки разума еще пульсировали на краю сознания, я успела взять себя в руки.
Где-то пронеслось:«Дорогая, не порть себе развлекаловку. Ну, глубина, ну и что. Все же плавают, и ты проплывешь. Скажи Ом и угомонись»

Угомонилась, но в результате моих судорожных действий по экстремальному всплытию я не достигла положенных 12 метров, только 10 у меня получилось. А Сережа-то даже ниже ушел.

Выходим из воды. Мда. Я жалею только, что учиться всему этому делу, видимо, все-таки поздно. Но я хотя бы попробовала. Я была там. Сережа-то настроен уже ехать на Сардина ран. Где он будет только учиться нырять на крайнем севере-то? Но настроен. Говорит, что через пару лет - Сардина ран будет наша:). Не его вид спорта, называется.


Амеки подтвердила наши подозрения по поводу опасности плавания на домашнем рифе. В марте утонули две китаянки. И с тех пор так и не были предприняты какие-то меры по повышению безопасности. Нам даже когда мы приехали ничего не сказали, кроме того, что мы можем доплатить до «все включено».

На Мальдивы ты попадаешь и вроде как все вокруг бесплатно. А в конце получаешь счет и на все это еще добавляется 22 процента. И какая-то в этом безусловная несправедливость писать цену, к которой все равно нужно добавлять 22 процента. Снимаем все деньги с карты. Мы абсолютно чисты теперь. И ура, домой!

Последнее раннее утро. Все на боевом посту.




Встретили-таки рассвет.




Смотрим, что осталось от "сардин" - мало что осталось. Почему бы им не разойтись и не уплыть подальше от акул?


Пытаемся наплаваться напоследок. Но бесполезно это все. Перед смертью не надышишься.

Прощаемся с Таней и Сашей. Смеемся, что если к ним посадят кого-то новеньких, то они как дембеля будут посылать новичков за кофе.
[img][/img]

Уже сидим на уплывающем в аэропорт катере, приходит администратор и зовет нас обратно. Оказывается, что мы выпили мартини из бара. То, что мы не пили никакой мартини, мы уверены абсолютно точно, и что администратор пришел за нами больше чем через час после того, как мы покинули номер, мы тоже абсолютно уверены. Пришлось потребовать извинений. Извинения были принесены, и мы попытались тут же выбросить инцидент из головы.

Уезжаем. Никаких слез и сожалений, в отличии от нашего отъезда с Фиджи. Ничего плохого, все хорошо и даже отлично. Отдых хороший, качественный:), на пять баллов, но плакать по нему я не буду, вспоминать с придыханием не буду. Хотя до сих пор рыдаю по Фиджи:). Фиджи - это была прекрасная сказка. Мальдивы - это первоклассный отдых. Каждому, как говорится, свое.

Это я всегда фотографирую


На катере мы вместе с арабским мужчиной и женщиной в черном. Он все время целует ее в глаза, туда, где единственный просвет в облекающей ее черной ткани.

Обедаем в мальдивском аэропорту, глядя на дождевые потоки с громом и молниями. При этом продолжают взлетать и садиться самолеты, причем даже гидросамолеты спокойненько летают в этой клокочущей стихии.



В самолете перед нами сидит все тот же арабский мужчина с женщиной в черном. Он продолжает целовать ее в глаза, туда, где единственный просвет в облекающей ее черной ткани.
Я: «А у них любовь».
«Да,» - говорит Сережа задумчиво.
«А может она там внутри невероятная красавица?»
«Может быть, но никто этого никогда не узнает, кроме ее мужа. Романтично, не правда ли?» - задумчиво изрекает Сережа.
«Да, интересная все-таки штука жизнь.»

И опять в самолете дают рис с карри. Неееееет. Я уже не могу это есть совсем! В аэропорту Коломбо быстро быстро идем в Бургер Кинг и с наслаждением едим жареную картошку:).







И как обычно - финита:)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
firna
Sep. 20th, 2015 05:52 pm (UTC)
Ура совместным фоткам! Довольные такие)
2_travellers
Sep. 20th, 2015 06:56 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com