?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз был на полуострове Рыбачем.
Вдруг вспомнил про то, что когда я впервые попал на Рыбачий 8 лет назад, то написал небольшой рассказ - про капитана Юневича. Но жж никаких не было, поэтому он так и остался не озвученный. А история очень интересная.




Дело происходило во время войны.
В районе полуостровов Среднего, Рыбачьего и материка было более чем трехлетнее противостояние немцев и русских.


Немцы пытались наступать с территории Норвегии и Финляндии, наши держали оборону. В районе перешейка между Средним и материком образовалась непреодолимая обеими сторонами зона. Немцы заняли возвышенность Муста Тунтури, наши держали Средний и Рыбачий. Особенность рельефа не давала возможности ни той ни другой стороне сдвинуть линию фронта. Узкий перешеек стал на три года зоной ожесточенных боев.


Немцы, прикрытые гранитным хребтом создали уникальную фортификационную систему, включающую вырубленные в граните сеть дорог, штабы, госпиталь, несколько рубежей дотов, наблюдательные пункты, линию стационарных огнеметов. Кроме того была построена канатная дорога, по которой в сторону фронта отправляли боеприпасы, а назад вывозили раненых.

Немецкие дороги системы тыловой коммуникации


Госпиталь






В составе немецкой армии воевали отряды горных егерей - отборных солдат, ростом не ниже 185 см. Наши войска неоднократно предпринимали попытки наступления. Один из маневров, который предпринимался русскими - штурм высоты Яйцо, что находится прямо на перемычкн между полуостровом Средним и материком. Это была ключевая позиция, овладение которой давало возможность вести боковой огонь и прикрывало наступление на основной линии фронта.

Высота Яйцо - облизанный языком "Бараний лоб"


Высота Яйцо много раз переходила из рук в руки. Место там открытое, за три года не было возможности ни той ни другой стороне убирать погибших. Когда я был там в первый раз, то поднял дерн у подножья высоты и увидел 10 сантиметровый слой человеческих костей. Вся скала избита, покрошена тысячами снарядов, мин и пуль, вся поверхность усыпана ковром ржавых осколков и гильз.






Так вот собственно про Юневича... Был он командиром разведроты. Участвовал во многих рискованных операциях, в том числе неоднократно штурмовал высоту Яйцо.
И вот два эпизода, про которые я хотел рассказать - первый про участие сводного отряда под командованием Юневича в штурме высоты Яйцо. Сперва командование приказало произвести разведку боем, в результате которой практически впустую погибли люди, а самое главное, немцы поняли - что это была разведка боем, и что именно в этом месте следует ждать наступления десанта. Немцы заминировали высоту, оплели ее рядами колючки и усилили позиции на этом участке.


По сведениям очевидцев тех событий, при планировании операции по высадке десанта и штурму высоты Яйцо, разумные доводы практика Юневича были проигнорированы командованием. И несмотря на то, что сводный отряд еще не был готов к операции - был отдан досрочный приказ к наступлению. Наши овладели высотой и смогли удержать ее несколько дней, но потом все равно пришлось отступить.

Основная глобальная ошибка операции заключалась в том, что после взятия высоты надо было использовать преимущество и двигаться дальше - занимая высотки и укрепления Муста-Тунтури. Юневич просил по рации о продолжении операции, но получил отказ. Наши закрепились на высоте, а немцы, получив передышку из-под прикрытия скалистого хребта подтянули подкрепление, минометы и буквально испепелили крошечную высоту. На памятнике на вершине написано: "Путник... с этих скал кровь ручейком стекала в губу Кутовую...
Вечная слава павшим! Дай Бог памяти живущим!" и лежит целая гора гильз, мин, снарядов, касок....

Юневич в этой вылазке был трижды ранен - в ноги и в челюсть и после доклада о выполнении задачи потерял сознание и был доставлен в госпиталь.

А в 1943 году Юневич участвовал в другой операции. Перед разведчиками стояла задача: пройти в тыл немцам и уничтожить штаб одного из немецких полков, а к вечеру этого же дня с «языком» и документами вернуться к катерам. Штаб этот, кстати можно найти - его видно с немецкой дороги за хребтом - такое капитальное сооружение, частично разрушенное в ходе наступления наших после 43. Когда Юневич получил приказ он выскочил из штаба с криком "стреляйте меня, я людей туда не поведу". Однако повел. Другого выбора не было.

29 марта 1943 года в 2 часа 15 минут разведгруппа в составе 48 человек под командованием Юневича высадилась на вражеский берег губы Малая Волоковая в свой последний десант. Однако разведчиков уже ждали, и они практически сразу попали в окружение.
Почти 30 часов длился неравный бой. Дважды во время боя Юневич передавал по рации: «Вызываем огонь на себя!» Попытки снять группу или пробиться к ней на помощь ни к чему не привели. После второго шквала артиллерийского огня, который разведчики вызывали на себя, стало ясно, что на связь от Юневича больше не выйдет никто…

Погибли все, кроме двух человек: один — старшина 2-й статьи А. И. Бакин — смог добраться до своих, другой — Н. В. Соломонов — попал в плен. Александр Бакин, тяжелораненый и обмороженный, приплыл с немецкого берега на самодельном плоту.

В студеной воде подбитые немецкие летчики выдерживали не больше десяти минут, а тут раненый матрос на плоту, несколько дней без сна и отдыха, без воды и пищи, добирался к своим… Дальнейшая его судьба была предсказуема: допросы в особом отделе, недоверие, подозрения в предательстве. Главным основанием для подозрений стали немецкие бинты, которыми он забинтовал себя и то, что его не было 6 дней - по мнению особистов - срок слишком большой, что бы выжить без посторонней помощи (имелось ввиду помощи немцев естественно).

Версия предательства была главной и единственной. Александр Бакин мог бы не выжить в военное лихолетье: тогда и за меньшее ставили к стенке. Но его отправили в госпиталь, где ампутировали обмороженные стопы. Официально клеймо предателя было снято, но недоверие и настороженность остались.

Останки бойцов отряда пролежали на поле боя 33 года и только в 1976 году поисковая экспедиция в которой принял участие Александр Бакин добралась до места последнего боя капитана Юневича, и все останки были захоронены. Очевидцы писали, что Бакин со слезами кидался от одного скелета к другому и каждого бойца помнил по имени.

Бакин прожил после этого чуть больше года, умер в 1977. Мне было тогда уже 7 лет. Такая вот история.

Свежераскопанные останки немецкого солдата - батарейка, зубная паста, пуговицы, фляга, вакса.


Стационарный огнемет (в углу)


Фото обратной стороны памятника в Долине славы - воинском мемориале, гигантской братской могиле. На базальте нанесены надписи, скопированные со стен блиндажей, из записных книжек и просто записки наших бойцов.





Дорога по хребту Муста-Тунтури



Александр Юневич


Схема положения войск русских и немцев



В углу справа понижение в хребте Муста-Тунтури. Именно туда направился десант Юневича в свой последний бой. Фото с берега полуострова Средний


В этом году таких не находили - пришлось вставлять фото 8 летней давности (а молоденький-то какой - прим. ред.)








Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tolyas83
Sep. 23rd, 2015 07:31 pm (UTC)
до кучи
на месте гибели позже установлен монумент



текс на табличке
2_travellers
Sep. 23rd, 2015 07:38 pm (UTC)
Re: до кучи
да, спасибо. Монумент тоже есть, но чего-то не вставила
Сергей Натович
Sep. 24th, 2015 05:18 am (UTC)
А говорят, Никулин преувеличивал. А тут полное соответствие его воспоминаниям. И Астафьев, Виктор Петрович, выходит тоже не врал. Тут самое место поразжигать русофобию. Но не буду.
firna
Sep. 24th, 2015 08:56 am (UTC)
И да, осенняя тундра - это нечто. Как же хочу осенью на Кольский, ни разу ведь не удалось побывать...

Edited at 2015-09-24 08:56 am (UTC)
2_travellers
Sep. 24th, 2015 09:17 am (UTC)
ну это не совсем осень, а начало сентября. Осень у нас очень быстрая. Раз и нет ее. Плюс в это время может и погоды толком не быть.
Я только один раз насладилась нашей осенью за все время проживания. В остальное время - дождь, ветер, холод.
firna
Sep. 24th, 2015 09:22 am (UTC)
А у Гаранкиной что ни осень - так отменная погода и соответствующие фотографии.
2_travellers
Sep. 24th, 2015 09:27 am (UTC)
а откуда ты знаешь, что погода отменная? Фото хорошие получаются в любую погоду:)
firna
Sep. 24th, 2015 09:29 am (UTC)
Ну ладно, уговорила)
2_travellers
Sep. 24th, 2015 11:00 am (UTC)
нет, тебе может повезти, поэтому не сдавайся:)
all_point
Sep. 24th, 2015 11:02 am (UTC)
Всегда поражалась мужеству и отваге людей, которые пережили (а многие и не пережили) эту страшную войну. А сколько еще было нелепых приказов, когда людей отправляли на смерть непонятно для чего...
2_travellers
Sep. 24th, 2015 11:08 am (UTC)
Да, это так все ужасно. Я поражаюсь, как они все это вынесли, как смогли.
all_point
Sep. 24th, 2015 07:50 pm (UTC)
Да.. а тех, кто перенес, потом еще в лагеря за то, что Родину и другие страны освобождали. Это настолько кошмарно, что я даже слов нужных подобрать не могу.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com