?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лондон

При подготовке к поездке случилось открытие, что Англия - это не весь остров. Англия - это без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. А все вместе - это Великобритания. Но слово слишком громоздкое, поэтому мы говорили и будем говорить просто Англия.

Второе открытие - подготовиться к поездке в Великобританию невозможно совсем. Если один район или просто Лондон, то можно. Объять всю Великобританию нельзя. Потому что она под завязку нашпигована достопримечательностями разного ранга. Процесс подготовки захлебнулся в обилии информации. Оказалось, что в Англии всего так много, что посмотреть за один раз не только не получится, не получится даже чуть-чуть глянуть. Это тебе не Шри Ланка. Богатейшая история, берущая начало от самого Стоунхенджа и не прекращающаяся и по сей день, создала впечатляющий по масштабу музей на целый остров. А если сюда добавить природу, которой тоже не обделило, то туши свет, кидай гранату. Ехать нужно на год, предварительно ограбив банк.

Поразмыслив туда-сюда, я отказалась от составления предварительного плана. Впервые у меня не было плана. Совсем. Я определила начальную точку маршрута, а дальнейшее должно было вырисовываться по ходу. Конечно, хотелось доехать до Шотландии, конечно, хотелось увидеть и Уэльс тоже. Но как все это получится, я не знала. У нас маленький ребенок. Даст ли она нам долго ехать? Как она себя будет вести? Насколько все это будет возможно? Ответов не было. Поэтому плана тоже не было.






Перед выездом из дома я сижу и плачу от усталости и бессилия. Максим гладит меня по голове от жалости, как убогую. С трудом уже переношу эти сборы. В поездке самое ужасное - это сборы и переезд. Мы летим лоукостом, где только ручная кладь определенного строго регламентируемого размера, и я дополнительно докупила три места багажа. Но у нас огромная куча вещей. Тюки с палатками, спальниками, котелками, плюс платья, хотя и не так много как хотелось, но все же платья. А еще не кормят, поэтому с собой еда, которая на 4-х улетает быстрее ветра.

Я бы так хотела быть такой спокойной и уверенной мамой, которая такая всегда радостная и разумная. Но даже после валидола, валокордина, успокоительного чая, я лежу со спазмированной головой и думаю о смерти и мыслью: "Все, это последний раз, когда я куда-то еду". А еще я заметила, что если я еду куда-то без Сережи, что бывает редко, но бывает, то я спокойнее гораздо.

Дома взвешиваем рюкзаки. Один из них весит 21, а надо 20. Всю дорогу парились по этому поводу. Взвешиваем в аэропорту, он оказывается 16. То есть мало того, что я ошиблась при вычитании на пять кило, так и Сережа туда же. Головы? Где наши головы?

Со стороны мы выглядим, как картина, корзина, картонка и маленькая собачонка в виде Марго. Ругаемся бесчисленное количество раз. Теряем картину, которую везем в подарок. Потом находим ее забытую.

Сидим такие унылые в аэропорту и думаем про то, как оно все тяжело уже стало. Нам так мало лет еще, а уже все так сложно. Эх.
Вдруг неожиданно в аэропорту встречаем Аню, с которой познакомились на Памире. Она теперь бегает мультимарафоны и в отличии от нас свежа и бодра. Люди стареют по разному.

Пока писала свое возмущение про визы и деньги, все было просто. А дальше-то что? Перечислять где были?
Вспоминать веселое?
Веселого было много, слишком много. Как часто говаривала Маргарита: «Обхохочешься». Грустного практически не было.
А вот экстремальное случалось.
Но опять всего так много - жалко читателя.

Прилетаем в аэропорт Лондона Гатвик. Долго стоим в очереди на контроле для «не стран ЕС», не как в Америке, но тоже долго. Мимо нас очень шустро шагают счастливчики-европейцы. Но после попадания в страну ЕС быстро доезжаем на такси до дома. Изначально мы собирались ехать своим ходом в целях экономии. Но увидев все наши тюки и баулы, я поняла, что без такси мы помрем на самом старте. И Катя с Димой, у которых мы должны поселиться, помогли вызвать более дешевую службу, а не ту, которая работает в аэропорту. Более того Катя с Димой сами же его и вызвали, так как мы были не уверены в своем английском.

Но в конце концов Сереже пришлось все-таки разговаривать с таксистом по телефону, который разговаривал на бойком арабском. Я слышала только одно слово - «What?» И жалуется потом: «Вы меня подставили. Я ничего не понимаю.»

Добираемся до дома Кати и Димы, которые сейчас в отпуске, и обалденно расслабляемся. Я на самом деле выиграла не одну гринкарту, а целых две. Кроме Англии, нам еще достался настоящий английский дом. Для нас все было заботливо приготовлено. И маршруты по Англии и путеводители и годовая карточка для прохода во дворцы. Нам была оставлена инструкция с описанием дома, магазинов, автобусов и прочего разного. Это было конечно непередаваемо - пожить в таком доме.

Катя и Дима -  нечеловеческое вам спасибо! Не знаю, как выразить словами всю нашу благодарность:)


В принципе, когда я мечтаю о доме, то я хочу именно такой дом - дом в большом городе. От варианта дома в деревне мне становится так грустно, что хоть вешайся.



Марго в экстазе, потому что как на даче, но при этом это не дача и много игрушек. Максим уже считает, что жизнь не окончательно потеряна и погружается во всемирную сеть. А мы собираемся в магазин на велосипедах. На велосипедах ехать довольно сложно, не как в Германии, например. Дорожки велосипедные узкие или их нет совсем и часто машинам приходится пропускать велосипедистов. Вышло вполне себе экстремальненько для первого дня после прилета.

Закупаемся очень по скромному, но по-русски это все равно получается умножай на 100.
"Видишь цену - умножай на сто" - это был девиз нашей поездки. И едем обратно уже с австралийским вином под мышкой.

Это не наш дом, а рядом.


К ночи первого дня мне уже стало казаться, что мы никуда отсюда не двинемся, у Максима есть вифи, у Маргариты огромное количество игрушек, у Сережи газон, я могла просто книжки читать. Так что тронуться с места утром первого дня нам было очень сложно. Но все-таки поехали осваивать Лондон, мы же сюда для этого приехали.

Глядя на фотографии вижу, что в Лондоне мы посмотрели прискорбно мало. Хотя все дни были забиты под завязку и на месте казалось, что увидели почти все. Но на деле, только пригубили.

Прибываем на Ватерлоо. Вот так запросто и ты на Ватерлоо. Ватерлоо. Нет, ну, кто бы мог подумать, я и на Ватерлоо.
Утро. Люди идут на работу. А я стою и радуюсь - Улиткина на Ватерлоо.

Вспоминаем сказку Биссета. - "Про вокзал, который не стоял на месте"
Пойду-ка я выпью чаю!
Сказки-то какие-то не очень. Не люблю я их.
Но при этом почему-то часто у нас возникали к ним отсылки.




Первое и обязательное Биг Бэн. Без него никуда. Он совсем не такой каким я его себе представляла. Каким я его представляла, я теперь уже не помню. Потому что теперь я его представляю именно таким, какой он и есть.


Далее Сент Джеймский парк, белки, гуси, Букингемский дворец.








Огромная толпа народу, в основном китайского, ожидает смену караула возле Букингемского дворца, хотя до смены еще час. А участники даже не дошли до рабочего места.


Посмотреть смену караула сложно, так как все уже облеплено по периметру, и мы идем смотреть гвардейский парад.





Фотография не резкая, но очень мне понравилась




Как меня удивляет вот это вот. Королева живет прямо в центре Лондона. Премьер-министр живет тут же неподалеку. Все в доступе и все открыто. Можешь даже пойти и порыться в шкафу у королевы или плюнуть во двор к премьер-министру. О чем вот люди думают? Не понимаю. Я, например, понятия не имею, где и как живут наши правители. Ходят слухи про яхты, дома, счета и самолеты. А тут никаких слухов нет. Все дома, замки и дворцы известны. Всегда известно, где находится королева и ее семья. Все дворцы и резиденции можно посещать. Какие-то прямо... не знаю что и сказать.

Конная полиция. Опять всплывает сказка Биссета. Как полицейский рисовал рожицы на двухэтажном автобусе.


Маргарита учит английский. Сквирел - кричит она радостно глядя на каждую белку. Но с английским у нее точно также как у меня, желание огромное, а запоминающего аппарата не хватает. Так что сложно шел у нас английский.
«Мама, а на каком языке я сейчас говорю?»
«Сложно сказать, может на тарабарском?»

«Маргарита, а как будет белка?»
«Ну..... ну, это сложное слово. Я помню, что собака - это dog»

Трафальгарская площадь.






Национальная британская галерея, которая была почему-то закрыта наполовину. Но все равно огромное спасибо Англии за ее бесплатные музеи. И за соборы спасибо - они тоже бесплатные. А еще спасибо Кате с Димой за годовую карту для входа во дворцы, в том числе и в Тауэр. Если бы не это, путешествия наше могло бы пойти по другому руслу.

Очень англичане легко относятся к безопасности. Почти также как и в Австралии, то есть никак. Особенно ничего не проверяют и нигде не досматривают. О чем думают? Совсем не заботятся ни о королеве, ни о примьер-министре, которые вот тут прямо рядом и живут. А вдруг враг?

Это Максим учит Маргариту какой-то фигне (это я точно знаю). Словарный запас всей семьи обогатился невероятным количеством новых слов.
Например, тащерский. Наверняка он ей здесь шепчет: "Маргарита, скажи, что все это адуха." Маргарита радостно вторит.


Бредем в сторону Тауэра, и так как все страшно хотят есть, то пробуем fish and chips - самую знаменитую английскую еду. Взяли две пайки на четверых. Не хватило. Неожиданно много рыбы и мало картошки. Но кто говорил, что будет легко:) В очередной раз объясняю детям, что голодать в поездке - это прикольно и весело. Они почему-то не верят.




Тауэр хорош видом на Тауэрский мост и всякими легендами, которые читаем в путеводителе.


Королевские опочивальни какого-то лохматого века. Когда у нас еще скифы бродили где-то в чаще лесов, тут уже опочевали.


Тауэр - одно из самых старейших сооружений Англии. 1000 лет уже стоит.


Вид из Таура на деловой Сити






Это доспехи знаменитого Генриха VIII (Анна Болейн, куча жен и т.д.). Здесь самое интересное - гульфик.


Есть зал, где все можно попробовать и пострелять из лука. Но все равно Тауэр - как-то немного скучновато, а Маргарита настаивает на сокровищнице королевы, куда ведет длинная очередь. Нам не хочется стоять в очереди и смотреть какие-то бриллианты. Маргарита непреклонна. Сокровища обязательно!!! Покорно стоим очередь, которая, кстати, довольно быстро движется. По пути смотрим смену караула у сокровищницы Британского Королевства. Солдаты в таких же нелепых медвежьих шапках, как и в Букингемском дворце.




Я не знаю почему, но бриллианты королевы мне очень понравились. Я даже смотрела их несколько раз. Мы с Маргаритой возвращались и возвращались, смотрели и смотрели. Правильно, что она нас туда затащила.

Бифиторы - смотрители Тауэра. Я вспомнила, что в последний раз пила Бифитор, когда узнала, что беременна Максом. Макс вскидывает голову: «Так вот почему я такой, а я-то все голову ломаю»


Новый небоскреб Осколок




И вот так часто бывало


Уже совершенно на рогах переходим Темзу и добираемся до музея Tate Modern. Все удивляемся на Маргариту. Мы ожидали капризов - я устала, не хочу смотреть и вечных вопросов -  а когда мы поедем домой. Но о доме мечтают взрослые, а Маргарита бодро бегает вокруг нас еле ползущих.

Когда мы переходили по мосту Милениум с видом на Собор Святого Павла, то Сережа грустно говорит.
«Мне кажется, что я уже опоздал. Я должен был быть в Лондоне 20 лет назад. А теперь поздно. Я всю школу слушал, как Марь Ивановна говорит: «Так, Коняев, ты рассказываешь о Sant Paul Cathedral, а ты, Иванов, про Трафальгар сквер». Я всю школу рассказывал  про Собор Святого Павла, про Трафальгарскую площадь, про Гайд парк и Букингемский дворец. И вот, наконец, я вижу это своими глазами, но чувствую, что слишком поздно»

Я его отлично понимаю, именно поэтому я носилась с идеей, что Максим обязательно должен побывать в Англии еще в юности.
И я считаю, что Англия должна быть одна из первых стран в списке путешествий. Начало всех начал. Но, к сожалению, это трудновыполнимо.



Маргарита, глядя на двухэтажные автобусы: «Мама, а помнишь про полисмена Артура и про его коня Гарри?"
Опять сказки Биссета вылезают. И почему я их так не люблю.

Максим, смотри, этот парень на тебя похож


Tate Modern. Грандиозен сам музей - реконструированная электростанция. Глядя на экспозицию, я все время вспоминала Центр искусств королевы Софии в Мадриде, тоже музей современного искусства. Мне показалось, что очень похожи по атмосфере.










Вид из Тейт Модерн - Темза, мост Милениум, Собор, деловой район Сити, Лондон, Лондон, Лондон. На переднем плане растут наши такие очень русские березки. И очень им там тоскливо. Не поверите - они чахнут и еле держатся. Я все переживала за них, но меня почему-то никто из команды не поддержал.






Это театр Глобус. Он сделан ровно таким, каким был при Шекспире. И играют там ровно также, как и  500 лет назад. Костюмы, пьесы, язык. Сюда мы пойдем когда-нибудь в следующий раз.


Еле еле ковыляем по южному берегу Темзы South Bank в сторону Ватерлоо. Думала, что не дойду.
Ноги хочется отстегнуть и положить на багажную полку.


«Маргарита, что тебе больше всего понравилось сегодня?»
«Три танцора» Это картина Пикассо в Тэйт Модерн


«А еще что?»
«Платье королевы и короны»

Очень интересно бродить и гулять по Лондону, находить какие-то закоулки, узнавать знакомые виды и думать о вечном городе. Хороший город, не враждебный.

Вот Сереже понравилось. У нас же тоже несколько лет снегоходный офис был в контейнерах


И мы опять не купили местную симку, что за лохи спрашивается? Мы когда-нибудь освоим данную опцию или нет?

Ну, и дожди. Пока мы были в Англии, а были мы там три недели, дожди были каждый день. Каждый день несколько раз за день начинался дождь. У нас какое-то лето дождей получилось. На Шри Ланке дожди, в Москве все лето дожди, в Кировске была такая погода, что и говорить про нее не стоит, и вот мы в Англии и опять дожди. В английском дожде знаете что хорошо? Ты точно знаешь, что он скоро кончится. То есть это не циклон на две недели, что не зайти не выйти. Если пошел дождь, то значит он скоро кончится, но зато скоро начнется вновь.

А на колесе мы не были. Ну, очень дорого.


Продолжение следует

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
inkakris
Oct. 12th, 2015 07:50 pm (UTC)
Какие у вас клевые хозяева, планы-карты составляют! Я уже неспособна(
Нам тоже досталась годовая карта по дворцам, но мы успели только в два.
Какие жуткие толпы летом! В сентябре людей на порядок меньше!
Букингемский дворец открыт всего два месяца в году, и,скажем честно, с недавнего времени. А шапки уже из искусственного меха, защитники жиаотных продавили.
Вы все-таки сумасшедшие, столько в один день!!!
Я давно уже себя ограничиваю, потому что мозг перестает обрабатывать информацию после двух музеев максимум.
Перст указующий, кстати, рекламирует спектакль "Everyman" в NT, а то у вас не подписано)
2_travellers
Oct. 12th, 2015 07:59 pm (UTC)
про everyman я не знала сама.
В августе толпы. В сентябре на порядок меньше - это точно:)
Мы успели только в три дворца.
И какая разница сколько открыт дворец. Он открыт, пока королева где-то в другой резиденции. Но он открыт.
А где у нас открыт хоть на один день?

и нам тоже уже невероятно тяжело. Но что делать. Ведь надо объять необъятное:)
inkakris
Oct. 12th, 2015 08:05 pm (UTC)
Да, про открытость ты более чем права. Но для меня тема просто больная(
А я уже начала забивать на "объять необъятное". Костяк с реперными точками и вокруг что нарастет.
Хочу ходить в музей спокойно, а не бегом-бегом. Хотя не удержались и заскочили в natural history на чуть-чуть, не могли себе простить, что и во второй приезд пропустим.
2_travellers
Oct. 12th, 2015 09:41 pm (UTC)
а вот тут уже нужно контролировать.
где-то нужно целиком, а где=то чуть-чуть. Поэтому нагрузку дозируем, иначе перегруз и привет:)
К сожалению. И я так это переживаю, потому что хочется всего и много, а получается все меньше и меньше
inkakris
Oct. 12th, 2015 07:55 pm (UTC)
Кстати, о языке. С оригинальным произношением ставили всего пару пьес Шекспира, сложно и мало кто понимает, что говорят.
2_travellers
Oct. 12th, 2015 07:57 pm (UTC)
да я знаю, что не все на староанглийском
tanatriel
Oct. 12th, 2015 08:52 pm (UTC)
Молодцы! Так держать, бегайте и пишите больше.

Дорого - это сколько? Ну хотя бы примерно в рублях?

Я думаю, у них такая система безопасности при въезде в страну, что потом по мелочи можно уже и не париться.
2_travellers
Oct. 12th, 2015 09:42 pm (UTC)
ну нам на четверых было бы порядка тысяч 10-12. Я уже точно не помню как пересчитывала из фунтов в рубли.
Да и на одного я считаю круг на колесе тысячи за три тоже не вполне. Мы нашли не менее интересные места за бесплатно:)
tanatriel
Oct. 12th, 2015 09:48 pm (UTC)
Да, кошмар. Даже если вспомнить о завышенном на тот момент курсе, все равно совершенно неадекватно.

Я подобные цены в скай-парке Сочи встретила. Аттракционы по 2000-6000 рублей, не считая цены за вход в парк. Но, что удивительно, ходит же кто-то!
all_point
Oct. 13th, 2015 11:50 am (UTC)
Марина, очень красивое платье (или сарафан?)! Пиши больше, все, кто читал, будет читать и дальше :)
Удивило, что беспокоились по поводу Маргариты в плане переездов - ей же не 2-3 года, когда ребенок может капризничать по поводу и без повода и никакие уговоры не помогают.
2_travellers
Oct. 13th, 2015 01:24 pm (UTC)
если нашей Маргарите что-то не нравится, то туши свет, кидай гранату. Но ей все очень нравилось. Настоящая путешественница.
myplasticdream
Oct. 22nd, 2015 08:56 pm (UTC)
Странно. Мой Лондон совсем другой...
А почём в фунтах "дешёвые" билеты на самолёт?
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 03:49 am (UTC)
когда я покупала, это было 80 фунтов
myplasticdream
Oct. 23rd, 2015 05:18 am (UTC)
Спасибо. Это на одного?
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 06:14 pm (UTC)
да на одного. Но это совершенно не актуальная информация, потому что менялась каждый день даже тогда, а теперь все совсем как-то иначе.
myplasticdream
Oct. 23rd, 2015 07:26 pm (UTC)
Да понятно, что не актуальная. И понятно, что август.
Но всё равно КЛМ до Манчестера с двумя сумками в салон и одной в багаж да с едой, за 125 фунтов это чуть ли не дешевле...
2_travellers
Oct. 23rd, 2015 07:47 pm (UTC)
ну, если в Манчестер, то получается что и дешевле
Но в Лондон на тот момент это было не то что дешево, это было дешевле чуть ли ни в два раза от всего остального.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com